1570

О символах

Приехал в группе испанец. Всклокоченный, с блуждающим взором, не от мира сего. Его компатриоты объяснили - это наш великий театральный режиссер.
- Владимир, а где могила Мейерхольда?
Я сказал, что у этого режиссера с могилой получилась проблема, как, допустим, у Бабеля или Мандельштама. Время было такое.
- Но ведь с Чеховым все в порядке? Он лежит на Новодевичьем попрежнему? Мне очень туда надо, очень. Помогите мне.
У чеховской могилы режиссер провел странную манипуляцию. Он взрезал ножом дерн и набрал земли в спичечный коробок.
- В Мадриде я высыплю эту землю под сценой моего театра, чтобы установить астральную связь с бессмертной душой Anton Pavlovitch! Как после этого будут играть Vishnevi sad мои актеры!
Я чуть не прослезился. За много лет работы в Интуристе такое случилось впервые. Туристы покупали норковые шубы и палехские шкатулки, этому странному человеку был нужен наш национальный символ.
На досмотре коробок обнаружили. Таможенник был непреклонен.
- Это проба грунта. У какого завода вы ее взяли? Кто вы? Я конфискую этот грунт.
Впервые я увидел, как взрослый мужчина плачет.
- Оставьте мне ваш адрес. Я пришлю вам землю Чехова, сказал я.
На том и порешили. Я мог бы ковырнуть землицы у своего дома. Но ведь символ! Значит, надо все делать по-честному. На Новодевичьем я взял земли из той же лунки и позвонил в посольство.
Культурный атташе сделал стойку, когда услышал имя адресата.
- Земля с могилы Чехова будет отправлена в Испанию ближайшей дипломатической почтой!
Из Мадрида тоже через посольство счастливый театральный гений прислал мне ответный подарок. Это была моя мечта - наваха авторской работы известного оружейника. На узорчатой толедской стали клинка была отгравирована надпись: Acero noble para el hombre noble. Благородная сталь для благородного мужчины.
Прошли десятилетия. Имени режиссера я вспомнить не могу, я никакой не театрал, наваха украдена кем-то из интуристовских коллег (не надо было показывать), а на душе тепло, когда вспоминаешь эту сентиментальную историю. Каждый человек должен совершить хотя бы один приличный поступок в жизни. У каждого должен быть свой символ.#ВТУЗ

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы