О ШЕРЛОКЕ ХОЛМСЕ

Серия Бред псевдонаучный

С детства меня мучил вопрос: какой же всё-таки метод использовал Шерлок Холмс, ведь очевидно не дедуктивный? Особенно если учесть, что помимо дедукции и индукции есть ещё и абдукция. Разницу между дедукцией и индукцией более-менее понять можно. Например:

1) У всех курильщиков жёлтые зубы

2) Этот человек - курильщик.

Дедуктивный вывод: у этого человека должны быть жёлтые зубы. Примерно так, обычно, вроде бы, и рассуждал Шерлок, но не совсем. Двинемся дальше.

1) У меня 10 знакомых курильщиков и у всех жёлтые зубы.

Индуктивный вывод: у всех курильщиков жёлтые зубы. Опять не совсем Шерлок.

Как видите, оба метода не лишены изъянов, ручаться за верность выводов нельзя.

Но как быть с абдукцией?

1) У всех курильщиков жёлтые зубы

2) У этого человека жёлтые зубы

Вывод: этот человек - курильщик. А вот это уже прям-таки звучит в голове голосом Василия Ливанова. Вывод довольно спорный, как и почти все догадки Шерлока. И если при дедуктивном методе истинность вывода зависит от правильности изначального посыла, при индуктивном методе - от правильности наблюдения, то при абдуктивном методе вывод скорее результат комбинации посыла и наблюдения. Поэтому выводы Холмса типа "У него потёрт пиджак на локтях, а значит он работает клерком (у всех клерков потёрты рукава на локтях)'' обычно оказывались пусть удачными, но всё же догадками. Так всё-таки абдукция?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Верно, с тобой чертовски скучно. Впрочем, это было понятно с самого начала, ибо с логикой ты не дружен, отсюда и бредовые заявления в исходном сообщении.

раскрыть ветку (1)
0

О, вот уже пошли сообщения в стиле "сам дурак". Предсказуемо и скучно, угомонитесь уже. Ничего интересного от вас я всё равно не ожидаю, всё было понятно по первым сообщениям

0

вы будете обсуждать одинаково тему с доктором наук по этой теме и школьником, весьма далёким от неё? Либо второй ничего не поймёт, но первому будет понятно, либо второму будет понятно, но первый вас пошлёт, потому что вы будете пытаться объяснить ему то, в чём он соображает лучше вас.

Hasta la vista

раскрыть ветку (1)
0

Зачем вы так пыжитесь? Неужели вы не видите, насколько ваши потуги комичны? Сначала я думал, что с вами будет забавно, но вы смертельно скучны. Успокойтесь уже.

показать ответы
0

это заметно :)

раскрыть ветку (1)
0

Вас трудно превзойти в древнем искусстве смайликов, поздравляю! Чем же заслужил я внимание столь просвещённого создания? Одно ваше присутствие в комментах наполняет меня благоговейным трепетом! Не останавливайтесь, умоляю вас, одарите нас ещё порцией смайликов. Вряд ли я могу рассчитывать на что-то более осмысленное, однако смиренно принимаю всю глубину своего невежества, и буду счастлив хотя бы смайликам.

показать ответы
0

Я всего лишь пытался понять уровень подготовленности тс, но тс, как я понимаю, не желает разговаривать на заданную тему. Ок

раскрыть ветку (1)

То есть, вы выносите суждение в зависимости от уровня автора? Я пытаюсь понять вашу логику. Если я скажу, что занимался изучением философии и логики всю сознательную жизнь и написал несколько книг на эту тему, то всё в порядке, а если нет, то тогда вы категорически не согласны? Да, мне с вами не интересно, ничего умного, похоже, от вас не дождёшься.

показать ответы
0

ты на вопрос-то ответь, поёрничать и я могу. И не стоит переводить спор на личность собеседника - это грязный приём

раскрыть ветку (1)

Я так понимаю, вы с чем-то несогласны. Не сомневаюсь, что вы мастер ёрничанья, но с логикой у вас, похоже, большие проблемы. Итак, вы утверждаете, что я переводил спор на личность, чего я, очевидно, не делал (если не согласны, то приведите цитату, пожалуйста). Затем вы утверждаете, что это грязный приём, хотя начали именно с моей личности. Если бы вы могли что-то оспорить, то задали бы вопрос по сути, или бы просто опровергли какое-то утверждение. Вы же начали "спор" с того, что попытались выставить меня в плохом свете, что было даже немного забавно, но довольно примитивно. Итак, вы сначала попытаетесь выяснить уровень моей компетенции в данном вопросе, чтобы затем использовать это как доказательство моей неправоты? С вами даже неинтересно.

показать ответы
0

Дружище, ты логику изучал? ;)

раскрыть ветку (1)

Да уж куда мне до вас, сенсей.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы