1914

О работе и начальниках1

Несколько лет назад искал новую работу. Старая в принципе устраивала (выполняемые задачи), но вот платили мало. Премий не было, выплат за работу в выходные тоже, зарплату повышали раз в год, но на очень маленький процент.

Выложил я резюме, и через пару дней звонит мне мужичок, приглашает на собеседование. Пришел я в его фирму, которая поместилась в одной комнате два на два метра в большом офисном здании. Тогда уже начали терзать смутные подозрения.

Расспросил он меня по технике, чем занимался, что знаю и умею. Потом, почему я ищу работу. Я ему честно все рассказал, что зарплата маленькая, денег на жизнь практически не хватает.

Говорит: Ок. Ты мне подходишь. У меня сейчас проект реконструкции насосной станции. Надо поменять все оборудование на новое современное и кровлю переложить - прогнила совсем. Сможешь такое сделать?

Я: Конечно смогу.

Директор: Тогда задача такая - надо на выходных поехать в поселок в области и сделать визуальный осмотр насосной. Потом сделать проект демонтажа оборудованияи и посчитать предварительно, сколько будет стоить новое оборудование и сколько будет стоить реконструкция кровли.

Я: Хорошо. Но есть пару моментов. Мне нужен аванс, чтобы поехать туда, это ведь уже командировка, плюс я начну работу. А ещё надо заплатить строителю, чтобы он посчитал кровлю.

Директор: А у тебя, что совсем денег нет? И нет хорошего знакомого строителя, который сделает сейчас? А я потом заплачу, как мне заказчик выплатит.

Я: Денег нет. И даже если бы были, я не собираюсь работать бесплатно. Тем более просить друзей. Вам не заплатят, вы нам, а потом что?

Директор: Да все будет в порядке.

Я: Нет. Так работа не пойдет.

И тут началось. Так никто не делает. Надо перестать быть мальчиком и стать наконец-то деловым мужиком. Работу я так никогда не найду. Надо уметь доверять людям. И как ему жаль потраченного на меня времени. И сейчас я над копейками трясусь, а тыщи рублей теряю.

Я не выдержал, попрощался и ушёл. Тоже было жаль потраченного времени, но урок в принципе хороший.

Прошло пару месяцев. Я нашёл другую работу, которая меня полностью устраивала. И тут этот директор звонит мне. Говорит, что согласен заплатить свои деньги, но типа по смете. Вот билет на электричку, вот оплата по расценкам за каждый мой потраченный час. И за каждый час я должен перед ним отчитаться, что я делал - чертил, писал, составлял спецификации. Я повесил трубку и добавил его номер в черный список.

Вот как-то так бывает.

Всем хороших, адекватных начальников и хорошей, любимой работы.

155
Автор поста оценил этот комментарий
Работал на малооплачиваемой работе несколько лет. Когда подвернулась вакансия(когда созрел и не зассал искать новую работу с хуй пойми каким коллективом), где зп выше на пять тыщ, было написано заявление на увольнение, дирик начал торговаться. Прибавлял зп с шагом в 500р, но так и не дошёл до той суммы, которую мне предлагал потенциально новый работодатель.
раскрыть ветку (1)
79

Вот и я так уходил с той работы. А начальник потом еще и не верил, что такие большие зарплаты где-то бывают. Ведь у него на фирме одни из самых высоких по городу. А в объявлении - это ложь и замануха. И даже если мне пообещали - никто столько платить не будет. А, когда я через три месяца назад проситься не стал, и увел с фирмы еще троих сотрудников - понял, что где-то он ошибся.

показать ответы
В очередной раз честный и трудолюбивый сотрудник вывел плохих, жадных и глупых работодатей на чистую воду, ушел на повышение и прогнул всех под свои условия. Мое почтение!
раскрыть ветку (1)
18

Ну если у тебя по другому - сочуствую. Лучше конечно сидеть на жопе ровно и ныть, как все хуево в жизни.

Скажите, я хотя бы на половину верно составил портрет вашего "работодателя"?

раскрыть ветку (1)
9

Наполовину да. Я тоже понял, что это человек, который берет заказ и деньги, а потом ищет людей, которые сделают все подешевле. Разницу себе в карман. Поэтому нет постоянного штата, нет рабочего офиса. Но при этом он был весьма вежлив и этичен. Вот те слова, что он мне говорил, когда я отказался - они звучали, как от старшего друга, чуть ли не наставника. Это может я так описал более грубовато. И я думаю, что кто-то ему наверняка поверил и согласился.

Я просто ещё в институте работал с одним армянином. Тот тоже жмот был хороший, но платил вовремя. Плюс очень много во время этой работы я узнал о людях, о делках, работе и т.д. Это была хорошая школа. Так вот армянин всегда говорил, что каждый отвечает за себя. Если ты нанял человека - ты ему платишь. Нет такого, мне отдадут деньги и я вам заплачу. Всегда надо иметь денежный ресурс (запас) для оплаты труда работников. Поэтому я в дальнейшем его советами и руководствовался.

49

1. Это никакая не философия, он просто пытался тебя продавить на халявную работу. То есть он отнес тебя к категории людей, с которыми это можно сделать.

2. Он позвонил тебе, потому что был уверен, что ты до сих пор без работы. То есть он своё мнение на твой счёт не поменял.

Думаю, тебе нужно работать над впечатлением, которое ты производишь на людей.

раскрыть ветку (1)
9

Может быть. Но других собеседованиях было более или менее нормально.

1
Вот какая по счету уже подобная история, и каждый раз соискатель возмущенно уходит.. Неужели, за зря потраченое время и ресурсы, не возникает желание дать в нос такому нанимателю, чтоб у него тапочки слетели?
раскрыть ветку (1)
16

А потом что? Он скажет, знать ничего не знаю, какой-то чувак меня избил. Заберите его.

показать ответы
13

Зря не согласился

раскрыть ветку (1)
7

Не зря

показать ответы
6

Не выглядит, а производит впечатление. Это касается не внешнего вида, а, скорее, манеры общения. Собственно говоря, всё есть в тексте. Прочитайте его внимательно, отметьте маркеры, сопоставьте со своим личным опытом общения. Учтите, что человек - руководитель, или хочет быть им. Какие стереотипные черты присущи руководителям малого бизнеса? Учтите ограниченность ресурса бизнесмена, которую ТС заметил с порога, а следовательно, желание выкружить что-нибудь на халяву.

Уже складывается образ хамоватого малообеспеченного коммерсанта, который не делает бизнес, а "мутит темы", не строит планы, а "ищет движуху". Скорее всего это этакий квази-пережиток 90-х, квази потому, что в реальных движухах он, на его счастье, не был, но ему черезвычайно лестно считать себя "деловым пацаном".

Это такой себе шакалёнок, который ищет, где бы что потянуть и кого бы найти помельче себя, чтобы сыграть в хищника.

Очевидно, в парне, пришедшем на собеседование, он увидел соразмерную себе дичь.

Немного прощупав почву, шакалёнок начал "грузить" и, видимо, не получил должного отпора, потому что беседа была достаточно долгой. Судя по тому, что он позвонил через время, чёткого "нет" он так и не услышал. И поскольку в рассказе ТС не послал его на хер, а просто повесил трубку, это даёт возможность предполагать, что и в очной беседе ТС его не послал, потому что... Потому что воспитание не позволило, например. Вот и весь анализ, не сложно, по моему.

раскрыть ветку (1)
6

Воспитание не позволило.

показать ответы
34

Зря, зря. Надо перестать быть мальчиком и стать наконец-то деловым мужиком.

раскрыть ветку (1)
6

Согласен))

показать ответы
17
Так он получается а течении нескольких лет экономил приличные деньги на зарплате своих сотрудников. Я думаю это не одна сотня тысяч рублей. Ошибся ли он?
раскрыть ветку (1)
4

Скажу сразу, что сейчас у него уже этой фирмы нет. По заграницам не разъезжает. Занялся грузоперевозками. Наша фирма тогда занималась ещё и поставками оборудования, поэтому у него была дочерняя компания с парой-тройкой грузовиков.

2
А меня так на аванс "кинули".Заказал проект на дом, АР тëтя сделала, а в пояснительной и КР какую-то херню с интернета вписала, причем левую. Я ей, ты чего лепишь?
-ой, если Вас не устраивает, можете отказаться от дальнейшего сотрудничества.
Возвращай деньги, я ей.
- ну я же чертила, время тратила, не отдам и сам дурак.
раскрыть ветку (1)
4

И такое бывает. Мне предлагали работу, типа дадим тебе 100 тысяч, а ты найди и договорись с людьми. За скока договоришься, разница твоя. Хоть сам делай и все деньги забирай.

Поговорил со знакомым ГИПом, показал ТЗ. Он говорит, посылай их нахер, эта работа по самому минимуму стоит 200 тыс. Это раз. А два - если тебя кинут, что будешь делать? В полицию пойдешь? Или братков наймешь? Я и отказался.

1
Ну ясно-понятно, бесплатное тестовое задание
раскрыть ветку (1)
1

Когда устраивался на новую фирму, там директор тоже дал мне тестовое (но при этом реальный проект) задание. И сразу выплатил всю оговоренную сумму наперед. Я за неделю сделал, отдал, он вечером позвонил и сказал, чтоб я приходил с документами оформляться. Испытательного срока не было.

0
Не пойму никак вы работу искали или разовые заказы?
раскрыть ветку (1)
1

Работу. Это было его так сказать предварительное предложение. Типа, посмотреть, как сработаемся. А вот дальше... О-го-го, какие планы и проекты.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги