О психотерапии у русских
Мой приятель, опытный психотерапевт и довольно известный популяризатор этой отрасли, в частном разговоре сказал парадоксальную вещь: он утверждает, что распространенные западные модели терапии в России не работают и даже делают хуже. По его мысли, терапия так или иначе призвана возвращать человека к норме, но и сама норма, и базовые настройки типичного русского сильно отличны от западных (сам он шесть лет живет за границей и может сравнивать).
Когда в, и без того предельно атомизированном, российском обществе вам рассказывают, что надо защищать свои границы и думать о себе, обычная реакция «а ведь я всегда в душе знал что надо плевать на других, значит теперь буду делать это вдвойне». Отсюда эти проработанные зомби, которые даже с близкими начинают себя вести как конченые мрази: буквально знаю случаи когда человек не приходит на заранее обговоренную встречу и объясняет это «почему ты решил что я тебе что-то должен».
Западная терапия учит индивидуализму, будучи не рассчитанной на такие крайности и вообще на общество, где нет устойчивой общепринятой этики, а все друг другу чужие. К тому же он считает что у русских массовый кризис идентичности, все носятся в поисках себя и никак не найдут, поэтому защищая свое «я» они не знают что на самом деле защищают.
Другой стороной поверхностного и подражательного переноса западной терапии в российскую жизнь он называет особую моду на культ страдания, который и без того близок нашей культуре.
Источник: тг-канал "В гостях у Кафки"
Палата №6
2.9K постов3.5K подписчиков