766

О проектировщиках7

Есть ли на Пикабу проектировщики крупных строительных объектов? Думаю есть. Тут созрел к вам вопрос: господа и дамы, что за хуйня творится последние годы в ваших институтах и фирмах?

Поясню: я геодезист, соответственно с проектами дело имею непосредственно, в строительстве вот уже 17 лет. Так вот, ещё каких-то 10 лет назад большинство проектов были нормальными, подробными, разделы бились друг с другом и можно было просто брать проект и работать по нему спокойно. Сейчас же - постоянно нужно проверять и пересчитывать буквально ВСЁ. Такое ощущение, что теперь основная задача проектантов - накидать мульку, а потом сложить лапки и ждать, пока строители на месте разберутся, дружно охуеют и начнут слать замечания, а они ограничатся их устранением.

Раньше, если ты видел в проекте странное решение - то процентов на 90 это было продиктовано каким-то неочевидным подводным камнем и оно было ДЕЙСТВИТЕЛЬНО обоснованным. Теперь же, видишь какую-то странную хуйню, первая мысль - "Ну, этим дурням моча в голову ударила", и с огромной частотой это оказывается правдой. Грустно это всё, ребята и девчата.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
37
Автор поста оценил этот комментарий

Оооо, это если еще будет устранение. Потому что что? Потому что аудит проекта Заказчиком проведен (людьми, которые нихера не разбираются обычно), акт выполненных работ подписан, рабочка передана. Строители нашли косяк? С вас сто тыщ дохуищ за переделку, мы вам когда передавали нормальный проект был. До смешного, щас на одном объекте в разделе АС и КЖ разница нулевых высотных отметок в БСК 2,4м! Карл! Ну это то как можно было не увидеть? Про инженерные сети я вообще молчу, это страх и боль… Кабельные лотки через венткороба, отсутствие проходок, неверно посчитанные спецификации. Блин, аж спать перехотелось 🤦‍♀️ За 5 лет не было ни одного проекта без крупных косяков, про мелкие уже не говорю. Ощущение, что у ГИПов всех Альцгеймер как раз дозрел, они ни за собой, ни за тупорылыми криворукими долбоебами своими досмотреть не могут

раскрыть ветку (25)
7

Понимаю твою боль, бро. Вот буквально на днях столкнулся: на плане нарисована канава к тальвежному колодцу. Просто блять нарисована на плане - ни пикетажа, ни размеров, ни отметок высотных, НИ-ХУ-Я. На поперечникам её нет вообще. Хотя как-то я громко сказал "на поперечникАХ", их там, блять, на весь кусок ОДИН, типовой

раскрыть ветку (5)
10

Обычно ответ проектантов такой: «отдали на откуп монтажникам, они же лучше знают, как там надо») копнете там по месту

раскрыть ветку (3)
5

А потом начнется квест у ПТО как это говно стройконтролю сдать.

раскрыть ветку (1)
3

О даааа) у меня девочки воют просто. Там иногда такое издевательство происходит, когда доходит дело до исполнительной

2

Ууу пидарасы неёбанные! Из-за таких постоянно слышу на работе "Придумай что-нибудь!"

1

Это все последствия ковида и ЕГЭ)))

2

ГИПов всех Альцгеймер как раз дозрел, они ни за собой, ни за тупорылыми криворукими долбоебами своими досмотреть не могут

Хоть бы один опытный специалист со стройки пришел и показал ГИпам как работать надо, тем более, что у ГИПов очень неплохие зарплаты. Но что-то не идут, стесняются.
Более того, со стройки в проектирование идут единицы, ведь их запал сдувается почти сразу же, как сталкиваются с реальными объемами, сроками, и заказчиками, и начинают плыть, копошась в мелочах, срывают сроки, становятся обычными посредственностями.

Поэтому удобнее терпеть и ругать проектировщиков заочно. Вживую почему то мы с подрядчиками нормально и уважительно общаемся)

раскрыть ветку (18)
3

Хоть бы один опытный специалист со стройки пришел и показал ГИпам как работать надо, тем более, что у ГИПов очень неплохие зарплаты. Но что-то не идут, стесняются.

Более того, со стройки в проектирование идут единицы, ведь их запал сдувается почти сразу же, как сталкиваются с реальными объемами, сроками, и заказчиками, и начинают плыть, копошась в мелочах, срывают сроки, становятся обычными посредственностями

Хоть бы один опытный специалист из проектирования пришёл в геодезию на стройку и показал геодезам, как работать надо, тем более что у геодезистов неплохие зарплаты. Но что-то не идут, стесняются.

Более того, из проектирования на стройку вообще никто не идёт, весь из запад сдувается на моменте, когда ножками надо по грязи пройти и показать прям вот пальцем, как построить хуйню, которую он нарисовал.

Как тебе зеркалочка?

раскрыть ветку (8)
1

Никак. Потому что нет смысла переходить с работы головой на работу головой+руками+разъезды. Особенно с возрастом.

раскрыть ветку (7)
1

Ну то есть классическое "Пиздеть - не мешки ворочать")

Причём, хуй бы с ним, с переходом на стройку, но вас туда даже просто приехать не заманить. А если всё-таки приезжаете, то почему-то начинаете от предметных вопросов иметь бледный вид и мямлить что-то под нос

раскрыть ветку (6)
2

Да че ты, очередной мамкин проектировщик в 3d 🤣 Который небоскребы проектирует, и считает что все вокруг в лаптях ходят, а на стройке в лаптях и каске. И рабочий день то у него сто пятьсот тыщ стоит, и мы сюда пришли просто поныть, сыночку-корзиночку обидеть. Причем, возможно тот же самый, или клон его

1

Причём, хуй бы с ним, с переходом на стройку, но вас туда даже просто приехать не заманить.

Оплатишь проектной фирме рабочий день проектировщика - приедет. Но рабочий день для компании проектной - это зарплата проектировщика умноженная на 4-5, именно столько стоит производимая им работа для фирмы.

А если всё-таки приезжаете, то почему-то начинаете от предметных вопросов иметь бледный вид и мямлить что-то под нос

Сказки от интернет-ворчуна, который самоутверждается на стройке на вчерашнем студенте, которого отправили на стройку, как самого дешевого исполнителя просто собрать вопросы от подрядчика и сделать фотки для проектного отдела. Как только жалобы студента на хамство доходят до начальства "строителя", бледный вид имеет уже старый опытный специалист в коленно-локтевой позе на ковре у генподрядчика.

раскрыть ветку (3)
1

Студентов не видел, а вот с ГИПами собачился не единожды, ни разу на ковер не вызывали.

"У генподрядчика" - я и есть генподрядный геодез, прикинь)

Если для тебя "предметные вопросы" и "хамство" стоят в одном ряду, то у меня для тебя плохие новости

раскрыть ветку (2)

да ты даже тут слюнями брызжешь, байки прохладные про бледный вид рассказываешь, что будет при реальном нервном общении ИРЛ, страшно представить, неадекват же явный. Хотя может это ты "извините простите, у вас тут ошибочка, изволите выпустить лист АН", а потом в интернет пар выходишь выпускать

раскрыть ветку (1)
2

А ловко ты на личности с предметного разговора соскочил, я даже сразу и не понял)

Друже, похуй мне вообще, веришь ты или нет. Ребята-геодезисты и строители знают, бывает ли такое или нет, мне достаточно. В твоём кабинетом манямире - не бывает, ну и ладно

0
1. На стройке в моменте вызова все хотят решение ежесекундно, а часто от человека, который не причастен к конкретной проблеме.
2. При отработке проблемы не всегда можно плясать только от существующей ситуации потому, что в одном узле как всегда пересекается 10 разделов и 5 разных проектов и это всё нужно свести. На блокнотном листе, сидя жопой в котловане, не всегда можно выдать нормальное тех решение.
3. Патологическое нежелание/страх брать ответсвенность на себя (плюс, один раз возьмешь, все говно потом на тебя повесят)
4. Боязнь возникновения проблем, а как следствие страх их решать и браться за них.
5. Иногда сломанный телефон: один передаст передал одно, он отфильтровал и выдал вообще дичь дальше по цепи.
2

Так мы и тут вроде нормально общаемся) у нашей конторы просто два направления и два СРО - стройка и проектирование. Нинаааада рассказывать, что строители в проектировании не волокут. А откуда идут в проектирование? Вроде у всех строительное или смежное с ним образование, тут уже у кого к чему душа лежит. Короче, я подрядчиков хороших знаю раз в 10 больше, чем хороших проектных контор (а точнее, ни одной, нашу тоже исключаю)

раскрыть ветку (8)
1

Короче, я подрядчиков хороших знаю раз в 10 больше, чем хороших проектных контор

Подрядчиков на порядок больше, чем чисто проектных контор, надо объяснять почему?

Нинаааада рассказывать, что строители в проектировании не волокут. А откуда идут в проектирование?

1. При этом не знаете хороших проектных контор, так куда идут проектировать строители?

2. Почему то подрядные организации не создают свои проектные отделы для проектирования ПД, ТД и РД, чтобы отжать заказы у так себе проектных контор.

раскрыть ветку (7)
1

Почему ж не создают, создают. Сейчас мне кажется как раз тенденция и пошла - сами напроектировали, сами построили, сами поправили свои косяки. Так реально проще работать. В Екате такую контору знаю, у нас такая же история. Но проектанты все равно резко поплохели как-то

раскрыть ветку (6)
0

Сейчас мне кажется как раз тенденция и пошла - сами напроектировали, сами построили, сами поправили свои косяки

ПИК и Самолет этот цикл прошли, проектные отделы стали сильно убыточными и затратными, качество проектов только упало, большую часть проектантов разогнали. А ведь у них себестоимость за счет масштаба пониже, и стандарты проектирования отработаны и шаблонны.

раскрыть ветку (5)
0

Там много причин. Одна из которых это двойной комплект проектов для стройки и для госэкспертизы/проверяющих органов. Ещё одна это постоянные корректировки от коммерческих отделов, потому что условий, ТЗ и договоров нет, только как пожелает левая пятка собственника. А ещё одна это текучка кадров, которые на этот шабаш не подписываются. Можете представить, кто в таких организациях остается. Я сейчас работаю в такой компании, где проектная организация это приложение к строительной, но очевидно не задержусь.

0

Щас я еще буду на пик с его тупыми стандартами, противоречащими нормативке с тобой спорить. Ну или тем более, о самолете. Пик в гавно скатился не из-за того, что это нерентабельно, а из-за долбоебов на всех уровнях своей организации, которые встали у руля 🤦‍♀️

раскрыть ветку (3)

номерной юзер то лучше всех знает, жаль что некомпетентный долбоеб, который воняет без конкретики

из-за долбоебов на всех уровнях своей организации, которые встали у руля

можно примеры? Это те же долбоебы, что вывели ПИК в свое время в лидеры рынка?

тупыми стандартами, противоречащими нормативке

пруфы?

раскрыть ветку (2)
1

Насчет пруфов, я все еще жду твой небоскреб 🤣🤣🤣 или пиздабол?) в гуле забей стандарты пик, там много интересного, если конечно тебя не забанили везде, кроме ревита. Это даже не проектанты, это уже строители все знают

0

А то, что у меня в нике номер, а не кетчук (который конечно же показывает уровень квалификации специалиста) как влияет на мои слова? А пик в свое время вывели в лидеры рынка совсем другие люди, у которых умная мысля в голове была, а потом эффективные менеджеры, такие же уверенные в своем знании и непогрешимости, свалили его в ноль (ну и еще немного других вещей, о которых у нас говорить не принято)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы