Ответ на пост «О проектировщиках»
Думаю неправильно рассматривать отдельно отношения строительный геодезист - проектировщик. (Думаю могу высказать свое мнение тк 20 лет работаю «в проектировании» (нефтегазовые объекты) из них 10 лет гипом и 5 на руководящих должностях). Проектирование неотрывно от изысканий, это комплекс работ, которые так и называются Проектно-Изыскательские Работы (ПИР), результат которых отправляется на экспертизы, в стройку, в закупки. Проблема в целом в отрасли проектирования, которая является частью строительной отрасли.
1. Заниженная стоимость работ. Коэффициент инфляции минстроя 5-6, а у заказчиков 2-3, да еще и с коэффициентами на оптимизацию 0,8-0,85.
Т.е. стоимость автоматически занижена раза в три.
Следствие - Многие институты сокращают персонал (в первую очередь кстати избавляются от изыскателей) его невыгодно держать и платить зп (думают они), увеличивается доля наемников.
Никто их организовать не может и сдается проект с несогласованными между дисциплинами решениями.
2. Заказчик. Уровень грамотности служб заказчика тоже не поражает крутизной. В тз имеется наименование объекта, остальное «сами выясняйте и приезжайте, мы вам деньги платим».
И оказывается что вместо техпира требуется реконструкция, которая стоить должна в три раза больше и по которой нужно идти на госэкспертизы и выполнять комплексные изыскания. Но решение заказчика «делайте за три копейки в те же сроки и оставляйте тех пир а мы в тех/стройнадзоре протащим».
Или на этапе проверки от экспертов заказчика начинает поступать поток фантазий и хотелок.
Следствие:
Нормальный путь (как делают единицы) - согласовывать каждое проектное решение, писать письма о простое работ, организовывать совещания с заказчиком и толкать толкать толкать эту машину которая не едет. Т.е. тратить огромное количество времени на сбор информации который должен был изначально на этапе тендера быть в тз.
Не нормальный путь (как делают почти все) - 90% «проектантов» не понимают юридических взаимосвязей и рисуют «как поняли», потом принимают без думно все замечания и сдают объект.
В результате на этапе строительства и авторского надзора на стройподрядчика «падает» основное удар «как это теперь построить в те же сроки и уложиться в те же суммы»
3. ГосЭкспертизы.
Проверяют только экологические справки да отвод земли, технические решения могут быть хоть какими (ну кроме уж совсем детских ошибок) «дайте только письмо от заказчика что его все устраивает»
4. Закупки и строительство.
Заказчик или стройподрядчик в первую очередь пытается закупить и согласовать оборудование и материалы поставляемые «нужными людьми». Опять же если институт спросили (а бывает что и не спрашивают), то начинается переписка о рассмотрении конструкторской документации. И если институт нормальный то проводятся совещания, пишутся письма суть которых часто «данное оборудование не подходит!».
Но как выше уже говорилось это единицы, да и заказчик далеко не всегда слушает технарей и начинает давить на директоров и топ-менеджеров «согласуйте вы же хотите еще проекты».
Вывод: до того как Вы, как строительный геодезист, начинаете выполнять замеры для передачи их строителю, выполняется огромная и совершенно разнообразная работа. И вот каждый узел этой машины «проектирования и строительства» поврежден, скрипит, не смазан и работает «вопреки».
То что написал выше это капля в море проблем.