Ответы к посту
О проектировщиках
7

Ответ на пост «О проектировщиках»

Думаю неправильно рассматривать отдельно отношения строительный геодезист - проектировщик. (Думаю могу высказать свое мнение тк 20 лет работаю «в проектировании» (нефтегазовые объекты) из них 10 лет гипом и 5 на руководящих должностях). Проектирование неотрывно от изысканий, это комплекс работ, которые так и называются Проектно-Изыскательские Работы (ПИР), результат которых отправляется на экспертизы, в стройку, в закупки. Проблема в целом в отрасли проектирования, которая является частью строительной отрасли.

1. Заниженная стоимость работ. Коэффициент инфляции минстроя 5-6, а у заказчиков 2-3, да еще и с коэффициентами на оптимизацию 0,8-0,85.

Т.е. стоимость автоматически занижена раза в три.

Следствие - Многие институты сокращают персонал (в первую очередь кстати избавляются от изыскателей) его невыгодно держать и платить зп (думают они), увеличивается доля наемников.

Никто их организовать не может и сдается проект с несогласованными между дисциплинами решениями.

2. Заказчик. Уровень грамотности служб заказчика тоже не поражает крутизной. В тз имеется наименование объекта, остальное «сами выясняйте и приезжайте, мы вам деньги платим».

И оказывается что вместо техпира требуется реконструкция, которая стоить должна в три раза больше и по которой нужно идти на госэкспертизы и выполнять комплексные изыскания. Но решение заказчика «делайте за три копейки в те же сроки и оставляйте тех пир а мы в тех/стройнадзоре протащим».

Или на этапе проверки от экспертов заказчика начинает поступать поток фантазий и хотелок.

Следствие:

Нормальный путь (как делают единицы) - согласовывать каждое проектное решение, писать письма о простое работ, организовывать совещания с заказчиком и толкать толкать толкать эту машину которая не едет. Т.е. тратить огромное количество времени на сбор информации который должен был изначально на этапе тендера быть в тз.

Не нормальный путь (как делают почти все) - 90% «проектантов» не понимают юридических взаимосвязей и рисуют «как поняли», потом принимают без думно все замечания и сдают объект.

В результате на этапе строительства и авторского надзора на стройподрядчика «падает» основное удар «как это теперь построить в те же сроки и уложиться в те же суммы»

3. ГосЭкспертизы.

Проверяют только экологические справки да отвод земли, технические решения могут быть хоть какими (ну кроме уж совсем детских ошибок) «дайте только письмо от заказчика что его все устраивает»

4. Закупки и строительство.

Заказчик или стройподрядчик в первую очередь пытается закупить и согласовать оборудование и материалы поставляемые «нужными людьми». Опять же если институт спросили (а бывает что и не спрашивают), то начинается переписка о рассмотрении конструкторской документации. И если институт нормальный то проводятся совещания, пишутся письма суть которых часто «данное оборудование не подходит!».

Но как выше уже говорилось это единицы, да и заказчик далеко не всегда слушает технарей и начинает давить на директоров и топ-менеджеров «согласуйте вы же хотите еще проекты».

Вывод: до того как Вы, как строительный геодезист, начинаете выполнять замеры для передачи их строителю, выполняется огромная и совершенно разнообразная работа. И вот каждый узел этой машины «проектирования и строительства» поврежден, скрипит, не смазан и работает «вопреки».

То что написал выше это капля в море проблем.

Показать полностью
3

Ответ на пост «О проектировщиках»

Это во всех сферах сейчас. Все хотят быстро получать деньги и прикладывать минимум усилий для этого. Я сейчас занят в мебельной сфере, и приходится иметь дело с клиентами которые приходят с проектом от современных "Дизайнеров". Сами проекты могут быть неплохие, но вот материалы в них это что то с чем то... При создании интерьера большинство современных дизайнеров берут текстуры для мебели где то в интернете не интересуясь вобще производством, а потом клиент носится по всем ателье со своими рендерами и пытается найти материал которого в природе не существует. Ну нету таких материалов. И подбираем "примерно-приблизительно". Фурнитуру считаем уже сами, решаем какие будут механизмы. То есть дизайнер видит себя как человек который рисует красивые картинки, а не тот кто решает определенные задачи. Пару раз встречал настоящих Дизайнеров, они сразу делают проект исходя из возможностей какой нибудь фабрики, составляют смету, где это все можно заказать, вплоть до фурнитуры. То есть клиент уже знает сколько чего ему нужно и где это можно купить. Это профессионалы, которых единицы. Увы. Современный мир, где вся информация лежит свободно, дает уверенность молодым что они как боги в любой момент смогут все что захотят. Но это лишь обман. Потому как учится любой сфере деятельности надо постепенно и пошагово, красивые картинки делать учиться надо в конце обучения, а не в начале.

69

Ответ Arhitek в «О проектировщиках»

Ну-с, как приближённый к профессии имею вам кое-что сказать:

1: собственно, да, система образования пребывает, мягко скажем, не в лучшем виде.

2: падение среднего уровня квалификации профессии вследствие чрезвычайно разросшегося рынка труда. Объектов очень много, работодателей ещё больше, берут и гребут всех - конфликтных, ленивых, пьющих и т.д. (всех кто согласен работать за недорого)

3: развитие и упрощение техники: появление gnss приёмников и "квази-инженерных" технических тахеометров чрезвычайно сократило сроки выполнения базовых операций "на плоскости", равно как чрезвычайно сократило требования к минимальной квалификации рядового сотрудника, тем самым приведя к появлению должности "кнопочника" - геодезиста-оператора.

(Фирме проще нанять 3 дуболомов за 60-80 тыр, чем одного квалифицированного специалиста тыс за 150-170 (200 -220 если со своим оборудованием, машиной и проч.)

4: сроки: топосъёмка нужна позавчера, вынос осей - вчера, проект будет готов послезавтра, оплата - в следующем месяце

5: заказчик: "Вай, Брат, да там снимать по хуйне вообще, чистое поле - 10 гектар. Связь есть, всё есть, мамой клянусь. Срок - 2 дня". Приключение, так сказать, на 20 минут. Вошли и вышли. В итоге съемка тахеометром 15 гектар лесисто-заболоченной местности. Срок всё ещё 2 дня .

6: руководство: у тебя на день 6 объектов - 2 в городе, 4 в районе. Проектов нет, гро нет, техзадания тоже нет. Езжай, на месте разберёшься. А, и мы, пока ты в отпуске был, твой прибор студенту отдали. Бери со склада что осталось. (Сюрприз, осталось говно, которое в лучшем случае поверяли при царе горохе, в худшем - наебнули, а ремонтировать долго-дорого-нахойнадо).

7: оплата: задержка зп на месяц - как 2 пальца, оплата переработок - "а ты что, перетрудился?

Тут уже принцип: как заплачено, так и нахуячено.

Как то так...

Показать полностью
7

Ответ на пост «О проектировщиках»

Не парься, такие всегда были!

Ответ на пост «О проектировщиках» Строительство, Проектирование, Вопрос, Мат, Текст, Ответ на пост, Волна постов

Caproni Ca.60 Noviplano, также известный под именами Transaereo и Capronissimo — экспериментальная летающая лодка-авиалайнер. Основное назначение прототипа — обкатка решений перед постройкой 150-местного трансатлантического лайнера.

Самолёт имел необычную аэродинамическую схему: девять крыльев были расположены тандемом в трёх пакетах по трипланной схеме. Другими словами, это был тройной триплан. Крылья были позаимствованы с бомбардировщиков-трипланов, оставшихся после Первой мировой войны. Ca.60 был оснащён восемью двигателями Liberty L-12 суммарной мощностью в 3000 л. с. По бокам от фюзеляжа была установлена пара поплавков-аутригеров.

Машина совершила два непродолжительных полёта. 2 марта 1921 года пилот разогнал самолёт до 80 км/ч и произвёл отрыв от воды. В ходе небольшого пролёта самолёт показал удовлетворительные качества пилотирования, несмотря на наличие тенденции к кабрированию. Второй и последний испытательный полёт был совершён 4 марта 1921 года. Самолёт взлетал на скорости 100-110 км/ч. Практически сразу после взлёта нос самолёта резко задрался вверх. Пилот попытался выровнять машину, но на высоте 18 метров самолёт потерял подъёмную силу, разрушился и рухнул в воду. Пилот и бортинженеры не пострадали. Позже самолёт был восстановлен, но некоторое время спустя сгорел при загадочных обстоятельствах.

Показать полностью 1
48

Ответ на пост «О проектировщиках»

Есть ли ан пикабу геодезисты? Думаю есть. Тут созрел к вам вопрос: господа и дамы, что за хуйня творится последние годы в ваших фирмах?

Поясню: я проектировщик, соответственно с топосъемкой дело имею непосредственно, в строительстве вот уже 10 лет.
Так вот, ещё каких-то 5 лет назад большинство топосъемок были нормальными, подробными, горизонтали и высотные точки бились друг с другом и можно было просто брать съемку и работать по ней спокойно. Сейчас же - постоянно нужно проверять и пересчитывать буквально ВСЁ. Такое ощущение, что теперь основная задача геодезистов - накидать мульку, а потом сложить лапки и ждать, пока проектировщики при проектировании разберутся, дружно охуеют и начнут слать замечания, а они ограничатся их устранением. И т.д. и т.п.

731

О проектировщиках

Есть ли на Пикабу проектировщики крупных строительных объектов? Думаю есть. Тут созрел к вам вопрос: господа и дамы, что за хуйня творится последние годы в ваших институтах и фирмах?

Поясню: я геодезист, соответственно с проектами дело имею непосредственно, в строительстве вот уже 17 лет. Так вот, ещё каких-то 10 лет назад большинство проектов были нормальными, подробными, разделы бились друг с другом и можно было просто брать проект и работать по нему спокойно. Сейчас же - постоянно нужно проверять и пересчитывать буквально ВСЁ. Такое ощущение, что теперь основная задача проектантов - накидать мульку, а потом сложить лапки и ждать, пока строители на месте разберутся, дружно охуеют и начнут слать замечания, а они ограничатся их устранением.

Раньше, если ты видел в проекте странное решение - то процентов на 90 это было продиктовано каким-то неочевидным подводным камнем и оно было ДЕЙСТВИТЕЛЬНО обоснованным. Теперь же, видишь какую-то странную хуйню, первая мысль - "Ну, этим дурням моча в голову ударила", и с огромной частотой это оказывается правдой. Грустно это всё, ребята и девчата.

Отличная работа, все прочитано!