12

О правильном общении

Автор- https://vk.com/ortodogge

Однажды я совершенно внезапно прочел книгу известного интервьюера Ларри Кинга про то, как, собственно, брать интервью. И сейчас будет спойлер, потому что я скажу самую важную и мегаклассную мысль всей книги:

Надо спрашивать "Почему?".

Ларри Кинг говорил что-то вроде: "Вы удивитесь, как много нового можно узнать, спросив простое «почему»". Я прочел книгу давно, поэтому с тех пор успел вдоволь нарефлексироваться на это наблюдение. И ответственно заявляю: оно абсолютно верно.

Простое "почему" в разговоре выглядит, как прокурорский сын на чемпионате по бодибилдингу. Оно очень бросается в глаза. Люди никогда не используют простое "почему". Услышав интересную мысль или чувство, мы либо сразу спешим высказать свое мнение, либо задаем уточняющий вопрос. Мы привыкли думать, что уточняющие вопросы — это хорошо и вежливо, потому что они демонстрируют наше внимание к собеседнику.

На самом деле уточняющий вопрос прежде всего притягивает внимание к нам самим. Потому что разные люди уточняют совершенно разные вещи. Уточняющий вопрос уводит беседу в то русло, которое ближе уточняющему.

— Я работаю массажистом.
— И что, часто секс с клиентками бывает?

Нет ничего плохого в том, чтобы уводить беседу в близкое себе русло. Мы же не интервью берем, мы разговариваем, обмениваемся информацией и характерами. Но если вы искренне заинтересованы в собеседнике, если вам правда интересно его узнать, то спросите "почему", незамутненное собственными увлечениями, мнениями и стереотипами.

— Я работаю массажистом.
— Почему?
— У моего отца были проблемы со спиной, я хотел ему помочь.

Любой разговор со стороны очень похож на игру в шашки: мы ходим по очереди. Когда собеседник замолкает, мы чувствуем, что настало время ходить самому. А иногда, мне кажется, надо дать собеседнику сходить два раза подряд. И посмотреть, куда это приведет.

И в таких случаях очень помогает спросить "почему". Но сейчас не надо спрашивать, сейчас я все сказал

О правильном общении

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги