О покупке книг
Сделав заказ у онлайн букиниста, я обычно следую довольно опасному правилу - просматриваю у него же весь раздел книговедения (всегда есть шанс, где одна интересная книга, там и две, не куплю так в закладки добавлю). Но будучи, как и любой коллекционер, натурой увлекающейся и с углублением книгособирательского опыта полюбив читать хорошие букинистические каталоги (а у хорошего букиниста они еще и иллюстрированны), всё чаще испытываю Искушение Книгой.
Разумом естественно понимаю - вон те прижизненные издания Блока, Есенина, Ахматовой совершенно мне не нужны. Не добавят ничего моей коллекции и моей библиотеке вот эти сборники позабытых поэтов и эссеистика малоизвестных филологов (философов, литературоведов, чиновников). Но любопытство тихо шепчет, а вдруг, интересно же что там внутри (а уж если книга еще и издана хорошо, да сохранилась отлично).
Как пройти мимо иллюстрированых изданий - искусство книги, новые образы, книгопродавческие каталоги, иллюстрации и буквально плывущий шрифт старых книг. А Поль Вэрлэнъ - чье дореформенное написание фамилии как бы сигнализирует - и текст знакомых переводов будет звучать по иному. Дореволюционные издания Достоевского и Пушкина, Ницше и Свифта. Иная мелодика ятей и фитей, словно читаешь совершенно другой текст. Иллюстрации забытых сейчас художников, иной шрифт иная бумага, иной переплет - как не поддтаться искушению очарования классики!
Лига коллекционеров
1.6K пост2.7K подписчиков
Правила сообщества
- Правила Пикабу: правый верхний угол сайта/FAQ/Правила сайта --> читай и соблюдай.
- Хорошее настроение и доброжелательность бери с собой в каждый пост.
- Если ставишь минус посту, объясни в комментарии причину. Помогаем друг другу становится лучше.