217

О "плоскости Земли"

Добрый вечер, уважаемое сообщество! Я приношу свои извинения, что давно не писал постов, увы, в последнее время было очень мало свободного времени.

Недавно на Пикабу было много постов о приверженцах теории "плоской Земли". Многие думают, что Церковь и ныне считает, что это так, и что все это движение вышло из Церкви. Однако в Библии, ни в Ветхом Завете, ни в Новом, нет ни одного упоминания о том, что Земля плоская. Более того, Церковь никогда и не считала, что Земля является плоской. Она старалась считаться с основными тенденциями современного ей научного мира. Как известно, далеко не каждый ученый, сделавший какое-либо открытие, переворачивающее прежние представления общества и ученых о мироздании, получал моментальное признание. По многим вопросам велись споры, затягивавшиеся на долгие и долгие годы. Церкви же, в свою очередь, для признания той или иной теории тоже нужно было определенное время - Соборы, обсуждения, необходимо было свериться со Священным Писанием, определенное время проходило, пока весть о признании той или иной теории доходила до отдаленных приходов. Это сейчас все новости нам отправляют по электронке. А уж пока народ признает что-то новое... Еще лет пять назад стоять с телефоном в храме было моветоном, а сейчас хор поет тропари с планшета, батюшки ищут богослужебные указания в смартфонах, все желающие снимают храм или службу.

Церковь никогда не шла напрямую против науки, особенно восточная ветвь Церкви. Многие люди науки были людьми верующими. Современные священники редко имеет только духовное образование, дополнительное высшее образование приветствуется. И да, мы не считаем Землю плоской. И да, согласно Священному Писанию человек был создан творцом - по образу и подобию Бога, его Творца, поэтому познавать и улучшать мир, что-то изобретать - благое дело. Когда мы создаем что-то новое - мы уподобляемся нашему Создателю.

Существует масса околоправосланых радикальных организаций, с мнением которых Церковь не согласна, многие из них я бы назвал сектой (те же сжигатели паспортов, лжестарцы, лжестарицы, младостарцы и многие другие). Они в меньшинстве, но из-за вызывающего поведения их заметно больше, чем нормальных, адекватных православных христиан. Отсюда и растут ноги мнения общества о дремучей невежественности Цервки.

Acta non Verba
Автор поста оценил этот комментарий
Бруно бы с вами не согласился
раскрыть ветку (1)
29
Вы о том самом монахе доминиканского ордена Джордано Бруно, который отстаивал теорию фромброкского священника Коперника? Так вот, кроме еретической, но все же не «расстрельной» теории множественности планет в доносе на Бруно значились отрицание возмездия за грехи, приписывание Иисусу Христу занятий магией, оскорбления в адрес церковников и (внимание!) намерение основать собственную религию. И это не в наше гуманное время, когда, впрочем, тоже можно сесть за неполиткорректное высказывание или разжигание розни. Это на рубеже XVI и XVII веков.
Так что есть мнение, что его сожгли не за научные изыскания, а из-за внутренних разборок, котлрые происходили в Католической Церкви
показать ответы
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
8
Я на метро,как и многие попы
показать ответы

и яхта

раскрыть ветку (1)
5
Только если басеийн

джордано бруно - да - внутренние разборки . причем его достаточно долго и со всем уважением уговаривали.

ломоносова попы не гнобили. если и были какие терки, то в рамках не науки, а политики. попы во все всегда пытаются влезть и влиять. инерция такая со старых времен.

это все так.

всюду, где говорится о крае земли - по тексту же видно, что чистая литературщина и никакого утверждения о плоской земле. не надо передергивать.

надобно гнобить это семя грамотно и логично.

вот они сегодня уже второй раз до науки доебались. да, наука начиналась в монастырях. просто университетов не было. когда появились - от попов по-возможности съебались.

удивительно, что никто еще не вспомнил, что многие ученые были верующими людьми. и что? чем меньше я знаю, тем больше верю. по мере развития науки, объяснения и доказательстве законов природы вся эта поповская ересь теряет свой смысл.

но чота попы вдруг так резко заднюю включили? что случилось то? или план такой спустили?

теологию наукой объявили. диссертации защищают. и тут теперь пытаются мозги засрать.

зачем? человеков наловить? хуй вам по бородам

раскрыть ветку (1)
10
Я читал ваш коммент, он был адекватным вначале, но увидел последнюю фразу и понял, что адекватной дискуссии с вами не получится
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
12
Может какой-то безумный батюшка
показать ответы
1
Доброй ночи Батюшка. Можно ли Вам задать провокационный вопрос связанный от части с наукой от части с религией?
раскрыть ветку (1)
6
Задайте)
показать ответы
0
Я перед вопросом сделаю маленькое вступление: я положительно отношусь к РПЦ и к православной религии, так же я уважаю науку, но только ту науку которая конкретно помогает людям. Мой вопрос можно посчитать абсурдным и глупым, ответа на него я не требую) собственно вопрос: как Вы считаете что в нашем мире может вызвать крах религии у большинства верующих людей? Я не имею ввиду только православие, а вообще всех религий разом вместе взятых. Немного поясню что я имею в виду: у большинства государств мира есть понятия что во вселенной и космосе мы одни. Так же, как я знаю, об наличии других рас не говориться не в одном религиозном догмате. Не произойдет ли крах религии если для примера завтра на связь с нами выйдут представители другой цивилизации? Еще раз извините если вопрос звучит глупо, благодарю за ответ если он будет.
раскрыть ветку (1)
5
Если к нам придут совершенно другие расы, мою веру это не подвергнет сомнению. Священное Писание было создано для нас и для нашегл спасения. Не исключено, что Создатель сотворил не только нас, но и какие-то другие миры. Может для нас просто не пришло время с ними встретиться. У всех нас своя история, и я предпочитаю жить тем, что есть сейчас и сделать побольше благих дел, чего желаю и всем остальным людям.
показать ответы
0

Даниил 4:7-8

7. Видения же головы моей на ложе моем были такие: я видел, вот, среди земли дерево весьма высокое.
8. Большое было это дерево и крепкое, и высота его достигала до неба, и оно видимо было до краев всей земли.

"Среди земли" и "до краев всей земли" возможно только в одном случае.

Про "церковь не шла против науки" даже не смешно. Чекко д'Асколи, Мигель Сервет, Джордано Бруно -- все сожжены. РПЦ критиковала гелиоцентрическую систему аж до начала XX века. РПЦ запрещала публикации научных трудов и уничтожала научные же экспонаты. А то, что творит РПЦ сейчас -- это катастрофа.

раскрыть ветку (1)
9
Это литературное выражение, оно используется и сейчас. А если скажут "в любом уголке мира" - это значит, что Земля квадратная. А насчет Джордано Бруно читайте выше
показать ответы
0

Почему Иисус забрал в рай разбойника только за то, что он признал его богом? Ведь в его словах ни капли раскаяния, просто констатация факта, что их осудили за дело? Получается любой убийца, признав Иисуса богом попадает в рай?

Вели с Ним на смерть и двух злодеев. И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону…

Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: «если Ты Христос, спаси Себя и нас».

Другой же, напротив, унимал его и говорил: «или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал». И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.

Никакого раскаяния в его словах.

раскрыть ветку (1)
5
Читайте мой пост о святых, которые плохо начинали, но хорошо закончили и комментарии под ним
показать ответы

запоздало бомбануло.

раскрыть ветку (1)
6
Было столько постов про РПЦ, что если бы бомбануло - бомбануло бы гораздо раньше
0

от я-то дурак. Думал, что Земля все же геоид. Но Ваша версия с комком пластилина убедительна, да.

Ничего не хочу говорить плохого конкретно про Вас, но Ваши попытки защищать церковь в откровенно провальных вопросах сильно бросают тень и на Вас.

Гелиоцентризм и товарищ Бруно, погибший во цвете лет на костре. Где же пресловутое всепрощение?

Жанна Д'Арк, принесенная в жертву при попустительстве помазанного короля. Священники тут ни при чем?

Инквизиция и охота на ведьм в средневековье. Надо ли приводить конкретные примеры?

Я осознанно не упоминал про православие, в царской России церковь не занималась сожжением людей. И на том спасибо. Но вот поборы никто не отменял.

Что творится в наши дни - это вообще тихий ужас. Я, как атеист, иногда опасаюсь выходить на улицу, не то что высказывать свое мнение относительно дядьки, который теоретически сидит на облаке.

ЗЫ. Никакого негатива к священникам, которые честно содержат свой приход, в меру сил помогают прихожанам у меня нет, к таким людям я могу относиться только с глубоким уважением. Но вот тот образ, который показывает современная православная церковь во главе с Гундяевым, отменяющая концерты рок-групп, отжимающая здания и земли больниц, университетов под свои нужды... Да лучше уж чиновники, берущие взятки, чем попы, замазывающие на фотках часы за миллионы рублей. Про первых хотя бы и так понятно, что они воруют, они и не пытаются это особо скрывать.

раскрыть ветку (1)
5
Я не пытаюсь защитить Церковь, я пытаюсь донести истинное христианское учение
показать ответы
Однако в Библии, ни в Ветхом Завете, ни в Новом, нет ни одного упоминания о том, что Земля плоская

Да что вы говорите!

Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней — как саранча пред Ним; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья.

(Исаия 40:22)

И чуть ниже:

Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим.

(Исаия 40:28)

И еще чуть подальше

ты, которого Я взял от концов земли и призвал от краев ее, и сказал тебе: «ты Мой раб, Я избрал тебя и не отвергну тебя»…

(Исаия 41:9)

И еще

Давал ли ты когда в жизни своей приказания утру и указывал ли заре место ее,

чтобы она охватила края земли и стряхнула с нее нечестивых

(Иов 38:12,13)

И много еще подобного.

раскрыть ветку (1)
5
В первой же цитате говорится, что Земля круглая. Писали Библию боговдохновенные люди, но имевшие в силу времени, в которое они жили, определенный словарный запас и набоо сравнений. Библия пестрит иносказаниями, даже в Новом Завете Господь говорит притчами. Израильский народ жил среди языческих народов, где бытовало мнение, что Земля плоская, но напрямую этот вопрос нигде в Библии не затрагивался
показать ответы
0

Мнение может иметь любой человек если это не противоречит закону. Это нормально. В вашем посте видно больше недовольства законами чем невежеством. Ну уж извините. Всякая власть есть насилие. Это не я придумал.

Да, кстати, а зачем кого то переубеждать ? Какой в это смысл ?

раскрыть ветку (1)
4
В Евангелии сказано, что всякая власть от Бога, то есть любой народ заслужил ту власть, которая у него есть. Я открою вам маленькую тайну: Церковь молилась за советскую власть. Любую власть мы принимаем как дар Бога, считая, что она дала в наказание или в награду за наши дела. Почитайте о Судьях у иудеев в Ветхом Завете и притчу о дани кесарю в Новом Завете
показать ответы
8

Кстати, а синтетическая теория эволюции как соотносится со священным писанием? И какое ваше личное мнение об этой теории?

раскрыть ветку (1)
4
Как рассказывал мне один знакомый биолог, рандомное появление одной аминокислоты из рандомных атомов равносильно созданию "Войны и мира" путем тыканья случайных букв на клавиатуре с закрытыми глазами
показать ответы
7
Стволовые клетки? Перестройка человеческого генома? Выращивание органов из клеток пациента? Аборты по мед показаниям (когда известно что плод физически или умственно неполноценен)? Ну и из фантастики: Пересадка мозга из физически изношенного тела в клонированное/донорское? К подобным вещам церковь относится тоже как к "уподоблению нашему создателю"
раскрыть ветку (1)
1
Церковь будет обсуждать все это тогда, когда все это станет реальностью. На данный момент еще ранл это обсуждать
показать ответы

А не могли бы вы привести примеры ,когда современная наука нарушала учение церкви и каким образом церковь реагировала на это ?

раскрыть ветку (1)
1
В основном большие сомнения по поводу биологии, в частности насчет искусственного оплодотворения. Оплодотворяется от 8 до 12 яйцеклеток, на сроке от двух до шести недель выбираются самые сильные, остальные умерщвляются. Вот например по поводу этого Церковь против
показать ответы
12
DELETED

Проблема не в невежестве как таковом, хотя оно и является причиной львиной доли проблем современного общества.
Проблема в том, что если человек просто невежествен, то на его мнение всем плевать, а если свое невежество он прикрывает догмами и канонами некой общепризнанной конфессии (не обязательно даже христианской), то его уже начинает защищать закон и обществу приходится считаться с его невежеством.
Плюс, такого человека почти нереально переубедить, т.к. священные тексты его религии (а точнее, его собственное толкование этих текстов) для него наивысший авторитет, превосходящий авторитет любого ученого, врача или инженера.  

раскрыть ветку (1)
Я с вами бы поспорил насчет прикрывания невежества, потому что Церковь и адекватные верующие идут в ногу со временем, если современная наука не нарушает учение веры. И да, во всех моих постах и комментариях я отталкиваюсь от своей веры и учения Церкви, которое я и пытаюсь объяснить
показать ответы
2

Есть практически доказанная синтетическая теория эволюции, подтверждаемая и практикой, и палеонтологическими исследованиями, и генетикой. А есть библия, в которой написано, что человек был создан творцом - по образу и подобию Бога.

Признаёт ли церковь теорию эволюции как истинную? И самое главное, мне интересно личное мнение Автора данного поста по этому поводу

раскрыть ветку (1)
На то она и называется теорией, а не фактом. Везде ее называют "теорией". Есть теория о том, что на Марсе была жизнь, но это пока лишь теория. Церковь отталкивается от веры, истинно верующие люди не подвергают веру сомнению, теории же подвергаются сомнениям
показать ответы

Скажите, а на фото с орбиты Земля выглядит круглой или шарообразной?

Ну и одно фото с подписью "край земли", которое явно выложил последователь теории "о плоской Земле":

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Если честно, Земля не круглая , не плоская, не шарообразная. Она выглядит так, как будто ее немножко помяли. Как если бы у Господа был пластилин, он сжал бы его между пальцами и сказал "Неплохо получилось!"
Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры