821

О платных заданиях для кандидатов

Я противник "бесплатной работы" и безвозмездной помощи. Причем я говорю не в контексте "я не буду делать бесплатно", а в контексте "я не готов чтобы вы что-то для нас делали бесплатно". У нас в компании принято, что тестовые задания для кандидатов оплачиваются, причем срок и стоимость кандидат озвучивает сам.

Что это дает нам:

- мы можем сформулировать нормальное задание, а не на пару часов. Таким образом мы можем увидеть реальный потенциал кандидата;

- мы можем увидеть как кандидат себя оценивает;

- нас не будет грызть совесть, когда мы откажем кандидату;

- о нас не будут плохо отзываться, хотя бы на тему тестовых заданий;

- более общее - мы боремся со стремлением людей обесценивать свой труд;

Что это даёт кандидату:

- он не потратит время зря. Как минимум он подзаработает;

- он оценит платёжеспособность компании;

- у кандидата не будет ощущения, что его пытаются поиметь за счет задания;

- более общее - люди будут понимать, что их труд должен оплачиваться в любом случае.

Если вы хотите поднять экономику и состояние страны, то надо начать не с предложения бесплатно своих услуг, а с оплаты чужих услуг и трудов. А начать вы можете с тестовых заданий для кандидатов или с оплаты тем, кто предлагал бесплатно свои услуги.

Автор поста оценил этот комментарий

Там не просто ТЗ прописано. Там есть эталонная реализация этого ТЗ по которому потом ведётся обсуждение всех моментов реализации собеседуемого в формате "вот ты сделал" - "вот что мы сделали" и последовательно всё разбирается, указываются ошибки и т.д. И всё это "внезапно" стоит времени всем участникам проекта. Именно поэтому при найме есть единственная рабочая схема:

1. Собеседование

2. Устный технический опрос

3. Постановка задачи

4. Приём реализации с сравнением с эталонной реализацией.

5. Согласование финансовых интересов.

раскрыть ветку (1)
3

50/50, зависит от задания. Одну и ту же задачу можно решить разными путями. В нашем случае важно:

- на сколько человек продумал реализацию;

- на сколько качество/надежность/блабла у этого кандидата лучше, чем у остальных;

- на сколько реализация отвечает стандартам написания кода;

- коварные вопросы, почему он делал так, а не иначе, чтобы убедиться что он делал сам;

3

Хрень какая то полная слезливая, то есть если какой то кривой косой кандидат придется и сделает криво косо проект вы дадите ему бабок?

а разве нет проблемы в том что на всех такой работы не хватит?

или вы будете платить бабки за проекты которые не нужны потом в работе? и просто тоннами их спускать на ветер?

раскрыть ветку (1)
6

Для "кривой косой кандидат" всегда есть первый этап собеседования. В ИТ не столь трудно понять, хватит ли человеку квалификации сделать тестовое задание. И в нашей практике были истории и с кривым тестовым, и с написанным кем-то третьим, хотя изначально кандидат подавал надежды. Но лучше такому кандидату заплатить за тестовое и попрощаться, чем взять его на работу и сильно взгрустнуть.

показать ответы
0

А можете страну указать?
Хоть в тегах?

раскрыть ветку (1)
1

Пока что РФ.

0

Сейчас не так много компаний предлагают тестовое, но вот у тех кто предлагает - просто горит от предложения его оплатить. Вторую неделю прохожу собеседования, было несколько предложений тестовых и никто не захотел продолжать разговор после предложения об оплате. Одно тестовое даже показалось куском реального проекта, ссылка до сих пор рабочая https://bitbucket.org/alexgutnik/test-task/src/master/

раскрыть ветку (1)
1

Жесть. У нас платные и то проще ))))

показать ответы
1

Нет. Никто никому не платит, пока не заключён договор. Трудоустройство - обоюдное согласие о сотрудничестве.

раскрыть ветку (1)
1

Вот тут тонкий момент. Часть людей считают что тестовое задание можно включать как часть собеседования, это не совсем этично по отношению к кандидату, потому что он потратит на этот процесс больше времени, чем вы. Можно конечно начать стандартными фразочками формата "ну ему работа нужна, пускай делает" и т.д., но такой подход ставит участников в неравное положение.

показать ответы
0
DELETED
Оно так не работает. Да и не должно. Если кандидат выполнил работу на 100%, но тебе не понравилось то с какого хера он тебе что то должен? Он свою часть выполнил, это тебе не понравилось. Если сделал не до конца, то и оплата неполная. Например сделал треть, получил треть, 90% сделано 90% получил. Почему не закончил не играет роли. Равно как и наоборот - ты ничего не должен если кандидат отказался. По любой причине. Я, например, отказался даже начинать что либо делать потому, что изначально обговаривали, что я конструктор, а не конструктор+сметчик+секретарь+испытатель.
раскрыть ветку (1)
1

Хороший момент. Тут наверное мы жестковаты, но тестовое либо сделано, либо нет. Иначе человек мог бы "хоть что-нибудь сделать, лишь бы заплатили".

2
DELETED

Оставлю мнение от того, кто устраивался на работу. Моя сильная сторона, это качественный код. Моя слабая сторона, что даже сейчас мне нужно гуглить регистрозависимый язык, на котором я пишу, или нет. На последнюю работу устроился, без тестового, и прочего, наверное чекнули мой профиль на биржах фрилансах.

А тестовые задания, дала одна компания, потому что другие не видели необходимости, так как собес по теории проходил весьма плохо. Я понимал это, и поэтому тестовое задание спокойно выполнял без оплаты, ну там было понятно, что задание абстрактное, и компания его никак не сможет использовать.

Хз, к чему это. Но, только один интервьюер смог задать правильные вопросы, что бы оценить мои навыки, остальные спрашивали какую-то херню.

раскрыть ветку (1)
0

А какие были вопросы от хорошего интервьюера?

показать ответы
5

Мы тоже пытались пойти этим путём,  когда пытались найти нормальных юристов, в итоге отказались, фактически тестовое задание делает 1 из 10, у остальных просто откровенная лажа и хрень которую бесплатно то не возьмём, не то что платить за это, квалификация этих людей чрезвычайно низка, то есть  стоимость нахождения нормального кандидата увеличивается в 10 раз.

раскрыть ветку (1)
0

Благо нам они не нужны, а замечание огонь. Вообще никогда не любил юристов. Не понимаю как оценивать, кто из них хорош, а кто нет.

показать ответы
2
DELETED
Ну да. Начальник отдела не знает что такое еадровая работа. Так и запишем
раскрыть ветку (1)
0

"Не спорь со старшими". Не хочу никаких обидеть, но начальники отдела очень часто далеко не самые умные люди )))))))

показать ответы
0

А вам нужны тестировщики джуны?

раскрыть ветку (1)
0

Пока нет ))

1
Ок,если отказ со стороны соискателя,пусть платит соискатель,а если отказ со стороны работодателя пусть работодатель оплачивает потраченное соискателем время,и если на одно место будет например 5 кандидатов и 9 кругов собесов и всяких тестов,пусть всем оплатят их потраченное время.
раскрыть ветку (1)

Вообще иногда бывает вариация что либо мы оплатим задание, либо возьмём на работу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы