О платном образовании
Я, наверное, моральный урод, но я считаю, что в идеальном и светлом будущем образование должно быть платным.
Давайте объясню, что я имею ввиду.
Первое. Доступ к обучающей информации, - учебникам, видеолекциям, документалкам, развивающим играм, - вот он должен (просто обязан) в идеальном будущем быть бесплатным.
А навигация по этим ресурсам, подбор их и создание условий для проб использования этих ресурсов с целью освоения универсальных учебных действий... Короче, знания и образование - разные вещи. Первое - должно быть бесплатно. Второе - нет.
Зачем? Аргумент первый. Даже отдавая по 200-300 рублей в месяц на образование, невольно задумаешься, а за что ты, собственно, платишь деньги.
Две трети учителей, с которыми мне приходилось взаимодействовать, скорее вредили ученикам, чем давали образование. Врач или инженер, который забъёт болтяру на содержание учебников по своей профессии, не сможет заработать на жизнь. А вот в случае с педагогикой такое нарушение - едва ли не норма. Ни одна коммерческая структура, выдавая продукт такого качества, просто не смогла бы существовать.
Гипотеза номер один такая: оказавшись в конкурентной среде, толковые учителя смогут вытеснить бестолковых.
Аргумент второй. Образование (в идеальном и светлом мире) - инвестиция в себя. И в конечном итоге именно ты являешься наиболее заинтересованным в получении образования лицом. И физическое перемещение собственных денег из своего кармана в бугалтерию образовательной организации - лучший способ себе об этом напомнить.
Причем это сработает, даже если оставить стипендию на бюджетных местах, сделать ее больше на 500р. и заставить каждого студента-бюджетника ежемесячно переводить эти 500р. на счет универа.
Гипотеза номер два: платность образования изменяет отношение к нему и стимулирует самоконтроль учащихся.
Кстати, студентов-бюджетников в такой схеме по-прежнему можно называть бюджетниками - государство в идеальном и светлом будущем оплачивает, например, 95% их образования.
Еще раз: доступ к знаниям - бесплатно. Собственно образование, то есть возможность эти знания усваивать в полезном для личностного развития формате - дёшево, но платно.

Лига Педагогов
2.5K постов6.1K подписчика
Правила сообщества
Можно:
Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.
...
Нельзя.1. Попрошайничать;
2. Рекламировать;
3. Оскорблять участников сообщества;
4. Писать не по теме;