О плате за оценки1
Сестра работает учителем в школе. С этого года дали классное руководство. 7 класс. Первое ознакомительное родительское собрание. То, да се, обычные вопросы. И вот одна пара родителей, работники НИИ, видно, что люди неглупые, образованные, но немного странноватые. Видно сразу по одежде, по манере разговаривать. Мальчика их перевели в этот класс из другой школы. И вот они говорят, что мальчик их немножко ленится учиться и они, чтобы стимулировать его тягу к знаниям ввели плату за оценки. 10 баллов - 10 руб (белорусских, где-то примерно 4 доллара), 9-9, 8-8. 7,6,5 - бесплатно, 4-удерживают 8 руб, 3- 9 руб, 2,1- 10 руб. Говорят, что как ввели это, мальчик сразу стал лучше учиться, пошли 9-10. Надеются, что и в новой школе все будет так же.
Сестра маленько обалдела, ну не секрет, что и раньше родители детей стимулировали. Но за четверть там, за год. Но вот так, на постоянке это за ее немалый пед.стаж впервые. И вот вчера звонит и говорит, подходит ко мне этот мальчик и говорит, Елена Михаллна, вы же знаете, что мне родители за оценки платят, поговорите с учителями, пусть ставят мне 9 и 10, а я половину денег буду им отдавать, а вам за беспокойство дополнительно платить буду и протягивает 50 руб. При этом вид у него абсолютно простодушный, это не подкуп, как таковой, а просто обычное, с его точки зрения дело. Ему платят и он готов платить. Сестра попыталась ему обьяснить, что это плохо и неправильно, но он, похоже искренне, не понял. Рассказала директору, вызвали родителей в школу, будут решать вопрос коллегиально.
А как вы относитесь к выплате детям денег за положительные оценки?