292

О невменяемости клиентов (1)

Довелось мне несколько лет проработать в крупном, иностранном, сетевом гипермаркете электроники (в начале зам рук. отдела, потом руководителем отдела, а потом руководителем направления аудио видео ТВ).

В общем и целом, 99.9% покупателей - адекватные, дружелюбные и вполне вменяемые люди. Как и везде, впрочем. Но время от времени, попадаются настолько отбитые на голову упыри, что диву даёшься, почему они не в дурке сидят, а по улицам ходят.

Вот несколько примеров того, что несмотря на все тренинги и доведённую до абсурда клиентоориентированность, место для конфликта всё же остаётся.

В зал заходит чрезвычайно деловая дама средних лет и сходу требует директора.

Т.к. директор на выходном, вызывают меня. Я интересуюсь, чем могу помочь. Дама заявляет, что я должен сопровождать её по магазину, т.к. она "главный хирург госпиталя МВД", а значит имеет право на личное сопровождение кого - либо из администрации магазина.

В предельно вежливых, корректных выражениях я объясняю ей, что к сожалению, в данный момент сопровождать её не могу, да и не разбираюсь в ноутбуках (дама желала приобрести ноутбук), но готов предоставить специалиста, который проконсультирует её по всему спектру представленных в магазине моделей.

Дама не согласна. Дама требует чтобы это сделал я. Даму не останавливает то, что в ноутбуках я разбираюсь примерно как в японских ритуальных танцах кагура. Дама считает, что я должен ходить за ней по магазину и возможно нести её сумочку, но это она ещё подумает.

Я подзываю консультанта, представляю его даме и пытаюсь технично смыться. Дама возмущается и заявляет, что если я сейчас уйду, то через короткое время тут будет наряд МВД и я сильно пожалею, что не выполнил её требований. На мой вопрос, чем я провинился, она отвечает, что неважно и вменяет мне "оскорбление при исполнении служебных обязанностей".

И вот тут я не выдержал. Каюсь, поступил непрофессионально и глупо. Услышав об исполнении служебных обязанностей, я, не успев сдержаться, спросил её, - Простите, а вы что, кого-то оперировали у нас в зале?

Итог закономерен, - ржание греющих уши посетителей магазина, сдержанные ухмылки продавцов, обещания упечь меня на 10 лет, пожаловаться лично Путину и прочие скучные угрозы.

Повторяю, - я был не прав. Профессионал никогда не купиться на попытки его спровоцировать, но речь не об этом, а о том, что такие вот люди и генерируют почти 100 процентов претензий, жалоб и скандалов. С людьми вменяемыми, крупный, сетевой магазин договориться ВСЕГДА и ВСЕГДА пойдёт на встречу. 

2
Автор поста оценил этот комментарий

А резолюция начальства стоит?

раскрыть ветку (1)
12
 Начальство, это, на тот момент был я. Соответственно, я написал что-то типа "в результате проведённого расследования, нарушений в действиях сотрудника магазина не обнаружено. Спасибо что помогаете нам стать лучше" :)
показать ответы
3

И какая основная причина? Отказался меня сопровождать? )))

раскрыть ветку (1)
5
 Основная причина - "грубость и хамство". Ну и обещания "зарыть магазин, если вы не уволите этого негодяя".
показать ответы
3

Действительно, что это продажник тв не может продать ноутбук... Благо уровень у них знания "своей темы" и там, и там около нуля...

раскрыть ветку (1)
9
 Вы, что неудивительно правы. Но только отчасти. Дело в том, что до того, как стать руководителем направления, я был заместителем, потом и руководителем отдела Hi-Fi, а впоследствии и отдела TV. Соответственно, в аудио - видео технике я разбирался на уровне профессионального консультанта.

В ноутах я не шарил и не шарю до сих пор. Мне это и не нужно было.

Более того, когда к нам приходили директора, которые до электроники занимались стройкой ("Касторама", "Оби", "Леруа Мерлен" и т.д.) или мебелью ("Хофф"), то это не мешало им быстро осваивать специфику работы с бытовой техникой. Бизнес модель - то примерно одинакова, а это главное.

Досконально в машинах разбирается не директор автосалона, например, а мастер - ремонтник. Разумеется, если директор вырос из мастера (у нас такое тоже бывало) то это дополнительный, но не обязательный бонус к его основным качествам, - качествам руководителя.  

показать ответы
4
Чета я не вижу важности в этой должности. Водитель начальника поглавнее будет
раскрыть ветку (1)
9

Я вообще не уверен что она имела хоть какое-то отношение к медицине или МВД. Однако, и нас, да и мы сами всегда учили, что гасить конфликты необходимо вне зависимости от того, врун перед тобой, или на самом деле какой-то пупок.

15

Что-то по адекватности не похожа она на главного хирурга чего бы то ни было. Может где-то при МВД кабинеты моет. А вы все верно сделали: без прямых оскорблений, но с юморком попытались дать понять, что дама слегка забылась.

Жалобу то накатала?

раскрыть ветку (1)
8

Разумеется. Я даже отсканировал её и некоторое время хранил как талисман :)

показать ответы

теперь понятно,почему такие цены в ваших сетевых гипермаркетах .на каждый прилавок как минимум есть консультант,зам. руководителя и руководитель.и всех вас бездельников надо кормить .а сколько таких же над вами....

раскрыть ветку (1)
3
 Если бы эти гипермаркеты были моими, я бы, будьте уверены, сидел бы сейчас в шезлонге на палубе яхты, а не писал вам очевидные вещи.

И если вам на самом деле так интересна эта тема, то покупатели в нашем гипере, воровали в год на сумму примерно в 15 млн. руб. Всё это, разумеется учитывалось в цене товара.

Но сумма на самом деле относительно небольшая, если брать общие расходы. Есть ещё аренда (она привязана к курсу евро, а площадь магазина примерно 5 тыс. кв.м.), з\п персонала (белая, т.е. включающая все налоги и отчисления), расходы на рекламу (от билбордов, до рекламы внутри ТЦ), расходы на логистику, страховые расходы, расходы на операционную деятельность (от туалетной бумаги, до картриджей), расходы на ремонт и модернизацию, расходы на развитие (открытие новых магазинов), расходы на маркетинг (разного рода акции, розыгрыши, призы и пр.), расходы на ЦО (управление, бухгалтерия, планирование и обучение персонала), социальные выплаты и много, много чего ещё.

При этом, в гипермаркете действовало (и до сих пор, насколько я знаю, действует) т.н. "правило гарантии низкой цены". Т.е. если вы придёте в любой из магазинов сети и покажете фото (на телефоне) более низкой цены на аналогичный товар в магазине конкурентов, вам продадут этот товар по цене меньшей чем у конкурентов.

Речь идёт, понятное дело, только о оффлайн магазинах, т.к. интернет магазины зачастую вводят своих потенциальных покупателей в заблуждение.

И да, этому правилу есть вполне логическое объяснение, - крупный сетевой гипер закупает, допустим, 5 тыс. телевизоров. Соответственно, входная цена на них будет гораздо ниже, нежели та, по которой отгрузят 10 телевизоров какому - нибудь ИП Алахвердян.

показать ответы

я пришел покупать например телевизор и мне абсолютно по барабану чем вытирает зад ваша бухгалтерия и почему охрана хлопает ушами.штат раздут и это факт.много ненужных людей получает хорошую зарплату ничего не делая.а покупатель платит свои кровные.....

раскрыть ветку (1)
5
 Если нет на телек денег, привяжите к ж..пе веник. Наметите, - приходите.

p\s Я не привык кормить троллей, так что до свиданья.

0

Наверное потому, что всё это просто и легко, а нормального консультанта РЕАЛЬНО ЗНАЮЩЕГО свой товар я не видел нигде уже лет десять. И ни в какой немецкой фирме и подавно, это оттуда пошло заученными скриптами говорить и ноль по делу. Краткий смысл вышесказанного - знать ничего и не надо было.

раскрыть ветку (1)
5
  Вот что нам говорит Вики относительно нормы:

Норма как средняя величина, образец.

Норма как наиболее часто встречающийся случай некоторого параметра (признака), определяемый как среднестатистическая величина.

Норма как допустимый диапазон значений, при которых явления и системы сохраняют свои качества и функции.

Если все, кого вы встречали за 10 лет не отвечают вашему представлению о том, каким должен быть консультант, значит вы руководствуетесь иной нормой, а не той, которой руководствуется весь российский ретейл.

показать ответы
2

Тоже вариант.

Наше начальство в таких случаях писало "... наложено устное взыскание... и лишение премии в размере 1000 рублей..."

Писало в книге. И всё.

раскрыть ветку (1)
4
И непременно "ждём вас снова в нашем магазине!" :)
показать ответы

Я особо и не выдвигаю претензии к консультированию,но продажник это призвание, уж ноутбук то продать из рядом стоящего по схожей теме уж мог бы...

Европейский и пиндосский прямо говоря менталитет в этом смысле даёт жёсткую деградацию что "не в своё не лезу". Бизнес модели итд работают как раз одинаково когда ты их делаешь, а когда ты их тупо выполняешь - не, не вариант.

раскрыть ветку (1)
3
 Магазин, в котором я работал, принадлежал немецкому концерну. Но и без этого я никогда бы не стал изучать то, что никак меня не касается. Во всяком случае бесплатно :)

К тому же, говоря А, надо говорить и Б. Если я должен, по вашему, уметь консультировать по ноутбукам, то почему, в таком случае, я не должен уметь консультировать по сковородкам, например (а у нас продавалась и посуда в т.ч)? По книгам и дискам. По играм, стиральным машинам, эпиляторам, программному обеспечению и пр. товару, которого, к слову, у нас было порядка 25 тыс. наименований?   

показать ответы
2
"генерируют почти 100 процентов претензий", будь честными с самим собой, но нет. Может быть 60-70, но и работники тоже люди, тоже бывают в плохом настроении и тоже косячат.
раскрыть ветку (1)
3
 Видите ли в чём дело. Нарываясь на скандал, продавец рискует работай, в то время как невменяемый покупатель не рискует вообще ничем. Соответственно, разница в кол-ве и есть, грубо говоря, пятьдесят к одному (т.е. почти сто процентов).

Разумеется, иногда система даёт сбой и попадаются невменяемые продавцы, но это такая же редкость, как невменяемый покупатель. Ведь невменяемого продавца увольняют сразу.  К тому же, кол-во дебилов, по моему мнению, везде примерно одинаково. Однако в нашем гипере было от 2.5, до 4 тыс. продаж каждый день, а народу заходило примерно в 4 -5 раз больше, так что чисто статистически, на каждый скандал по вине продавца приходилось 50 по вине невменяшки. 

показать ответы
2
"Профессионал никогда не купится"
Проблема в том,что в данном контексте это означает,что профессионал будет сосредоточенно и профессионально лизать царственную жопу клиента, не взирая на степень ее немытости-вместо того,чтобы данную конкретную жопу хорошенько обработать кнутом-шоб не портила людям жизнь и не плодила идею о том,что подобное вообще можно делать-и плевать на прибыль! -- не всё в мире измеряется деньгами...
раскрыть ветку (1)
1
 Отнюдь. Вы рассуждаете очень примитивно. Разумеется, если вам не повезло и клиент оказался откровенно невменяемым, никто не заставляет вас целовать ему жопу. Но и хамить вы не должны.

Как говаривал Марк Твен, - «Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.»

показать ответы
0

DVD???? какой год на дворе? я что-то во времени потерялся.

раскрыть ветку (1)
0
Я где-то писал, что события происходили в период с 2009-го, по 2014-й года.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы