9716

О (не)стерильности мочи, ранах, комментариях на Пикабу и общении с медучреждением8

Всем привет! Казалось бы, причём тут вообще моча? Рассказываю.

В одном топике на Пикабу в комментариях разгорелся спор насчёт стерильности мочи человека. Я конечно тоже туда влезла со своим экспертным мнением. Нет, моча нестерильна. Какое-то время назад господствовала обратная точка зрения, моча здорового человека считалась стерильной. Все эти истории про "вот в войну партизаны мочой промывали раны", и всё такое прочее...

Да, промывали. Дело тут вот в чём: раны на войне (да и вообще) - штука зачастую грязная. В них попадают кусочки одежды, почвы, ещё всякий мусор, и всё это надо быстренько вымыть из раны. Зачем оно там... Вымывать конечно хорошо бы чистой проточной водой, да только где ж её взять партизанам. Под рукой есть грязная застоявшаяся вода. Из лужи. В лучшем случае. И конечно не надо быть доктором медицины, чтобы понимать: такой воде в ране делать нечего. Совсем.

А чем тогда промыть? Вымыть всю грязь?

Вот в этом случае моча и спасала. Моча здорового человека. С гнойными заболеваниями мочевыводящих путей не очень-то попартизанишь, я полагаю. Поэтому у всех там была нормальная, чистая в микробиологическом смысле моча. Нестерильная, но близкая к этому. Уж намного чище воды из лужи, - факт.

Ну я ессно написала в комментах, что моча таки нестерильна, после чего мне было предложено поспорить с медицинским учреждением.

Дело в том, что на странице этого учреждения было сказано, что моча стерильна. Вот примерно так:

Меня хотели задавить авторитетом солидной организации?)) Вот только Злобная Биохимичка сама себе авторитет. Ну и знания профильные имеются всё ж таки. Написала.

Разумеется, текст на сайте писали не специалисты в области медицины. Заполнением сайта должны заниматься сайтостроители, а не врачи. Так что, никаких претензий к врачам разумеется быть не могло.

Буду кратка: текст после этого поменяли.

Вот, собственно, и всё. Мораль (я ж не могу без морали): если вы обоснованно и аргументированно уверены в своих знаниях, то не надо их стесняться и просто склоняться перед авторитетами. (Я - исключение, перед моим авторитетом склонитесь, внемлите и трепещите).

Такие дела.

Я Злобный Биохимик. Пишу тут и на двуличном лицемерном Дзене. Все статьи авторские, тэг моё и всё такое. Всем донам - спасибо за кофе)