316

О "Нефтянке", часть 1 "Воздух"

Всем Здравствуйте, прежде всего хотел бы поблагодарить всех подписавшихся, спасибо за проявленный интерес, в один пост всё не уместиться поэтому решил разделить его на несколько частей, начну с того как все начиналось, как я попал в эту сферу и по ходу повествования буду рассказывать истории которые со мной приключались, а их было не мало....вдохновился постом https://pikabu.ru/story/lyuboy_kapriz_za_vashi_dengi_ili_net..., сам проработал 7 лет в нефтедобывающей-нефтеперерабатывающей отрасли и по просьбе пикабушников решил написать о немаловажной отрасли нашей страны - "Нефтянке", итак поехали:

Все началось примерно 10 лет назад, я выпустился из экономического института, совершенно не понимал чем заняться в жизни, какую сферу выбрать и куда пойти работать, наверно многие гуманитарии сталкивались с такой же дилеммой, я был в активном поиске пока мне не позвонил один знакомый и не предложил встретиться обсудить "серьезный вопрос который нельзя обсуждать по телефону".  За чашечкой кофе он мне поведал такую историю:

На него каким то образом вышел покупатель, которому срочно нужно было купить ДТ-Л- 02-62 (как я потом уже понял это было Дизельное топливо летнее, где 02 это количество серы 62 температура вспышки), объемом 40000 тонн в месяц по трубе на ЛПДС Никольское (это узел учета Транснефтепродукта, по сути от нефтеперерабатывающий заводов(НПЗ) идет труба  и по всей ее протяженности есть ЛПДСы через которые нефть или нефтепродукты достают из трубы и переваливают на Ж/Д цистерны или автоцистерны). Проблема была в том, что у покупателя были деньги, но не было "связей" для того чтобы купить по хорошей цене. Если бы я тогда знал все тонкости этой отрасли то в тот же момент встал и ушел, но поскольку я был еще молодым и не опытным первопроходцем мне стало дико интересно в этом разобраться, не говоря уже о том, что объем был большой, контракт на весь год, поставки ежемесячные и если даже "прикрутить" к стоимости тонны 10 рублей, получалась очень не хилая сумма, с этого началось мое погружение...

Первым делом я связался со всеми знакомыми пытаясь найти хоть какие-нибудь завязки в "Нефтянке", меня начали знакомить с "серьезными" людьми, которые "типа" в теме, всё знают и вообще торгуют миллионами тонн в год. Мы с ними встречались в дорогих ресторанах, они приезжали на дорогих машинах и всем своим видом показывали свою "успешность" и состоятельность. Так я узнал, что для того чтобы купить такой объем для начала нужно оформить заявку, и не обычную заявку, а "БПЗ"(ICPO)-Безотзывный подтвержденный заказ/заявка, которая визируется банком покупателя, и по сути означает что у покупателя есть деньги для оплаты товара и он обязуется его купить на условиях продавца. Так же помимо БПЗ нужна будет референция банка, в которой банк подтверждает платёжеспособность покупателя и готов оказать всемерную финансовую поддержку в обеспечении БПЗ. После составления всех документов они отправляются "знакомому" в Роснефть/Лукойл/BP/Башнефть и в течении недели мы получаем от них официальное письмо с приглашением на встречу в офис компании для подписания контракта...

Все вышеперечисленные требования с бланком БПЗ я через своего знакомого передал покупателю, и стал ждать ответа. Через какое то время, примерно дней 10, от покупателя пришел ответ, что все документы готовы, и он готов их переслать, условились, что он их вышлет сканом по мейлу и мы передадим их "наверх". Хочу признаться, в этот момент у меня начался легкий мандраж в предвкушении успешной сделки, в мыслях я уже купил машину-квартиру-яхту и попал в списки Форбс. Как же я тогда заблуждался...

После получения всех документов от покупателя, я переправил их "серьезным" людям, они, кстати, были удивлены, что у меня получилось добыть все документы по списку, я как-бы не особо внушал доверие, был слишком молодым, да и передвигался не на 600 мерсе, а на метро. У меня было три контакта, по сути посредников которые обещали в разных компаниях протолкнуть заявку "наверх" и решить вопрос в кратчайшие сроки. Начался томительный этап ожидания ответа. Прошел день, второй, третий... прошла неделя ответа не было, все отвечали, что надо еще немного подождать, человек занятой у него сейчас нет времени. Так прошла вторая неделя, говорили, что наш вопрос как раз решается, и "наш" человек в компании уже связался с "самым главным" по нашей сделке и согласовывает условия... Прошла третья неделя, отговорки стали более туманными- человек заболел/уехал в отпуск/ вызвали по срочному вопросу в командировку в Когалым. На четвертой неделе люди перестали брать трубки. Я был в шоке, не знал, что говорить покупателю, он итак прождал месяц, мы кормили его "завтраками", а тут даже сказать нечего. Стал обзванивать общих знакомых в надежде выйти с ними на разговор - все безрезультатно. Все три человека просто пропали, как будто не было этих напыщенных встреч в ресторанах и почти месячного общения по телефону. Так я получил свой первый урок - Не верить в антураж, который создает человек, чем больше понтов, как правило, тем меньше вероятность успеха. Таких людей я повидал немало, до сих пор не понимаю, зачем люди этим занимаются- ходят на встречи, тратят свое и чужое время и дают обещания, которые не могут сдержать, наверное для самоутверждения...

Клиенту мы решили пока ничего не говорить и продолжили кормить "завтраками", говоря что у нас все на схвачено и вот-вот нас пригласят на подписание, параллельно поднимали старых друзей-знакомых в поиске того самого "контакта" который сделает нас миллионерами. И тут неожиданно мне перезванивает мой школьный друг, и говорит, что у его отца есть знакомые крутые "дядьки" со своей фирмой, они давно занимаются трейдингом нефтепродуктов и с ними можно встретиться. Их офис представлял собой отдельно стоящий особняк на Таганке, огороженный забором и с охраной по периметру. Честно сказать, я оторопел, когда увидел все это великолепие, сразу стало понятно что это не те "серьезные" люди с которыми я встречался в ресторанах. Нас проводили на второй этаж, в кабинет для совещаний. В котором нас ждали те самые "дядьки". На вид совершенно обычные офисные работники, никаких понтов в разговоре, говорили коротко и по делу. Оказалось, что у них есть действующий контракт с "Башнефтью", и они могу дополнительно увеличить закупаемый объем под нас. Я передал все документы от покупателя и они взяли "таймаут" чтобы через СБ (службу безопасности) "пробить" их подлинность. Надо сказать что они были немного удивлены комплектом бумаг который я им передал, но в тот момент я не предал этому значения.

Прошло пару дней и раздался звонок от моего школьного друга, он сказал, что нас ждут на Таганке, есть информация по поводу документов. Мы приехали в особняк, поднялись на второй этаж, в котором тем же составом нас ждали "дядьки". И у нас состоялся примерно такой диалог Д (дядьки) Я (NiTRoGOA):

"Д: Добрый день "NiTRoGOA", присаживайтесь, давайте перейдем сразу к делу. Вопрос первый - ребят вы сами проверяли документы, которые принесли?

Я: Ну как бы нет...

Д: Очень, очень зря, они липовые!

Я: Как это липовые?

Д: Да вот так! Референция, которую вы передали была оформлена от филиала Сбербанка в г. Югра, подписана она была неким Поповым А.Н., так вот этот Попов в Сбербанке не работает и никогда не работал. Причем ни в филиале, ни в местных отделениях работника по фамилии Попов никогда не было. Компания, от которой вы передали документы, была зарегистрирована 3 месяца назад, на генеральном директоре уже весит порядка 20 фирм, а по юр. адресу зарегистрировано порядка 30 компаний..."

После чего он мне поведал, что таких понятий как БПЗ(ICPO) и Референция в Российском законодательстве не существует. Ни один банк никогда не подпишет БПЗ, а тем более референцию из-за высоких рисков и в принципе отсутствия такой формы. И все кто требуют эти документы или присылают эти документы мошенники и им верить нельзя! (https://www.rosneft.ru/Investors/beware/) Посоветовал внимательней изучать документы которые передаем, и приходить когда будет что-либо толковое.

Выйдя со встречи, я был в шоке! Даже не просто в шоке, я был в *хуе. Выходит, все это время, нас водили за нос. Естественно мы позвонили клиенту, спросили у него, что это за фигня, на что он сказал, подождите секундочку и повесил трубку. После этого разговора мы его больше не слышали. Так я получил свой второй урок: Всю входящую документацию надо проверять и перепроверять, перед тем как кому-либо показывать, не все является таким как кажется.

Получив опыт,я решил продолжить путь трейдерства, стало интересно, чем все это закончиться, да и желание хорошо подзаработать давало о себе знать. С теми "дядьками" я больше не встречался, школьный друг сказал, что я поставил его отца в неловкую ситуацию, и я могу забыть о дальнейшем общении с ними.

После того случая таких историй у меня было множество, воздушные покупатели, воздушные продавцы. Весь рынок был наполнен воздухомётами. Попадались продавцы-посредники, которые за определенную сумму готовы были свести напрямую с человеком, который "принимает" решение. Были депутаты, которые приезжали на мерседесах с мигалками, а потом тупо сливались и ничего не могли сделать. Бывали, кто сразу говорил: "Ребят мои агентские в ячейку положите, а я подумаю что можно сделать" Попадались покупатели которые оказывались обычными посредниками в цепочке, причем хотели купить так дешево, что становилось понятно- они были далеко не в начале цепи. И всем обязательно надо было десятки тысяч тонн, по трубе и уже вчера... Так продолжалось практически полгода, я пытался провести хотя бы одну сделку и все было зря, уже практически отчаявшись раздался звонок от моего знакомого, он пообещал познакомить меня с главой небольшой нефтеперерабатывающей компании. Тогда я еще не знал, что с этим человеком мне предстоит проработать следующие 5 лет.

Первая наша встреча, в виду его загруженности, символично, прошла на бензоколонке ТНК-BP. Мы встретились с ним в кафе на заправке, я ему поведал вкратце свою историю, он усмехнулся и сказал завтра подъехать к нему в офис. На следующий день я приехал в бизнес центр на м. Павелецкой, этакую стекляшку, еще не зная, что меня ожидает. Он встретил меня в своем кабинете,  из разговора я узнал- компания занимается переработкой нефти на мини НПЗ в Самарской области. До этого у него был мазутный перевалочный порт в самой западной точке Российской Федерации в г.Балтийске , он его строил сам, с "нуля", и в месяц переваливал на корабли 30 000 тонн мазута на экспорт. После успешных 4 лет работы порта, он провел IPO и вывел компанию на лондонскую биржу, где успешно продал 49% акций, а оставшиеся 51% у него купила компания КРУ Трейд (Кузбасс разрез уголь во главе с Бокаревым и Махмудовым). Сейчас он занимается нефтепереработкой и поставкой мазута на котельные в отопительный сезон. В связи с реорганизацией он набирал новую команду, и ему нужны были сотрудники в коммерческий отдел- реализовывать готовую продукцию и следить за поставкой сырья. Он предложил мне занять скромную должность менеджера коммерческого отдела. Я сразу согласился и с этого момента начался новый этап моей  работы в "Нефтянке", о котором я расскажу в следующем посте.

Спасибо что дочитали до конца, этой мой первый пост пожалуйста не судите строго, если есть какие либо пожелания или вопросы по ходу повествования задавайте в комментариях. В следующих постах я постараюсь рассказать: как происходит нефтепереработка, что такое бункеровка и поставка мазута на котельные. Опыт работы с "Росрезервом", какие есть нюансы при нефтедобыче, и постараюсь наполнить их несколькими забавными и не очень историями из опыта. Всем добра!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы