503

О натуральном и полезном

Все мы весьма часто сталкиваемся с мнением, что всё природное, выросшее естественным образом или приготовленное из натуральных продуктов - по умолчанию полезное, ну как минимум не вредное.

А есть ведь и люди, которые фанатично стараются использовать только натуральное, и панически боятся "всякой химии". Пост сей, конечно, не для таких людей, их вообще логикой не прошибить. Однако я всё же постараюсь рассказать, почему молиться на "натуральность" не надо, а иногда "натурального" надо вообще избегать.

Запилить сей пост меня побудил вот этот текст: https://pikabu.ru/story/berezovyiy_degot__naturalnaya_zashch...

Я не буду спорить с тем, что дёготь вполне может работать против садовых вредителей, отпугивая или даже уничтожая их. Не пробовал, а без практических данных дискуссия не является научной.

Однако я и не стал бы пробовать, разве что от безысходности. Знаете, почему? Дёготь - адская смесь всякой "весёлой органики", как выражается один мой знакомый. Включая фенол и бензпирен, например. Помимо того, что эти вещества токсичны для человека, они ещё и являются канцерогенами. Ладно, ещё можно раз в месяц голову помыть дегтярным мылом: антибактериальные и антигрибковые свойства "весёлой органики", обусловленные её неизбирательной токсичностью, всё же имеют место. Но поливать этим то, что будешь потом есть? Нет, спасибо.

Тут я бы лучше посмотрел в сторону табака. Никотин, который некоторые растения научились синтезировать в процессе эволюции, весьма неплохой инсектицид. К нему устойчиво только небольшое количество насекомых, ну, к примеру, те же колорадские жуки. И что я заметил - даже они брезгуют питаться табаком и махоркой (это разные растения, к слову). Никотин для человека, конечно, не сильно полезен, но не так убоен, как "весёлая органика" дёгтя. Недаром бабуля дачу поливала табачным настоем...

А современная химия на основе никотина делает ещё более интересные препараты, которые для человека вредны только в случае поедания оных ложками каждый день, а насекомых валят пачками даже при небольших концентрациях. К тому же являясь так называемыми "системными": такие проникают в растение и распространяются по нему, защищая растения целиком, а не только те места, куда попал препарат. К тому же имея предсказуемый срок распада, что позволяет прекратить обработку за N дней до сбора урожая, чтобы препарат не попал на стол.
Так что в случае инсектицидов мои симпатии полностью на стороне современной химии.

Мысль моя на волне продуктов горения потекла дальше к такому популярному способу консервирования продуктов, как копчение. Опять же, продукты горения дерева при ограниченном доступе воздуха, опять тот же фенол и прочие циклические углеводороды весьма неплохо подавляют рост гнилостных микроорганизмов. Вот только они ещё и для человека ядовиты. Спасает только то, что в небольших дозах здоровый организм в состоянии их нейтрализовать или перетерпеть, пока они не выведутся. Если же постоянно питаться копчёной пищей в больших количествах, жди беды. Да, слухи о вреде копчёного имеют под собой основания.

Но при этом бытует мнение, что "жидкий дым" или, как его ещё называют, "химическое копчение" - это ещё более страшная гадость и ужасный яд. Спешу разочаровать: это гораздо менее гадость и яд, чем натуральное копчение. Дело в том, что в пищевой промышленности имеются нормы на содержание тех самых замучанных мной бензпирена, фенола и прочей "весёлой органики". Производители жидкостей для искусственного копчения вынуждены, собирая ароматные продукты горения, удалять наиболее вредные компоненты. А чтобы жидкость сохраняла консервирующие свойства, туда добавляют неядовитые консерванты, например, бензоат натрия. Тот, кто сейчас подпрыгнул с криком "да это же химия и яд!" - успокойтесь. Бензойная кислота и её соли (в том числе бензоаты натрия и калия) содержатся в ягодах, особенно её много в ягодах болотных, вроде клюквы (недаром её в соления и квашения добавляют). Человек в процессе эволюции давно научился её утилизировать.

В итоге выходит, что "химическое" копчение менее вредно, чем натуральное. Опять "ненатуральное" побеждает.

Затрону я и тему ГМО. Хоть и так всё понятно, и много всего написано, пост будет неполон без этого жупела для необразованных.

Генная модификация организмов предполагает, во-первых, подробное изучение генома организма, во-вторых, точечное и контролируемое внесение изменения в этот геном, и, в третьих, тщательное тестирование получившегося организма на побочки.

"Классическая" селекция производится так: сначала семена обрабатывают мутагенами и/или жёсткой радиацией, среди выживших уродцев выбирают лучшие по характеристикам, и, после быстрой проверки на побочку (картофель Lenape всё же чему-то научил) запускают в серию.

Вот скажите, купит ли, владея этой информацией, здравомыслящий человек продукт с маркировкой "без ГМО"? Я понимаю, это маркетинговый ход и т.п., но я лично стараюсь этой маркировки избегать при выборе продуктов. Мало ли, профукают в лаборатории очередной Lenape, а кишки-то болеть будут у меня.

Продавцов подтролливаю: "а есть такой же, но с ГМО? Нет? Будем искать..." И подробно отвечаю на вопросы, если их задают.
Опять "ненатуральное" лучше  и безопаснее, получается.

Подумывая, что бы ещё сравнить, взгляд мой упал на вешалку с одеждой. Вот висит мой твиловый полукомбинезон и несколько твиловых же курток. Променял бы я эти вещи, цена которым 2-3 тысячи рублей, на роскошные шубы из натурального меха? Ни в коем случае. В одежде я ценю качество сохранения тепла моей тушки на морозе (в первую очередь), а также вес и свободу движения в ней. Синтетический многослойный твил уделывает натуральные материалы по всем статьям.

Хотя нет, променять-то я променял бы... Чтобы продать и купить себе побольше лёгкой, прочной и "тёплой" одежды из современных материалов. Да ещё на пиво останется...

Молоко. Ну казалось бы, что может быть полезнее? А вот и нет. Во-первых, не все ещё люди получили мутацию, позволяющую взрослой особи усваивать лактозу и другие вещества, с которыми легко справляется детский организм. Во-вторых, для взрослых определённую опасность составляет казеин, который (сюрприз!) связывает и выводит из организма кальций. А потом кто-то удивляется, почему кишки плохо работают и остеопороз так рано начинается.

Молочные жиры заменяют рафинированным пальмовым маслом? Да это же прекрасно! Пальмовое масло не имеет той побочки, что даёт молоко, а по питательности не уступает сливочному маслу. Вреда гораздо меньше. А для меня лично, с непереносимостью лактозы - так вообще единственный способ съесть вкусное мороженое и не летать потом на реактивной струе.

Получилось уже очень длинно, так что выведу общую мысль. Не надо думать, что "химия" и "синтетика" - это обязательно плохо и вредно, а "натуральное" - всегда полезно. Да и самого слова "химия" бояться не надо, это всего лишь название науки о том, как устроены вещества.  Если ты знаешь, как устроены вещества, ты сумеешь их правильно применить.

Химия - это как бензопила и триммер вместо топора и косы. Эффект как минимум тот же, а зачастую даже лучше, но усилий тратится меньше.

Всем добра и здравомыслия!

З.Ы. Картинка с яблоком и Е-добавками всех, поди, достала - так вот вам альтернатива.

О натуральном и полезном
13
Автор поста оценил этот комментарий
А что за история с картофелем Lenape? Расскажите плиз
раскрыть ветку (1)
40

Вкратце - выпустили в серию сорт картофеля, который давал высокую урожайность, но при этом вырабатывал соланин в клубнях даже в темноте. Были массовые отравления, после чего сорт отозвали.

показать ответы
18
DELETED

В России вроде запрет на выращивание ГМО

Ничего против не имею, но продукты с ГМО найти будет труднее

раскрыть ветку (1)
56

И это очень печально. Мракобесие шагает по стране.
Но для научных работ можно.

показать ответы
1

Понятия не имею, как растут растения. У меня даже кактуса ни одного не выжило.

раскрыть ветку (1)
11
Ну давайте расскажу, наука - это несложно.

Для нормальной жизнедеятельности растениям нужно три основных вещества: азот, фосфор и калий (так и обозначают: NPK). Ну, примерно как человеку - белки, жиры и углеводы.

Азот растения получают, как правило, в виде нитратов из отходов жизнедеятельности животных (навоз, помёт, прочие фекалии и стоки). Есть и такие, которые через симбиоз с бактериями умеют усваивать азот из воздуха - бобовые, к примеру.

Фосфор - из останков животных.
Калий - из останков растений, в том числе золы.Звучит не очень аппетитно, не так ли? Останки, отходы, стоки, трупные яды и т.п...
Знакомьтесь. АзоФосКа - популярнейшее минеральное удобрение, в котором нет болезнетворных бактерий, вредных веществ и прочей не сильно полезной грязи. Зато наличествует сбалансированный NPK. Не пахнет. Иные названия - НитроФосКа или НитроАммоФосКа - очень легко запоминается по основным компонентам.Эти компоненты продаются и по отдельности, для тех, кто любит тонко настраивать химию роста растений.

Ещё растениям, особенно на ранних стадиях роста, нужны микроэлементы (железо, цинк, медь, селен и т.п.) и "витамины" (гуматы и т.п.) В природе они рассеяны и растениям приходится собирать их чуть ли не по атомам. Человек же придумал комплексы удобрений и на этот случай. Для рассады в магазинах продаётся готовая смесь в виде зелёненьких гранул.

Вода, куда ж без неё.
И, разумеется, температурный и световой цикл соответствующего спектра.
Если растениям всё это обеспечить - они вырастут хоть в космосе, чему масса примеров. Гидропоника, аэропоника, аквапоника и всё такое - работает и даёт прекрасные результаты. И нисколечки при этом не теряют по сравнению с выросшими "на навозе" экземплярами. Ну, разве что чище и не пахнут навозом.
Лень ежедневно возиться с температурой, поливом, освещением, концентрацией солей и прочее? На помощь придут ненатуральные автоматика и электроника, страшные своей искусственностью светодиодные прожекторы и элементы Пельтье. Можно собрать комплекс, который будет сам следить за всем этим, требуя внимания человека максимум раз в неделю. Как инженер-системотехник я гарантирую это.

показать ответы
0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
7

Если я правильно помню, столярный клей есть банальный казеин. Получается из творога (скисшего молока и т.п.)

показать ответы

Спорить с автором не буду))) но приведу историю жил я долго почти все детство и юность в маленьком посёлке которые от цивилизации тоесть городов очень далеко. Население где то около двух тысяч у всех огороды куры много коров и т д и т п) но дело не в этом все это время считал что аллергия да да именно обычная аллергия. Это болезнь стран которые далеко где то за океаном и в европе. А в России такого нет))) тоесть я ее видел только в фильмах галивуда с гнусавым переводам на видеокассетах и когда на улице приехала на лето к родственникам девочка с города. И у нее была аллергия для меня это было странно как так кучу вкусного что растёт и как раз сейчас такое вкусное незя))) клубника в каждом дворе красная смородина по берегу реки гроздями малина на малиннике за поселком конечно там и медведей много было но что о них думать то))) потом я переехал сперва в другой потом в город. И понял одно куча этих болезней море а люди едят мясо вырошенное на камбикорме и считают его полезным а настоящее мясо дичина. Или домашнего скота но с минимум продуктов промышленного корма. Они вкус не понимают им невкусно им кажется что мясо должно пахнуть  как блочное.

P.S. не кому не навязываю. Но вкус различаю))) того что именно домашнее. То что домашнее только по названию но выкормлено так же химией и то что пихают в магазинах))) и поскриптум два мне 36 своя семья свой огород у меня и мать у которой и огород и куры и бабушка и держит она и коз десятка три и курей и огород.

раскрыть ветку (1)
13

Вкус и запах у дичи или даже деревенской живности, разумеется, отличается от той, что выращивали на комбикорме. Разные кормовые базы, конечно.

Однако мясо животных, выращенных на комбинате, ничем не хуже, а по многим характеристикам и лучше, чем дикое. Во-первых, отсутствие паразитов, которые в дичи просто строем ходят, да и в домашне-деревенском попадаются. Во-вторых, контролируемые условия откорма, с витаминами, микроэлементами и в случае чего соответствующим лечением имеют громадное преимущество перед дичью - даже в домашне-деревенском варианте это очень хорошо заметно.

Что касается аллергии - у вас единичное наблюдение. А в городе просто больше людей и имеется иллюзия, что и болеют больше. Статистика же показывает, что нет, не больше, процент примерно тот же. Но больше людей, и, соответственно, больше случаев.

Плюс всяческое самолечение, особенно антибиотиками, может спровоцировать аллергию.
Но в любом случае, чтобы вывести закономерность, надо располагать гораздо большим числом наблюдений, хорошей статистикой.
В частности, детская смертность. В сельской местности она несколько больше, если я ничего не путаю. Вот так покушало дитё клубнички, словило анафилактический шок или отёк легких - и каза болду. А в городе откачали, поставили диагноз, да потом привезли в деревню - вот и готов миф про то, что в городе "все болеют".
У моей тушки, к примеру, жёсткая неадекватная реакция на антибиотики пенициллинового ряда. Сделал бы мне такой укольчик фельдшер в деревенской больничке - и поминай как звали, без грамотного врача-то. И не было бы в деревне "больного".
А в городе - откачали. Жив, здоров, врачей всех про пенициллиновые предупреждаю - и нормально.

показать ответы
7
Автор, вы на грамотность оппонента посмотрите, Вам не лень?)
раскрыть ветку (1)
11

Нет, не лень. Знаю, бывает такое явление - дислексия. Оскорблений и неадеквата нет, чего б не поговорить? И не такое расшифровывали...

показать ответы
3

Ну, все зависит от огорода и выращивателя, я полагаю. Вот у моей бабушки урожай правда был потрясающим. Таких вкусных я больше не ела. Но, вот, допустим, даже если тот же самый огород на том же самом месте, с теми же самыми семенами и даже в комплекте с ее многочисленными заметками кого, куда, каким местом и сколько раз, вручить мне, то на выходе получится что-то в лучшем случае просто съедобное(

раскрыть ветку (1)
11

Тут немного про другое. Навоз содержит нитраты в бешеных количествах сам по себе. По сути, нитраты - это то, без чего растения не растут.

показать ответы
5

Милейший, табак это род, а ты перечисляешь виды и утверждаешь, что вид махорка не род табак.

раскрыть ветку (1)
16

Да, есть некоторая путаница. Род на латыни имеет имя "Nicotiana", к нему принадлежат среди прочих виды Nicotiana Tabacum и Nicotiana Rustica, и виды это разные. Но в русском языке род Nicotiana имеет имя "Табак", и это вносит путаницу. Потому учёные и предпочитают использовать таксономию, основанную на латыни, ибо её (как и латынь как таковую) строили искусственно, с целью избежать всяческой путаницы.
Опять, чёрт побери, искусственное лучше. :)

показать ответы

Запрет на выращивание ГМО в первую очередь связан с тем что происходит переопыление неГМО растений. А так-как ГМО растения запрограммированы или не давать семян или вырождаться за пару - тройку поколений до состояния дикого сорта... Короч таким макаром можно обычные сорта растений утратить.

раскрыть ветку (1)
7

А вот это миф. Не дают семян или вырождаются так называемые F1-гибриды, получаемые обычным способом. ГМО на такое поведение не программируют.

показать ответы

Все полезно что в рот полезло

раскрыть ветку (1)
12

Ну, я бы поспорил. В рот может полезть и бледная поганка, а вот последствия...

показать ответы

Очень сладко ты поёшь. А если нормальное пальмовое заменяют техническим пальмовым?

раскрыть ветку (1)
14

"Техническое", если оно не загрязнено ядовитыми примесями, тоже вполне можно есть. Конечно, оно уже не сравнится по питательности со сливочным, но ничего жутко вредного в нём нет. Просто менее богатый набор жиров и других компонентов. Тупо жир, топливо для тушки. Питаться исключительно им, конечно же, не надо.

12

вот постоянно приходилось слышать о колбасе без мяса, соевых пельменях, сыре без молока, а как специально захочешь найти - хуй

раскрыть ветку (1)
11

Ну вот в дешёвых сосисках и паштетах мясо формально всё же есть. В виде, который кое-кто из моих родственников метко называет "сиськи, письки да хвосты", да перекручено всё в фарш, в который затем напихано всякой малопитательной ерунды.
И мяса этого там порядка 5%, как правило. Так что можно считать, что нет.
Про сыры не знаю. Статистика фальсификаций такова, что мимо сырно-молочных витрин я прохожу не задерживаясь.

показать ответы
5
про дегтярное мыло правда, что можно только раз в месяц мыться? мне просто врачи насоветовали постоянно его..
раскрыть ветку (1)
11

Ну это я загнул, конечно. На коже оно не сильно опасно, сам им пользуюсь регулярно. Вот кушать его я бы не стал. :)

показать ответы
15

Афтор, ты может в чем то и прав, но попробуй наебнуть импортозамещенного сыра на пальмовом масле. Это какое-то вязко липкое гамно с отвратным вкусом.

раскрыть ветку (1)
14

Органолептика - это из другой оперы. Есть это, конечно, противно, но хотя бы не вредно. Если не положили какой-нибудь ядовитой гадости, конечно, но и это отдельная тема - лабораторный контроль на производстве и добросовестность производителя.
Сыр отечественный не покупаю вообще, только если нормальная "санкционка" попадается. Органолептика да, хромает.

показать ответы

Ну, допустим, что дёготь — весёлая органика. Допустим, что эта весёлая органика является токсичной для человека, и даже является канцерогеном.

Я бы понял твои опасения, если бы автор поста, на который ты ссылаешься, рекомендовал есть картошку, сдабривая её дёгтем вместо сливочного (или растительного) масла. Однако, речь идёт всего лишь о том, чтобы 2 ложки дёгтя развести в 10 литрах воды, и этим раствором обрабатывать листья растения и почву между рядами.

У тебя есть данные о том, как весёлая органика дёгтя всасывается растением (картофелем)? Что потом происходит — является ли раствор дёгтя местным или системным препаратом? Как растение картошки его метаболизирует, выводит, где накапливает?

Проведи эксперимент: сколько фенола и бензпирена обнаруживается в клубнях картофеля после однократной обработки его листьев раствором дёгтя в указанной концентрации? Двукратной? (Да, и не забудь про контрольную делянку, которую не обрабатывали раствором дёгтя ни разу.)

Обладая результатами такого эксперимента, можно будет рассуждать о том, вредно ли поливать картошку дёгтем. А без данных твоя аргументация ничем не лучше аргументации любителей всего натурального — такое же гадание на табачном дыме, только выглядит чуть более научно (псевдонаучно на самом-то деле).

раскрыть ветку (1)
9

Понимаете ли, автор того поста предлагает поливать дёгтем не только картофель, но и капусту, и яблоки. Хорошо, если будет достаточно дождей, чтобы смыть всё это. А если нет?

И ещё, я не утверждаю, что обработка дёгтем непременно приведёт к отравлению пищи. Но я бы не рисковал. Есть дёготь уж точно не стоит, о его составе и действии информации, подкреплённой исследованиями по научной методологии, предостаточно.

Посыл таков: лучше использовать менее токсичные препараты и/или препараты с предсказуемым действием. А их даёт только современная наука. Утверждения вида "безвредно, потому что натурально" - не работают.

показать ответы

А вообще промышленность вкус продуктов портит и это факт))) икра красная домашняя или с банки две большие разницы))) кстати сима неплохо ловится так что дальневосточники не пуха))) а ругаться и выяснять кто прав смысла нет правы все по своему)))

раскрыть ветку (1)
5

Вовсе не портит. Меняет - да. В какую сторону - тут много вкусовщины и рыночной конъюнктуры.

Взять те же помидоры, которые в магазине на самом деле не очень-то вкусные и ароматные, к тому же жестковаты. Причина в том, что вкусные и мягкие долго не хранятся, вот ритейл и платит в основном за жёсткие. Массовое производство вкусных и мягких помидор никак не страдает, просто теперь это нишевый и дорогой продукт.

Уверен, то же самое с икрой. Выловил рыбу сам и тут же съел - одно дело, а вот довезти её свежей хотя бы до консервного завода уже не выходит, потому разводят рыбу в неволе и обрабатывают на месте. И опять же надо разбираться в том, как рыбу кормить и т.п. Вкус, разумеется, получается не как у дикой, но продукт продаётся. Но опять же наверняка есть и нишевая дорогая "дикая" икра.

Промышленность не портит, ещё раз повторюсь. Меняет. Кому-то жёсткое пахучее мясо, слегка пригоревшее на углях, нравится больше, чем мягкое и с тонким ароматом, потушенное в казане. Дело вкуса. Я, к примеру, вообще обожаю готовить в микроволновке, но и шашлычку не откажусь употребить, если хорошо приготовлен. Это просто разные продукты. В микроволновке - удобнее, дешевле, мягче, легче, быстрее, что подходит для повседневности.

показать ответы
4
Но если ее съел бы Гитлер (или кто похожий), польза на лицо
раскрыть ветку (1)
5
Иллюстрация к комментарию
2

А когда махорка перестала быть табаком?

раскрыть ветку (1)
6

С тех пор, когда биологи начали различать Nicotiana Rustica и Nicotiana Tabacum. Родственники, но виды разные.

показать ответы
2

Видимо тут чуть спутали, Махорка это подвид растений рода "Табак", которых там 75 разных.

раскрыть ветку (1)
5

И вот конкретно тот табак, что курят и называют табаком - это иной подвид табака, нежели махорка.

5

Твил он же натуральный материал вроде нет? Вы не перепутали с чем-нидудь другим, с флисом, например?

раскрыть ветку (1)
3

Пошёл гуглить - и правда, напутал я чего-то. Был почему-то уверен, что многослойная нейлон-полиэфирная ткань называется "твил".
А как называется то, из чего охотничий камуфляж делают, не подскажете?

показать ответы

Конечно на статистику не претендую))) если в первом посёлке аллергию не видел то в городе даже у первой жены была))) сейчас живу опять в поселке правда другом и опять могу наблюдать что ее меньше. А мясо сколько стоит дичина и промышленное))) но опять таки мне по большому счёту без разницы))) просто больше мне лично как человеку милее малые населенные пункты. И мне нравится что мелкий постоянно не в комп,планшет или тел залипает. А постоянно то на природе то ещё где но только не в интернете который не кто не ограничивает и вечером он спокойно то в иксбокс то в планшете то просто в компе. Но днём его не заставить сидеть в скучном интернете когда на улице погода хорошая)))

раскрыть ветку (1)
2

Я бы тоже с удовольствием жил в деревне. Даже дом почти выкупил. Но жить там сейчас не могу - работа предпринимателя-стартапера не оставляет ни одного дня свободного, постоянно приходится крутиться в городе.

0
DELETED

Насчет мороженного автор ты не прав. Фишка мороженного как раз в том что оно усваивается даже у тех у кого не переносимость лакотозы.

раскрыть ветку (1)
1

Если в мороженом цельное молоко - не усваивается.

Вы с кефиром не путаете случайно? Кефирчик лактозы уже не содержит, перебродила.

показать ответы

Ах, дислексия. Какой высокомерный "пикабушник уже 2 месяца". И все спорит о вкусах, и о чужих,и о своих. Хорошо,что вы еще не затронули тему прививок. Точно знаете,как мясо готовится? На Омском Беконе,к примеру? Есть два разных случая - человек ходит на работу,где обваливает туши т.д. И человек-колхозник растит свою скотину. Ключевое слово "свою". Да, в умах многих людей есть такое понятие - свое беречь, казенное -гори огнем, не получилось у нас коммунизма. И качество такой продукции совсем не то. Недавние "сырные купания" в новостях помните? Вот это мы и едим. И вы это едите. Задумка хорошая,а реализация страдает. И население страдает. Быть может,и ваша агитация - лишь одна сторона медали. Ну а пальмовое масло так вообще жрать невозможно,ну невкусное оно.Ну а молока можно и козьего попить,если уж коровье не пьется.

раскрыть ветку (1)
1

Высокомерный я по жизни, ибо как начал науки буржуинские изучать, весь из себя высокомерный стал, что по самое не балуйся. Что всего два месяца тут - так это просто совпадение.
О вкусах не спорю, говорю лишь, что нечего бояться "химии", она не вредная, но вкусная и нажористая.

Пальмовое масло вообще практически вкуса не имеет, ему можно придать любой. Зачем платить больше, если разницы нет?
Козье молоко тоже содержит и лактозу, и казеин. Не буду его пить.

показать ответы
2
Боже, какой великолепный пост! Как жаль, что я его упустила. Как боженька смолвил, ей богу.
Я бы ещё добавила про фрукты и овощи "био", которые так любят на западе. Они выглядят весьма так себе, по вкусу ничем не отличаются от обычного продукта и стоят в полтора-два раза дороже. Конечно, да, можно бояться "всяких там нитратов и глифосатов!", и не обрабатывать свои поля ничем, находясь среди полей соседей-конвенционалов, которые обрабатывают свои поля и следят за распространением болезней и насекомых-вредителей.. И громче всех при этом орать, что "а я вот не обрабатываю свои поля ничем, и у меня всё хорошо, а вокруг одни дураки!" Конечно так оно и есть, откуда болезни и насекомые у тебя возьмутся, если возбудители до тебя не добираются, благодаря соседям..
А ещё можно добавить возмутительный запрет на выращивание конопли. Это удивительная и полезная культура, у неё так много применений, но из-за кучки идиотов и торчков под запрет попал не только сорт с высоким содержанием ТГК, но и абсолютно все сорта этой культуры. Зато на клумбах в центре города у нас абсолютно невозбранно растёт себе дурман обыкновенный. Главное, хорошее успокоительное под строжайшим запретом, а неплохой галлюциноген и инструмент для зомбирования сознания можно, пусть растёт под рукой.. двойные стандарты кругом!
раскрыть ветку (1)
0

Запрет конопли и при этом отсутствие запрета на алкоголь меня вообще удивляет безмерно. Ну, с одной стороны.
С другой - интересы капиталистов и империалистов понятны очень хорошо.

Дело не в этом употребляя слова ,,химия,, имею в виду не таблицу Менделеева а просто добавки которых раньше не было))) понятно дело что химия и жизнь неразделимы)))

раскрыть ветку (1)
0

Как это не было? Было всегда, и даже больше. Просто про них не знали. Некоторые природные "добавки" так вообще вредны, их стараются убрать.

А про вкус помидоров я вроде рассказал - их крупные магазины не за вкус выбирают.

показать ответы
1
DELETED

Читал что из за добавления сахара в мороженное непереносимость лактозы лучше переносится.

раскрыть ветку (1)
0

Теоретически, вообще-то, может такое быть. Сахароза как конкурент лактозе, примерно так же, как этанол конкурент метанолу...
Но на себе я что-то не заметил этого эффекта.

1

На ворота в смысле на ворота? Или тут какой-то хитрый речевой оборот?

раскрыть ветку (1)

Деревенский двор, как правило, имеет калитку (для прохода людей) и широкие ворота (для скота и повозок). Вот эти ворота и мазали дёгтем нехорошим людям. Вонь, внешний вид, не взяться руками, не испачкавшись и прочие неприятности. Никаких хитростей.

показать ответы
1
Когда-то, лет 6 назад, я купила флакончик жидкого дыма. Ощущения были непередаваемые. Как будто дома сгорела вся проводка. Приготовленная еде пахла горелым пластиком.  Так что я лучше поем копченое мясо.
раскрыть ветку (1)

Вы могли просто купить флакончик "жидкого дыма" плохого качества.

0

От чего вымыть-то?

Дегтярное мыло ультра гидрофильно и смывается водой лучше любого шампуня

раскрыть ветку (1)

Подтверждаю, дегтярное смывается как минимум не хуже обычного хозяйственного.

0

Ну вот на счёт казеина.. Возможны Вас обманули... В молоке как раз содержится не чистый казеин, а казеинат кальция. Более того в желудке он расщепляется на легкоусвояемые аминокислоты. Ну а из других проблем может быть только лактозная непереносимость. Но тут уж как повезёт.

раскрыть ветку (1)

Не чистый. Но проблем от этого не меньше. Уплотняются стенки ЖКТ и так далее.
К тому же, в молоке сельхозживотных нечеловеческий (в буквальном смысле) баланс веществ. Происходит изъятие кальция из костей и зубов, чтобы усвоить повышенное количество фосфора, потом кальций откладывается там, где его не должно быть...

Ну и напоследок. Избыток кальция и фосфора приемлем, когда кости формируются - нужны эти вещества. Но когда скелет сформирован, избыток приводит к проблемам.

Информации на эту тему море.

показать ответы
3

@m0Ray здравствуйте, я ярый любитель молока, как неитрализовать вымывание кальция?

раскрыть ветку (1)

Моё личное скромное мнение, которое ни в коем случае нельзя рассматривать как истину в последней инстанции - никак. Надо просто перестать его употреблять или заменить аналогом из растительного сырья. У меня с этим проблем нет, так как вкус цельного молока я нахожу неприятным.
Или хотя бы компенсировать потерю кальция употреблением других продуктов, богатых кальцием, что, впрочем, не отменит других явлений, вызываемых молоком.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги