14156

О мегапельменях

Увидел вот этот Мегапельмень и вспомнил забавную и трогательную историю

Когда я учился в техникуме, моя бабушка жила в соседнем доме. Поэтому на обед я ходил к ней. И была такая традиция, заготавливать ОГРОМНОЕ количество пельменей на все зимние праздники. Эти пельмени я потом и ел на обед каждый день. И не подумайте, я не жалуюсь, они были бесподобны и не надоедали. Плюс их было удобно и быстро готовить.

Так вот с мегапельменями эта история связанна следующим образом:
Как и все бабушки, моя считала (и до сих пор считает) меня очень худым.
Каждый раз приходя на обед она спрашивала меня сколько мне сварить пельменей, и в зависимости от того насколько я голоден я выбирал. «Что-то сегодня проголодался, можно штук семь-восемь?» или «утром хорошо так позавтракал, что не голоден до сих пор, давай штук пять?». Но через пару недель, мне показалось что если попрошу поменьше количество, то по размеру они становятся ощутимо больше, отчего масса не меняется! Решил проверить эту гипотезу и попросил однажды буквально два-три пельмешка, потому что «бабуль, ну сегодня прям совсем сытый!». Вот тогда то я и увидел в своей тарелке три МЕГАПЕЛЬМЕНЯ!!!

И я не удивлюсь если был СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ГИГАПЕЛЬМЕНЬ на случай «ну хоть один пельмешек сварю, внучок».

Я люблю свою бабушку. (На фото примерно 2010 год)

О мегапельменях
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
96
Автор поста оценил этот комментарий

Эх, тоже помню в детстве садились и лепили всей семьей сотни штук. Папа раскатывал тесто, рюмочкой вырезал кружочки, а мы все лепили. Большие фанерные щиты по полметра специальные были, потом сразу на балкон на мороз минус 40. А часть, конечно, тут же варили. Кто с бульоном, кто с уксусом, кто просто с маслом. Никакого кетчупа и майонеза не было, конечно. Сметана и та дефицитом была. Потому что все везли машинами за сотни километров. Потом уже году так в 80, когда бам до нас дотянули, чуть лучше стало.

раскрыть ветку (61)
127
А начинку-сюрприз делали? Мы делали просто из теста, или желток яичный, варенье густое.. всякое разное короче. На один Новый Год, наделали пельменей, среди которых были такие сюрпризы, и Мама сочинила на каждый вид сюрприза маленький шуточный стишок-предсказание). Почему-то смог вспомнить «вот тебе желток, чтоб не рос пупок» чтобы это не значило, но лет двадцать уже помню! Кому он достался не помню, и что у него с пупком стало неизвестно...
раскрыть ветку (33)
70

С много перца делали. С вареньем не догадались. Если тесто оставалось, то ушки делали. И вот странно, мы с братом за эти ушки дрались, если их мало было.

раскрыть ветку (13)
16
У нас это называлось "бантики" - оставшиеся кружочки сжимались посередине и варились, ух вкуснота!
7

Ничего странного, мне могли целую тарелку дать с кусочками варёного теста, мне они вкуснее всех этих ваших пельменей и вареников были.

раскрыть ветку (9)
14

А мы с сестрой симбиозили: она забирала мясо из моих пельменей, а я у неё тесто.

раскрыть ветку (6)
9
Дай угадаю, ты младший?
раскрыть ветку (3)
1

Я ржу)))

0
Точно такая же история, и да, я младший))
0

Нет, я старшая. Просто не ела мясо.

6
А я с котом симбиозила. Мне сырое тесто, ему фарш.
Я да, из нас двоих я была младшей.
раскрыть ветку (1)
3

Кои-то продуманный))

4

А у нас их называли клёцки(бабушка из кубанских).

1

Галушки)

3

Вот с перцем, да. Чутка фарша, а бОльшую часть перцем забиваешь. Вот это счастливый пельмень.

2
Да, для меня эти ушки тоже почему-то самое прикольное было
11
У нас бабушка монетку клала в один, все с нетерпением ждали, кому она достанется. Типа, к деньгам.
раскрыть ветку (10)
28
DELETED

Типа, к деньгам.
А оказывалось, к стоматологу?

раскрыть ветку (3)
5
Рисковали уж, про стоматолога не думали, богатство же впереди))
2

Ну, это ведь тоже с деньгами связано.

0

ну стоматолог то не без денег в итоге остался)

6

Мне с костью попался, так я узнал про счастливый пельмень

раскрыть ветку (4)
4
Ты счастлив?)
раскрыть ветку (3)
9

Был до этого)

раскрыть ветку (2)
2
Возможно ты неправильно использовал тот пельмень...
раскрыть ветку (1)
0

Наверное нужно было съесть его как билетик

0

О-о, вспомнилось про "монетку в пельменях)). В 90-е в период дефицита в магазинах были уже не очень хорошие пельмени по качеству с мясом видимо "брантозавра" или вообще без мяса, мы с братом когда садились их есть, всегда шутили, что кому достанется крысиный ноготь в пельмешке, то это к деньгам, как монетка))

Пы.сы. у нас мама в домашние пельмени клала пуговицу, тоже к деньгам.

6
Мы клали уголь с печи
раскрыть ветку (2)
6
Хардкорненько...) (если есть такое слово)
раскрыть ветку (1)
6
Есть , ты восхитителен! Утер слезу.
12
Мама с подругой в те года лепили, с обязательным сюрпризом, монетой. А я до сих пор помню сломанный зубик))
4

Да, с перцем, и с солью, и потом как то с сухофруктом каким то...

1
А мы солили и чеснок клали или перец. Счастливый пельмень, его нужно было съесть до конца и загадать желание)
1
Кусок соленого огурца один раз зарядили)
0
настрочил

Главное – не монетку))

Фотка огонь :) Тоже накормить хочется

42
Мы в Воркуте тоже так делали:0)) Только у нас балкон был тогда незастеклен, а затянут полиэтиленовой пленкой от снега( только переехали и не успели застеклить). Ну вот поставили мы несколько щитов с пельменями на балкон- а ночью была очень сильная пурга. Полиэтиленовую пленку порвало, и пару сотен пельменей унесло ветром:0))
раскрыть ветку (8)
36

У нас тоже был не застеклённый балкон. Тогда в принципе не стеклили балконы.

Вот не помню, как мы от ветра спасали их. Может перекрывали чем-то. А так да, снегом добро засыпало.

А добра там много было. Бочка капусты квашеной, ведра замороженной брусники: высыпаешь ее, а она как бусины рассыпается.  Краска засохшая, кисти, ещё что-то. Ничего же не было и ничего не выбрасывали. Полбалкона было добром завалено, а на второй половине бабушкино кресло. Не в морозы, конечно, а когда потеплеет градусов до -15, бабушка надевала шубу, валенки, шаль пуховую, и выходила гулять. Часами сидела на балконе. Забуду ключ, и бегаю под балконам руками машу, чтоб она увидела меня и открыла. Кричать бесполезно, хоть и второй этаж, почти совсем глухая была уже.

И вот что интересно, из дома она не выходила совсем, а в курсе «светской» жизни была получше родителей и нас. Правда к ней товарки изредка в гости приходили с последними известиями. Ну и наблюдательный пост на балконе был хорош, как раз на стратегический перекрёсток выходил.

Так что вечером за чаем бабушка рассказывала кто с кем куда и почему. А мы хоть и ходили по тем же улицам,  с теми же людьми, но были не в курсе.

раскрыть ветку (1)
2

обожала свой (бабушкин) не застекленный балкон. Когда на улицу лень, можно было на балконе гулять. а пельмени не уносило у нас, потому что там были шкафы, куда все запасы складывались. Но снег приходилось скидывать периодически, когда наметало. уже мода пошла балконы стеклить, а я не хотела, потому что мне так больше нравилось. В 2014 продала квартиру. Балкон так и не стеклила.

20
Пельменный дождь, аллилуйя хД
раскрыть ветку (2)
4
Я почему-то пропел на мотив Its Raning Man
раскрыть ветку (1)
3
Так и задумывалось)
13
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
О! Я создаю коллекцию визгов! Этот уже вторым будет!)
2
Иллюстрация к комментарию
24
Мы в далекие 90е так же лепили. Целый день. Закупали мясо, крутили. Вынесли щиты на балкон, там пельменей херова туча была. Утром я ушла на работу, а свекровь забыла пельмени убрать или хотя бы накрыть. Я прихожу, а там 3 пельменя лежит, вороны пожрали. Так мне обидно было! День работы, деньги, голодные 90е... По сей день помню
4
Ещё непременным атрибутом священного процесса лепки была трехлитровая банка пива... С пеной, после очереди, из окна видного ларька синего цвета.
раскрыть ветку (5)
12

Не в нашем случае. В нашем гео пиво было большим дефицитом. Разливного не было совсем. А бутылочное только в ресторане продавали, единственном на весь посёлок. Ну и из под прилавка. Как и лимонад, кстати.

А ещё на выборах продавали пиво и лимонад. Поэтому все шли пораньше и стояли в очередях. Явка была стопроцентная.

раскрыть ветку (4)
3
Дааа, порой до смешного доходило. Я вырос в Закрытом городе, и помню, времена пустых полок, и с какого то перепуга баночное пиво Холстен по бешеной цене, которое никто не покупал) Никто тогда и не понимал, как это, пиво в банке. Железной)
1

Кстати, в Москве на выборах тоже пиво продавали и всякие дефицтные продукты и явка тоже была 100%)))

раскрыть ветку (2)
2

у нас ерунду всякую продавали - пирожки из столовой и чипсы картофельные. Но, традиция жива. В последние выборы нас позвали от управы аниматорить на выборах (реконструкторы мы) и на дворе участка стояла палатка с овощами и пирожки из столовой тоже продавали))) Правда явка была никакая)))

1
Все же Москву с периферией не сраынишь
1
А ещё вареники с квашеной капустой+сало и тоже побольше :)
раскрыть ветку (6)
0

Блин. Вареников захотелось. А у меня ремонт, Кухни нет.

0
Плюс куча жаренного лука
раскрыть ветку (4)
0
Про этот инредиент не знала :) обычный только лук добавляем
раскрыть ветку (3)
0
В вареники с картохой?
раскрыть ветку (2)
0
Нет :). Про вареники из квашеной капусты с салом. Туда лучок обычный надо
раскрыть ветку (1)
0
Куда? В начинку сврой?
0

Мои родители майонез сами делали. И горчицу.

раскрыть ветку (3)
1

Горчицу из порошка, да.

Вот странно, порошок был в изобилии, а готовая горчица дефицит.

Майонез мама не делала, попробовала разок, он не эмульгировал, миксер был слабенький.

А вспомнила, мама же горлодёр делала. Это помидоры с чесноком и перцем. Типа аджики, но у нас его горлодёром называли.

Прям большую банку заготавливали летом.

раскрыть ветку (2)
0
Я такой горчички однажды как хапнул! Глаза на лоб вылезли. До этого только магазинную пробовал. А горлодёр тоже Мама делала, и вроде хрен туда ещё добавляла.
0
У меня миксером тоже ни разу не получилось. А вот ыенчиком нв раз
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы