Изначально - состояние эндокринной системы. Потом добавляется психика.
Того, что называют любовью, можно добиться гормональной терапией либо самодисциплиной. Любую любовь можно и создать на ровном месте и разрушить. Когда говорят про пары, которые "50 лет вместе, пронесли свою любовь сквозь годы", речь идет либо о привычке, либо о созависимости. Самый удачный вариант, когда встречаются два более-менее взрослых, психически стабильных человека, понимающих, что отношения - это дорога от конфликта к конфликту, и умеющих находить компромиссы в спорных ситуациях. Такие могут построить общее пространство и выработать привычку друг к другу. Другой вопрос, что действительно взрослым самодостаточным людям отношения, в общем-то, не нужны.
Про любовь как божественный дар говорят восторженные люди, непонимающие, что все в нашей жизни - следствие работы эндокринной системы. По сути наши мечты о большой и чистой любви ничем не отличаются от желания скушать вкусный тортик.
Наверное, в этом есть рациональное зерно. Мы все живём по законам природы как её создания. У меня, значит, такая эндокринная система, которая не может прожить без любви. Значит, я такой человек, можно назвать меня как угодно, но от этого вряд ли я смогу измениться, даже если захочу. Я так устроена, что всегда мечтала о любви. Спасибо за ответ! Могу только позавидовать людям, которые живут, не завися ни от кого, ни от каких чувств. Но быть бесчувственной не хочется.