О ляпах и их авторах

Вспомнилось вдруг, что у Владимир Семеныча "Локаторы взвоют о нашей беде" не вызывало особых возражений у всей технически-грамотной страны.

А у Юлии Латыниной "стрелка осциллографа" вдруг вызывает возмущение - да как она могла, этакая безграмотная!

На мой взгляд, и там и там ошибку можно было бы простить.

1
Олдфаг
Автор поста оценил этот комментарий

Я к стыду своему оскоромился, попросив ИИ напомнить мне текст песни, и не выверил результат)) Прошу прощения за невнимательность)

раскрыть ветку (1)
0

Но хоть техническое-то содержание, надеюсь, вы не у ИИ спрашивали?

Или мне пойти поискать специалистов, которые смогут дать достоверный ответ?

показать ответы
1

Локаторы предназначены для слежение. Никого они не топят и не спасают. А вот обратить внимание на что то оборудование локатора вполне может. Вопрос только было ли это автоматизировано. Скорее всего расчет выдергивался офицерами батареи с помощью ревуна. Т.е. не самим локатором.

раскрыть ветку (1)

А следим-то мы для чего?

Либо чтоб управлять, либо чтоб уничтожить.

Т.е. действие локатора обычно ассоциируется с появлением объекта. Не с исчезновением и не с внутренними проблемами.

А что там внутри объекта происходит и какая там у него беда - этого локаторы не касаются примерно никак.

Потому у меня и вызывает когнитивный диссонанс фраза "локаторы взвоют о нашей беде".

Да, мне понадобилось целое отдельное пояснение - что локаторы (точнее, сонары - звуковые гидролокаторы) могут таки сигнализировать о нападении на объект.

0

Обосирали и отмывали у вас в посте, не в моей голове. И кто думает - не сравнивает либерализм головного мозга Латыниной и поэтический слог поэта. Причём к этому слогу и не придраться

раскрыть ветку (1)

А нормальными словами, без пафоса - без вот этого "либерализм головного мозга", "поэтический слог поэта" - вы говорить можете?

Нет?

Тогда вот эту помойку, которую вы именуете своей головой, сюда не опорожняйте, пожалуйста. С пафосом вот этим дешевым, с эпитетами заученными, и с безграмотностью собственной. Обосирали его, понимаешь. Иди обосирай себя сам, а тут - до свидания.

5

Иш ты, Высоцкого обосрать хотел а Латынину отмыть

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Почему у вас в голове обязательно надо кого-то обосрать, а кого-то отмыть?

А просто подумать - это не, это отстой?

показать ответы
3
Олдфаг

Локатор/точнее сонар на подводной лодке служит двум целям, вернее одной, но по разному. Первая найти дичь/цель, во времена ВОВ цели топили торпедами, атомных ракетоносцев тогда еще не придумали, и второй обнаружить охотника за собой, который найдя ПЛ топил её с помощью глубинных бомб. И вот как только на экране сонара появлялась отметка, звучал сигнал ревуна, а уже специально обученный человек определял по портрету шума цель это или охотник. В песне Высоцкого речь как раз идёт об охотнике. А поскольку ПЛ зачастую охотились звеньями, то шумы от взрывов подводных бомб так же засекались локаторама/сонарами соседних ПЛ сигнализируя им о том что топят соседа.

Где-то кони танцуют с утра,
Солнце бьется, как птица, о шторы...
А если накроют,
А если накроют,
Локаторы взвоют

О нашей беде.

раскрыть ветку (1)

Так, понятно, т.е. имеется в виду сонар - гидролокатор, который ловит именно звук. И да, спасибо за пояснение насчет работы звеньями.

А зачем вы в цитате два разных текста смешали? Откуда там кони взялись?

показать ответы
10
Олдфаг

Быть может потому что технически грамотная страна или точно знала или предполагала, что на отметку локатора обычно заведён ревун, так сказать для мгновенного обращения внимания на опасность, а на осциллографах стрелки не может быть просто по умолчанию. Уровень необразованности абсолютно разный.

раскрыть ветку (1)

Ну, насчет осциллографа уже была дискуссия - что стрелочный осциллограф у нас обычно звали самописцем. Хотя, скорей всего, Латынина просто оговорилась. Ну, тут надо ее спрашивать, если она сама вспомнит.

А насчет ревуна - поясните, пожалуйста. У меня воинская специальность другая, так что про локаторы я знаю в основном из курса школьной физики.

Что такое отметка локатора, что за ревун, , и почему он взвоет если накроют подводную лодку?

А то у меня школьная логика в голове твердит, что локаторы предназначены как раз скорей для обратного - чтоб топить, а не спасать или там сигнализировать о бедствии )

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги