О кондиционерах
Народная мудрость
В 1902 году американский инженер-изобретатель Уиллис Кэрриер собрал промышленную холодильную машину для типографии Бруклина в Нью-Йорке. Этот кондиционер предназначался не для создания приятной прохлады работникам, а для борьбы с влажностью, сильно ухудшавшей качество печати. В дальнейшем кондиционеры стали неотъемлемой частью промышленных систем приточной вентиляции помещений, в которых требовались постоянные температура и влажность воздуха, например, цеха по пряже хлопковых нитей, когда от слишком влажного воздуха валки рвут нить, а в сухом она электризуется и наматывается не на катушку, а на валки и, в конце концов, тоже рвётся. И то и другое требует остановки прядильной машины и устранения дефектов.
Со временем кондиционеры эволюционировали, их размеры уменьшились, были синтезированы безопасные газы-хладагенты, а наиболее шумные части установки — компрессор и охлаждаемая часть машины — были вынесены в отдельный блок, который стал устанавливаться за ограждающими конструкциями здания, так появилась современная сплит-система.
Отдельный вид машин, с ещё более компактными размерами, стали размещать с системе вентиляции автомобилей. Такие кондиционеры позволяют в момент удалить конденсат с лобового стекла автомобиля, достаточно перевести обдув в его сторону.
Вот об этом и пойдет сейчас речь.
Как-то осенним утром в начале октября понадобилось нам с тестем поехать в региональный центр. С утра на улице было достаточно свежо́, изнутри на стекла осел конденсат, и тесть включил кондиционер. Обзор прояснился, поехали с комфортом.
Часам к 10 утра стекла стали покрываться конденсатом. Я, как пассажир, на это внимания обратил не сильно, а тесть отреагировал остро: переключил обдув на средний и выкрутил термостат на минимум. Через некоторое время я почувствовал дискомфорт: в салоне автомобиля стало прохладно, а конденсат со стекла всё не уходил.
— Да что такое?! — в сердцах воскликнул тесть и перевел обдув на максимум.
— В чём дело? — поинтересовался я.
— Лобовое мутное, конденсат не уходит!
Я наклоняюсь вперед и провожу пальцем по стеклу.
— "Дворники" включи.
Тесть толкает рычаг, стеклоочистители делают взмах, и стекло очищается. Он поворачивает ко мне лицо с вытаращенными глазами, а я говорю:
— Кондиционер выключи, у тебя стекло снаружи запотело! Да и дубак в салоне!..