52

О Книгах

Как то мне друган рассказал о Жане Вальжане. Я решил прочесть "Отверженных" прочёл. Книга местами очень нудная, местами за уши не отянуть от книги, а в целом очень потрясающая. Следом я прочел "Человек который смеётся" впечатлен был не меньше. Но слышал что самое лучшее произведение Виктора Гюго это "Собор Парижской Богоматери" читая её я много раз задавался мыслью что же тут такого, чем она лучше предыдущих двух!? Прочев больше половины книги я по-прежнему не видел того чем история эсмиральды лучше. Но последние страниц 150-200 просто ошарашили меня. Дочитав на одном дыхании с момента как мать нашла дочь, и умерла у неё в ногах, до момента когда мертвый Квазимодо обнимал эсмиральду, тоесть до конца. Закрыв книгу, я просто сидел молча наверное пол часа переваривая прочтеное. Эти три книги показали какими бывают люди, ни к одному живому человеку я не испытывал таких чувств. Весь спектр чувств от ненависти до восхищения.

Какая на ваш взгляд из этих трёх книг самая шедевральная?

О Книгах

Книжная лига

30.8K постов83.1K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

9
Ich war nicht dabei
Автор поста оценил этот комментарий

Прочёв? Прочтя, прочитав...

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Амсори плиз. У мня пять класоф образованья
показать ответы
4
О, да! Именно поэтому я Отверженных и не осилил... зато в процессе досконально изучил особенности архитектуры и красоту местных достопримечательностей в исторической перспективе, а так же получил экскурс в историю битвы при Ватерлоо и тд и тп. Сломался на третьем томе, в очередной раз отчаявшись добраться до потерянной нити повествования...
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Не ну согласить круто было когда ров наполнился людями и конями😁
0
То есть, и догадка о деревенском сортире тоже? Нихренасе.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ага! Я сперва опешил даже. Думал может вы подглядывали за мною. Проверил сортир на наличие просаерленых отверстий. Не нашёл. Наверное вы просто хороший социальный психолог который читает людей как книги по нескольким написанным предложениям. Вам с вашими талантами на ТНТ с нтв надо.
13

Я может сейчас хапну минусов, но все крутые моменты у Гюго, лично для меня, меркнут на фоне его графомании. Описание какой-нибудь двери вагончика на две страницы - я, видимо, до этого не дорос. Уверен, платили ему за количество слов.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Да уж. Порою он очень нуден
6

В школе заставили читать Козетту, так не могла потом несколько дней в себя прийти. А уж от "Человек, который смеется", наверно, неделю отходила. Помню, гости пришли, а я не могу говорить, заперлась в туалете и рыдала. Они, наверно, решили, что я с приветом. До сих пор помню то чувство, прям безысходность поглощающая

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
В школе про гавроша только читал
2

Вау, полегче. Обычно люди, читающие книги, ведут себя культурно.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Так я не читаю книги. Я читаю страницы вырванные из книг😁
2

Моя старая заметка в дневнике об "Отверженных".

"Домучал наконец "Отверженных".

Всего-то по второму разу...

Размах эпоса просто ужасает. Чтобы объяснить название кабачка "Коринф", Гюго делает столетний экскурс в историю владельцев. Чтобы объяснить наличие мародёров, он рассказывает всю историю Аустерлица. Чтобы пояснить блуждания Вальжана с Мариусом на плечах по канализации, рисует всю историю парижских стоков с Луи XIII, генерал Бубута вселенского масштаба.

Дочитывая эту эпопею (десять дней ушло, это с моими-то темпами!), я понял, что жалею, что Гюго не дожил до Первой Мировой. Глядишь, написал бы такой опус, что и Второй бы не случилось...

"
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
😁👍
4
И с запятыми беда. Эсмеральда-имя собственное, всегда пишется с большой буквы. И прочая чертова туча ошибок. Вы даже не представляете, насколько дико смотрится попытка «в серьезную литературу», «я прочитал и у меня возникли мысли», написанная настолько безграмотно. Такое чувство, уж простите, что Ваш текст возник вследствие экстренного поиска бумаги при нахождении в деревенском сортире. Опа, книга. Опа, страницы. Опа, что осталось, как интересно. Напишу-ка я все своими словами. И дико бесит дзеновский этот дебильный прием в конце статьи: а что вы об этом думаете? Для генерации комментариев что-ли?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да, всё именно так как вы сказали. Добавить нечего.
показать ответы
1

Эсмеральда, если что. Хотя на остальном фоне... По теме: "Человек, который смеется" и "Собор Парижской Богоматери" сильно впечатлили.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Из судеб людских в книгах этих меня больше всего потрясли жизни; матери Эсмиральды, Жана Вальжана, и Гумплена. Эсмиральда жила в принципе нормально.
показать ответы
1

Меня у Гюго больше всего впечатлила повесть "Последний день приговорённого к смерти" -  никаких трехстраничных описаний одного предмета, читается, как чей-то дневник и бьет по самым глубинам, в которые никогда никогда не спускался... Очень сильная вещь...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Я начинал читать её. Но переключился на что-то другое не дочитав. Не потому что не понравилось, а просто у меня так бывает. Начну одну, потом переключусь на другую в итоге куча начатых книг😁
5
DELETED

Гюго конечно велик, но жуткий графоман. По моему личному мнению ему очень далеко до дьявола и охотника за душами - Достоевского. А с точки зрения повествования Чингиз Айтматов куда приятнее. А сейчас я для себя открываю мир национальных писателей, просто гуглю например "писатели Удмуртии" и читаю Ванюшева, о котором я раньше и не слышал, а ведь он очень достойный литератор

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Мне в последнее время нравится социальная психология. И книжки великие. Типа "искусство войны" кстати "36стратагем" мне больше понравились чем искусство войны. Сейчас читаю "Интуицию" Дэвида Маерса(если это можно назвать чтением. Книгу которую можно за ночь прочитать, читаю месяца три уже. ) Следом думаю начать "Бусидо"
5
DELETED

Гюго конечно велик, но жуткий графоман. По моему личному мнению ему очень далеко до дьявола и охотника за душами - Достоевского. А с точки зрения повествования Чингиз Айтматов куда приятнее. А сейчас я для себя открываю мир национальных писателей, просто гуглю например "писатели Удмуртии" и читаю Ванюшева, о котором я раньше и не слышал, а ведь он очень достойный литератор

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
👍
3

Наверное, "Отверженные". Великая книга.

Хотя, попробуйте еще "Людей моря", я их этой весной заценил. Тоже очень достойно.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Как раз уже думаю над тем чтобы прочитать её
2
DELETED
Зри в корень.

Когда-то говорили, что бумага всё стерпит, а уж интернет и подавно.)

Если по сабжу, больше всего мне понравились "Труженики моря".  Правда, читал я их лет сорок назад. Впрочем, как и всё остальное у Гюго.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Надо как нибудь прочесть про морских работяг. Спасибо за наводку.
0
То есть, и догадка о деревенском сортире тоже? Нихренасе.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Просто когда ломали нашу деревенскую библиотеку, я стаскал все книги в сарай. Печь растапливать ну и в сортире чтоб было чем подтереться. Ато там обычно кроме чужого мнения ничего не бывает. А оно шершаво как язык, и у меня на него раздражение. Поэтому приходится прочитанными страницами жoпy вытирать
1
А вот до Кастанеды я так пока и не добралась). Специфическое чтение )
раскрыть ветку (1)
DELETED
Кастанеду опасно читать. Эти книги могут сильно подшатнуть все фундаментальные столпы и устои сформированного (или нет) мировоззрения.
5
Для меня всё-таки Отверженные. Одна из главных книг в жизни.
раскрыть ветку (1)
DELETED
У меня Кастанеды книги наверное главные, а так же 36стратагем
показать ответы
1
А вот до Кастанеды я так пока и не добралась). Специфическое чтение )
раскрыть ветку (1)
DELETED
Просто моя жизнь тоже специфична. Я могу наверное в один ряд поставить свою судьбу с судьбой Гумплена с Дэей, или Жан Вальжана с Коззетой. Или Эсмиральды, Квазимодо, и Матери Эсмиральды. Всякого повидал. Детдом, скитания, одиночество, и т.д.
Книги Кастанеды помогли научится жить с собой в согласии и понимании.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

ЭсмЕ...

Гуимплен
раскрыть ветку (1)
DELETED
Пофиг😁
Иллюстрация к комментарию
показать ответы