О классовой ненависти
В старшем школьном возрасте я дружила с одной девушкой и хорошо знала ее семью. Оба ее родителя, русские люди, оба были родом из одного городка под Москвой, но иx родители почему-то между собой не общались...Однажды она мне сказала-до сих пор не разговаривают, хота и живут почти рядом...
Почему? Классовая вражда.
Мамина мама всю жизнь проработала на заводе, вернее-а во время войны работала на оборонном заводе, смены были по 10-12 часов, голод, недоедание, - ну вся тяжесть той жизни как есть.
Папина мама каким-то невообразимым образом- избегая любых наказаний--была самой удачливой "спекулянткой" их городка. Ездила в соседние деревни, меняла что-то на зерно, потом продавала зерно из под полЫ рабочим завода по стакану--и жила-не тужила всю войну(ну и после войны). Как рассказывала моя подруга: мой папа на восемнадцатилетие получил в подарок золотые запонки, имел все молодежные ништяки типа музыкального проигрывателя, пластинок, одежды, обуви, даже джинсы ему мать купила-в 70е годы...
Ну а мама, а что мама? У нее кроме красоты особенно в молодости ничего не было, но вот он ее выбрал и они поженились. А потом ее мама, мамина мама, всю жизнь вспоминала как она шла вечером с завода, от усталости еле передвигая ноги, а мать ее зятя стояла не очень далеко от проходной и продавала рабочим стаканами пшеницу-полбу по завышенной цене...
Не получилось, короче, дружбы.

Вопрос к ТС: какие социальные или общественные классы существовали в СССР?
Особенно интересно узнать про послевоенный период в Подмосковье, о чём написано под тэгом [моё] в
этой шнягеавторском посте.И к какому из них относилась "мать ее зятя"?