118

О химии вина, ароматах и скептиках

На пикабу есть посты типа Мамкин сомелье и похожие, в которых поддерживается мнение о том, что все сомелье мошенники, все вино делится на кислое, сладкое и красное, а все остальное - гомеопатия и обман. На самом деле все, как обычно, не так. И поскольку пишут их люди (в основном) с критическим складом ума, поэтому аргументацию «попробуйте и сравните» не использую, а пойдем по химии.

На картинке - 3-меркапто-метилбутан1-ол (киса). Он же содержится в почках черной смородины и в кошачьем лотке как продукт реакции фелинина с атмосферным воздухом.

Итак, что такое вино и/или виноградный сок с химической точки зрения? Это жидкость, состоящая из (упрощая) воды, углеводов (моно и полисахаридов), органических кислот (от непосредственно винной до яблочной, лимонной и многих других), спиртов, фенолов, минеральных веществ и азотистых компонентов. Углубляться в весь этот химзавод я не буду, нам интересно только то, что влияет на ароматику и вкус конечного продукта. Считается что таких соединений более 350, и основные группы это терпены, тиолы или меркаптаны, пиразины, норизопреноиды, кислоты, кетоны и спирты. Микс из концентраций этих веществ и формирует ароматику и вкус каждого конкретного вина, более того, в зависимости от сорта (сортов) винограда, терруара, метода сбора и винификации, выдержки в бочке или в квеври или в стали (впрочем, это все терруарные понятия) и т.д. все эти вещества могут присутствовать в вине в самых разных сочетаниях и концентрациях, от невоспринимаемых нашими органами чувств до доминирующих. Давая в итоге именно те отличия, которые позволяют профессиональным сомелье или неленивым на записи любителям с легкостью отличать пино нуар из Бургундии от мальбека из Аргентины - да и от пино нуара из Орегона тоже.

На картинке - 4-этилфенол, меркаптанэтанол (животные тона)

Это не магия и не гомеопатия - это химия, все эти вещества имеют свои ароматы и вкусы (например, одно из всем известных фенольных соединений - это танины, опознать их наличие в вине ну очень просто), а тренированный нос просто сразу опознает наличие или отсутствие в ароматике и вкусе вина определенных химических компонентов, работая как методом исключения (это НЕ выдержка в бочке), так и методом узнавания (минеральность, зеленые яблоки, лимон, высокая кислотность) - уж не Chablis ли это? Или такие яркие ноты как нефтяные (бензольные) у рислингов или кошкины у совиньон бланов. Еще раз повторю - это не воображение, это конкретные соединения, поделенные на группы с точки зрения их химических характеристик.

На картинке - много терпенов, очень много (цветы, экзотические фрукты, пряности)

К сожалению, пока не придумали «портативный универсальный анализатор», в который можно было бы залить жидкость и сразу получить полный список того, из чего она состоит с точки зрения химии, но чтобы пить вино такая штука и не нужна, вкусы у всех разные. Почему я и рекомендую всем, кто любит и пьет регулярно вина, записывать названия и для себя описывать ароматику и вкус каждого продегустированного вина.

На картинке - пиразины (зеленый перец, зеленые помидоры, лечо)

Теперь про сомелье. Мнение о том, что сомелье это профессиональные бухарики, научившиеся с умным видом говорить о том, что «аромат роз в этом вине прекрасно сочетается с нотками спелых фруктов, морошки и мошонки» в корне неверно. В первую очередь, профессия сомелье (сразу оговорюсь - я НЕ сомелье, я обученный любитель) подразумевает отличное знание географии и климатологии (спросите любого кто называет себя сомелье что такое течение Гумбольта, если не ответит - повод усомниться), почвоведения (например, разница между правым и левым берегом Бордо и что такое эстуарий Жиронда), методов производства вина от способов подрезки лоз до отличий метода Шарма в Просекко и метода Шарма в Асти), химии, знания наизусть всех ключевых сортов винограда и регионов, в которых они используются (контроль - какой всем известный сорт также называется Кот и где), истории (контроль - кто сыграл основную роль в становлении Бордо как винодельческого региона), и куче еще дисциплин. При этом сомелье пробуют вина ежедневно, постоянно делая записи, тренируя свой химанализатор в носу и во рту на безошибочное определение тех или иных химических соединений в вине, отвечающих за соответсвующие ароматику и вкус. И да, в профессиональной работе они их выплёвывают, увы(.

На картинке - 6-триметил-1,2-дигидронафталин (бензольная, нефть и нефтепродукты)

Ну а теперь к веселому, несколько примеров кто же за что отвечает. Начну с мерзости, она хайповая:

6-триметил-1,2-дигидронафталин - отвечает за бензол в рислингах. Я его называю «аромат паддока Ф1», мне лично он нравится.

3-меркапто-метилбутан1-ол - pipi de chat, кошка, черная смородина, скошенная трава для разных концентраций, я его терпеть не могу и выкупаю на дегустациях сразу, свойственен совиньон блану, но не всем. Знаю многих, кто от него без ума, а по мне так это зассаная хрущевка.

4-этилфенол, меркаптанэтанол - тот самый запах скотины, животного, скотного двора. Меня от него воротит, но знаю многих, кому эти ноты нравятся.

этилацетат - лак для ногтей, жидкость для снятия лака. Обычно считается дефектом, но иногда виноделы сознательно его появление допускают

Но есть и приятные и их больше:

метоксипиразины (зеленый перец, овощные тона) - очень силен в совиньон бланах

гераниол (роза)

линалоол - лаванда, ландыш

дамасценон - экзотические цветы и фрукты

цис- и транс-фарнезол – сладкие цветы, легкий мед, липовый цвет

Ну и кто пробовал запрещенное в Европе вино из изабеллы:

метилантранилат – «изабелльный» аромат, земляника.

Все 350 перечислять не буду.

Все эти соединения были выделены, у них есть химические формулы, а профессиональные сомелье, дегустирующие тысячи вин в год, отменно научились определять их наличие и концентрацию в ароматике и вкусе, и, используя свои знания и опыт, не УГАДЫВАЮТ вино, а работают по принципу компьютера/нейросети, сопоставляя органолептические характеристики вина со своей наработанной базой данных в голове, содержащей информацию о сортовых признаках, признаках методов винификации и выдержки и знаниях о том кто и где эти признаки в таких сочетаниях использует. И самое главное - сомелье договорились в рамках единой системы, какими словами они описывают те или иные оттенки ароматики, вкуса, цвета и других характеристик вина, и их придерживаются.

А вот обычные потребители спорить об ароматах будут всегда, так как у нас не одна на всех химическая лаборатория в носу, а очень, во-первых, разный порог чувствительности к содержанию ароматических веществ, а во-вторых - у каждого своя система ассоциаций в ароматике, мне, например, сложно будет убедить жителя Самоа, что вино имеет явный аромат черноплодной рябины, он с ней не сталкивался никогда, а на крайнем севере крайне сложно с ходу ассоциировать аромат с маракуйей, так как это не то чтобы фрукт ежедневного потребления. Для французов аромат «грибов» - это шампиньоны, а для меня, извините, это белый гриб, и нам друг друга не понять). Поэтому каждый кто хочет стать сам себе сомелье - должен наработать собственные ассоциации, в чем методики оценки WSET (Wine & Spirit Education Trust) и колесо ароматов (и то и другое гуглится мгновенно) - в помощь. Вот такое например. Но лучше WSET, на сайте есть все методики, колесо больше для домашнего использования.

Лига Алкобушников

12.5K пост45K подписчик

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Мне тоже иногда хочется написать что-нибудь такое язвительное про вино и мамкиных сомелье.
Но не потому, что я не люблю вино.
А потому что очень часто средний любитель вина = напыщенный сноб, который выучил пару слов типа "танины" или "первый нос", и начинает понтоваться направо и налево.
Почитайте комментарии на "вивино" или любом сайте/форуме с винными рейтингами.. Реально блевать тянет.

раскрыть ветку (1)
7

Вивино многими (и мной в том числе) используется как очень удобный дегустационный блокнот, который всегда под рукой. И комментарии там оставляют часто для себя исключительно, сложно держать в голове сотни попробованных вин, а тут открыл и вспомнил. Но от 90% не то что любительских текстов, а даже и винной журналистики у меня на по всему телу волосы дыбом встают, такую откровенную чушь пишут.

показать ответы

не ну вы че реально? чтобы прибухнуть в удовольствие, я вот это все должен изучить?

данунах! Я вино ранжирую по 2 критериям - нравится и не нравится. А все остальное - вот эти метил-три-бутаны - в топку нах!

раскрыть ветку (1)
5

Вы никому ничего не должны) Просто знания - они вещь такая, кому-то нужно - а кому-то и так сойдет)

0

Так я не про химию вина, а про возможности сомелье.

раскрыть ветку (1)
9

Сомелье - это не явление природы)))), чтобы его исследовать и писать научные работы) Это профессия, такая же как, например, парфюмер, повар, кондитер и так далее. Причем профессия сложная и учится на нее - очень долго и очень дорого. К сожалению, сейчас сомелье себя называют огромное количество далеких от темы людей, что несколько дискредитировало имидж этой профессии - но ситуация как в футболе - все дохера разбираются, а чуть копнешь поглубже - а там адовы бездны дремучести. Если вы имеете в виду «можем ли мы быть уверены, что именно пиразины дают аромат свежести и зеленого перца» - да, можем, это химия. «Может ли сомелье отличить запах зеленого перца от запаха малины» - да, может, и вы можете, при должной тренировке. Увязать это в общую характеристику вина - сомелье может, так как владеет необходимыми опытом и классификацией, чему и учится всю жизнь. Так же как повар легко отличит свинину от говядины, а рикотту от бурраты. Увидеть как это работает можно на любом соревновании сомелье, вход свободный, это интересно и много-много наливают посетителям, с последнего кубка я уполз в 12 ночи, надегустировавшись так, что потом спал сутки)) Приезжайте, все сами увидите, в том числе и настоящих сомелье, а не мамкиных).

показать ответы
0

Однако же, когда про одно и то же вино пишут, что "танинов нет, пьется как компот", а в следующем коменте "выраженая танинность", а в третьем вообще "танины выпирают как-то не совсем к месту"... что, бля? Куда выпирают? :)

Просто не надо это все читать.

раскрыть ветку (1)
4

Не надо это читать, я и говорю. Вивино - это личный блокнот, не более того. Касательно вашего примера - типичная ситуация, когда у людей разный порог чувствительности к танинам. Аналогия с острой едой - кто-то (типа меня) по полбутылки табаски добавляет в том ям, который в РФ делают, а кому-то сразу кажется остро и в меню три перца нарисованы. Мы все разные.

показать ответы
1
DELETED

Чёт начитался про всю эту химию и вина перехотелось))

раскрыть ветку (1)
3

Можно написать примерно столько же о химии яблока) Вещества даже будут в чем-то пересекаться).

1

Эвона чо... меркаптаны, а не мынассали

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Не вы, а кошка) Ну если вы, конечно, не кошка)

показать ответы
1
Собственно, я про то же самое говорю. Началось с того, что GoblinDoblin решил держаться от совиньон блана подальше, как я понял из-за того, что этот сорт грешит кошкой. Но поступая так есть огромный риск упустить 'свое' вино.
раскрыть ветку (1)
2

Факт. Давайте его разубеждать)

@GoblinDoblin - я терпеть не могу кошку в совиньонах, но без нее они прекрасны, а за кошкой нужно прям всерьез охотиться, не вычеркивайте СБ, пожалуйста)

показать ответы
0
От чего спад? Я люблю полусладкие вина. Но вот незадача - полусладких и сладких вин почти нет в магазинах. Только сухие. Я задала вопрос продавцу, мол пуркуа? Она ответила что-то в духе - сухие-же-полезнее.
раскрыть ветку (1)
2

Несколько причин.

1. Вино также подвержено моде. Сейчас в моде сухие вина. В еще большей моде - органические, биодинамические и всякие экспериментаторские, типа оранжей, петнатов и прочего.

2. Сладкое вино было сильно дискредитировано тем, что приготовленное по технологии - получается дорого, а не по технологии - получается плохо. Ну и сладость в винах хорошо маскирует недостатки, вот и выпускали кучу хз чего, потребители обиделись)

3. ЗОЖ же. Все на сушке, на безуглеводках, игристые все больше даже не брюты, а zero dosage или brut zero, даже до просекко эта мода докатилась.

показать ответы
1
Ну... многие грешат на ноты скотного двора в винах Италии, или на затхлость вин Франции... но даже с такими чертами не всякое вино будет ужасным. Мне скорее нравится такой 'изъян' в качественных винах
раскрыть ветку (1)
2

Смотрите, кто говорит о «винах Италии», приписывая им какие-то специфические одни на всех черты - ни, прости, черта не разбирается ни в винах, ни в Италии. Италия - одна из самых, если не самая, многообразная по стилистике вин и терруаров страна, одних сортов винограда вида vitis vinifera на территории Италии официально возделывается более 450, а всего там произрастает более 2000 сортов. В Италии есть и горы, и равнины, и долины рек, и холмы, и жаркие регионы, и прохладные регионы, регионы, бывшие под влиянием Франции, под влиянием Греции, острова, вулканические вина, сказать «итальянское вино» это примерно все равно что сказать «вино». То же и с Францией. Есть отдельные производители, которые считают это изысканным, есть масса людей, которым очень этот животный тон нравится, но необязательно же участвовать в их междусобойчике, если вас профессия не обязывает)

показать ответы

Раз это факт, то где научные исследования,  это подтверждающие?

раскрыть ветку (1)
2

Их много. Вот, например, почитайте: https://www.springer.com/gp/book/9780387741161

Я не призываю покупать всю книгу, но если примеры из глав - там и ссылки на научные работы, и содержание - все написано. Это 1 книга. А их тысячи. И исследованием вин и их производства занимаются целые институты, причем именно научные и учебные заведения, а не круг магов Ривенделла.

показать ответы
3

И все равно статья заканчивается логикой: верьте нам, мы специалисты.

раскрыть ветку (1)
2

По вопросам веры это в церковь. Наличие или отсутствие в вине определенной группы химических веществ в ощутимых для человеческих органов восприятия концентрациях - это не вера, а факты.

показать ответы
3
Мой самый любимый комментарий на Вивино. Сразу видно, что человек разбирается)
раскрыть ветку (1)
1

Хм. Какой странный Дмитрий. Ронский бленд действительно существует, это так называемый GSM - гренаш, сира, мурведр, но на моменте «14%» и «кариньян» мой внутренний Кот поломался и ушел в бесконечную перезагрузку. Не, ну «пыльный чернослив» это типа ок, третичка и все такое, но оно же еще и «свежо». Не знаю... Счастья ему, деток ебучих, что еще скажешь.

1
Угощали меня австралийским совиньоном. И вот тогда мне зав.лаборатории винзавода и рассказала, что есть такое вещество. Если много, то черная смородина в аромате, если мало, то мышиные какашки. А вообще - моё почтение за столь информативный пост на данную тематику.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

0

про "выплевывают" - поправка.

Есть у меня товарищ, Себастьян, закупщик вина в лондонском магазе на Саутвок, где вино не стоит на полках, а лежит в ящиках в темноте. Покупатели покупают согласно прейскуранта и тоже ящиками (6 бутылок - минимум, самое дешевое вино - фунтов 10). В общем, магаз для ценителей вина, туда так просто на работу не попасть, но Себастьян из Бордо, провинция Сен-Эмильон, у папаши - собственная винодельня.

Так вот, для винодела продаваться в этом магазине - большая удача. Шлют на пробу, чтоб купили, вино сотнями бутылок. Себ на работе может распробовать максимум десять. Наблюдал его за работой - наливает в бокал грамм 50, туда-сюда минуту гоняет по бокалу, потом, типа, жует и горло полощет, тоже минуту-две, потом глотает и тут же запивает все минералкой. Потом все ощущения описывает в кондуите, строчек 20 минимум, может и на весь лист расписать. Через час новая бутылка.

По запаре Себ регулярно брал работу на дом и тут нам было счастье - три-четыре бутылки хорошего вина с недостачей 50г. Вино, которое он не распробовал, - виноделам просто не повезло, потому что Себ знает где и когда был хороший урожай и на какие склоны Гаронны стоит обратить внимание в конкретный год, а какие можно пропустить.

Так вот Себ, как потомок виноделов, вино никогда не сплевывал, ибо это неуважение к труду винодела. Вино должно приносить радость. Сплевывают халтурщики, которым надо распробовать сто бутылок за раз.

PS. Ходили с ним в магаз как-то, он говорит: - "О, мое вино", то есть с винодельни его папаши. У меня глазки загорелись: "Брать?!" А он - "Не, плохой год был. Увидишь 98-й - бери сразу, а это так, кислятина."

раскрыть ветку (1)
1

Кулстори, бро, но это не поправка, а личное мнение конкретного персонажа, работающего кавистом, а не сомелье, кстати. Более того, персонажа (если он реален) не вызывающего ни малейшей симпатии. Но он вряд ли реален, либо вы неправильно перевели, потому что:

1. оперируют словом «кислятина» в качестве отрицательной характеристики вина только граждане из серии «все вино - кислятина, я вот люблю водочку, да под грузди маринованные, а вы тут все мамкины сомелье» - такие все время зачем-то лезут во все посты про вино со своим ценным мнением. В описании вина есть термин «кислотность», и ее градация, более того, кислотность вина это очень важная составляющая.

2. если пить все, что нужно попробовать, не выплевывая - недолго и кони двинуть через пару лет. Особенно в процессе наработки знаний или больших дегустаций на винных выставках, презентациях производителей и импортеров и импортеров, посещении виноделен и тд. Более того, при условии потребления образцов, к образцу, примерно, 6-8 уже начинает работать алкоголь (особенно если в образцах эффективные вина)) и притупляется эффективность рецепторов. А пробовать за день 20, 30, 50 образцов - иногда бывает необходимо. Строчить про каждый пару страниц совершенно необязательно, так как всемирное пино гриджо никто не отменял и им тоже торгуют и в огромных количествах, что о нем писать долго - неясно. И с чего вдруг все, кто не работает кавистом с ограниченной картой вдруг стали «халиурщики» - непонятно.

3. Что там у него в семье принято и не принято - это личное дело каждого, но вот у меня лично вызывает вопрос также следующее - то есть труд винодела уважать надо, а вот потребителя своего вина их семейная винодельня не особо уважает, как я понял, выпуская на рынок винтажи откровенно некачественно сделанные, о чем сами же и  «по-секрету» сообщают друзьям, так получается? Впрочем, это Бордо, там полрегиона халтурщиков и говноделов.

4. 1998? Хм. А можно название хозяйства? Как-то подозрительно мне все это, редкое вино такого возраста будет сейчас на пике.

показать ответы
1
Ведьмак с Алиэкспрес
Думаешь люди читать умеют?) они видят надпись сладкое и всё по шаблону. Если сладкое значит сносит башню. Я лучше возьму сухое. С него не так развозит. И им строго поровну что агора 9 градусов а ту бурду что они берут 13. И таких диалогов по 3 в неделю минимум. Те кому таки навязываю своё мнение потом приходят ещё брать. Так как к десертам сладкие самое оно.
раскрыть ветку (1)
1

Где это у тебя такие кошмары происходят? Ну и касательно сладких к десертам - ну не знаю, смотря каким, конечно. Пример дашь?

показать ответы
0

Вопрос, зачем сомику знать про течения, если от него требуется подобрать вино к еде. Конкретное вино в винной карте к конкретному блюду в меню этого же ресторана. Для этого сомики пробуют вино из своей карты и пробуют блюда со своей кухни. Берега нужны только для конкурсов.

раскрыть ветку (1)
1

1. Сомелье не только рекомендует вино клиенту по карте, но и формирует эту карту, обновляет ее и меняет в соответствии с тенденциями. И делает это регулярно. Для этого нужно разбираться в винах вообще, а не в своих 50 позициях.

2. Понять стилистику вин того или иного региона невозможно без понимания истории и географии этого региона. И когда клиент скажет - «мне к устрицам рекомендовали шардонне, я тут вижу у вас есть Arinzano gran vino blanco, из Испании, давайте его» - следует предупредить, что это плотное, маслянистое, сливочное и эффективное шардонне из испанской бочки, а он говорит о легком, кислотном и минеральном шардонне типа Шабли. И рассказать что, как и почему не надо им устрицы запивать).

3. Потому что знания должны иметь основу. Иначе это не профессионал, а гибрид дрессированной обезьяны с попугаем, затвердивший несколько красивых слов, а на деле представляющий собой пустое место. Течение это, кстати, очень для виноделия Чили важно, так как именно оно формирует там уникальный мягкий климат вдоль всего побережья.

4. И тут дело даже не в том зачем. Я тоже много чего учил в своей жизни, что мне в работе, кажется, и не пригождается повседневно, и я не один такой - но учили же, как необходимую часть профессии.

Ну а с конкурсами вообще отдельная история - хочешь развиваться и славы- иди на конкурсы)

показать ответы
0

а белый перец - это тоже "пипи де ша"? не переношу эту гадость!

раскрыть ветку (1)
1

Нет конечно. Белый перец может встречаться в винах из сорта Грюнер Вельтлинер, например, и это очень и очень хорошо.

0
Ведьмак с Алиэкспрес
Пока по вкусовой гамме лучше Чёрной агоры крымской не нашёл. Люблю сладкие вина.
раскрыть ветку (1)
1

О. Берегите себя, правда, в мире идет спад продаж сладких вин, мы без таких как вы рискуем остаться без сотернов, айсвайнов, торколадо и прочих речото)

показать ответы

не ну вы че реально? чтобы прибухнуть в удовольствие, я вот это все должен изучить?

данунах! Я вино ранжирую по 2 критериям - нравится и не нравится. А все остальное - вот эти метил-три-бутаны - в топку нах!

раскрыть ветку (1)
1

Ко всем остальным продуктам такое же отношение?) К мясу, например. Неважно же знать, как отличить плохое от хорошего и то, что нравится - от того что не нравится ДО покупки, а не после, давясь подтухшей жареной подошвой? Правильно я вас понял?

показать ответы
4

А мне вот это интересно всё.

Спасибо тебе, автор!

теперь я знаю чуть больше.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо)

0
Ведьмак с Алиэкспрес

Пробовал Испанские-ярко выраженный вкус квасной браги.

раскрыть ветку (1)
1

В Испании тысячи разных вин) А вам досталось органическое на диких дрожжах, сейчас модно, говно то еще)

показать ответы
0

По-русски только шардоне

http://gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bts=x&zar=x&ag=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=шардонне

Про течения я уже устал переписываться. Никакого отношения к составлению винной карты они не имеют. К способности попиздеть - да. К реальной работе по пейрингу - нет.

раскрыть ветку (1)
0

Да я тоже устал, если честно. Вы уверены что специалист по винам - это ученая обезьяна, чья задача - подбирать бухло под бутерброд. Я уверен в другом. Общего языка мы не найдем)

Удачи и хорошего вечера)

показать ответы
0

Минимальный ресерч показывает, что запах белого перца для многих ассоциируется с навозом

https://www.google.com/search?q=Белый перец навоз&oq=Белый перец навоз&aqs=chrome..69i57.7801j0j7&client=ms-android-xiaomi-rev2&sourceid=chrome-mobile&ie=UTF-8

раскрыть ветку (1)
0

Прочитайте, пожалуйста, мой пост. За ароматы навоза и животины отвечают совсем другие вещества, применительно к вину. По вашей же ссылке - странные люди, купившие некие странные смеси в пластиковых пакетиках из странных пряностей для еды за 4 рубля в странных магазинах жалуются что им от всего этого пахнет говном и не нравится - что вполне объяснимо - если вы покупаете говно за минимальный прайс - надо быть к этому готовым.

Если же говорить в терминах именно винных - белый перец свойственен грюнерам, к говну отношения не имеет, и используется для описания вин, так как это наиболее близкая ассоциация, ну а так как не у всех на кухне есть белый перец, то определить его просто - он как черный перец (который никому, я надеюсь, не пахнет говном), но если аромат черного перца чуть агрессивнее, менее интенсивный и горький - то белый перец спокойнее, но ярче и чуть сладкий.

0

Готово

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0

Шардоне, кстати, пишется с одной Н :(

Очень хорошо, когда человек всесторонне развит, но для составления винной карты, "разбиратьсяся в винах вообще" - это не значит разбираться в геологии и химии, а значит, разбираться в стилях вина.

И объяснить, что два вина одного сорта очень сильно отличаются стилистически, можно и без отсылок к геологической карте Бургундии.

А в уникально мягком климате Чили делают, например, и жирные, компотные пино нуары, и неотличимые от бургундских.

раскрыть ветку (1)
0

Шардонне пишется на русском и так и так, кстати, а на фр. и англ. всегда с двумя Н:) Но это непринципиально, я на русском сорта винограда пишу либо на пикабу - либо если они русские).

Но я радикально с вами не соглашусь насчет базового понимания географии и тд. Знание о стилистике вин без понимания географии, климата, винодельческих традиций и истории каждого конкретного региона, сорта и производителя - это не знание, а попугайство и ЕГЭ. Та же Чили, раз уж о ней заговорили - ну давайте сравним Касабланку, Кольчагуа, Лимари и Аконкагуа. Раз уж на то пошло - поговорим, например, о том, что такое кимериджский известняк, про регионы являющиеся дном древних морей и не являющиеся, про климат, экспозицию, про монастырское и негоциантское виноделие, про пробковый дуб и винтовые пробки, про квеври, сталь, виды дубов, бетон и апассименто - вам правда кажется, что это все неважно? Что важно только знать что «из винной карты вот это к мясу а вот это к рыбе?» Ну ок, важно только это - но кто так решил? Полуграмотный недоучка уровня «почитал винную журналистику» (которая представляет из себя в РФ треш чуть более чем полностью)?

показать ответы
1

Возможно. Ещё, кстати, вопрос сопровождения еды. Кто-то так пил, кто-то под стейк.

раскрыть ветку (1)
0

И это тоже, согласен.

0

Белый перец отдает навозом скорее

раскрыть ветку (1)
0

Вот недорогой грюнер с явным белым перцем и специями, нет там и не было никогда и никогда не будет ни навоза, ни кисы

показать ответы
0
Ну вот я не люблю сахар ни в винах, ни в хорошем кофе, потому что сахара собой закрывают все, перебивают
раскрыть ветку (1)
0

Это пункт 4, который логически вытекает из пункта 2. И вы абсолютно правы - сладкий вкус очень доминирует и, скрывая недостатки - также скрывает и достоинства.

1

Разговор состоялся в 2002-м году.

раскрыть ветку (1)
0

А. Ничего себе память у вас.

1

Как раз сомелье в ресторане и нужен для того, что бы наводящими вопросами помог Вам выбрать вино, которое понравится в определенный бюджет

раскрыть ветку (1)
0

В том числе

1
Ну... многие грешат на ноты скотного двора в винах Италии, или на затхлость вин Франции... но даже с такими чертами не всякое вино будет ужасным. Мне скорее нравится такой 'изъян' в качественных винах
раскрыть ветку (1)
0

А животная ароматика, когда она в меру, совершенно не изъян.

0

@moderator простите, можете, пожалуйста, в предпоследнем абзаце поправить ошибку? Потерялась буква «ц» в предложении про «они описывают те или иные оттенки ароматики, вкуса, вета и других...» Поздно заметил и получилась «вета» какая-то...

показать ответы
0

Это вопрос разной температуры подачи в первую и единственную очередь

раскрыть ветку (1)
0

Нет. На одной из дегустаций у меня была весьма содержательная дискуссия с одним из лучших российских сомелье как раз на предмет танинов - по моим ощущениям они были очень неаккуратные, а ему было ок. Пришли к выводу что дело как раз в том, что его рецепторы более привычны уже к такой концентрации, а мои, как любителя, определяют средний уровень как средний+ или высокий.

показать ответы
0

Всех позвал, пообщал, что наливают, но адрес не написал - ну как так?!  :))

раскрыть ветку (1)
0

Прошлый Кубок Сомелье был осенью 2020 в Балчуге, если про похорошеллу говорить, а с расписанием на этот год пока ковидонепонимание. Да и я не знаю, насколько администрация Пикабу благосклонно отреагирует на публикацию здесь информации о, в общем-то, коммерческих мероприятиях типа КС или Винного Пикника.

1

Вам бы книги писать. Ничего не понял, но похоже вы эксперт.

Для меня вино бывает: кислое и пластиковое. Видимо за пластик отвечают танины.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, но я пока не волшебник, я только учусь)

Даже если оно сладкое и красное? Попробуйте речото)

0

Я все понимаю, но мне просто достаточно знать, что есть шанс получить бутылку, в которую как будто кошка натринькала. Я этот кошачий дух просто ненавижу все душой и внутренне содрогаюсь даже представить нашу встречу в алкоголе:(

раскрыть ветку (1)
0

Так для этого и нужны сомелье) В СБ выше (который Spice Route) его гарантированно нет, например)

0
Ведьмак с Алиэкспрес
Потому что кому то в голову пришло что сладкими могут быть только портвейны. И я за[бся уже каждому покупателю рассказывать что со сладкого вина не уносит как с портвейна.
раскрыть ветку (1)
0

Так эффективность же четко на бутылке помечена?)

показать ответы
0
Типичный НЗ Совиньон блан - это тропические фрукты, смородину/кошатину тяжело встретить.
раскрыть ветку (1)
0

Это не «типичный НЗ совиньон блан», а «типичный совиньон блан из теплого климата».

В Новой Зеландии тропически-фруктовый и полный стиль будет на Северном острове, и он будет похож например, на долину Кольчагуа в Чили, иногда на Италию и на много еще чего.

А вот в холодном климате он даст как раз пиразиновые свежие тона зеленого перца, горошка и тд., и это также может бы НЗ - например из долины Мальборо и Кентерберри с Южного острова, такой же может встретиться в Трентино АА и в Чили в долине Касабланка. А киса может встретиться нам неожиданно и в очень разных местах, так как восприятие кисы кисой зависит от концентрации, в низкой это трава, в середине киса, а в высокой - смородина. Дальше винодел сам балансирует, путем сбора ягод и прочих манипуляций.

1
Далеко не все совиньон блан пахнут кошкой. Надо пробовать. Новозеландские очень хороши и сбалансированы
раскрыть ветку (1)
0

В НЗ как раз может быть киса. А может и не быть) Зависит от производителя.

показать ответы
0

Тэкс, от совиньон блана держаться подальше.

раскрыть ветку (1)
0

Ни в коем случае! Киса там далеко не всегда, чаще - свежесть, мощные зеленые ароматы и прекрасные вина. Обратите внимание, что в посте два совиньон блана - и они очень разные.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы