1286

о калибрах

о калибрах
44
Автор поста оценил этот комментарий

А еще про подкалиберные пули было бы не плохо тут написать=)

4й калибр к стати в сигнальных пистолетах и ручных ракетницах.

Ну а так молодец.

раскрыть ветку (1)
30

не знал, век живи.. ;)

показать ответы
7

У пистолета Макарова расстояние между полями 9 мм., расстояние между  нарезами 9.25 мм, а диаметр пули 9.27 мм.
Как такое может быть? получается пуля толще и должно застрять в стволе?
Или я чет не понимаю?
Объясните плиз.

раскрыть ветку (1)
19

В краце да. Она там застрянет и пальцами вы ее туда не пропихнете.

Пуля намерянно делаеться больше, и часть энергии толкающих газов тратится на деформирование пули, в основном наносимыми полями, которые позволяют стабилизировать и предать пуле вращение.

Т.е. вас не смущает, то что пуля в нескольких направлениях получает нарезы в 0.27 мм, но при этом вы не верите, что энергии выстрела хватит что бы снять пылинку в 0.02 мм? 

показать ответы
1

Вот ТС и прояснит этот вопрос.

раскрыть ветку (1)
10

В качестве спойлера. 

Оба правы. В стародавние времена, длинна ствола измерялась именно путем засыпания сферических пуль подходящего калибра.

Но достаточно давно от этой идеи отказались, т.к. оружие делают централизованно и наличием линейки, никого уже не удивить.

Но тем не менее, кроме абсолютного размера (в мм, дюймах, длинне хобота любимого слона императора etc) часто указывают "длину относительную" именно в собственном калибре.

В артиллерии же, от соотношения длинны ствола к калибру (меряем попугаями, по старинке) зависит классификация орудия. Если соотношение свыше 40 - пушка, меньше 30 - гаубица, меньше 15 - мортира.

показать ответы

как можно 2.54 умножить на 0.3 и получить 7.62? 

копипастит и не смотрит...

раскрыть ветку (1)
19

1 дюйм = 2.54 см или 25.4 мм.

выглядит это так 

2.54 см*0.3=0.762 см или 7.62мм

я думал, что пишу для взрослых людей, которые на 10 умножают и делят без проблем. 

показать ответы
3
Давно тут сидим...

На ганзе некоторое время назад продавали ТОЗ-123 4 калибра)

раскрыть ветку (1)
9

Нет, понятно дело они существуют. Просто не очень понятно назначение. Слонов у нас не водиться, мамонты вымерли.. Только если партизанить и подбивать паровозы..

показать ответы
9

Предлагаю для начала раскидать понятия калибра и диаметров этих. А то вот путаница. Вот например 9х19 Para он ведь 9,01 мм диаметром верно? А 9х17 ПМ, уже 9,23. Это разные абсолютно патроны, оба они 9мм, но насколько правильно называть их "калибр 9мм"? К тому же есть еще 9х64 Бреннеке, который вообще для охоты на лося, и тоже 9мм? Или все же калибры требуется обозначать названием патрона? Например .223 - это хуйего пойми, а вот .223 Remington - это уже конкретно понятное 5,56х45 NATO?

раскрыть ветку (1)
7

Вы совершенно правы. обычно для этого указывают калиберность и длину.

9х18 и 9х19 - уже появляеться разница. Но в редких случаях, бывает, что оба показателя свопадают, даже совпадает тип пули, а вот в целом, патроны оказываются разными.

Вот и придумывают названия, индексы, коды и проч. Но цель поста бывал не запутать, а наоборот попытаться объяснить систему. А нюансы все знать невозможно.

Одних только 7.62х54 сходу штук 6 вспомню, а всяких малосерийных, наверное не одна сотня.

показать ответы
6

Хороший пост. Можно упомянуть, что длина ствола измеряется в калибрах.

раскрыть ветку (1)
6

Учту на будушее

6
Еще есть прикольное ружьецо калибр пули — 0,585 дюйма, или 14,9 мм, называется 577 Tyrannosaur.

Видео как из него стреляют в тире https://youtu.be/wrImp-ek3bI

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

Да уж, это для человека подготовленного.

Видимо, на владение\пользование таким, нужно вводить нормативы физического развития.

Где то в интернетах проскакивало видео, с дядькой, который с ПТРС стоя стрелял, и перекаты с ним выполнял.

показать ответы
5

Я видел .410 в переломке ИЖ-94МР. Очень понравился этот ствол - компактный в разобранном виде, легкий, довольно точный в нарезном своле.

раскрыть ветку (1)
5

Ну чего только не делают.Вон Молот делает впо208 - ремейк СКС под 0.366 и с точки зрения закона считающийся гладкостволом.

Я просто не знающим, пытался просто рассказать про измерения, а не про довольно редкие и специфические калибры.

показать ответы
1

Сейчас вроде как есть длинноствольные гаубицы. Я всегда считал, что классификация осуществляется по баллистике снаряда орудия, нет? 

раскрыть ветку (1)
3

которая прямо зависит от длины ствола ;)

Если честно, про длинноствольные гаубицы не слышал. Есть пушки-гуабицы, но это определение тоже от соотношения длинны к калибру 30-40.

показать ответы
5

Надо было упомянуть про, выбивающийся из общего ряда, но достаточно популярный, гладкоствольный калибр .410

раскрыть ветку (1)
5

Ну по-моему кроме как в сайге он никак не представлен. Да и та, судя по форумам, обычно интересна любителям сделать из нее "ПАЧТИ ЧТА НАСТОЯШИЙ КАЛАШ!"

Кроме того, из общего ряда выбивается .50 (он тоже представлен парочкой производителей) для гладкоствольного оружия, но кроме стрельбы по банкам, вроде бы никак не применяется.

показать ответы
4

Погуглите .700 Nitro Express

Ну и вдобавок .950 JDJ

Это стрелковые калибры. 

раскрыть ветку (1)
2

Восторг и отбитое плечо!

Пока смотрел, наткнулся на .600 Nitro Express револьвер.. 

По-моему ко всему этому надо приваривать станину, а лучше танк ;)

2

Мелкая неточность - На фото карабин Мосина.

раскрыть ветку (1)
2

Виноват, фотка была куда лучше, и не групповая ;)

1

у меня вопрос по натовским патронам. От многих слышу, дескать, (дальше с чужих слов) 5,56 круче 5,45, потому-что больше. Но натовские 5,56 это вроде как диаметр по нарезам, я даже пытался как-то найти пулю 5,56 дабы её тупо ШЦ померить, просто мне кажется реальная разница их диаметров несколько меньше. Какой калибр у 5,56, если считать по полям? 

раскрыть ветку (1)
2

реальный  диаметр пули 5.56x45 = 5.7 мм, у 5.45х39 - 5.62.

ИМХО больше равно лучше. Кроме основного аспекта - переноски. 

показать ответы
0
А в играх вымышленные калибры? типо 50 к для карабина
раскрыть ветку (1)
2

Почему же? .50 очень популярный калибр. Особенно для снайперских винтовок. 

0

Вот я и нашел тебя. Объясни, как измеряешь отдачу (по идее удар) в килограммах?

раскрыть ветку (1)
1

ну тут как раз все просто. Если наступил перелом ключицы получается где то 30-45 кг\см.кв. , со смещением свыше 50. А дальше от площади соприкосновения ;)

показать ответы
1

Про английский фунт интересно. Если пули делают из различного материала, то английский фунт будет иметь объем, зависящий от плотности материала. Тогда, получается, и калибр будет варьировать в зависимости от материала?

раскрыть ветку (1)
1

Калибр определяется весом английского фунта свинца. Не ванили, не кизяков, а только свинца. 

Естественно, даже в 18м веке они уже имели точный размер в дюймах, но просто они очень традиционны;)

показать ответы
2

Написано же тут, .50 - 12,7 мм.

раскрыть ветку (1)
1

Ну в нашем исполнении я знаю только про КСВК(скажем честно, не самая массовая винтовка) под подобный патрон. У буржуев же под .50 десятки вариантов.

У нас в этом калибре в основном пулеметы: корд, утес, дшк.

показать ответы
2

А почему 0.223  = 5,56мм? Мои подсчеты дают 5,66мм.

раскрыть ветку (1)
1

Откровенно говоря, никогда не считал.
даже загуглил. И выяснил, что строго говоря 5.56 - это .244. Но так или иначе, в большинстве случаев они взаимозаменяемы.

Но вопрос был хороший, спасибо, благодаря вам тоже чему то научился.

показать ответы
1
Разрабатывался мож и в туле, а выпускался много где, в том числе с 2001года в украине, на заводе точной механики. Это Википедия. До этого прочитал статью в интернете- источник не помню. А вообще честно говоря, не настолько это для меня и важно! Стрелял с него- понравилось. С удовольствием опробовал бы и корд. Спасибо
раскрыть ветку (1)
0

судя по педевикии, его делали все кому не лень. 

Цитата "Кроме СССР НСВ производился на заводах в Польше, Болгарии, Индии, Югославии."

Чем Украина то хуже?

1
Та же Мста-С - 47 калибров, но называется гаубицей. Или Мста-Б - там вообще за 50 калибров длина. А баллистика, помимо длины ствола, зависит еще и от заряда.
раскрыть ветку (1)
0

Много факторов. каличество и качество заряда, вес снаряда и даже шаг нареза имеют значение.

Но да, приведенные вами факты не очень стекуются с теорией про длину ствола.

Остается признать свою неправоту, и сойтись на том, что видимо классифицируют именно по получившейся баллистической параболе.

0

До чего же всё дошло. Я всего лишь сказал человеку, что Дигл изначально для охоты был. Насколько это актуально и нужно и нахрена он именно такой какой есть - я ХЗ.Хорош он или плох для этих целей - мне паралелльно))))Спорить не собираюсь

раскрыть ветку (1)
0

А никто собственно не спорит. Просто сомневаюсь в целесообразности использования в качестве дополнительного оружия.

показать ответы
0
А если попал и ЭТОМУ просто мало и надо добавить и остановить? Например, медведь или кабан будет уже близко и промахнуться сложнее чем попасть
раскрыть ветку (1)
0

Ну я бы не согласился. Достать тяжеленный пистолет, взвести очень тяжелый затвор и попасть, когда адреналин выделяется в штаны со скоростью звука - не такая уж простая задача.

Охота с револьверами ИМХО для старых и опытных реднеков, которым уже прискучила обычная охота. Так сказать пощекотать нервы. 

Научится пользоваться запасным оружием сложнее, чем выбрать подходящий тебе ствол и научится обращаться  с ним.

Не говоря уже о том, что таскаться по лесу с лишней 2х килограммовой железякой удовольствие сомнительное.

показать ответы
1
Они почти взаимозаменяемы. .223 в оружии на 5.56 будет работать норм, а вот 5.56 в .223 может оружие из строя вывести. Дело в форме патрона, из-за разницы в углах скоса давление в камере будет в 2-3 разы выше, чем должно быть.
раскрыть ветку (1)
0

Нет, патронов как раз под этот калибр немерено, и формы разной и цвета;)

Пули сами по себе разные, но говоря про использование в семействе АR15, то серьезных проблем не выявлено.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы