О еде и родственниках
На волне постов о детях и трешачках в детских садах захотелось поделиться.
В сад я не ходила, но с едой были ситуации дома. Когда мама и папа были на работе, нас с сестрой часто к себе после школы (сестру) и просто из дома (меня) брала бабушка - я младше на 5 лет. Так вот бабушке непременно хотелось, чтобы сестра пила сырые куриные яйца - потому что без них, видно, не прожить. Мы жили в селе, яйца прямо из гнезда тут же приносились и предлагались сестре. И вот заставляла она сестру, заставляла, несколько дней подряд. И сестра поддалась. Выпила яйцо и тут же вырвала бабушке в тапки - та рядом стояла. С тех пор она больше ее ничего не заставляла пить или есть.
У меня с бабушкой на тот момент была история. Когда мне был год, мама уехала сдавать сессию, а бабушка решила угостить меня тортом, и я блевала всю ночь. Желудок такой с рождения - что не съем, все обратно. Я и сейчас ем только определенный проверенный набор продуктов. Так что в мою сторону были только весьма вялые попытки что-то впихнуть.
Но дома были еще мама и папа, которые периодически вспоминали, что я очень худая и круги под глазами, а значит, надо кормить. И обязательно салом. В чистом виде я его даже видеть не могла (от вида и запаха рвотный рефлекс). Поэтому прятали. В суп, в картошку, в голубцы, в фаршированный перец. Я маму всегда спрашивала - с салом ли еда? Нет, нет, что ты? Сала нет! Только фарш, мясо. И я всегда велась и верила. Вот так жуешь голубец, а зубы скользят на этой гадости, и во рту вкус жира. Однажды я побежала в туалет прямо из-за стола блевать, вернулась - глаза красные, нос течет - все как после процесса. Папа сказал - прикидывается, хотя позывы на всю кухню слышно было. Это же вкуууууусно, дурочка! Были разные способы заставить есть. Проголодаешься - поешь. Бывало, дома кроме сала не было ничего, только хлеб. Ходила голодная, к салу не приближалась. Бывало, за столом при гостях ультиматумы - не съешь сало, не получишь торт. Готовилось все на смальце, у нас он был в банках, иногда со шкварками смешанный. В такие дни я ела только чай и хлеб. Через несколько месяцев мама сдалась и стала готовить на растительном масле, а кто хотел, ел смалец и шкварки с хлебом. Полностью отстали от меня только когда родители расстались и разъехались, а я осталась жить с сестрой.
Прошло время, я вышла замуж, и пришлось 2,5 года пожить с родителями мужа. На тот момент мне было 24. Свекру почему-то казалось, что я не так и не столько и не то и не тогда ем, как нужно. Скажу сразу - на диетах я не сидела, просто ела те блюда, которые нравятся. 8 месяцев я вежливо объясняла, благодарила за заботу, и говорила, что я ем по аппетиту. Он контролировал меня за столом - я стала есть отдельно с мужем, после того, как родители поедят. Он смотрел мне в тарелку во время праздничного застолья и комментировал, что и сколько я съела. 8 месяцев во мне копилась ярость, и я себя заставляла быть вежливой. Он донимал меня каждый день. Последней каплей стал один вечер. Свекровь пришла с работы, он собрал нас всех на кухне и сказал: Татьяна (свекровь), давай решать проблему! Анна не питается! Нужно что-то делать. И я взорвалась. Я орала на него так, что сорвала себе связки. У меня не было сил терпеть этого человека. Мы съехали, теперь он отрывается на муже, когда муж идет к ним в гости.
Сейчас мне 28, и я до сих пор избирательна в еде. Сало и все блюда на нем я не ем, а от запаха его при готовке у меня позывы на рвоту. Тщательно проверяю, что у меня в тарелке, готовлю все сама. Отвращение ко многим продуктам и блюдам - солянки, колбаса, сосиски, окрошка. Дочке досталось мое пищеварение, и я не оставляю ее наедине со свекром - от греха подальше. В застольях с родителями мужа тоже не участвую и есть предпочитаю в одиночестве.