О ДИВНЫЙ, ЖЕСТОКИЙ МИР

Аттеншн! Пост полон экзистенциальной грусти и страданий. Быть может вам будут близки мои суждения.

Заранее прошу прощения за депрессивную манеру изложения.

Когда фраза "Как страшно жить" уже не несёт в себе ровным счётом ничего ироничного, и жить действительно страшно. Мне страшно.

Немного почитав мои опусы, может сложиться впечатление, что детство было у меня трудным и не столь радужным. Но это не так.

Потому как та самая суровая действительность — это именно здесь и сейчас. Нет, это не жалоба, а лишь констатация факта. Да и не только у меня одной так.

Помните то чувство, когда становишься по-настоящему взрослым? Переезд от родителей, первая серьёзная работа, уважение, отношения, оплата платёжек и разруливание проблем. Ты сидишь и думаешь:

"Ну вот, сейчас заживу, задышу! Стану воистину взрослым и достойным человеком, буду совершать только правильные и хорошие поступки!"

А потом что-то идёт не так. Начинается РЕАЛЬНАЯ жизнь. Будто шёл по полю с ромашками и бац... резко упал с обрыва в пропасть.

Как это происходит?

Мы не становимся злыми и жестокими сразу. Мы обтачиваемся бытием, как камни волнами.

Это было в тот момент, когда тебя намеренно толкнули в очереди и не извинились, когда избили ни за что, нахамили в автобусе, когда быдло домогалось в тёмном переулке — грубо говоря, когда понимаешь, что без панциря и защиты никуда, а добро и сострадание скорее рудиментарные атрибуты души, ибо никому не упёрлось.

Сначала нас ударили раз, потом два, а на третий мы дали сдачи. Пан, либо пропал.

Что дальше?

А дальше, например, приходишь в гости к Людке и замечаешь за собой, как вклиниваешься в общую волну сплетен, негатива и желчи, активно осуждаешь и... Тебе лучше! Буквально физически.

Хотя ещё совсем недавно тебе были чужды подобные порывы и ты своим "Мне всё равно, это меня не касается" затыкал всем рты. И всё вроде бы неплохо в целом, но внутренний червячок просится наружу. Душа черствеет, а мы уже сами себе не кажемся такими беззащитными.

Почему так получается?

Мы боимся. И наши страхи с возрастом только множатся, ведь есть что терять. Особенно пугает потеря репутации, власти и уважения. Помимо этого наша личность становится крайне адаптивной и многогранной, что многие ошибочно принимают за лицемерие. Но можем ли мы друг друга за это осудить?

Человек не может бояться вечно, ему необходимо выработать механизм избавления от страхов и стрессов, поэтому мы ежедневно целенаправленно копим этот гнев, преобразовывая в ресурс.

Можно ли оставаться добрым и беспристрастным, когда вокруг малодушие, мещанство, предательство, измены, воровство, дерьмовая политика, негатив в интернетах, СМИ и на улицах? Нам проще оставить мерзкий комментарий, сыграть на опережение с врагом и отомстить первым, не подать руку в беде, ибо "мне же никто бы не подал". Так происходит круговорот желчи в природе.

Возможно если вы аскет, а может просто индифферентный ко всему задрот-одиночка или любитель розовых очков, то вам удастся сохранить дзен, вещать о смене фокуса и затянуть галимое "ты притягиваешь всё сам".

Но всё-таки, давайте смотреть правде в глаза: сентенция "Не я такой, а мир" слишком актуальна и точно отражает суть. Вряд ли кто-то мечтал ещё с детства оказаться там, где он сейчас и видеть всю несправедливость существования. Антиутопия Хаксли, идеология Оруэлла и ныне всеми любимое современное "Чёрное зеркало" — увы, это наша жизнь.

Более того, я не хочу заводить песенку о "внешнем локусе контроля" и переносе ответственности с себя. Нет, мне хочется сделать акцент на пространстве и времени, в котором мы находимся. Мы все социально больны, потеряны и от того несчастны. Как бы не пытались играть в беззаботную, счастливую жизнь, это будет выглядеть, словно танцы на костях или маски-шоу, как пожелаете.

Вы ещё хотите отрицать очевидное?

Безусловно, наши предки обладали многомерным восприятием реальности, отсюда и большое количество психофизических достижений — живопись, поэзия, музыкальные шедевры и т.д. Но произошла не одна смена цивилизаций и теперь мы имеем в сухом остатке примитивное дихотомичное мышление по принципу "да-нет", "чёрное-белое", "добро-зло". Это многое упрощает.

И всё же, откровенно говоря, многогранен ли для вас мир?

Моя позиция ближе к реалистично-пессимистичной.

Мир (понятие собирательное и подразумевает в контексте текущую реальность со всеми индивидами) очень зол и враждебен, к такому выводу я пришла. Да, здесь есть возможности, добро, хорошие люди и принцип "кто хочет, тот реально меняет под себя мир и бла-бла-бла", но всё это скорее исключения на фоне правил и только подтверждает неравенство. Никакого баланса нет. Нам нужна "кучка" таких успешных, власть имущих людей для мотивации и предотвращения массового суицида. Морковка перед осликом.

В общем, в конце обычно необходимо выдержать повествование, изречь гениальный вывод и план по спасению человечества, но у меня нет ни того, ни другого. Посему закончу вполне резонным пожеланием для себя и других:

Будьте сильными, впереди ещё много дерьма. Желаю вам вынести всё, внести в свою жизнь больше осознанности и ответственности, снять розовые очки, укрепить дух. Бонусом — как можно реже жалеть по утру о сказанном и содеянном.

Спасибо за внимание!

О ДИВНЫЙ, ЖЕСТОКИЙ МИР

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры