О детском восприятии
Когда я была пузатой мелочью лет четырёх мы с родителями жили в доме барачного типа на четверых хозяев, который имел коридорную систему, иначе именуемую "расчёска". То есть заходишь в дом, а там на всю длину коридор и по одной стороне, одна за другой, идут комнаты: кухня, спальня, спальня, зал. И делился этот коридор на две части дверью (делалось это для разделения зон отопления двумя печами-контрамарками). И перед этой самой дверью в коридоре был погреб, где хранились зимой картошка, лук, варенье и всякие соленья. Меня туда никогда не пускали из соображений безопасности, но, как известно, запретный плод сладок, погреб манил меня своими тайнами неимоверно. Апофеозом этого влечения к тайнам погреба стал день, когда я ненароком подслушала разговор родителей. Папа говорил о том, что надо спуститься в погреб и посчитать бабки. Это уже потом, по прошествии нескольких лет, я поняла, что под "бабками" подразумевалась деньги и что в погребе у родителей была заначка. А тогда мое воображение нарисовало жуткое подземелье, полное страшных скрюченных старух, возможно даже ведьм, которые сидят там и только и ждут случая, чтобы утащить меня к себе и сожрать мои нежные детские косточки. С тех пор погреба я боялась как огня, но, так как обойти его на удавалось никак, этот промежуток коридора я всегда "пролетала" на максимальной скорости дабы крючковатые пальцы бабок не схватили меня за ноги и не утащили к себе, в тёмный и страшный мир детских кошмаров.
Посчитать "бабки" в погребе?
Что-то здесь нечисто...