67

О чём молчат фамильяры

Серия Пфефферкорн

Класилда изучала историю колдовства под строгим надзором Элеоноры Пфефферкорн. Завитые буквы старинного манускрипта путались у неё в сознании, мудрёные имена смешивались одно с другим, бесконечные потоки дат проходили через голову и тут же исчезали где-то в пустоте.

«И зачем только нужна эта история, -думала Класилда, -а так хочется что-нибудь взорвать или превратить кого-нибудь в жабу, нет, лучше в крысу со смешными такими усиками, а можно вообще в крысожабу».

Фамильяр по имени Гати лежал у неё на коленях, свернувшись брецелем.

Когда Элеонора разрешила перерыв в учёбе, Класилда спросила:

-Б… (она вовремя спохватилась, вспомнив, что Элеонора терпеть не может, когда её называют бабушкой и всеми производными от этого слова) Элеонора, а почему фамильяр дяди Иоганна не разговаривает, а только мяукает, как обычные кошки?

-Я расскажу тебе потом, после учёбы.

-Ну, пожалуйста, расскажи сейчас, -Класилда посмотрела умоляющими глазками.

-Ладно, чертёнок, слушай.

Двадцать лет назад Иоганн был на приёме у короля фей Оберона. Я тогда пыталась сосватать его к обероновой дочке, принцессе Ардении. Ардения всем была хороша: изящная, как фарфоровая статуэтка, с белоснежной кожей, очаровательной улыбкой маленьких жемчужных зубов и голосом, нежным, как ласковый южный ветерок. Лишь одна деталь с рождения отличала её: во лбу, прямо посередине, у неё был третий глаз. Феи во многом отличаются от людей, в первую очередь крылышками, но глаз у них обыкновенно два. Бывали, конечно, одноглазые феи, изредка совсем без глаз, но, чтобы три... Оберон велел всем подданным не обращать на данную особенность принцессы никакого внимания и запретил говорить о ней без специального королевского разрешения под страхом смерти.

В тронном зале стоял стол настолько длинный, что за ним одновременно помещались сотни существ. На приём собрался весь цвет королевства фей, высокие и стройные дамы и кавалеры, в изящных нарядах словно сшитых из чистейших облаков и солнечного света.  Были там и гости из различных земель, вождь троллей не поместился на стуле, ему принесли побольше, но он не уместился и в нём и уселся прямо на полу, Астарот герцог ада мило беседовал с очаровательной эльфийкой, посол воздушных элементалей был невидимым, поэтому другие гости время от времени садились прямо на него.

Иоганн сидел по левую руку от Оберона напротив принцессы и рассказывал о последних тенденциях в мире чёрной магии, а она делал вид, что ей всё это очень интересно, думая «скорее бы это всё закончилось».

- Откуда ты знаешь,о чём она думала?  

- Я предполагаю, не мешай рассказывать.

Так вот, Иоганн общался с принцессой, а рядом с ним сидел фамильяр. В те времена твой дядя всюду его таскал с собой. Гати с бесконечной тоской оглядывал праздничный стол, ведь феи не едят животную пищу, и на столе были только фрукты, орехи, а крупы. В животе урчало, и он решил попробовать виноград. Левая голова укусила ягоду и тут же выплюнула, сморщившись от отвращения, а вот правой неожиданно понравилось, да так, что она слопала одну тарелку и принялась за вторую.

- Хватит жрать эту дрянь, -сказала левая голова.

- Хочу и ем, -ответила вторая.

- Набьёшь желудок, и на что-нибудь вкусное место не останется.

- Как будто тут есть ещё что-нибудь вкусное.

Головы принялись рычать друг на друга, в ход пошли передние и средние лапы, и вскоре фамильяр принялся кружиться по столу в яростной схватке с самим собой. Он толкнул лапой тарелку с рисом, из неё крупа вылетела и приземлилась принцессе на голову. Поняв, что он натворил, Гати сжался в комок от страха. Но принцесса только посмеялась и стряхнула с себя рис, осталась только одна крупинка прямо на реснице третьего глаза. Все кругом молчат, не знают, как сказать, а фамильяр возьми и ляпни:

- Ваше высочество, у вас, -и другая голова добавила, -прямо над третьим глазом.

Оберон пришёл в ярость, он хотел казнить Гати, но Иоганн сумел его отговорить.

- Ладно, но только из уважения к твоей матери.

- Так и сказал?

- Да, именно так сказал, и ещё добавил, что в наказание наложит на фамильяра заклятие, чтобы тот больше никогда не говорил.

- Вот только дочь Оберона ещё сто лет назад вышла замуж за эльфийского принца. У них родилось восемь детей. А десять лет назад её правнучка стала встречаться с гномом, и был большой скандал. Расскажи, пожалуйста, как было на самом деле.

- Лучше бы ты так об учёбе знала. Ладно, расскажу тебе правду. И даже покажу.

Элеонора произнесла заклинание:

-Логитус!

Гати подбросило в воздух, он несколько раз перевернулся и опустился обратно.

- Я могу говорить, -сказала правая голова удивлённо, -Вау, потрясающе, мне столько всего хочется сказать!

- Как будто кому-то хочется тебя слушать, -ответила вторая, -это из-за тебя у нас и отобрали способность говорить.

- Из-за меня?! Это ты во всём виновата!

- Нет, ты!

- Нет, ты!

- Да я тебя сейчас!

- Нет, это я тебя!

Элеонора произнесла:

- Силентиум!

- Мяу, -сказала одна голова.

- Мяу, -сказала вторая.

- И пусть оно так и остаётся.

Авторские истории

40.8K постов28.4K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы