О чтении

Вот этот пост https://pikabu.ru/story/lyubov_k_chteniyu_6842410#comments  хотела прокомментировать, но решила высказаться отдельно.

В настоящее время значительно снизился интерес детей к чтению художественной литературы. У меня есть мнение на этот счет. Безусловно это связано с появлением множества доступных и менее затратных, как в части усилий, так и в финансовом смысле, замен – интернет, кино, компьютерные игры, аудиокниги, наконец.  Но главная проблема, на мой взгляд, не в этом. Проблема в начальной школе. Эти идиотские нормативы скорочтения. Чтение должно сопровождаться воображением, но, вместо этого, весь ресурс детского мозга расходуется на поспешное складывание букв в слоги, слогов в слова, и хорошо если после этого остаётся что-то на складывание слов в предложения. НЕ В ЭТОМ СМЫСЛ ЧТЕНИЯ!!! Детей надо учить не быстро читать, а представлять прочитанное. Вот тут, к слову, дурное дело играют упомянутые замены, фильмы и игры визуализируют информацию, не оставляя места воображению. Помните как мы после выхода Властелина колец спорили до хрипоты так или не так должны выглядеть Арагорн, Ривердейл, Назгулы и пр. Слово о полку Игореве, Былинные сказы Бояна в начальной школе зачем? Что там можно вообразить? Ой ты гой еси, добрый молодец? Когда моя дочь училась читать это было так: прочла абзац вслух и не могла пересказать. И дело было не в памяти, просто требовался ещё раз для осмысленного прочтения, после того, когда все сложные и ершистые слова побеждены. Я разрешала читать про себя, я уговаривала не торопиться. Меня вызывали в школу и отчитывали за это как девчонку. Мол, когда ваша дочь поступит в институт и ей надо будет по 2 тома в неделю читать, поблагодарите. Сейчас дочь закончила институт и уже мой внук учится читать. Никакой благодарности я не испытываю. Она не стала читающим человеком, несмотря на все мои усилия. Я читала ей книги вслух, довольно долго. Когда мы читали Гарри Поттеров, у нас дома собиралась вся окрестная детвора. Наверное этого не стоило делать, но мне хотелось, что бы они узнали какими интересными бывают книги. Если бы они пристрастились к книгам, то набранный опыт чтения и информационный вокабуляр принесли больше пользы, чем мифическая скорость чтения, которая, кста, значительно снизилась со времен начальной школы за отсутствием постоянной практики. Вот как-то так.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Такая же беда, даже пересказать прочитанное - проблема. Им главное быстрее прочитать, а что там в тексте было - неинтересно.

раскрыть ветку (1)
1

вот я и думаю, что задача - сделать, что было интересно, даже ценой скорости

показать ответы
1
Где вы у меня панику увидели? Вот в ваших комментариях панику четко видно и в посте тоже
раскрыть ветку (1)
0

ну вам виднее))))))))))))))))

В принципе все то же самое могут развивать правильные компьютерные игры

раскрыть ветку (1)
0

не могут ЪЪЪЪ так как книги, однозначно не могут

показать ответы
1
Так там проверяют скорость чтения и то, как хорошо он читает и соблюдение знаков препинания. Так что не понимаю ваших претензий. Тут явно не в этом проблема.
раскрыть ветку (1)
0

Проблема в том, что смысл чтения не в скорости. Читатели со мной согласятся, иной раз и оторваться не можешь, зачитался, и уже жалко, что книжка скоро кончится. Читать надо медленно, воображая происходящее, наслаждаясь погружением и без оглядки на секундомер.

показать ответы

Давайте посмотрим правде в глаза - чтение как вид досуга умирает.

раскрыть ветку (1)
0

Развлечение это не основная польза чтения... эрудиция, словарный запас, внимание и концентрация, память, воображение, и даже, некий виртуальный опыт

показать ответы
0
Не согласитесь с чем? С тем, что дело не в школьной программе? Ну так да, дело не только в ней, но это одна из главных причин.
раскрыть ветку (1)
0

Именно с этим и не соглашусь... моё поколение читает в большинстве своём, хотя все через эту самую школьную программу проходили... Но вот учителя с секундомером у нас в начальной школе не было.

показать ответы

Давайте посмотрим правде в глаза - чтение как вид досуга умирает.

раскрыть ветку (1)
0

видим... но очень из-за этого переживаем.... и думаем, что проблема решаемая...

1

Если ребенок напрягается от вида секундомера - то проблема вообще в воспитательном подходе и уже переходит в психологическую плоскость  "как воспитывать детей, чтобы они не боялись оценивания"
А если вы говорите "сомневаюсь я, что учителя в начальной школе так уж щепетильно относятся ко всем критериям", то это вообще-то разговор о компетентности конкретного учителя. А не о том, что "Проблема в начальной школе. Эти идиотские нормативы скорочтения"

раскрыть ветку (1)
0

да ладно... все боятся оценивания... в разной мере... и стоит ли в школе искоренять страх оценки - спорный вопрос

0

Кстати, об интонациях. Если в книге реплика принадлежит, например, еврею, то у меня автоматически читается с акцентом. Бывает даже, что на тот момент неизвестно ничего о том, кто это произносит. Так сказать, текст со звуком. Но тут от автора или от переводчика зависит.

раскрыть ветку (1)
0

верно... у меня не еврейский а грузинский акцент... прям иной раз вслух проговариваю, со вкусом так)))

0

Если ей нравится, то почему нет?

раскрыть ветку (1)
0

Только ДА!!!! не нравится книга = не нравится читать

1
Ну, проблема тут только в образовательной системе - в школе дают книги, которые просто большинству не интересны и не понятны в силу возраста. Я любил читать в школьные времена, но никогда не любил школьную литературу и читать в школе что либо. У меня уже на тот момент была хоть и не большая, но собственная библиотека из собственных книг, которые были лично мои и прочитаны только мной. А в школе старался прочесть заданное как можно быстрее, что бы продолжить читать свои книги. Один раз у меня на уроке литературы забрали мою книгу, которую я читал, ибо то, что задавали читать на уроке было на столько скучное и не интересное, что меня клинило и мозг отключался, я тупо начинал засыпать.
раскрыть ветку (1)
0

не соглашусь, я тоже школьную программу не любила и почти не читала.... все, что мной прочитано из школьной программы либо до того, как в школе задали - точно помню, что Онегина прочитала раньше... либо сильно после школы

показать ответы
0

И ещё, как я мог забыть, конечно же это Приключения Гека Фина. Это просто чудо, шедевр. И для детей.

раскрыть ветку (1)
0

ВОТ!!! Гека Фина! Обожаю!!! А в школе проходят тоскливого Тома Сойера. Почему?

показать ответы
0

Крузо я потом сразу прочитал, потом Гулливер. Я, почему то, всегда сравнивал эти произведения. А когда вырос узнал, что Дефо и Свифт жили в одно и то же время в Великобритании. И Гулливера Свифт написал как издевательство над книжкой Дефо про Крузо. Он даже не думал, что книга станет классикой. Но, в общем, они ненавидели друг друга.

раскрыть ветку (1)
0

Да, знаю эту историю. Прикольный пример того как ирония порождает шедевры

1

В начальной школе нет такого предмета - "Скорочтение" И никогда не было. Проверяют ТЕХНИКУ чтения. Дважды в год, чтобы увидеть - есть ли прогресс.
Критерии при выставлении оценки за технику чтения:

- чтение по слогам или слово полностью,

- наличие ошибок при чтении,

- количество слов в минуту,

- выразительность,

- осознанность.
Т.е.проверяется: читает ребенок по слогам или слово читается им гладко, целиком. Учитывается - какие слова и с какой интонацией ученик прочитал. Обязательно проверяется осознанность чтения, иными словами, понимает ли ученик то, что прочитал или нет. Для этого после прочтения может быть задан вопрос по тексту, чаще всего «О чем ты сейчас прочитал?»

Все дети разные. Как и взрослые. Я знаю большое количество людей разного возраста (от совсем пожилых до малышей), которые не любят читать. И никогда не любили. Это было всегда, дело не только в воспитании и обучении, но и в психо-физиологических особенностях человека.
Дайте детям право быть собой, а не вами.
раскрыть ветку (1)
0

Я не о скорочтении как особой технике чтения говорю. И то, что вы изложили, верно. Однако когда ребенок видит, что его чтение проверяют с секундомером он не думает об осознанности. И честно говоря, сомневаюсь я, что учителя в начальной школе так уж щепетильно относятся ко всем критериям. О выразительности чтения в начальной школе, объективно, очень рано говорить. Давайте вспомним как дети читают стихи, "с выражением" в их понимании всего лишь с акцентами. Даже я не всегда с первого раза читаю диалоги с надлежащим выражением. А если написано что-то вроде этого: Что вы задумали, - спросил он со смесью страха и любопытства... я ещё могу несколько раз просмаковать, чтоб найти подходящую интонацию, не всегда, кста, успешно

показать ответы
0

Согласна с Вами. Я в первом классе читала средне, мама решила меня заинтересовать, ГП тогда ещё не было, она приносила из библиотеки на работе (почему там была детская литература, не понятно, это был завод) про Пол-ботинка и Моховую бороду, Хоббита, Успенского, я прочитывала их за вечер и утром отдавала, чтобы она принесла следующую книгу. У нас и дома много книг, читать люблю и до сих пор, но всё в основном белебердистика (фантастика, фэнтези, приключения). А детям не смогла привить, как и Вы. Другое поколение. Тоже считаю, что школьная программа не для детей. Ну что может понять школота в терзаниях замужней бабы? Это я про Каренину. Это не каждая взрослая женщина переживает. А война и мир? Водная вода с французской мутью. И так всё. Почему не почитать на уроках того же Гарри Поттера? Там и дружба и семейные ценности, любовь, отношения учителя и ученика, и интересно в конце концов. Почему надо на уроках читать скукоту от которой скулы сводит?

раскрыть ветку (1)
0

Именно! Ну допустим Гарри Поттера тут оспаривали, не буду спорить, хоть и хочется... Но есть же Денискины рассказы Драгунского, Девочка с Земли Булычова, Чучело Железнякова, Мальчик со шпагой Крапивина...

показать ответы
1

Я к тому, что проблема в самих авторах. Я не могу вспомнить ни одной книги в школе, которая мне была б интересна.

раскрыть ветку (1)
0

из того, что я вспоминаю, всё было несвоевременно... чаще рано, но бывало, кста, и поздно

0

Моя любовь к книгам зародилась, как сейчас помню, с двух книг, это книжка австралийского автора про живой пудинг и книга "В дебрях севера" Джеймса оливера Кервуда.

раскрыть ветку (1)
0

у меня был Робинзон Крузо, первый раз, когда я зачиталась

показать ответы
0
а че плохого в аудиокнигах?и да,во времена моей молодости так же хреново читали
раскрыть ветку (1)
0

я постоянно за рулём слушаю аудиокниги, читать то никак. сами по себе они не зло. просто, Я СЧИТАЮ, сначала мозг ребенка должен научиться самостоятельно воображать, например, с какой интонацией персонажи произносят свои реплики. аудиокнига в этом отношении не даёт мозгам труда

показать ответы
2

Ну каждому своё. У меня было 2 проблемы - это тупые книги и ... тупые книги. Во-первых, читать многое из школьной программы просто сложно ввиду возраста и многое мы не понимаем ввиду отсутствия жизненного опыта. То есть, грубо говоря, это как в 5 лет попытаться прочесть учебник по термодинамике скажем. Во-вторых, язык. Я бы сказал, что это косноязычность авторов. Я не спорю, что это красиво иногда, но это как манера мастера йоды. Прикольно, но вот постоянно слушать не могу. Ну и многостраничные описания падения листика. Черт побери, я видел как он падает. В итоге ты просто полкниги пролистываешь и ничего не теряешь. А скорочтение, благодаря такой замечательной вещи я могу читать, читать много. И мне это даже помогает. Когда ты читаешь инструкцию, то я могу выцепить ключевые слова, а всю воду убрать. Ну например «мы берём провод, там есть три разъёма...» и так ещё листа на 2. Но по сути там важно только, что чёрный провод вставляется в разъём А и все.

раскрыть ветку (1)
0

стоп! я тут не совсем о технике скорочтения, я о школьных нормативах скорости чтения. Против самого скорочтения я, к слову, ничего не имею. НО! С этого нельзя начинать. Скорочтение это дополнительная опция, тюнинг, если хотите, но никак не основной инструмент. Про тупые книги и неудобочитаемых авторов - согласна на 100%. Школьная программа ими забита.

показать ответы
2
DELETED

У меня было скорочтение в классе и это никак не повлияло на мою любовь к книгам. Возможно Ваша дочь не стала любителем чтения, как раз таки потому что вы слишком старались ей это навязать?

раскрыть ветку (1)
0

что значит слишком? я не никогда не заставляла. Я читала ей сама и ей это нравилось, я покупала хорошие книги в хороших изданиях. И, честно сказать, она не то что б совсем не читает - почитывает. Я же без книги места себе не нахожу. Если мне нечего читать за столом, я читаю пачку чая, в туалете (простите за интимную подробность) флакон освежителя и т.д.

1
А я вам второй раз повторю, что просто проверяют, на сколько хорошо ребенок научился читать, туда и входит скорость чтения, но это же не один критерий. Лет так 19 назад у меня тоже такое было и там было: скорость чтения, соблюдение пунктуации (в плане с выражением и всеми знаками препинания читать, а не лететь по тексту), произношение слов и самое главное, потом спрашивали, про что я сейчас прочёл, тоесть понимание прочитанного. Так что снова же не вижу тут ничего такого, от чего можно панику закатывать. А так читать надо дома, ибо время есть (но не всегда). Воображать так же не мешает скорость чтения (скорочтение).
раскрыть ветку (1)

во-первых: ни у кого нет никакой паники, за исключением, может быть, Вас. А во-вторых: не просто проверяют, а всё обучение чтению строится ориентируясь на единственный критерий - скорость. Я видела это, когда дочь училась в начальной школе, я наблюдаю это спустя 15 лет на внуке.

показать ответы
0
вы очень мало читаете,честно,очень мало и поднимаете такие темы
раскрыть ветку (1)

нормально я читаю... на роль суперчитателя не претендую.... я работаю, воспитываю детей, вью семейное гнездо, ухаживаю за питомцами и многое другое.... тему поднимаю не потому, что знаю что-то вам неведомое, а потому, что беспокоит она меня... 100500 раз повторила, что транслирую СВОЕ МНЕНИЕ не более того...

ЗЫ я что-то подобное и ожидала, когда ваш вопрос увидела)))

0
сколько книг вы прочитали,вообще?за всю жизнь?
раскрыть ветку (1)

Могу посчитать, но приблизительно... Читаю запоями лет с 8, т.е. 37 лет... 2-3 книги в месяц, бывает и больше... итого около 1300.... но любимые книги перечитываю иногда... думаю не меньше 1000... интересно мне с какой целью вы интересуетесь

показать ответы

Ну для меня прививание и развитие не разделяются. Это просто слова. Но действие одно и то же.  Но сначала нужно читать классику, тот же Крузо, Гулливер, Треволнения одного китайца, Путешествие к центру земли, Три мушкетёра, Вокруг света за 80 дней. Хоббит. И по возможности вообще не читать Гарри Поттера, потому, что ну такое себе.

раскрыть ветку (1)

Не буду спорить, хоть и хочется, потому, что боялась, что вы имеете ввиду Дубровского или Братьев Карамазовых. СРАЗУ! Я фанат Достоевского. А вот Три мушкетёра, на мой взгляд, то самое "ну такое себе". Четыре вооруженных мужика с сомнительными понятиями о чести вершат самосуд, пытаясь скрыть интрижку королевы. НУ? В остальном - согласна.

0

Я не учу вас конечно, но можно же дочке читать, что будет развивать вкус, а не вот это вот.

раскрыть ветку (1)

а что на ваш взгляд развивает вкус? И кроме того, тут моментик, не следует ли сначала привить вкус, что бы было что развивать?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги