508

О чистке зубов

Обычно я стараюсь не выходить из себя. Если же попадаются слишком интересные пациенты, то в голове озвучиваю их голосом Николая Дроздова. Лучше уж офигевать от разнообразия живой природы, чем озверевать от дебилизма вроде бы разумных существ.
К чему это я?

Были у меня недавно на консультации мама с дочерью. Заглядываю в рот пациенту, вижу плотный слой мягкого налёта и, как назло, в тот день под рукой не оказалось индикатора зубного налёта - специальной краски, показывающей грязь на зубах.
Начинаю объяснять маме и пациентке, что с такой гигиеной на брекеты я их в принципе не возьму: пусть сначала научатся чистить зубы, и приходят через месяц - как раз привычка выработается. Мама нервничает, торопится, требует быстрее:
- И почему вообще мы должны месяц ждать?!
Ускоряюсь с объяснениями. Чистим два раза в день, пользуемся зубными нитями, рекомендую использовать индикатор - а сама на маму поглядываю, мне важно, чтобы и родитель и ребёнок понимали важность объясняемого.
Мама закатывает глаза:
- Девушка, мне уже многолет (старше меня на год), я-то умею чистить зубы! Это я за детьми уследить не могу, у меня их несколько! Так что давайте быстрее, малыш дома ждёт!
Ускоряюсь ещё раз, объясняю про щётки, про пасты, меня опять перебивают:
- Давайте про брекеты!
Ну про брекеты, так про брекеты, людям реально нужно оценить финансовую сторону прежде чем ввязываться в лечение. Начинаю рассказывать, мама зацепляется за фразу "Брекеты по рецепту":
- То есть, мы их должны будем сами покупать?!
Дальше я ничего не успеваю объяснить, она подскакивает, и кипящим чайником оплёвывает всех, кто попадается ей по дороге на выход:
- Да что такое, время потратили, могли и по телефону это всё рассказать!!!
Переглядываемся с администратором и облегчённо выдыхаем.

И вроде бы надо взять людей на лечение - они же платят! - и какая мне разница, что у них там потом будет с зубами, но!
Во-первых, гигиена - показатель, как человек будет относиться к рекомендациям врача. А их бывает много: кому-то нужно носить резиночки между челюстями, кому-то - выполнять специальные упражнения для мышц, кому-то - записаться на танцы (не смейтесь, реально разное бывает). С проблемами дыхания я отправляю к ЛОР-врачу, произношения - логопеду, перекошенных с хрустящими челюстями - сначала к подологу, врачу-реабилитологу либо остеопату, и тихо молюсь, чтобы хрусты челюстей прекратились после их работы, потому что сплинт-терапию для сустава мало кто выдерживает.
Во-вторых, как человек вообще умеет слышать и понимать. Меня не смущает ничего - годы работы в муниципальной детской поликлинике научили относится к грязи на зубах крайне флегматично. Даже видела мохнатые зубы: это когда ребенок настолько плохо чистил, что я просто не увидела в его рту микропротез переднего зуба! Да-да, девочка потеряла передний зуб, ей сделали съёмный протез, чтобы она могла улыбаться, и она накопила слой грязи такой, что реально не было видно, где заканчивается один зуб и начинается второй. Единственный пациент, выгнанный мной с кресла - тогда я была ещё молода, и не умела охреневать вежливо. Самое интересное, что конкретно в тот раз приходил папа и, видимо, не донёс до дома степень моего возмущения. Потому что ходили наблюдаться они крайне редко, и лет через пять пришли мамой, бабушкой и дочерью-подростком устраивать скандал на тему "Ваш протез испортил нам все зубы!!!"

Так вот. Один раз я поддалась на уговоры и поставила брекеты людям, уехавшим потом на Север. Они клятвенно обещали регулярно навещать ортодонта, трепетно прижимали к груди бумажку с планом лечения и пакетик с системой.
Через год они вернулись, и захотели повидаться.
Вот обычно я человек сдержанный. Этику и деонтологию мне преподавали практикующие монстры советской эпохи, умеющие уничтожить за ошибку одним взглядом. Из разряда "Наклонился за упавшим инструментом - пинком под зад вылетел из операционной". Мимику мне, правда, сдерживать крайне тяжело, но выражаться при пациентах нецензурно позволить себе не могу.
При взгляде в этот рот я внятно сказала слово "Пиздец!", заткнулась секунд на двадцать, потом повернулась к родителю и сообщила, что дальнейшее лечение не представляю и сейчас вот это вот всё снимаю. А уже потом, когда ваш ребёнок вырастет, обзаведётся мозгами, доходом, умением ухаживать за собой - пусть сам себе брекеты и оплачивает.

Десны отёчные и воспалённые, но разрастись ещё не успели. Видела, как они кармашками закрывали брекеты до середины.
Белые пятна на зубах - первая стадия кариеса, то что кажется пятнами от брекетов - сохранная эмаль.

Десны отёчные и воспалённые, но разрастись ещё не успели. Видела, как они кармашками закрывали брекеты до середины. Белые пятна на зубах - первая стадия кариеса, то что кажется пятнами от брекетов - сохранная эмаль.

Обратите внимание на передний зуб - на нём сбоку стояла пломба, кариесу не подверженная, и сохранила свой цвет.
Самая проблема в том, что лечить это реально замаешься. Слой повреждения очень тонкий, но и эмаль в это месте зуба тоже тонкая! Если бы брекеты постояли ещё немного, началось выкрашивание и углубление, превращение в полноценные дыры. На нижнем клыке это уже есть, хоть по фотографии и не видно. Розовый и фиолетовые оттенки на зубах - остатки индикатора налёта, которым я показывала, почему человек плохо чистит зубы и почему снимаю брекеты. У меня двухфакторный: 12-часовой налёт окрашивается в розовый, 48-часовой - в фиолетовый цвет. Ну, чтобы точно не было претензий, что "Он же только сегодня утром почистил, просто после школы не успел!"

Поэтому если выбранный вами ортодонт заявляет, что лечить не будет из-за плохой гигиены, то прислушайтесь, сходите по возможности к врачу-гигиенисту, попросите подобрать вам средства гигиены и научить ими пользоваться. Это очень важно, и в дальнейшем экономит ваши деньги и время!

1
Автор поста оценил этот комментарий
Посоветуйте какие то конкретные варианты, пожалуйста. Особенно если можно где-то купить удобный индикатор, показывающий 12 и 48 часовые виды налета отдельно
раскрыть ветку (1)
9

Ну лично я использую профессиональный индикатор Mira-2-Ton от Miradent. Его хватает надолго и наносить нужно немного, но очень аккуратно, стоматологическими аппликаторами (микробраши их ещё называют). Если случайно капнуть куда-то, или неаккуратно выплюнуть, отмыть будет сложновато.
Для домашнего использования обычно рекомендую Plaque Agent - он однокомпонентный, но прост в использовании. И тоже очень красится, так что стоит быть аккуратнее.
Есть двухкомпонентный Mira-2-Ton в таблетках, но его нужно хорошо разжевать и распределить по зубам, потом прополоскать водой.
Ещё есть бренд Curaprox, жидкости и таблетки, но они в больших объёмах и рассчитаны для профессионального использования.
Да, забыла Динал - белорусские таблетки, если не ошибаюсь, однофакторные.
И у фирмы President  есть индикатор для домашнего использования, но однофакторный.

показать ответы

Вот смотрите американская ассоциация стоматологов, признала, что внятных исследований никогда не было, по сути это рекомендация одного единственного врача которая разрослась до всемирных масштабов. Вы отказываете в установке на основании того, что нуу тут очевидно же что она полезная! Да я тоже думаю, что она полезная, только между я и сосед так считаем и исследования огромная пропасть. Да мы с Михалычем всегда так балки варим, че они там инженеры эти просчитали! Мы на опыте!

раскрыть ветку (1)
7
Где я писала, что отказываю из-за неиспользования зубной нити? Её крайне тяжело пропихивать между брекетами, и имеет смысл использовать до, либо после брекетов.

Я отказываю из-за плохой гигиены полости рта в целом - между прочим, это прямое и официальное противопоказание к ортодонтическому лечению, возьмите любой учебник ортодонтии, хоть зарубежного Проффита, хоть наших Хорошилкину, Персина.

Не доказана, это значит, что ни каких разумных, адекватных исследований на эту тему не проводилось.
раскрыть ветку (1)
7

Не выдержала, полезла искать. Смотрела исследования, проведённые уже после 2016 года - после того, как обнаружили, что таких исследований ранее не проводили.

The Effect of Proximal Cleaning Devices on Periodontal Status in Korean Adults between 2016 and 2018

Eun-Jeong Kim et al. Int J Environ Res Public Health. 2021.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33671564/

Calibrated interdental brushing for the prevention of periodontal pathogens infection in young adults - a randomized controlled clinical trial Denis Bourgeois et al. Sci Rep. 2019.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31641199/

Comparison between water flosser and regular floss in the efficacy of plaque removal in patients after single use

Hoda Abdellatif et al. Saudi Dent J. 2021 Jul.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34194188/

Home use of interdental cleaning devices, in addition to toothbrushing, for preventing and controlling periodontal diseases and dental caries Helen V Worthington et al. Cochrane Database Syst Rev. 2019.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30968949/

В целом все исследователи отмечают улучшение гигиены полости рта с использованием интердентальных средств гигиены, и дальнейшие исследования проводятся уже с охватом большего количества пациентов и увеличением длительности.

показать ответы
2
Мой дед по отцу у стоматолога был 1 раз в жизни и то чтобы зуб выдрать при этом они не чистил зубы, ну времена конечно не современные были. Мой отец унаследовал от него такие зубы и тоже был у стоматолога дважды, естественно, чтобы выдрать 2 зуба, но зубы чистит один раз в день ( времена то современные). Считаю им повезло с такими зубами родиться.
раскрыть ветку (1)
12

Повезло :(
Завидую отчаянно - мои зубы пережили всё, сейчас морально готовлюсь к имплантации.

25
Простите, подолог!?
Остеопат и непонятночегореабилитолог вписываются, но подолог то каким боком…
раскрыть ветку (1)
29

В основном у суставников, то есть тех, кто изначально приходит с жалобами на проблемы в ВНЧС (височно-нижнечелюстной сустав). Обычных брекетных пациентов смысла нет туда посылать.
Тут какая проблема: голова наша опирается на позвоночный столб и поддерживается натянутыми со всех сторон от этого столба мышцами. При проблемах в плечах (ручная работа с неравномерной нагрузкой, работа руками на весу, просто неправильное положение при работе) вопрос решается хорошим массажем и нормализацией рабочего места. В этом случае остеопат позволяет быстро снять имеющиеся зажимы, и если человек параллельно поменяет условия работы, этого бывает достаточно. При проблемах ниже, в позвоночнике (травмы, сколиозы и так далее), привлекаю реабилитолога - работает уже более серьёзно и глубоко, комплексами упражнений. Если проблема ниже - в тазу, в ногах, направляю к подологу для решения проблем со стопами. В основном узкая короткая обувь, неправильная походка, и при нормализации становится лучше и с ВНЧС.
Но повторюсь, здесь зависит от запроса, с которым пришёл человек. Если его беспокоят хрусты, головные боли напряжения, хронические вывихи и заклинивания челюсти - естественно я общупаю его со всех сторон, соберу анамнез и предложу варианты лечения с включением других специалистов. Но если он на меня радостно хрустит челюстью при широком открывании и утверждает, что это его не беспокоит, то просто упомяну об этом в карточке под роспись, чтобы потом не было претензий, что это сделали брекеты.
Желанием вылечить всех я, хвала предкам, уже переболела.

показать ответы
10
DELETED

Ничего подобного.

Я очень не люблю когда еда застревает в зубах и раньше на постоянной основе пользовался зубачистками и нитью, что я могу сказать об этом:
- не всегда можно достать кусочек мяса нитью
- крайне неудобно пользоваться
- после нити у меня часто болит или кровоточит десны
- постоянный расход нити и соответственно ₽
- отнимает много времени

Когда я открыл для себя ирригатор, то я просто вздохнул, какая же это крутая вещь. Стоит он не очень дорого, за 3к ₽ можно взять хороший аппарат.
- Мой стоматолог оценил моё приобретение.
- Вы удивитесь сколько пищи остаётся на зубах после использования ирригатора.
- Процедура чистки приятная, занимает минимум времени.
- Ирригатор не только чистит зубы, но и делает массаж дёсен, стоматолог говорит что это полезно.
- Можно чистить язык, что уменьшает запах.
- Купив ирригатор можно забыть о зубной нити до смерти ирригатора, а это уменьшение расходов на гигиену.

Очень странно слышать от стоматолог:

при регулярном применении эффективность одинаковая

Эффект от ирригатора куда лучше, особенно если нужно убрать остатки еды с восьмерок.

раскрыть ветку (1)
5

Сейчас с телефона, не найду: где-то в нижних ветках я давала различные ссылки на рандомизированные исследования, в одном из которых подтвердили упомянутую вами цитату.

Если до вечера не забуду, то с компа гляну и перекину

показать ответы
6

подскажите, пожалуйста, я со временем начала замечать, как будто десна на некоторых зубах (передних) как бы уходит выше и зубы больше оголяются. мне не нравится это с эстетической точки зрения (хочется, чтобы зубы не такие высокие были что ли и чтобы высота зубов была одинаковая), а также доставляет физический дискомфорт в виде чувствительности. из-за чего такое может быть и как с этим бороться? я понимаю, что десна обратно не опустится, но как предотвратить на других зубах такое?

раскрыть ветку (1)
5

Только смотреть, почему она уходит, очно у стоматолога. Может быть, у вас тонкий биотип десны и страдает из-за гигиены. Может из-за эндокринных заболеваний, непроявившегося диабета или после беременности. Может, неправильный прикус и нагрузка выше, чем должна быть. Может, скрипите зубами.

К сожалению, заочно ничего не скажу.

показать ответы
2

Ирригатор ёршик не заменит?

раскрыть ветку (1)
9

Может заменить, при постоянном использовании.

Я где-то в ветках комментатору накидала статей, и одна была со сравнением эффективности ирригатора и обычной зубной нити - при регулярном применении эффективность одинаковая

показать ответы
0
Какой индикатор налета можете порекомендовать ребенку 3х лет?
раскрыть ветку (1)
9

Три ещё маловат, лет с пяти хотя бы. Индикатор в таблетках разжёвывается около минуты и размазывается по зубам, индикатор в жидкости булькается во рту, потом сплевывается, и это всё прополаскивается водой. Если ребёнок сможет выполнить эту процедуру и не проглотить, тогда имеет смысл красить.
И красят в основном для того, чтобы посмотреть, где не дочищает, и научить самостоятельно чистить зубы. Так что не раньше пяти лет точно.

показать ответы
1
Подскажите, а что делать вот с этим хрустом при широком открывании челюсти, в обычной жизни это действительно не беспокоит.
раскрыть ветку (1)
12

Если только при широком открывании челюсти, то не трогать.

ВНЧС - самый сложный сустав в нашем организме. Мало того, что эта зараза двойная (правый не может открыться изолированно от левого), так ещё и двухярусная: между суставными поверхностями есть хрящевой двояковогнутый диск, висящий на связках, позволяющий делать как ротацию, так и пронацию. И щелчок показывает, что суставная головка нижней челюсти с этим самым диском взаимодействует неправильно.

Так вот, беречь сустав от травм, переохлаждения, ну и без надобности рот широко не открывать. Если долго посидели у стоматолога с открытым ртом, недельку мягкую пищу просто чтобы растянутые непривычным положением мышцы пришли в себя.

18
О, тут недавно был пост товарища, который писал, что брокеры испортили ему зубы, и прикладывал фото, на котором зубы совершенно незнакомые с гигиеной))
раскрыть ветку (1)
8

Вот-вот, в таких случаях виноват бывает врач, брекеты - кто угодно, кроме самого человека.

Это то и обидно: я знаю, как могу накосячить с зубами пациентов, и за это готова отвечать. Но когда косячит пациент, а потом рассказывает, какой у него был гад-врач, испоганивший ему зубы, очень грустно.

показать ответы
0
а остеопат как вписывается, простите?
Абсолютно бесполезная (а иногда и вредная) хуета
И если врач отправляет на такую херню - к ней таки есть вопросы
раскрыть ветку (1)
4

Тоже смотря какой остеопат.

Профессионал вполне может расслабить мышцы и снять зажимы вотпрямщас, а дальше уже подключить ту же сплинт-терапию.

Попытаюсь объяснить: вас невролог молоточком стучал когда нибудь? Если да, то помните, как непроизвольно дёргались руки-ноги. Это срабатывает сухожильный рефлекс. При долгом сильном нажатии на сухожилие наоборот - мышца получает сигнал, что пошло сильное растяжение и расслабляется. Я умею нажатиями и сжатиями расслаблять мышцы, влияющие на нижнюю челюсть, но не занимаюсь этим постоянно и навыки слабые. А остеопат/мануальщик занимается этим постоянно, и вместо того, чтобы выкручивать и выжимать несчастного пациента, лучше отправлю к специалисту.

Тут проблема в том, чтобы найти грамотного, а не одного из тех, кто прошёл в какой то шараге недельные курсы. Как вариант, ещё подходит хороший массажист, но у них нужен полный курс, минимум семь-десять занятий, грамотный остеопат может расслабить за один сеанс.

Вы вообще-то разговариваете с человеком, который страдает депрессией, т.е. уже сложно назвать обычным и нормальным. Может если её вылечить она будет смотреть на мир спокойнее?

раскрыть ветку (1)
4

Не, не думаю. Я в курсе, что такое депрессия, на собственном опыте и из курса психиатрии в медунивере. Люди с депрессией не бегают по комментариям, им глубоко пофиг, кто там что написал, им не очень хочется совершать какие-то действия в принципе. Читать посты механически - ещё поверю, что может, но вот так помногу комментировать? Вряд ли. Клиническая картина немного другая.
Могу ошибаться, конечно же - я не психиатр, и вживую не общалась.

показать ответы
0

А у меня вопрос. Обычной щеткой чистить не могу, а электрическая налет не счищает. Делать то что?

раскрыть ветку (1)
4

Подобрать средства гигиены на очном приёме у стоматолога.
Сейчас их очень много: зубные нити, монопучковые щётки, ирригаторы. Нужно посмотреть, почему у вас не получается чистить обычной щёткой, и возможно поменять электрическую на ультразвуковую.
Повторюсь, гигиена подбирается индивидуально, кому-то нужна более жёсткая щетина, кому-то с уменьшением размера щетинок к кончику щётки, кому-то специальные интердентальные ёршики. Заочно, увы, ничего не скажу.

44

Громадное спасибо что мой ортодонт не ебанько и не хуесосит за плохую гигиену, да, несколько дырок на зубах есть, но я из-за депрессии помыться то лишний раз не могу. Через месяц снимать брекеты, пойду дырки залечивать. Лечение прошло успешно, я эту клинику потому и выбрала, что врачи не начинают учить жизни. Да, они про себя могут думать что угодно, но в лицо нотации читать в жизни не будут, это называется врачебная этика с которой автор поста не знакома.

раскрыть ветку (1)
38

#пожимает плечами# Каждый пациент выбирает своего ортодонта. Я сразу предупреждаю о стиле своей работы и о необходимости выполнять рекомендации врача. Плохая гигиена - это невыполнение рекомендаций, и повод расстаться, если мы друг другу не подходим.

показать ответы
13
Скажу как пациент с проблемными зубами. Очень. Раз в пол года по паре пломб. И с гигиеной проблемы. И с другими знакомыми вам вещами.
Одно дело, когда доктор лечит подгнивший зуб и вонь такая страшная, что рвотные позывы еле сдерживаются. Это плоть, больная, которую нужно удалить и вылечить остальное. Скажем так, издержки профессии. А другое-рапан на зубах, от которого и десна воспаляются и портятся, и кариес расцветает. Мне врач сказала-"твои щетки с нежным ворсом ниочем ваще, видишь тут и тут не вычищается, а собирается. Бери электрическую и сиди держи на каждом зубе". Потом другой совет-"возьми иригатор, чтобы выбивать в межзубном пространстве." Щетки для брекетов (между зубов чухать) так и не купила-не дошла.
Если нашла силы дойти до врача, то в пакете и почистить зубы хотя бы перед приемом необходимо.
раскрыть ветку (1)
7

Иногда дети приходят без пластинок, я заглядываю им в рот и недоумеваю. Мамы всплескивают руками: ой, мы её сняли, помыли и в коробочке принесли: вдруг вам неприятно будет, там же слюни!
Каждый раз немного ржу про себя - если бы мне были неприятны слюни, сопли, рвота (при снятии слепков и такое бывает), я бы выбрала другую профессию :)

15

Очень странно, что вы не отправляли своего пациента на гигиену раз в 4-5 месяцев. В моей клинике мне сразу перед лечением объяснили, что без данной процедуры к следующему этапу переходить не будут.

раскрыть ветку (1)
7
Конкретно этого, с фотографии, я не видела год - он жил в другом городе. А так конечно же отправляю при необходимости.
3

А что делать пациенту с фотографии?

раскрыть ветку (1)
9

Учиться гигиене и лечить то, что осталось.
В принципе, существуют методики восстановления эмали при поверхностном кариесе, мне еще в конце десятых попадалась реклама системы ICON, но я честно говоря не углублялась - по тем временам было слишком дорого, а дальше я просто не отслеживала, какие возможности появляются у терапевтов. Тут за своими бы успеть.

15
Мне кажется когда ты получаешь услугу, то это совершенно нормально получить порцию нравоучений, критики и оценочных суждений от специалиста. Ведь он желает только хорошего. Тем более клиент скорей всего лентяй и бестолоч и родители не занимались его воспитанием и поэтому если на клиента хорошо надавить и иногда можно даже немножечко унизить, то он сразу возьмёт себя в руки.
раскрыть ветку (1)
6

Никаких оценочных суждений, увы! И критика будет только после того, как я на пальцах, в зеркале и со щёткой объясню пациенту, как и где нужно правильно чистить.
То есть, я предупреждаю, что сначала буду учить, если не научится, буду бить морально, и только если моральное насилие не сработает, перейду к страшному! - финансовому! Еженедельно буду посылать к гигиенисту на чистку.
Смысл начинать с третьей фразы?

4
Нарбузер

Врачу гигиенисту. Блин. Может действительно сходить.

З.ы. как может накапливаться грязь на зубах? Тем более у ребёнка? До 18 лет зубы чистил несколько раз в год.

раскрыть ветку (1)
8

Значит, у вас был другой режим питания. Такое тоже бывает: кто-то ест мало сахара, много жёстких овощей, фруктов, мяса, и зубы заодно нормально растут.
У современных детей это бич - сахар в немеряных количествах, и зубы потом вхлам.

А попробуйте сначала купить тот самый индикатор, и посмотреть - может, получится самому для начала вычистить?

показать ответы
2
Если то что на фото, вы называете "пиздец", то настоящий пиздец вы ещё ни разу не видели)))) Приходят эти круглоротые жертвы егэ, по три сиськи колы в сутки высасывающие. Лечишь их лечишь, он приходит ссука через полгода, а там все то же самое только в 3 раза хуже. Циркулярный кариес на каждом зубе. Два псп и пошёл ты нахуй, родной...
раскрыть ветку (1)
3

Нинини, в данном случае это относилось к тому, что за год до этого я отпустила человека с хорошими зубами и нормальными дёснами, а приехало что-то кошмарное.

Натуральный пиздец, это пятилетний ребенок открывает рот, и, помимо помойки в целом, какой-то из нижних молочных резцов из-за гнойного расплавления кости и десны лёг горизонтально, придерживаемый кольцом слизистой и подпираемый постоянным зубом, сделал язву в губе, в языке, и по глубине оной язвы видно, что лежит он так явно несколько недель. Какой именно - определить реально невозможно из-за кусков молочных, отёкших дёсен, виднеющихся между корнями коронок постоянных...

Поднимаю глаза на маму, а та ухоженная до мозга костей: маникюр, ресницы, прическа - не вычурные, а очень-очень естественные, соответственно - дорогие. И тихо спрашиваю:

- А вы ему зубы чистите?

Мама распахивает реснички, открывает накачанные губки и всплескивает маникюром:

- Ой, нет, что вы! Он же не даёт!

Как я здесь вслух не сказала "Пиздец!", не знаю. Наверное, от шока язык атрофировался.

показать ответы
Американская ассоциация стоматологов, именно те кто ее и пропихнул в свое время. А я не говорю, что она не эффективна, но это мое личное мнение, а вы как профессионал не можете отказывать пациенту на основании своих личных додумок.
раскрыть ветку (1)
3

?

"как профессионал не можете отказывать пациенту на основании своих личных додумок."

Поясните, пожалуйста?

показать ответы
Зубная нить? Уже сотню раз объясняли, что эффективность этой хрени совершенно не доказана и смысла в ней нет.
раскрыть ветку (1)
3

А кто объяснял? Дайте пожалуйста ссылки.

Потому что если вы ей пользуетесь правильно, то точно не будете считать неэффективной.

показать ответы

А вообще у вас весь пост сквозит превосходством, но как по мне претензия в духе "ой а че тут так грязно" От уборщика. Взялись за такую грязную работу как лечение зубов, уж не время фукать.

раскрыть ветку (1)
19

#ещё раз пожимает плечами# Вы же не врач, верно? Любое медицинское вмешательство в организм имеет риски. Брекеты - не исключение, как бы аккуратно я не работала, всегда есть риск, что что-то пойдёт не так. Зачем увеличивать его плохой гигиеной, если можно просто не брать пациентов, не понимающих её необходимость? Ответственность за результаты несу по большей части я, и претензии по поводу пятен на зубах тоже будут предъявлять мне.

21

Я к стоматологу хожу со щеткой и пастой и перед приемом чищу зубы. В голове не укладывается, как можно так относиться к зубам и своему здоровью. И тем более, с таким ходить к специалисту. Терпения Вам, работать с людьми самое сложное. Сам тоже работаю в другой плоскости, но тоже свои приколы.

раскрыть ветку (1)
7

Да говорю же, многолетняя работа с детьми приучила к философскому отношению к грязи на зубах, но старым пациентам влетает.

0
А чем объясняет?
раскрыть ветку (1)
5
Травматизацией десневых сосочков, если нет оголения шеек и зубы стоят плотно.
Smack my bitch up!
Знаю о взаимосвязи ебанутости с хештегами.
раскрыть ветку (1)
8

А, это привычка из Вотсапа. Когда я начинала тусить в этих ваших аффтарских интернетах, эмоции и описания выделялись звёздочками: *

А в Вотсапе это будет жирный шрифт, пришлось искать замену.

Нет, просто отрицательная мотивация работает только в кино. Все эти "соберись тряпка" Работают только с детьми которых унижают в семье и воспитывают в духе достигаторства, что нужно обязательно доказывать что-то. Человек со здоровой психикой послушает рекомендации, а на фразы "пиздец, ну и довели" Просто пошлет нахуй стоматолога. А ребенок очень расстроится и будет просто боятся врачей. Так что такие вот дамочки никому лучше не делают, это замотивирует ну максимум одного ребёнка из сотни. А взрослые просто нахуй пошлют и найдут врача который не хамит.

раскрыть ветку (1)
6

Я вот за вами второй день наблюдаю, как вы бегаете по комментариям, и мне крайне любопытно, с чего вы взяли, что я матерюсь на приёме. В посте прямо сказано, что я себе не позволяю ничего подобного, и это было одно единственное выражение эмоций за много лет работы, от шока.

Но вы всё бегаете и бегаете. Что вас так зацепило? Вас оскорбляли врачи, и вы везде видите хамство? С вами плохо обращаются? Делают больно?

показать ответы

Ну, полагаю вы им не заносили пол миллиона за год, хаха. Это как прийти на ужин в дорогой ресторан, а повар тебе такой - жричедали. Если я захочу чтобы меня ни в хуй не ставили, я пойду бесплатно. Я вообще комментировала пост автора у которой "вырвалось" Пиздец. За такое над увольнять на хуй.

раскрыть ветку (1)
4
То есть, вы считаете, что накопленные знания, навыки и опыт человека может перечеркнуть одно слово эмоционального комментария, вырвавшееся в состоянии душевного возмущения, с которым все присутствующие согласились?
показать ответы
3

Подождите, а в чем же был смысл этому ребёнку ставить брекеты, тратить такие деньги, если мама не планировала водить его к врачу? Неужели она думала, что надо поставить брекеты, и всё, дальше они сами будут каждый месяц подтягиваться? И через год их можно будет просто снять?.. В голове не укладывается

раскрыть ветку (1)
2
Вообще да, многие так думают:)
показать ответы

ээээ... подушню: "рандомизированные" означает: "случайные, бессистемные". Какой смысл от таких исследований???

раскрыть ветку (1)
2

Гуглите. Это термин, относящийся конкретно к медицинским исследованиям, без понимания его смысла не оцените уровень пруфов на ПабМед в другом комментарии.

0
Если два зуба очень плотно друг к другу находятся, так что даже зубную нить невозможно просунуть это проблема?
раскрыть ветку (1)
2

Если невозможно, то два варианта: либо у вас там пломба на два зуба сделана, либо один начал разрушаться, а второй в получившуюся дырку заходить. А, ещё есть вариант с зубным камнем.

Короче, к стоматологу очно и прямо тыкаететв место, куда не можете завести нить. В норме зубы должны быть гладкими, и даже при очень большой скученности нить пролезает, знаю по опыту.

0
DELETED
Про не было запаха не верю. Или вы привыкли и не чувствовали, или окружение у вас было без обонятельной функции, или просто терпилы
раскрыть ветку (1)
2

У детей действительно может не быть запаха: если отличная генетика и крепкая эмаль, то детские рты не пахнут так, как взрослые. Даже с отвратительной гигиеной.

Тринадцать лет стажа, так что говорю с уверенностью :)

показать ответы
0
Да не скажите. У меня во время клинической депрессии на пикабушечке было дикое количество постов и комментов со старого акка. Депрессия закончилась - упала активность в сети. Зато в реальной жизни возросла
раскрыть ветку (1)
2
Возможно, говорю же, психиатрия в рамках университета. Просто обычно признаки депрессии - именно то, что в принципе не хватает волевых усилий для действий.
2

я погуглила, клиновидный эффект чет вообще какая-то жесть, у меня скорее как на этой картинке, где "до" - видите разницу в десне над передними зубами?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Попробуйте найти стоматолога-пародонтолога. Стоматолог-терапевт может быть не в курсе, а пародонтологи специализируются конкретно на дёснах.

показать ответы
4

перекошенных с хрустящими челюстями - сначала к подологу,
Вот в этом месте совсем не понимаю. Приходишь к подологу, он спрашивает что меня беспокоит. А я скажу, что зубы скрипят. Я даже не берусь предположить насколько затянется пауза перед тем, как меня пошлют нахуй к профильному специалисту. Неужели есть какая-то связь?

раскрыть ветку (1)
2

Смотря какой подолог. Если раньше это был чисто мастер маникюра-педикюра, то он, разумеется, вас недоумённо пошлёт.
А если он проходил обучение именно как подолог, изучал анатомию стопы и биомеханику движений, то сможет проконсультировать хорошо и полноценно. Например, вот нашла семинар на сайте подоинститута: Биомеханика стопы для подологов. Новый практический семинар, включает продвинутое изучение анатомии стопы, биомеханики движений и анализ походки пациентов в ежедневной работе подолога. Помогает более глубоко понимать особенности строения и функций стопы, влияние стопы на всю опорно-двигательную систему человека, биомеханику походки и процессы образования ортопедических и подологических патологий.

Просто я сама мучаюсь проблемами с ВНЧС, и оптимистично поехала в Москву учиться на гнатолога. Где-то после третьего семинара и кучи экспериментов с собственной челюстью мне заказали хорошие разгружающие стельки, и я офигела от того, насколько легче пошла работа. Но в целом у нас такое пока не принято, и к подологу-остеопату-реабилитологу я направляю только тех, кто пришёл именно с суставными проблемами.

1

Звучит здорово, это ж получается ирригатор и мягкий налёт способен сбивать? Раньше была уверена, что для этого годятся только нить/ёршик.

раскрыть ветку (1)
2
Зависит от силы струи и "слежалости" налёта. Не все могут вынести нужную силу, у кого-то кровят дёсны, в идеале бы вычистить всё у стоматолога и потом после еды сразу пользоваться ирригатором.
0
А расскажите про хруст в челюсти? От чего он появляется, чем это опасно и как лечить.
У мужа хрустит челюсть когда максимально открывает рот, например во время зевания. Говорит, что так было всегда, сколько он себя помнит, даже в детстве. Сейчас ему уже почти 50.
раскрыть ветку (1)
2

Оу. Это очень большая тема, я её страшно не люблю, хоть и умею.

Хруст - это взаимодействие отростка нижней челюсти с суставным диском, находящимся в суставной сумке. Диск должен быть как тюбинг, на котором мыщелковый отросток скользит из суставной ямки на суставной бугорок и обратно. При соскакивания отростка с диск, либо заскакивании обратно раздается щелчок, либо хруст.

Если не болит, не клинит челюсти, то можно в принципе не трогать.

показать ответы
0

Есть такой вопрос, подскажите, пожалуйста. При пародонтозе (начинающемся) и имплантах ирригатором пользоваться можно? Хуже дёснам не сделаю? А то мне сказали что-то вроде "ирригатором импланты промывайте, а обычные зубы осторожно, на десна струю сильную не направляйте", так я теперь боюсь им даже пользоваться.

раскрыть ветку (1)
2
Смотреть нужно, какой пародонтоз и какие карманы. Струя должна быть очень слабая, чтобы промывать, но при этом не травмировать оставшиеся пародонтальные связки. То есть, если советовали пользоваться, то пользуйтесь, самой слабой силой.
показать ответы
2

А он разве налет счищает? Я думала просто мусор выбивает.

раскрыть ветку (1)
2

Если сразу после еды +/- час, то счищает хорошо. Чем больше времени прошло, тем плотнее микробная биоплёнка, и тем хуже справится ирригатор. Но ведь есть разные ситуации: проблемы с дёснами, протезы, импланты, куда щётки не достают, либо нельзя использовать ёршики.

показать ответы

И с какой целью? Попиздеть ни о чем и дать совет не относящийся к зубам? Тогда верю. Просто пост о том что нужно соблюдать рекомендации, но блять, подолог и зубы это пиздец. Или танцы. Трэш. Можно ещё расклад на таро предложить если уж лох обработан настолько, что готов на всё.

раскрыть ветку (1)
8

#с любопытством# Скажите, а вы знаете о взаимосвязи сутулости с аденоидами?

показать ответы
2

Мне с такой проблемой посоветовали искать врача гнатолога. Но я понимала что у меня кроме хруста еще и спазм мышц

раскрыть ветку (1)
3
Нормальный гнатолог как раз этим всем займётся, поскольку у этого сустава не получается изолированно работать только с ним, ещё участвует прикус и мышцы. Я не зря про остеопата-реабилитолога-подолога упоминала.
показать ответы

А танцы? Лови шарлатанку. Мало того что с врачебной этикой не знакома, так еще и по дружбе своих пациентов друзьям подгоняет видимо.

раскрыть ветку (1)
5

#повторно пожимает плечами# Вы же не знаете, с какой целью я рекомендовала пациенту туда походить.

показать ответы
15
Мне кажется когда ты получаешь услугу, то это совершенно нормально получить порцию нравоучений, критики и оценочных суждений от специалиста. Ведь он желает только хорошего. Тем более клиент скорей всего лентяй и бестолоч и родители не занимались его воспитанием и поэтому если на клиента хорошо надавить и иногда можно даже немножечко унизить, то он сразу возьмёт себя в руки.
раскрыть ветку (1)
2

А то ходють тут всякие мазохисты!

Хорошо редактировать комментарии, но дамочка от вас в свой адрес я прочитала. Так что - дамочка, никто за вами не бегает, я ответила на ответ на МОЙ комментарий когда нашла время. Не нравится - не читайте. Своё мнение о вас я сложила. Если вам обидно, штош поделать, это интернет. И в данном ответе речь была даже не про вас, про собирательный образ хама стоматолога. Да, меня оскорбляли, да со мной плохо обращались стоматологи и делали больно. И если вы этим хотели поддеть, то это как минимум глупо, задевать жертву тем что ЕË обидели это.. Ну.. Мхм...  Благо сейчас я хамов встречаю только в интернете, в реальности оооочень редко и просто голосую рублём в случае каких-то услуг. Почитайте как работает Пикабу, я в ваш пост даже не заходила - сегодня спустя сутки увидела три ответа на мои комментарии и на все три ответила. Всё. Здесь нет теории заговора, персонально вас никто не пытается загнобить.

раскрыть ветку (1)
2
Господи, сколько же в вас боли! Так хочется обнять и пожалеть!
показать ответы
0
Простите, понимаю когда пишу, случайно зашла к Вам в профиль. Мб подскажите, к какому врачу надо пойти по поводу "западания" челюсти, те, ощущение, что кость за кость зашла, как из сустава вышла, уже лет 15 такое, широко рот открывать нельзя, яблоки режу, вроде бы смешно, иногда очень грустно... Ходила к нескольким стоматологам (4 или 5), к хирургу, тот сразу послал. Никто проблемы не видит. Иногда хрустит, не сильно, в месте сочленения челюстей, клинит там же. Буду очень благодарна если хотя бы посоветуете к какому доктору идти
раскрыть ветку (1)
1

Без личного осмотра, сами понимаете, голая теория.

ВНЧС имеет два типа движения: вращение в ямке и скольжение вперёд, из ямки на бугорок (можно загуглить схематическое строение для понимания). И при гипермобильности сустава/дисплазии соединительной ткани может немного подклинивать при широком открытии рта: то есть, мыщелок нижней челюсти уходит за бугорок и там подзастревает (для понимания гуглить картинку вывих челюсти). В этот же момент суставной диск выскакивает из своего положения между костями и получается тот самый щелчок.

Если у вас такие ситуации проходят сами, то есть, не требуется метаться по городу с текущими слюнями в поисках хирурга, то я вас сейчас то ли обрадую, то ли разочарую: вы с этим ничего не сделаете. Нет, если вы попадёте к модному нынче гнатологу, он вам обрадуется, сделает сплинт за многа деняг, вы его поносите, потом ортопед бахнет вам тотальное протезирование, но по факту суставу это особо не поможет. Как будет при широком открывании рта хрустеть и подклинивать, так и продолжит.

Поэтому рекомендую проверить себя на дисплазию соединительной ткани прямо в Гугле, и если она есть, смириться.

Если дисплазии нет вообще никак, то возможно была травма или есть проблема конкретно с суставом - здесь уже нужно смотреть, щупать и к сожалению посоветовать специалиста могу только в крупных городах.

показать ответы
1

интересно. мне кажется, это не мой случай, я просто их тех чудил, что очень любят жестко зубы чистить и тем самым сдвигать десну. ну это по моим ощущениям)

раскрыть ветку (1)
1

Ну блин, там есть много разных вариантов: какой биотип десны (тонкий или толстый), есть ли перегрузка пародонта и клиновидные дефекты на зубах, есть ли пломбы, насколько идёт натяжение уздечек и тяжей - в общем, нужно смотреть очно.

0

не совсем поняла про уздечку, как она влияет?

раскрыть ветку (1)
1

Если короткая, то при движении губ, языка (смотря какая из уздечек) происходит натяжение десны и она понемногу сходит с зуба.

показать ответы
1

деньги потраченные на впервые проведенную проф. гигиену это наверное мое самое удачное вложение денег. Я до этого даже не думал на сколько много проблем она поможет решить и как сильно улучшить вид.) Читаешь и обидно даже, люди которые во время начинают заниматься исправлением зубов так наплевательски относятся к этому благу, а ты, который пылинки бы сдувал и следовал бы каждой рекомендации тупо не можешь себе  это позволить, да и позднова-то уже)) 

раскрыть ветку (1)
1

Так мне тоже очень обидно потому, что у самой зубы плохие и когда вижу, как люди наплевательски относятся к имеющемуся у них, прямо злость берёт! Я ещё с точки зрения стоматолога представляю, как сложно технически исправлять полученное ими, и иногда реветь охота.

0
На фото это отсутствие чистки зубов или наличие, но неправильное?
раскрыть ветку (1)
1

На фото я год не видела пациента, так что насчёт качества ничего сказать не могу. Возможно всё таки иногда чистил.

Он приехал с большим количеством слежавшегося мягкого налёта, и это ситуация уже после того, как я его покрасила краской, показала, что налёту более 48 часов, сняла брекеты, сошлифовала остатки клея и провела профессиональную чистку. Поэтому дёсны немного подкравливают.

0

Подолог, вроде же, ногтями и вокруг него занимается, нет?

раскрыть ветку (1)
1

Если бывший мастер педикюра, то да. А если он понимает биомеханику движения стопы, и по натоптышам и вросшим ногтям определяет проблему и направляет уже к профильным врачам для её решения, то прекрасно.

Можно ещё к грамотному ортопеду направить, если есть таковой. У меня только хирург, который заменами суставов занимается, он на мелочи не разменивается :(

1
DELETED
Ну тут даже логически можно понять что ирригатор имеет больший КПД.
Вода импульсами под давлением попадает во все щели/дырки зубного ряда, а это не только отверстия между зубов, еда также может застрять и на коронке зуба. Я уж молчу про 7,8 попробуй между ними нитку всунуть.

И самое главное, ирригатором я могу вычистить 95% еды за 30 секунд, не прилагая усилий, а нитью я буду ебаца до 5 минут испытывая не самые приятные чувства, думаю вопрос об эффективности отпадает.
Да даже сами стоматологи очень его рекомендуют. Хз что Вы там за "исследования" нашли
раскрыть ветку (1)
1

Comparison between water flosser and regular floss in the efficacy of plaque removal in patients after single use

Hoda Abdellatif et al. Saudi Dent J. 2021 Jul.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34194188/

показать ответы
2
Спасибо за ответ. Не болит, не клинит. Просто звук жуткий )
раскрыть ветку (1)
1

Если только при максимальном открытии рта, то это не страшно :) Но лучше всё-таки быть поаккуратнее: мало кто любит вправлять вывихи челюстей.

Был не прав! Я просто не развиваюсь как стоматолог и не слежу за новыми исследованиями. Мы в деревне ершиками зубными пользуемся.

раскрыть ветку (1)
1

Ну не знаю, смотря как зубы расположены. Ёршики чаще травмируют межзубные сосочки, и при плотно стоящих зубах и толстом биотипе десны дают хроническую травматизацию.
В основном мои пациенты с плотно стоящими зубами, потому и рекомендовать-то некому. Ёршики советую обычно для чистки между и над брекетами, под дугой, куда щётка плохо пролезает.

0
А в каком городе вы работаете?
раскрыть ветку (1)
1

В Уфе.

показать ответы
Не доказана, это значит, что ни каких разумных, адекватных исследований на эту тему не проводилось.
раскрыть ветку (1)
1

С телефона искать неудобно, если не забуду, вечером постараюсь скинуть ссылку на исследования.

0
Доктор, я кормлю грудью хочу сделать проф чистку, скажите нет противопоказаний к обезболивающим? Ни разу не чистила за 34 года проф чисткой. Смогу ли потом есть и не пить обезболивающее
раскрыть ветку (1)
0

Вы попробуйте начать без обезболивания: в принципе, оно не так уж и нужно, если нет гиперчувствительности. Я своих пациентов чищу сама после снятия брекетов и иногда перед установкой ретейнеров, если наросли камни. Пока только одному человеку было настолько больно, что пришлось направить к гигиенисту для чистки с обезболивающими.

Чистка бывает ультразвуковая и айрфлоу. Обычно делают обе сразу, одну за другой, но чувствительность так же зависит от мощности ультразвука. Уточните это у врача или администратора: если начать с минимума и потихоньку наращивать, то чистка - это совсем не страшно и не больно :)

показать ответы
1
Как пациент скажу - правильно делаете. Если пациенту серьезно подпортите здоровье, то по закону ньютона, может последовать ответная реакция… Жаль таких как вы немного.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое!

0
DELETED
Эм, ну по Вашей же ссылке есть и другие исследования, вот например:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24282867/

Где пишут что ирригатор куда эффективней
раскрыть ветку (1)
0

Возможно, это же общая база медицинских исследований. Я не шерстила всё, надёргала ссылок только на интердентальные средства гигиены, когда мне написали, что зубные нити неэффективны.

У меня другая специализация, так что я не изучаю по стоматологии абсолютно всё, чисто технически не могу. Про эффективность зубных нитей мне рассказывали на одной из недавних учёб со ссылками на исследования, но опять-таки - не моя специализация, я не щёлкнула слайд с конкретными авторами и исследованиями, поэтому пришлось лезть в базу.

0

"Entschuldigung" - это "извиняюсь". Воспитанные люди так не говорят.

раскрыть ветку (1)
0
Увы, мой объем немецкого - 72 часа на кафедре лет десять назад.
0

Sehr interessant, aber überhaupt nicht klar.

раскрыть ветку (1)
0

Entschuldigung.

показать ответы
1
Я бы сказал)))а в целом давно перестал гореть по поводу таких. Себе нервы портить нах надо. Помочь помогу, полечу чем смогу, деньги в кассу и до новых встреч.
раскрыть ветку (1)
0

У меня есть хорошая метафора на этот счёт: попробуйте вытряхнуть из трехлитровой банки огурцы, когда они там сцепились боками.

Я не знала, что именно ей сказать из того, что очень хотелось!

Просто помолчала и послала брать талон к хирургу.

0

Не надо, уже всё в порядке, я нашла первоклассных врачей которые не хамят, да и к психологу походила. А в интернет троллинге вам бы еще подкачаться. (Если знаете что такое троллинг) хотя, может и получилось бы задеть будь мне лет 15. Так что поаккуратнее со своими словами, можете кого-то обидеть и выбить из равновесия реально. Ну и по классике - это не женские форумы и не местечковые чаты в вацап, и даже не одноклассники (надеюсь еще нет), это Пикабу, здесь и в жопу послать могут и с мнением не согласиться. Так что облизывать вас здесь увы не будут.

раскрыть ветку (1)

Обнимаю вас и желаю всего самого лучшего, и чтобы вам удалось хорошо выйти из депрессии!

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги