5227

О бюрократии или пробитие коронадна - в Швеции vol.2

В первой части я упоминал про весёлую шведскую бюрократию, которая даже в разгар эпидемии придерживается всех возможных норм и предписаний, в том числе идущих вразрез со здравым смыслом. Что ж, веселье продолжается, и самое время вспомнить поговорку про хитрую гайку и не менее продуманный болт.

20 марта: 1446 зараженных (+145 за сутки), 11 погибших.

В стране жестоко не хватает антисептиков. Смягчаются условия поставки этилового спирта медицинским производителям. Ранее только поставщики из особого списка могли это делать.


24 марта: 2059 зараженных (+125 за сутки), 33 погибших.

SEKAB (шведская химическая компания) и Absolut (думаю, уточнения не требует) жертвуют 200 тыс. литров этанола фирмам, которые этот самый антисептик производят. Хорошая история о благотворительности? Нет.


Шведский налоговый департамент (Skatteverket) тут же отреагировал и поднял налог для Absolut Company и SEKAB. Skatteverket потребовал с этих фирм налог в размере 600 шведских крон за каждый литр (~54 евро/литр), суммарно - 120 миллионов шведских крон (11 млн. евро) за 200 000 литров этанола, иначе - наложит запрет на производство дезинфицирующих средств и антисептиков для рук именно из этого спирта. В восторге от их действий не остался вообще никто.


Тем временем различные 3д-мастерские начинают печатать на принтере простейшие медицинские защитные щитки, вроде таких:

О бюрократии или пробитие коронадна - в Швеции vol.2 Швеция, Коронавирус, Бюрократия, Маразм, Длиннопост

поскольку местные медики начинают покупать их уже в строймагазинах из-за недостатка снаряжения. Одна фирма и вовсе напечатала сразу тысячу таких щитков, о чём быстро прознали СМИ.

И... шведское управление охраны труда (тот самый Arbetsmiljöverket, которое ранее запретило использовать армейские противогазы из-за отсутствия маркировки CE) запретило их использовать под угрозой штрафа на 10% годового оборота, из-за отсутствия маркировки CE. Общественность, естественно, не в восторге.


25 марта: 2299 зараженных (+240), 40 погибших.
Всё "водочное лобби", задействовав все возможные связи и торжественно пройдя всю бюрократию за пару дней вместо нескольких недель, добивается особой схемы поставки этанола медикам, без налогов.

В этот же день публикуется открытое письмо шести шведских профессоров, которые критикуют правительство и требуют действий по образцу Китая и Южной Кореи. В письме указывается, что правительство реагирует слоупочно и вообще слабо соблюдает рекомендации ВОЗ, что вдвойне удивительно с учетом того, что эпидемия идет в Швеции, как бы так сказать полегче, не очень.

В тот же день в Сконе местный медицинский университет изящно обошел запрет на применение "распечатанных" защитных щитков. Дело в том, что запрет на применение защитных медицинских средств не распространяется на сделанные в медицинских учреждениях и вузах. И университет (следим за руками) попросил всех печатающих а) соблюдать гигиену при производстве б) отсылать щитки в разобранном виде в Сконе, где их соберут в медвузе волонтеры.


Управление охраны труда разводит руками и подтверждает, что юридически всё чисто, но дескать, вся ответственность на вас.

Воистину, на каждую хитрую гайку найдется свой болт с резьбой.

Пруфы (на шведском):
1) https://www.kohf.se/nyheter2/2020/3/20/kemikalieinspektionen...
2) https://emanuelkarlsten.se/03/absolut-vodka-skulle-tvingas-b...
3) https://emanuelkarlsten.se/03/hundratals-svenskar-gor-3d-pri...

Дубликаты не найдены

+598

Долбоебы есть везде и всегда, просто в такие вот критические моменты они, как дерьмо, всплывают на поверхность особо отчетливо.

раскрыть ветку 203
+249

А должно быть наоборот - в обычное время они должны сиять как звезды (то есть быть у всех на виду), а в критические моменты их и близко не должно быть рядом с рычагами управления.

раскрыть ветку 75
+213

Потому в Древнем Риме в мирное время правили 2 консула, а в военное — назначался диктатор (в оригинальном значении слова) с совсем другими принципами правления.

раскрыть ветку 60
+18
Объясните, почему на пожертвование 200тонн этила ввели такой сумасшедший налог?
раскрыть ветку 3
+2

Что-то в моем городе полно существ, которые игнорят маски, хотя их можно самому сшить, а не ныть, что их нет в аптеках. Мотивируют тем, что здоровы, а маски нужны только тем, кто болен. Эти же существа вопят про мировой заговор и прочее, но я не о том...


Многие уважаемые врачи говорят, что здоровым людям маску носить не нужно, нужно носить только в том случае, если вы заболели - чтобы не стать источником заразы. Однако простейшая логика говорит, что если у тебя на проблемной зоне (нос и рот) будет хотя бы кусок ткани, то это уже хоть как-то, но защищает от капель, в которых может содержаться вирус. Также этот кусок ткани защищает твое же лицо от твоих рук - люди часто заражаются, когда совершенно непроизвольно трогают лицо руками. Насколько я понимаю, трогать маску и трогать незащищенное лицо - это две большие разницы. Кроме того, в азиатских странах все поголовно носят маски во время эпидемий. Мне трудно предположить, что у них там нет грамотных специалистов или что все население этих стран - идиоты. Ученые из Эдинбургского университета провели исследование, в котором так же оценили как различного типа маски справляются с фильтрацией частичек размером до 0.007 микрон - на секундочку, размер вируса COVID19 - от 0.1 до 0.14 микрон. В результате выяснилось, что простая одноразовая трехслойная медицинская маска задерживает 80% частиц! То есть, даже одноразовая маска способна на 80% увеличить ваш шанс не заразиться от коронавируса, так как испытуемые образцы были гораздо меньше вируса, а учитывая, что вирусы редко "летают" сами по себе, а путешествуют обычно на каплях и частицах гораздо большего размера, то шансы еще больше увеличиваются. И между прочим - согласно исследованию, даже простая бандана (платок) на лице способна остановить 28% микроскопических частиц значительно меньше размера вируса! Так что помимо других резонов (главный из которых - вы можете и не знать, что болеете, но при этом распространять вирус!), носить даже простую маску - помогает значительно снизить вирусную нагрузку (то есть, проще говоря - количество вирусов, которое будет атаковать ваш организм) и защититься от заражения.

раскрыть ветку 8
+2

Увы, но это противоречит самой природе долбоёбов. ((

+66

А первоисточник почитать никак?


Там картина выглядит в немного ином ракурсе, чем пытается выставить автор этого желтого хайп поста.


Точно такие же факты, но порядок иной.


Так вот если вот просто так делать сделки с алкоголем, то по уже СУЩЕСТВУЮЩЕЙ системе в Швеции,  обязательро возникнет налог, то есть это было всегда, а не как пытается представить автор то чтот налоговики придумали вдруг обложить добряков.


И по сути, там всё наоборот, налоговики изучив ситуацию согласились убрать препоны и ускорить уже СУЩЕСТВОВАВЩИЙ исторически ПРОЦЕСС и снять налоги.


Как бы та же ситуация, но смысл совсем иной из-за подачи.


Аналогично и про кустарные маски и прочих самопальные средства.


Шведское агентство по ТБ просто сказало - мы не одобряем к применению в медучреждениях средства из говна и палок, поскольку это вопрос жизни и смерти. И стандарт СЕ это регулирует.


Что в этом неправильного?


Вполне, можно частному лицу ходить с бочкой на голове и повязке из одного слоя марли, и алюминевой шапке, но это не защита.


Но совсем преступно направлять медперсонал в таком кустарном костюме в очаг заражения.


По моему картина абсолютна иная, чем тут пытается выставить автор поста.


Поэтому люди!


Внимательно и критично относитесь ко всяким громким историям лезущим из интернета.

Любители хайпа и фейка в атаке.

раскрыть ветку 22
+15
Но совсем преступно направлять медперсонал в таком кустарном костюме в очаг заражения

А если ничего лучше нет? Пусть сами ночами ватно - марлевые повязки шьют лучше?

раскрыть ветку 4
+7

Армейские противогазы тоже признаем кустарщиной? И да, хоть тон подачи и резковат, наезды на свенску бюрократию вполне справедливы

раскрыть ветку 4
+2
Спасибо за лепту здравомыслия.
Сейчас живу в Швеции и вижу ситуацию изнутри. Всем по большому счету поебать и я считаю это здравым. Количество заболевших очень мало, в процентном соотношение это вообще ниочем, при это стоит принять во внимания что смерти возможны просто от осложнений гриппа, но в такой умалишенный период невозможно определить правильно плюс ебанутые в сми.

Нужно понимать менталитет Швеции, здесь вся система здравоохранения работает так, никто не спешит бездумно накачивать лекарствами, а дают возможность работать иммунитету, все почему-то забыли, что человек это не хухры мухры и сам может многое преодолеть. Это относится не к текущему периоду, а к работе системы в целом.

И самое главное, если есть глобальная параноидальная шизофрения Швеция не станет бездумно делать как все, не потому что бюрократия, а потому что у них есть своя голова на плечах.

В любом случаи время рассудит и покажет, кто был прав, а кто нет.
+2

Хм... а ведь теперь пост заиграл новыми красками.

раскрыть ветку 5
+3

По поводу налогов. Формально и они, и вы правы. По факту д....м в обих случаях, потому что налоговая не должна была выставлять претензий, а поянснитьпо СВОЕЙ инициативе, что да б...я, это подпадает под бабло, но учитывая ситуацию, мы это отменяем. А не чтобы эти конторы ходили и сто-то там добивались. Это ведь не рашка, правда?
Д....м в вашем случае  - оправдывать тако д...м, потому что это шведы. А если бы русские, так это же рашка. Правда?

раскрыть ветку 4
+40

Шведской бюрократической машине(одной из лучших в мире) больше 100 лет.

С одной стороны это замечательно, если всем разрешать всё и вся. Но с другой стороны, если выяснится, что эти самодельные маски бесполезны/вредны, что чистящее средство на базе этанола производится без регламента(фирма  это как бы продавать будет, логично что на них вводят налог)

Если будут косяки, то за всё отвечать государству. А это, на минуточку, не как у нас, там не уволят медбрата и не скинут всё на тётю Мотю, там, за такое, уйдет всё правительство к хуям.

А во время эпидемии подобный кризис намного хуже всяких норм и предписаний.

раскрыть ветку 91
+323

Система должна быть гибкой. Есть нормальная работа, а есть аврал, ЧС, война и тд.

Типо прыгать со второго этажа не надо, а то ноги переломаешь, но во время пожара лучше сломанная нога, чем сгореть.

А эти бюрократические слизни, настолько тупые и ограниченные, что боятся за своё место больше, чем за благосостояние граждан. Интернациональная проблема.

раскрыть ветку 34
+42
то чистящее средство на базе этанола производится без регламента

ТО за сырье будет отвечать Абсолют и Sekab, если причина будет в этаноле

а если причина будет в готовом продукте - то отвечать будет изготовитель антисептика, а не правительство.


Но с другой стороны, если выяснится, что эти самодельные маски бесполезны/вредны

Не вреднее очков из строительного магазина, применяемых врачами без сертификатов.

+92

Бюрократия эффективна там, где НИЧЕГО не меняется, и НЕ ДОЛЖНО.
Вирус же меняет всё.

раскрыть ветку 7
+41

Можно описать проще - правительство бережёт свои жопы, а на здоровье нации ему насрать.

раскрыть ветку 1
+49
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+50

Заебись, а так с государства не спросишь за умерших и заболевших. Все же по закону было и с соблюдением правил.

раскрыть ветку 4
+11
При чем здесь правительство? Хуево напечатали маски? Отвечают те, кто их печатал. Хуево сделали чистящее средство? Виноват тот, кто делал. Правительство каким боком? Они своими действиями как раз и ведут все к тому, что их скинут к хуям
раскрыть ветку 4
+11

Получается государству проще сразу насрать в штаны, чем ходить и боятся что могут обосраться.

раскрыть ветку 3
+36

То есть государство спишет все на  форс-мажор типа «сам дурак», должен был и маску и спирт иметь дома в запасе, а мы действовали по 100-летним законам?

На йух такое государство с такими управленцами, которое в критический момент кидает тебя «в пизду», ой в пять букафф, прикрываясь древними нормами?

раскрыть ветку 4
+27

Проблема основная у них точно такая же. Люди без мозгов. Для которых всеобщий карантин - это выходные, на которых можно попутешествовать. Сейчас просто со знакомой шведкой как раз обсуждал эту обстановку

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
+3
Значит должен быть гос. инструмент который послабляет бюрократию в чрезвычайных ситуациях.
раскрыть ветку 7
+2

Так не в наличии самой машины дело. Порядок — это хорошо. Тут проблема в инерционности машины. В чрезвычайной ситуации хорошая система должна переключаться в антикризисный режим при котором игнорируются тонкости в угоду выживанию. А инерционная система в чрезвычайной ситуации пытается игнорировать саму ситуацию.

+2
У порядка всегда есть обратная сторона, только вот поди это всем объясни)
раскрыть ветку 1
+1
Высер. Вот из-за таких канительщиков происходит невероятное количество бед
0

И чем же она хороша? ©

-5
Согласен. У меня двоякое ощущение. С одной стороны, при ЧС необходимы и спецмеры, с другой стороны, есть вероятность, что при закрывании глаз на явные нарушения правил и регламентов в один момент, это потом может перейти в традицию. Есть правила, они для всех. Есть ЧС, которая затрагивает всех. Удержать именно тот необходимый уровень между "нужно, но запрещено", и "разрешено, но не нужно" капец как сложно.
ещё комментарий
+1
Карантина нет в Швеции и в Беларуси, все понятно(
0

С языка прям сняли. Сказочные ананисты не видящие дальше строчки и эго. Иногда они нужны, но в целом чаще вощникает желание каком проехать

0
Убирайся из моей головы
0
Презренные вогоны
0

Зашёл, чтобы написать только одно слово - "долбаёбы", а вы его уже произнесли. Мой "+" комментарию.

0

Тут хотя бы в итоге щитки печатаются и собираются

раскрыть ветку 1
0
То, что показал автор, совсем не похоже на маски, которые печатали. Они выглядят совсем иначе. https://youtu.be/CP-Ad9arcTk
-1
Сказал аки боженька.. Смотрю что у нас происходит, и хочется на большие плакаты твои слова распечатать и везде разместить..
раскрыть ветку 1
0

Слушай, я прям зарделся 😇😇😇😇😇

-2
Мб просто каждая служба выполняет свои обязанности? Они же помешаны на инструкции.
раскрыть ветку 2
+7

Во всех государствах есть свои инструкции, но где-то власть берет ситуацию в свои руки и определяет действия всех служб в условиях ЧП, а где-то ныряют в тину и говорят - у вас же инструкции есть.

+1

НЕТ инструкции. ЕСТЬ регулирование целым органом. СУТЬ которого - и есть регулирование, то есть изменение правил игры зависимо от ситуации.

+99

В Польше полная жопа, тк наши идиоты-политики больше заняты выборами и как их сейчас втюхать людям - из-за этого пропустили первые ЕС-покупки и к нам из Китая ничего не прилетело.
НО, сила в народе - сейчас владельцы 3Д-принтеров массово печатают маски и бесплатно поставляют в ближайшие госпитали. Люди скидываются на покупку материалов, женщины, у которых есть швейные машинки, шьют маски для медсестер, врачей и спасателей. Владельцы кафе и ресторанов бесплатно кормят и организовывают катеринг. Такси бесплатно возит.

раскрыть ветку 40
+36

Ну собственно, и наш президент в своем спиче по поводу борьбы с эпидемией не преминул пропихнуть несколько экономических новаций.

раскрыть ветку 29
+1
А он что-то сказал про эпидемию?
-3

каких?

раскрыть ветку 27