О бабушках

Хочу поделиться новым для меня открытием. Его сделал я сам, для себя, совершенно неожиданно. Настолько, что решил непременно поделиться, дабы не быть в этой юдоли одиночкой. Твердо уверен, что я не один такой.
Канву далнейшего повествования задам несколькими тезисами.
Итак. 90е, я - мальчик 7 лет, на лето отправляемый к бабушке в деревню, расположенною в ближайшем подмосковье.
Каждое лето.
С 7 до 16 лет лето я проводил в деревне. Я не ездил в детские лагеря, не ездил в отпуска с непосредственными родителями, не отдыхал на побережье или в домах отдыха.
Вместо этого я каждое лето ездил в деревню, где мой нехитрый быт состоял из ухода за огородами, скотом и курами. Данную повинность я разделял с родным братом. Мы пасли скот, заготавливали сено, ухаживали за огородом, вот эта вся прополка, окучивание, собирание колорадских жуков в банку с бензином, поливка, утром снять пленку, вечером накинуть, опрыскивание, вскапывание и прополка прополка, прополка! И еще много всякого. Уборка навоза за козами например.
Всеми процессами заведовала моя родная бабушка. Все эти годы она была террористом номер один. Она заставляла. Иногда до такой степени, что мы с братом уходили из дома.
Ей сейчас 93 года.
Она уже более 10 лет прикована к постели. Инсульт.
Сейчас я только понял, зачем она заставляла нас с братом все лето работать. Работать, когда все другие мальчишки шли играть. Работать, когда мы с братом, одевались в лохмотья, потому что шли пасти скот, или поливать картошку. Были посмешишем.
Причем, все эти плоды нашего труда (молоко, творог, овощи, соленья, варенья) разбазаривались, по нашему с братом разумению, совершенно бездарно и несправедливо, между дальними родственниками, кои палец о палец не соизволили ударить для их производства.
Мне сейчас 40 лет, я главный инженер в крупной международной компании и карьера моя шла без сучка и без задоринки. Я умею работать, умею трудиться. И брат тоже.
Вот зачем моя бабушка делала это. Она приучала к труду.
И хоть сейчас я не могу ей сказать за это спасибо, но я уверен, она абсолютно понимала, зачем она так делала и не ждала признания.
Люблю тебя, Александра Яковлевна.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги