2

Нужно помощь советом, в оценке жизнеспособности и чё вообще делать дальше

Я хочу попросить совета; возможно, кто-то подскажет, что мне делать дальше, поскольку моя квалификация заключается в технических знаниях, но никак не в маркетинговом продвижении и ведении бизнеса в целом.

Я обращаюсь за советом, потому что, хотя я создал два разных по своей концепции приложения, я совершенно не могу ответить на следующие вопросы:

1. Жизнеспособны ли эти продукты?

2. Где найти финансирование на дальнейшее техническое и маркетинговое развитие?

3. Где найти человека, который бы взял на себя ответственность за маркетинг? То есть я могу выступить как технический директор, но мне нужен маркетолог/бизнес-аналитик.

Ниже я подробно опишу принцип действия каждого из них и своё видение монетизации.

---

Первое приложение — это сайт-витрина товаров, который стандартизирует предложения от разных ритейлеров.

Второе приложение — это приложение-игра для Android и iOS по изучению слов английского языка в виде кроссворда. Игра напоминает игры типа WordConnect, но со словами, разбитыми по уровням владения английским языком согласно CEFR — это уровни A1-A2, B1, B2, C1-C2, плюс созданный с помощью ChatGPT словарь с переводом, объяснением значения слова и примерами.

---

Подробнее про сайт-витрину товаров:

Это приложение, написанное на Symfony, которое обрабатывает неструктурированный список товаров в формате XML и пытается сделать его более структурированным. Данные о товарах я получаю от партнёрской сети и ритейлеров, которые аффилированы с данной партнёрской системой. Сейчас у меня подключено 10 магазинов, и теоретически можно подключить ещё.

Особенности моего приложения:

- Стек технологий: Symfony 7, PostgreSQL, RabbitMQ, Elasticsearch, Docker, OpenAI.

- Сервис разделён на 2 части:

1. Первая часть — это приложение с API, где находится логика по управлению и манипуляции списком товаров.

2. Вторая часть — это приложение (тоже на Symfony), фронт-часть, т.е. всё то, что видит перед собой пользователь.

Фактически к первой части (api) можно подключать сколько угодно клиентов, например мобильное приложение или какую-нибудь новую версию фронта.

Детальнее про первую часть (api):

1. Импорт товаров с партнёрской сети и загрузка этих данных в базу данных. Цель данного импорта:

- Обновить данные по стоимости у существующих товаров.

- Сделать неактивными те товары, которых больше не существует в списке от ритейлера.

- Добавить новые товары.

2. Обработка неструктурированного списка товаров от ритейлера, что приводит к следующим задачам:

- Определение категории товара. Например, товар Apple iPhone 16 у разных ритейлеров может находиться в разных категориях. Для создания структурированного списка необходимо, чтобы все такие товары попадали в мою личную категорию: Электроника → Мобильные телефоны → Смартфоны.

Эта задача передана ChatGPT API. Я использую метод RAG, а также batching для пакетной обработки и минимизации затрат. Итоговая стоимость обработки 1000 товаров по определению категории составляет около 0,1 доллара США с точностью около 98%.

- Извлечение атрибутов товара. Ритейлеры редко предоставляют подробные атрибуты, но для корректной фильтрации мне необходимо их стандартизировать. Например, цвета iPhone 16 могут быть указаны по-разному: "black", "черный", "violet" и т.д. Я создал стандартизированный список атрибутов для каждой категории и использую ChatGPT для их определения. Стоимость обработки 1000 товаров составляет примерно 1–2 доллара США.

3. Создание эмбеддингов для названия товара. Это нужно для реализации интеллектуального поиска по товарам с помощью Elasticsearch. Стоимость преобразования в векторы для 1000 товаров — около 0,02–0,03 доллара США.

4. Дополнительная информация о товаре. Определяю плюсы и минусы покупки, часто задаваемые вопросы и рекомендации по использованию.

После этих шагов товар считается обработанным и доступным для просмотра пользователями.

Детальнее про вторую часть (front):

Вторая часть — это фронт-часть, где пользователи могут фильтровать, искать и сортировать товары. Также есть страница сравнения товаров одной категории с помощью ChatGPT.

Монетизация (как я её вижу):

Предполагаемый заработок — это модель CPA (Cost Per Action), т.е. пользователь попадает на мою витрину, изучает товар, переходит на сайт ритейлера и покупает товар. Если всё прошло успешно, то ритейлер выплачивает мне вознаграждение за покупку, совершённую пользователем. Стандартная партнёрская система.

---

Теперь про мобильное приложение:

Как упоминалось ранее, это игра наподобие WordConnect, в которой нужно соединять буквы английского алфавита, чтобы разгадать слово в кроссворде. Слова подобраны так, чтобы соответствовать уровням владения языком A1-A2, B1, B2, C1-C2.

С помощью ChatGPT мне удалось создать словарь, который включает в себя:

- Перевод слова.

- Значение этого слова, т.е. как его можно описать другими словами.

- Примеры употребления этого слова.

Отличительной особенностью является то, что я создал данный словарь для четырёх разных языков: с английского на испанский, немецкий, китайский (упрощённая версия) и русский.

Слоган (если можно так сказать): учись играя.

Монетизация (как я её вижу):

- Показ рекламы.

- Добавление бонусной системы, в которой пользователь может зарабатывать баллы или покупать их.

- Добавление нового функционала, расширяющего возможности игры за соответствующую плату.

---

На этом всё. Спасибо тем, кто дочитал, и огромное спасибо тем, кто оставит свои комментарии :)

Если вдруг кому интересно будет, то сайт витрину можно найти по адресу goods-guide.ru, а приложение называется LignuaPuzzle в Android или iOS магазинах

Молодые предприниматели

3.5K поста16.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещены: флуд, спам, хамство...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы