3

Нужна юр. помощь с договором.

Доброго вечера, дорогие товарищи! Ищу помощи Пикабу с юридическими знаниями.
Такая ситуация.
Со мной, физическим лицом, заключают гражданско-правовой договор на оказание услуг.
Сроком на месяц. Я должен буду следить за соблюдением безопасности на объекте: чтобы не было посторонних предметов и людей, чтобы у проходящих на объект имелись все документы и тд.
В договоре прописаны штрафные санкции за все подряд от опоздания на объект до жевания жевательной резинки, от 10 до 30% за смену.
Я знаю, что в договоре тк штрафы незаконны. А вот в гп я так и не разобрался, и запутался является ли мой договор вообще гп, или он тк, а меня пытаются надуть.
Прошу помочь, если кто понимает более меня.
При необходимости, могу скинуть фото договора.

Лига Юристов

39K поста39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Скидывай, посмотрим и объясним какой пункт к чему.
раскрыть ветку (1)
0
Сейчас еду за договором. Тут проясняю, требования ко мне, как исполнителю, прописаны в фз 329 ст. 20.2
Договор ссылается на эти требования.
Там пункт есть:
выполнять иные обязанности, возложенные на контролеров-распорядителей организаторами официальных спортивных соревнований и (или) собственниками, пользователями объектов спорта в соответствии с заключенными договорами и не противоречащие законодательству Российской Федерации.
Но никаких доп требований не расписано в договоре. В таком случае ведь штрафы вроде жвачки или замечания не могут быть удержаны , так как не оговорены такие требования. Верно я понимаю?
показать ответы
1

Свобода договора подразумевает, что все его стороны до его подписания имеют право предлагать, обсуждать и включать или исключать из него любые условия, не противоречащие закону. То есть, вам сейчас предлагают один текст. Вы с ним можете согласиться и подписать или же можете не согласиться и предложить к нему поправки. Делается это путем направления протокола разногласий. Он оформляется в свободной форме, но обычно, для наглядности, делается в виде таблицы из 2 столбцов. В одном вы переписываете спорный пункт договора в их редакции, в другом - свою редакцию того же пункта или предлагаете его исключить. Форму протокола легко можете найти в сети. Далее они могут либо согласиться с вами и исправить текст, либо несогласиться и отказаться от заключения договора вовсе, либо же сами предложить другие условия. Короче говоря, это все классические торги в более формализованном виде.

раскрыть ветку (1)
0
Ну я так и подумал, боюсь они меня пошлют с таким) нас полторы тысячи человек одним договором нанимают))
показать ответы
0
Это уже оказание услуг. Очень шаткая позиция у них.
раскрыть ветку (1)
0
Никак мне не понять. Как они меня, к примеру, могут оштрафовать за опоздание если в договоре даже не указано время начала смены?
показать ответы
0

Можно в ГП договоре прописать подробный порядок уведомления и оспаривания всех штрафов, если работодатель на это пойдет. Кто расписываться будет - не знаю, кто контроль там за Вами осуществляет? Супервайзер наверно.

раскрыть ветку (1)
0
То есть по закону они не обязаны? Молча оштрафовали и все. Если, что, оспаривай в суде. Так?
показать ответы
0
Можно попробовать. Хотя вряд ли ваш будущий работодатель будет рад, что его договора в общем доступе)
раскрыть ветку (1)
0
Ну я подотру имена и даты. Думаю достаточно будет. завтоа отпишусь как только получу договор.
0
Наличие одного признака уже приводит к признанию трудового договора. Проходил))))
раскрыть ветку (1)
0
У меня в договоре нет информации о точном времени начала конца смены. Написано исполнитель обязуется следить за общественным порядком на территории проведения мероприятия.
Это все что указано по поводу работы.
Вроде не тянет на трудовой..
показать ответы
1

Стоит еще добавить, что сейчас, при сомнениях между признанием отношений трудовыми или гражданско-правовыми выбор делается в пользу трудовых. При наличии признаков трудовых, конечно.

раскрыть ветку (1)
0
Если завтра скину фото договора, сможете точно опрелелить трудовой ли он? Мои знания базируются лишь на чтении различных статей и форумов.
показать ответы
0

Да, можешь. Но должен будешь доказать, что не опаздывал (например). Работодатель скажет опаздывал, вот акт подписанный всей конторой. У тебя будут только слова или свидетели, к которым суды относятся традиционно хуже. Ну или сразу страховаться, вести журнал, где фиксировать время прихода-ухода. Но думаю если ты такое предложишь работодателю - работать там не будешь... А это только один пример... В прокуратуру - в лучшем случае оштрафуют работодателя, а тебе скажут в случае спора обращаться в суд и взыскивать там.

раскрыть ветку (1)
0
То есть письменно уведомлять меня о штрафах,под роспись( типа я согласен) они не обязаны?
По поводу журнала, допустим я буду его вести, кто там ежедневно должен расписываться кроме меня? Порядок начальства у нас такой стюард (я) - супервайзер(у них такой же договор как у меня, он связующий группы стюардов с вышестоящими,передает всю информацию и решения) - руководитель службы безопасности и черт знает сколько еще людей.
показать ответы
0

Объяснительная и т.п. - это все трудовой договор и трудовое право.

У вас ГП. Думаю это будет выглядеть как акт оказанных услуг в конце месяца, где в лучшем случае будут перечислены косяки при их наличии и соответствующий итоговый расчет. В худшем - просто итоговая сумма. Дальше спорить).

Другое дело, что давайте лукавить не будем. Примерно так везде, тд, гп или вообще на честном слове, не важно. Ну не предусмотришь ты все варианты, исключающие обман.

В данном случае я так понимаю это что-то типа сторожа... Т.е. все пропажи будут за твой счет. Вот это неприятно. Прописать бы в договоре точные твои обязанности и твою ответственность. А то в конце месяца тебя еще вагон алюминия попросят оплатить...

раскрыть ветку (1)
0
Несовсем сторож. Контроллер распорядитель материальной ответственности нет. Я понимаю что на честном слове и тд. Вот вопрос о споре. Если мне просто не доплатят по итогу, сославшись на штрафы, я могу обратится в суд или прокуратуру? я чтал сам, но так и не понял есть ли лазейки в этом гпд.
показать ответы
0
Что это?
Напишут акт, в котором укажут конечную цифру. Выкручиваться при желании можно.
Как в договоре звучит раздел оплаты?
раскрыть ветку (1)
0
Оплата заранее оговорена сторонами в размере р в час. Окончательный размер оплаты формируется из количества отработаных часов и зафиксированых в акте выполненых услуг.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Что это?
Гп означает, что ты принят на работу. Чтобы получить за это деньги, нужно будет подписывать акты выполненных работ.
Штрафы незаконны, но никто не мешает резать премию.
раскрыть ветку (1)
0
Про акты я знаю. Премии у меня по договору нет. Есть только оплата р. В час. По количеству отработаных часов будет акт выполненых работ (услуг). Деньги должны после окончания работ и акта перевести на карту.
Как в таком случае меня могут оштрафовать?
показать ответы
0

Квалификация договоров на: гражданско-правового характера и трудового важна при увольнении работника и признании последним условий договора трудовыми. Делается это для того, чтобы уволенный человек мог отстоять свое трудовое право на получение выходных пособий и выплат. Право это отстаивается как раз через признание договора трудовым. Раз договор был "де-факто" трудовым, то и отношения были трудовыми. Посему - платите мне все, что положено по ТК.
Для того, чтобы понимать: трудовой договор перед Вами или гражданско-правовой, обращайте внимание на условия по тесту договора о положении внутреннего трудового распорядка (ВТР), должностной инструкции, времени и месте работы, обязанности следовать указаниям руководителя/работодателя. В гражданско-правовых договорах сторонам сделки предоставлено, как правило, бОльше свободы: время, место и характер выполняемой работы/услуги определяются работником самостоятельно; работа может не носить системного характера; она выполняется не по месту нахождения структурных подразделений работодателя; работник не подчиняется правилам ВТР; з/п платиться за РЕЗУЛЬТАТ выполненной работы, а не за ФАКТ работ (как это бывает в ТД)... В общем, суды, изучая этот вопрос, оценивают обстоятельства в совокупности.
Что касается Ваших мер ответственности, то здесь несколько проще.
Дело в том, что границы ответственности сторон по договору ГПХ определяются сторонами САМОСТОЯТЕЛЬНО, за исключением тех случаев, что прямо предусмотренных законом. "Самостоятельность" сторон обусловлена тем, что участники договора ГПХ выступают в качестве "юридически равных" участников сделки, и вправе самостоятельно определять условия будущих отношений.
Посему вывод: если отношения по договору не носят характера трудовых, то и границы ответственности устанавливаются по усмотрению сторон. Где-то пеню могут прописать, где-то штрафы закрепить (это - тоже форма неустойки), а где-то установить ответственность за причинение действительного ущерба (например, при виновных действиях лица). Хотя это не умаляет того обстоятельства, что Вы, как участник сделки, можете через протокол разногласий требовать исключения каких-то условий договора.
Другое дело, что это вряд ли будет услышано...

раскрыть ветку (1)
Спасибо большое, я сам вычитал так же. Но в этом и проблема. В договоре прописано именно как взаимное оказание услуг. Никаких ВРТ, инструкций и времени и мест.
Но по факту, я должен соблюдать установленые требования. Приходить к 9, и получать инвентарь и тд. Действовать как было объяснено на обучении. При нарушении штрафы,которые прописаны в договоре - при нарушении требований заказчика. А требования нигде не указаны в договоре. Я этого и не пойму никак.
показать ответы
2

Куревом поделитесь? Или хотя бы ссылками на НПА, подтверждающие вашу позицию? ГПД к трудовому вообще никакого отношения не имеет, и прописанные в нем штрафы абсолютно законны, так как являются способом обеспечения обязательства. Факт трудовых отношений в рамках гражданско-правового договора можно доказать, но это геморно и через суд. Проще воспользоваться свободой договора и изначально исключить нежелательные положения.

раскрыть ветку (1)
Объясните, пожалуйста, как воспользоваться свободой договора и исключить? Я кадется чего-то не понимаю.
показать ответы
4

Как понять штрафы? Именно так и написано? ГП это все равно что договор между фирмами. Понятия зарплаты там нет. Есть работа - выполняешь - подписываешь акт о приёме работ - получаешь деньги. Конечно, за неисполнение условий договора оплату по договора могут резать, но это не из зарплаты штраф. Это другие понятия немного.

И в твоем случае есть признак трудового договора. Подчинение распорядку дня на предприятии - первый признак. Исполнение трудовой дисциплины (жевать жевачку, если это, конечно, не из потребностей ТБ) на предприятии - второй признак.

Поясняю. Трудовой договор это ты приходишь на работу в 9, уходишь в 5, вот обед, вот твои задачи, вот зарплата в месяц. ГП это вот сарай, срок неделя, вот сумма за то, чтобы сарай был снесен. Как и когда ты это сделаешь - это твои проблемы, только кусты малины не затопчи.

раскрыть ветку (1)
Да суть эту я понимаю, но там как я понимаю может быть куча ньансов, в интернете вск так расплывчато описано. Если скину фото договора сможете точнее сказать, с отсылкой на законодательство?
показать ответы
0

Договорный штраф и неустойки, законно это все. ТК договор - это трудовая книжка, приказ о приеме на работу и т.п. Если бы был он - вы бы поняли. МОжно гп через суд признать, что он ТК (теоретически)), если вы не конкретную услугу исполняете, а выполняете трудовую функцию (сторож, вахтер) и если для этого установлено точное время (трудовой распорядок), а не когда вам удобно.

Читайте договор, нравится - работайте. Не нравится - не работайте...

раскрыть ветку (1)
Да так то я хотел подработать, но вот теперь боюсь вдруг надурят. Мутно это штрафы расписаны. Скажите, штраф же через объяснительную? Или вообще письменно его обязаны фиксировать и меня ставить в уведомление ?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги