1

Нужна помощь Pikabu поддержать хороший проект!

Друзья, мне нужна сила Пикабу!
Я со своим проектом Мобильное приложение по поиску пропавших детей "Оберег. Поиск детей" прошёл в финал самого масштабного добровольческого конкурса страны "МЫ ВМЕСТЕ" и очень хочется в нём победить!

Победа позволит развить проект и его узнаваемость ещё сильнее и тем самым спасти больше жизней. И в этом нужна Ваша помощь: нужно проголосовать на сайте проекта:
https://dobro.ru/project/10032762 (там есть кнопка "Проголосовать").
Я прошел отбор из 31 719 заявок конкурса в отборочном этапе, прошел и в региональном этапе где было 9133 проекта, и в полуфинале - где было 1881 проект. И вот теперь - финал, в котором один из проектов - мой.

Этим проектом я живу уже 4 года, куча наработок и накопленного опыта, которым мы делимся, лишь бы дети и взрослые не терялись.  В 2020-м году я дошел до полуфинала, в 2021 году - до финала, но до призовых мест не дотянулся (оказался в топ-6 проектов номинации конкурса), в 2022 году - нужна победа! Победа проекту, региону, поисковому движению страны, ну и мне!

Мы много сделали для того, чтобы дети не терялись:
• разработали уникальное мобильное приложение "Оберег. Поиск детей" (которое помогает быстро информировать о поиске, вовлекать в поиск, координировать). Приложение тиражируем в разные регионы страны, в августе тиражировались в Беларусь

• разработали интерактивные видеоуроки в формате кейсов "Что делать если потерялся..." которые показываем в школах и отправляем в родительские чаты по всей стране (суммарно более 40 000 просмотров на разных площадках). Выкладывал его на Пикабу недавно.

• Разработали буклет "25 советов по безопасности ребёнка", который раздаем детям на тренингах, родителям на массовых городских мероприятиях. Можно скачать в pdf, распечатать и проговорить с ребёнком по нему.

• Провели сотни интерактивных тренингов для детей в школах на тему "Что делать, чтобы не потеряться?", "Что делать если потерялся?", "Защита от похитителя".

• Собрали уникальный "Поиск-Мобиль" для выездных поисков и эффективности.

• Провели 2 крутых Форума добровольческих поисковых отрядов "БайкалСпас" (https://baikalspas.ru/ и https://baikalspas.ru/2020), в мае 2022 года - 133 участника из 14 регионов страны.

• Провели 3 региональные конференции "Поиск пропавших детей. Проблемы. Взаимодействие. Профилактика".

• Напечатали и распространили 25 000 листовок и буклетов по профилактике взрослых (те, кто отправляются в лес. Скачать, распечатать и повешать у себя в дачном садоводстве - тоже можно с пользой.

Провели обучение более 400 добровольцев основам методов и методик поисков пропавших людей. На последнем обучении "Юридические аспекты действий волонтеров на поискоах пропавших людей" выдали слушателям 150 удостоверений о повышении квалификации гос. образца (такого ещё никто не делал).

https://vk.com/obereg.poisk?w=wall-186603537_479

Да и много ещё чего делаем уже 4 года, чтобы дети и взрослые не терялись, а если и потерялись, то находились быстро и живыми.

Мне кажется, мы достойны этой победы. Поэтому обращаюсь за вашей поддержкой.

Спасибо, друзья!

Ссылка для голосования: https://dobro.ru/project/10032762 (там есть кнопка "Проголосовать").

P.s. Сейчас мы на 4 месте и отставание от лидера около 500 голосов. 
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ответили. Последний вопрос - голосование проводится именно для категории волонтерства, на сколько я понимаю. Если я прав, то можно более развернуто ответить на вопрос, почему вы считаете что проблемы, которые решает ваша организация, стоит более остро, чем другие проблемы.

С вашего разрешения это небольшое интервью я опубликую в своём блоге и превращу в статью. Благодарю.

раскрыть ветку (1)
1

Весь конкурс - среди волонтерских проектов. по разным номинациям. Всего в финале 112 проектов из разных сфер волонтерства. Есть и бизнес, и НКО, и школьники. Все проекты разные: разные тематики, разная категория благополучателей, разные подходы. Большая часть проектов (более 32 000 заявок) уже отсеялись на предыдущих этапах. Сравнивать что один проект лучше или хуже - занятие неблагодарное, и это делает профессиональное жюри при оценке проектов.

Народное голосование - это мнение народа, волонтеров. Кому-то откликается помогать больным детям, кому-то кошечкам/собачкам, кто-то кормит бездомных, кто-то ищет пропавших детей. Сравнивать тут нельзя. Кому что откликается, тот может за это и отдать свой голос. Для меня важно спасать детей и взрослых, вот тех, кому это тоже откликается я и призываю поддержать наш проект.

Если говорить про то, что делает наша организация - то у нас 12 социальных направлений деятельности. Мы крупнейший кризисный центр в стране для людей попавших в трудную жизненную ситуацию (у нас проживает около 60 женщин с детьми в Иркутске, и 80 бездомных людей в Ангарске), мы собираем и утилизируем батарейки, кормим горячими обедами бездомных и ... комплексно решаем проблему пропавших детей и взрослых. В каждом направлении - комплексный подход, реальные результаты, реальные благополучатели.

Ну вот как то так.

показать ответы
0

Вы уж меня извините, но вопрос был не об этом) вопрос стоит почему вы, а не другая инициативная группа. На сколько мне известно поисковых волонтеров в стране много, а с учётом того, что категория на всех волонтёров одна - хотелось бы получить прямой ответ, почему именно вы должны победить, почему ваши задачи приоритетнее, чем задачи других волонтёров. Со всем уважением к вашей команде и работе.

По поводу накрутки функционала. Однозначно необходимо дополнительное отдельное приложение, скорее всего размещенное не в официальных магазинах приложений, а на вашем сервере, которое показывало бы местонахождение человека у которого это приложение стоит, выдача местоположения должна происходить по пинкоду(устанавливается пользователем, скорее всего родителями или родственниками), а пин-код серьезно шифроваться. Т.е. мы скачиваем apk с вашего сервера, ставим его ребенку и себе и всегда в курсе где ребёнок. Это явно улучшит вашу экосистему и облегчит поиски.

По поводу второго пункта. Может быть я пересмотрелся документальных фильмов, но это жизнь... Как проверяется "осмотренная зона"? Одного уведомления об осмотре достаточно, чтобы куратор поставил галочку о том, что зона осмотрена? Тут два рисковых момента. Один момент очевиден только мне(я недели две как посмотрел серию документалок про маньяков) - ангарский и, пока, самый ужасный маньяк современной России искал сам себя и постоянно мешал себя поймать. Второй момент очевиден всем - банальный человеческий фактор, не посмотрел под одним из кустов а именно там в отключке и лежал человек, при этом там мы уже не ищем. Люди теряются и зимой, там счёт идёт на секунды. Но кому я рассказываю)) вы и так всё знаете куда как лучше меня.

Извините за занудство, но люди часто теряются, даже у меня в небольшом поселке человек по 10 в год пропадают. Большую часть мы находим сами, иногда с печальным исходом (утонувших попавших под лёд прилично, река у нас слишком быстрая, это именно про нас на крещение весь интернет гремел, когда женщину унесло на глазах детей).

Повторюсь, деятельность у вас важная и нужная, но хотелось бы получить ответ именно почему вы, а не остальные проекты.

раскрыть ветку (1)
1

Ещё раз поблагодарю за прямые вопросы!
1. Про поисковых волонтёров и почему мы. В стране несколько сотен поисковых отрядов, которые занимаются поиском пропавших людей, есть как небольшие отряды локальные, есть региональные с представительствами в городах региона, есть федеральные - представленные в нескольких регионах страны.
В данном конкурсе было несколько десятков проектов связанных с поиском пропавших детей. До финала добрался только мои проект. Несколько этапов защиты и разные команды жюри поддержали мой проект. Чем он лучше? Наверное, комплексным подходом и инновациями, которых нет у других команд. Мобильное приложение - единственное (я даже в других странах не нашел аналогов), видеоуроки - тоже, проведенные Форумы - одни из лучших, массового обучения с удостоверениями гос. образца - точно никто не делал. Наши задачи масштабней и имеют комплексный подход к проблеме пропавших людей. Безусловно мы сможем повлиять на остроту при взаимодействии с партнёрами (те самые местные поисковые отряды в регионах) Наверное, поэтому.

2. По поводу отдельного приложения - спасибо за совет. Трудно реализуемое. У нас была такая идея, но есть законы о защите персональных данных в т.ч. геолокации пользователей. У нас прошло много рабочих встреч в МВД и СледКоме по этому вопросу. Возможно, когда-нибудь мы сделаем и такой модуль.

3. Про качество осмотра и злоумышленников.
Качество осмотра оценивает координатор. Приложение как раз может помочь, показывая реальную картину, а не как часто бывает на поисках от разных структур "Мы вот тот лес посмотрели, там нет" , потом смотришь треки, где ходили по тропинкам. В случае подозрения на плохое качество осмотра - координатор отправит доп. группу.

Про злоумышленников. Есть такая опасность - и есть решение - "зарытый режим" поиска. Его координатор может включить сразу или в процессе поиска. При этом режиме поисковики видят только себя, а координатор всех в режиме онлайн.

4. Про поиски в небольших посёлках.
Вот для небольших нас. пунктов и особенно на резонансных случаях наше приложение - лучшее, что может быть. Я лично 3 дня вел удаленно поиск в Хакассии из Иркутска, через приложение. Люди ходили, осматривали места, которые мы указывали, а не стояли у штаба в ожидании задачи. Мы видели реальные места осмотров. Наше приложение позволяет опытному координатору (или не одному) удаленно помогать поискам. Т.к. как правило на поисках в малых населенных (особенно удаленных) пунктах руководит поиском участковый, который зачастую кроме прочеса другие методики не применяет. А опытные координаторы знают и другие методы, методики, занимаясь ежедневно поисками - умеют анализировать ситуацию, выстраивать более реальные стратегии поведения и поисковых работ.

Надеюсь, я ответил на ваши вопросы.

показать ответы
0

Отличный ответ) У меня такие получилось вывести вас на "чистую воду) "

раскрыть ветку (1)
0

Да какая тут "чистая вода"? Мне кажется выражение "вывести на чистую воду" говорит об жульничестве или уловках, мути. Я же все предельно открыто говорю. Вы спросили чем отличаемся, чем лучше - я ответил про комплексный подход и массу уже готовых наработок, которых нет у других коллег. Лучше - возможно! При этом остальные проекты - тоже достойные.
Как-то так.

показать ответы
0

Если интересно, можете оставить свой какой-то контакт и проведём видео интервью.

раскрыть ветку (1)
0

самый простой, наверное, контакт - телеграмм @ArtyomIrk . Пикабу ставит ссылку на пикабу, но вы ведь найдете )))
Я всегда открыт к диалогу.

показать ответы
5

Приложение отслеживает телефон по вышкам? Да и вообще не особо понятно. Чем ваш проект лучше? В данном случае не работает схема смотрите я с Пикабу мне надо выиграть. Специально проверил. Проектов схожих тематик 1700. Конкуренция высокая. Не в укор вам, вы помогаете и это замечательно, но подход довольно странный. Вы же копирнули свою презентацию, а не рассказали простым языком пикабутянам почему надо выбрать вас, а не проект #мывместе или красный крест или носочки для мобилизованных. Везде стоит тег "волонтёры" и хотелось бы узнать почему именно вы должны победить. Я серьезно и без наездов.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ваш прямой вопрос!
Давайте расскажу про приложение и его смысл:
Мы решаем три задачи, когда ребёнок или взрослый уже потерялся:
1. Быстрое информирование населения о начале поиска пропавшего ребёнка или взрослого (важно не терять время). В течении 1 секунды всем, у кого установлено приложение "Оберег. Поиск детей" придёт уведомление с сигналом о том, что в их городе потерялся человек. Пользователь сам выбирает город(а) поиски из которых будут ему приходить. Это оповещение эффективней оповещенинй в мессенджерах (групп в которых очень много, и часто мы их смотрим вечером).
2. Вовлекаем в волонтерство. Часто сил МВД, МЧС недостаточно. Люди приезжают сотнями на поиск, и благодаря приложению могут присоединиться к поиску или самостоятельно осмотреть район. А координатор будет видеть осмотренные зоны.
3. Координация. Тут задача видеть поисковые группы и их осмотренный путь (треки). поисковик, который выходит на задачу, включает запись трека и руководитель поиска видит на карте где находится человек, где он уже прошел. Группы видны, как машины в приложении Яндекс.Такси. Плюс мы там много функционала накрутили именно для поисков. Таким образом у нас получилось приложение для проведения поисковых работ.

Изначально мы занимались только поиском детей. А потом стали искать всех.
Более подробно я рассказывал вот тут в сюжете:

Для тех, кто ещё не потерялся - мы проводим большую работу по детской (очные тренинги в школах, видеоуроки, буклеты с советами) и взрослой профилактике (листовки, проект "Стрелки")

Предпросмотр
YouTube16:08
показать ответы
0
Проголосовал за достойного!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ваш голос! (Даже если он за другой проект)

4

Есть идея. Несовершеннолетним и недееспособным вешать неснимаемые ошейники с GPS.. Ну или браслеты, если ошейники не нравятся.

раскрыть ветку (1)
0

Идея с браслетами для пожилых с деменцией мне кажется хорошей и кто-то из коллег (поисковых отрядов) это реализует.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы