405

Нужна помощь pikabu

Я снимаю комнату в квартире у хозяина лет 50-ти, назовём его Иван. Он работает в сети магазинов самообслуживания %username%. Собственно я вчера узнал, что рабочее время Ивана увеличили с 12-ти часов в сутки до 17!часов в сутки. А работает он 2х2 (2 дня работает и два дня отдыхает). Меня удивила наглость? глупость? работодателя Ивана и явная переработка всех норм, установленных трудовым кодексом. Пошерстив интернет нашёл, что норма часов в неделю - 40 и не часом больше. Исходя из этого недельная норма рабочего времени Ивана превышается в 1.5 раза. Плюс на сколько мне известно, перерыв между рабочими сменами должен быть минимум 12 часов. А ему дают 7 часов перерыва между сменами, за которые нужно добратсья домой, поесть и поспать. И это ЗА КОПЕЙКИ! Такая ситуация меня очень удивила и даже несколько разозлила и я захотел помочь Ивану. Но у меня нет ни опыта ни знаний в этом. В интернете я нашёл что нужно обращаться в управление Гоструда и там писать заявление. На призывы к решительным действиям Иван отнекивается (боится увольнения, а жить на что-то надо), вероятно его пугает неизвестность того, что будет если он решится накатать заявление в управление Гоструда. Собственно вопрос: есть ли те, кто сталкивался с этим? Что будет после заявления в управление Гоструда? Оправданы ли опасения Ивана? Прошу не топить в минусах, комментарии для минусов оставлю аж 5 штук.

Дубликаты не найдены

+46

Короче щас чувака попрут с работы, он повысит квартплату, чтобы выжить и надавит на чувство справедливости автора. Или же его попрут с работы и он найдёт нормальную и тогда погонит автора прочь из комнаты т.к. финансы позволяют. Неприятности начинаются, когда кто-то начинает непрошенно помогать кому-то.

раскрыть ветку 5
+12
В 50 лет найдет нормальную. Ага.
+6
Да, а потом автор запилить пост о не благодарном хозяине хаты...
+5

благими намерениями...

0

А то что Иван может быть нормальным, не вариант?

0
Абсолютно верно.
+24
Иван в курсе, что ты решил его уволить?
Взрослый дядька сам решит. Не стОит навязывать свои медвежьи услуги.
раскрыть ветку 2
+5

Просто он метит на место Ивана. =)

раскрыть ветку 1
+2
Сдавать самому себе комнату.
+17

Расскажи Ивану про увольнение по собственному желанию

раскрыть ветку 10
+14
в 50 найти другую работу крайне сложно. это факт. и советовать человеку в 50 увольняться глупо.
раскрыть ветку 1
+2

Вот именно, что ему 50. А его заставляют работать по 2 дня подряд по 17 часов. Так и помереть недолго.

+3
Боюсь, что для других сотрудников увольнение Ивана не решит проблему
раскрыть ветку 7
+26

устройся к нему на работу, попади в такие же условия как и он. И напиши в соответствующие органы заявление от своего имени, что бы не подставлять Ивана.

раскрыть ветку 5
0

Сначала почитать трудовой договор, посмотреть что как и почему, после уже предпринимать действия.
Как вариант, то пускай берет сверхурочные, 50% за первые 2 часа, 100% за последующие(первые 2 часа в месяц, а не каждый день по 50%, но это спорный момент)
Жалобы вряд ли начальство не поменяют, придумают что-нибудь новенькое

+20

Трудовая инспекция.

Пишите онлайн, есть спец. сайт, загуглите сами.
Через неделю или меньше вам звонит инспектор, спрашивает подробности.
Ещё через неделю работодателя ебут во все щели, а так же делают дополнительные щели, и ебут в три раза сильнее, но до этого не дойдёт, потому что после звонка инспектора директор обосрётся и вернёт нормальные условия.

Вот и всё. 95% всё так и будет, как я описал. Главное найти в себе силы и открыть сайт трудовой инспекции.


раскрыть ветку 5
+6

анонимные сообщения не рассматриваются. я как представитель охраны труда говорю. если у работодателя все по закону, то работника не смогут уволить после жалобы. но! могут сократить должность и уволить жалобщика по сокращению. тут не все так просто. если нет письменного подтверждения о переработках фиг что докажешь. нужно смотреть трудовой договор,табель и все доп соглашения которые Иван подписывал. к сожалению наш народ не читает то, что подписывает.

+9

наивность - уровень 10 класс.

раскрыть ветку 1
+5

У меня сработало с бывшим работодателем.

0

Заявления от анонимов не принимаются, а как уволить они потом придумают.

раскрыть ветку 1
0

В ГТИ принимают анонимные заявления. И по ним назначают проверку.

+5

Что за помогательный зуд? Есть золотое правило: не лезь со своей непрошеной помощью к людям старше себя. Ничем хорошим это не кончится.

раскрыть ветку 5
+4

Почему именно старше себя? Если человеку больше лет семи, то в принципе не стоит к нему лезть с непрошеной помощью.

раскрыть ветку 4
0

а предложить помощь? не вариант? или тс планирует сам все делать.

раскрыть ветку 2
-2

Ну, молодёжи можно ещё иногда мимоходом помочь. Тоже далеко не всегда, конечно. Но если человек старше тебя, точно ничего хорошего не выйдет.

+4

иван из скакунов или из воздержавшихся?

+5
Может лучше не лезть? В лучшем случае начнут пакостить на работе, в худшем - придумают как уволить по статье. Сам работаю минимум 50 часов в неделю, продавцом. Правда не совсем за копейки. И меня в принципе устраивает все. Хотя 17 часов это мощно.
+7

Ну я х.з. как там у вас в свободной и демократической, а в нашей ватной Гострудинспекция взъебывает работодателя на раз... Для начала штрафом от 30 до 50 тысяч рублей и предписанием по оплате сверхурочных. А если не доходит, то потом на 90 дней могут и прикрыть работу предприятия, и до трёх лет впаять директору. Ну и велкам в Прокуратуру на беседу и на учёт.

+5
Уважаемый, молодой человек. Не лезьте, если вас об этом не просят. Если что-то пойдёт не так (а скорее так и будет), Ивана выпнут с работы, а вы ещё и виноватым будете. Они взрослые люди - сами во всем разберутся.
+1

Был один случай. ОДин мужик тоже говорил, что зашивается на работе и всё такое. вкалывал по 17 часов в день каждый день (!).

А потом выяснилось, что никуя он не впахзивал, и это была версия для жены (друзей, соседей, и т.д.). Работал нормально 7-8ч, потом шел в билиард, или к любовнице, и т.д. Домой приходил в 10 вечера и говорил что на работе опять аврал и его задержали.
Правильно говорят, не лезьте туда.
С нынешними штрафами я не верю что есть такие работодатели-суицидники просто.


раскрыть ветку 1
+1

У меня муж работает по 16 часов время на сдачу смены, выходит примерно 17-18 часов, правда график 1 через 2, но нестабильный, бывает и 2/1, а если кто то в отпуске или заболел то и по 5 могут работать смен подряд

+1

Иван отнекивается
Я думаю, если Иван вам не близкий родственник или закадычный друг, лезть в ситуацию не стоит, ибо будете виноваты вы если что-то пойдет не так.
Может он там жену директора магазина поябывает, поэтому и работает. Или левак имеет, но не рассказывает.

0
Ничего толкового так и не ответили
0
Сто пудов если полезешь,то доиграешься - пнут под жопу твоего ивана с твоей помощью.
Иван -раб?крепостной?или может-быть его родственников в заложниках держат?
Что удерживает его на этом месте? Почему он сам не уйдет?
0

@moderator, тег "помощь"

0
Телегу в трудовую инспекцию ( в России это так называется) и ,вуаля, к недобросовестному работодателю является проверка. Даже если они не увидят никаких нарушений - их нарисуют,не просто так же они приходили. Минимальный штраф после такой проверки в России порядка 140 т.р. О причинах проверки проверяющие трудовой инспекции не докладываются.
Так это делается в России.
Нахрена я всё это писал,я же не знаю украинских реалий?
А вдруг нашим кому пригодится. У нас коммерсы тоже большие любители упыря включить.
0

Как бы Ивана не выгнали, вместе с остальными, я так понимаю сетевые магазины персонал меняют очень легко и просто.

0

Если нужно, могу подсказать насчет обращения с жалобой более подробно aleksandr.relax@gmail.com

0

Не Иван ,а Иванко ! это вам не Париж дорогой " товарищЪ" все на майдан !

0

Лучше написать в прокуратуру и не лично про себя, а про всю организацию, что для всего коллектива изменили распорядок дня. Тогда в организацию придет письмо о нарушении законодательства в отношении не установленного круга лиц. Потому что если в трудовую инспекцию писать, то они присылают запрос, где пишут "поступила жалоба от ФИО сотрудника Вашей организации"

0

ТС, забудь. В 404 нет никаких законов.

0

Я так же работал техником подключения в ЭР-телеком(Дом.ру), даже о выходных надо было договариваться.С 9 утра и до 11 вечера за копейки(подключить инет 120р, кабельное 75). Послал их на хуй...

0
Жалобу в инспекцию труда напиши, можно анонимно
0
Судя по-всему трудового договора у Ивана нет?
А если есть, то в Комиссию по трудовым спорам.
Профит!
-1
Дон Кихота почитай, там есть ответ.
-1
Девушка работает в именитом магазине одежды, бывает возвращается поздно вечером, а на работу к семи утра, меня крайне это возмущает, работу пока что менять не вариант. Но как-то мириться с этим тоже не особо хочется, как можно наказать работодателя?
-1

ГИТ.

раскрыть ветку 1
+1

тег руина же, какой там гит

-1

может лучше ему в комиссию по трудовым спорам обратиться?

-1

Ленинград – Пиздец.... Вот что будет

-2
Группа компаний "Кодекс" (охранное предприятие). Работаем по 16 часов в сутки без выходных. Не жужжим ибо свои же ○+пи3дят и уволят без расчёта.
-3

Комментарий для минусов №3

-7

Комментарий для минусов №5

-7

Комментарий для минусов №4

-8

Комментарий для минусов №2

-9

Комментарий для минусов №1

-17
Оправданы ли опасения Ивана?

Почитай к чему привели жалобы работника рыбного комбината Путину на нарушения и чудовищные условия.

Давно не слежу за этой историей, но судя по тому как оно начиналось, сейчас там вместо комбината котлован, а все кто хоть какое-то отношение имел к этому комбинату и их родственники до 3го колена уже топчут зону.

Так что я вполне могу понять Ивана

раскрыть ветку 5
+6

эва как.зря не следишь за историей,щас на месте жительства родственников жалобщика хранилище ядерных отходов сделали,а все,кто с ним иногда здоровался - на органы пустили.а я,как уже соучастник,пишу под прицелом офицера НКВД.

+1
Ссылку можно?
раскрыть ветку 1
0
0
Где почитать про Жалобы?
-7
Так это в тоталитарной Россиюшке, автор с 404
ещё комментарий
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: