8

Нужна помощь! Горизонтальные полосы⁠⁠

Всем привет!

Кратко: Принтер Creality K2 Pro, появляются горизонтальные полосы в одном и том же месте на разных пластиках, на разных моделях из разных источников подачи. Что это может быть и как с этим бороться?

Подробно: В апреле купил принтер Creality K2 Pro, произвел автоматическую калибровку и с кайфом печатал. На текущий момент напечатал почти 800 часов. Примерно 99,5% времени печатал PETG без широкоизвестного бренда, а 0,5% PLA. Проблем с техникой как таковых не было, 1 раз забил сопло, заменил. Были косяки из-за влажного пластика, но решилось все покупкой Creality Space PI, а в дальнейшем установкой CFS dryer kit. В остальном если и были проблемы, то в первый месяц и исключительно по моей невнимательности/незнанию в слайсере - отключенные поддержки, наличие критических нависаний, малое пятно контакта модели с платой и тому подобное. Но со временем разобрался и теперь настройка модели более менее понятна. Но тут у меня возникла проблема, с которой я пока не знаю что делать и решил обратиться к Вам.

Итак - примерно 2 недели назад распечатывал шахматы из Гарри Поттера, пластик PETG, печатал этими катушками без дефектов ранее, все было ок. Этот пластик был хорошо предварительно просушен, влажность в CFS 6-8%. Сопло 4мм. Модель брал c makerworld, настройки глобально не менял, только изменил тип пластика и цвета. Вначале отпечатал белые фигуры - со всей партией все отлично. Затем черные и по ним заметил небольшой сдвиг на первом сантиметре на примерно 0,5 мм. Так как печатаю для себя и в виду особенности структуры модели фигурок, этот дефект сильно не заметен и для меня результат был приемлемы. Далее отпечатал саму клеточную доску, декоративные панели, все не более 5 мм в высоту, все распечаталось отлично. И в последнюю очередь отправил на печать саму коробку, куда складываются фигурки и крепится поле для игры, и как оно допечаталось, я ужаснулся - сдвиги были на разной высоте, в разных направлениях, от 0,1 до 1 мм. При этом, на внутренних ячейках это было не заметно, но на внешних - очень сильно. Также хочу отметить, что первый слой был отлично приклеен к кровати и никуда не двигался. Сразу начал изучать вопрос, проверил натяжение ремней (в норме), ход печатной головы - тоже плавный во всех осях, без заеданий и тп. В процессе проверки прилетело обновление прошивки и слайсера - я все обновил, произвел калибровку и решил, ради интереса просто распечатать высокую модель - все отлично на всех слоях, на всех высотах, сдвига нет. Я выдохнул, прекратил диагностику, так как подумал, что косяк был программный и прошивка все решила. С того момента примерно полторы недели печатал всякое, проблем не наблюдал. В эту пятнику перед сном поставил на печать модель (небольшая полка) высотой примерно 10 см (по Z оси), шириной 20 см (по Х оси) и глубиной 15 см (по Y оси), печатал из Creality Space PI через трубку. На утро модель напечаталась, но было 4 сдвига по X и Y, от 0,3 до 0,6 мм. Я подумал, что возможно что то с пластиком, так как намотка у катушки была неровная (впервые такое попалось, как будто руками наматывали) и возможно где-то что то закусывало. Попробовал напечатать другим пластиком, который уже был в CFS эту же модель, все прошло отлично. Потом пустил на печать еще одну другую модель, тоже из CFS и опять один сдвиг где то на 0,5 мм, то есть дело не в пластике. Произвел визуальный осмотр, вроде все внутри в норме, ремни натянуты, голова ходит свободно, запустил автоколибровку и напечатал 4 кораблика пластиками, которые уже стояли сухие в CFS. Вот результат - очень небольшой сдвиг на всех 4х моделях на одном и том же слое (примерно 1 см от стола). До этого на корабликах такого не было.

Вопрос - что это может быть и куда копать? Я в этом деле новичок, буду очень благодарен за дельный совет.

Лига 3D-принтеров

4K поста15.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Закреплённый комментарий
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо ВСЕМ! Вчера почистил направляющие и винт оси Z, вроде все четко. Башню напечатал до и после, стало лучше. Короче, там была беда. За сутки до первой проблемы запустил печать в ночь и произошло отлипание, модель до конца не отпечаталась и куски ее разбросало по всей камере. Так вот, достаточно жесткий кусок одной из маленьких отлипших древовидных поддержек попал в верхнее крепление левого винта оси Z с обратной стороны (фото камеры принтера из интернета для примера). И в одной из печати этот кусок погнул само крепление с обратной стороны (было не заметно). За счет этого была нарушена соосность. Вчера все разобрал, почистил с особым пристрастием, все выправил, все смазал, сделал автокалибровку, сделал пару тестовых кубов разного размера, вроде все ок.

Иллюстрация к комментарию

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги