Самый легкий и весёлый способ познакомиться со Вселенной - серия книг
про комиссара Кайафаса Каина.
Рекомендую. Максимум юмора, приключений и годноты. Император рекомендует!
Вот тут список романов.
https://warhammer40k.fandom.com/ru/wiki/Кайафас_Каин_(серия_...
Собственно сам комиссар со своим вечным помощником Юргеном.
Ну штош... Я вообще начина знакомство с видео с ютуба под медленно проплывающюю картинку ( в основном с канала культ ереси) . Мне нравилось и нравится до сих пор слушать всякое о вахе под медленно проплывающюю картинку, правда теперь разнообразие каналов побольше. Но а о книгах...
Ересь Хоруса. С чего бы я точно не начинал и к чему-то сих пор боюсь прикосаться это ересь Хоруса. Это в сути своей предыстория, события в 30 к происходят а не в 40 к. Там очень, не ты не понял, ОЧЕНЬ МНОГО книг. И не все из них лучшего качества по отзывам....
Инквизитор Эйзенхорн. Классика. Я слушал, мне понравилось. Про нелëгкую судьбу имперского инквизитора. Приключение, где-то детектив. Даже не зная вахи будет интересно и будет +- понятна атмосфера вселенной. Как многие говорят- очень хорошая точка входа
Комиссар Каин. Я ( честно- частично) прослушал, в принципе нормально. Весело, с шутками и всем таким. Но я наверное соглашусь с таким мнением в интернете что все книги по него- довольно похожи. Комиссар хочет быть как можно дальше от места боя, находит гробницу нейронов/ культ генокрадов / случайных орков или ещё что, потом превозмогает это. И так каждую книгу. Ну и да, многим не нравится что нет того самого грим дарка, что всë плохо , будет ещё хуже и вообще всех сожрут тираниды. Тут всë позитивнее чтоле... Сами в общем решайте, хотите такого мягкого входа или нет
Гибельный меч и теневой клинок и рассказы из серии. Неожиданно наверное что они тут, просто это наверное первые книги по вахе которые я слушал. Про гвардию в общем и танкистов в частности, и на фоне ещё орки и хаос. Мне понравилось, наверное даже буду переслушивать, если хочется как раз по гвардию могу рекомендовать.
Пятнадцать часов. Рассказик, многие его так же рекомендуют как книгу про гвардию. Не всем гвардейцев уготована достойная смерть, грим дарк, помните?... Часто всë именно так как в книге, Что-то напоминающее первую мировую войну
Я не претендую на звание какого-то профи в литературе ( я даже не читаю, я слушаю. Мне сложно концентрировать внимание), я лишь кратентко перечислил свои мысли о тех книгах и сериях книг которые пришли мне в голову и которые мне рекомендовали для входа в вселенную.
А игры.... Я не играл в игры по вахе...
Игры.
Из того, что выглядит неплохо и нормально играется без знания вселенной, это, в первую очередь, Space Marine 2. Арт-дизайн на высоте, сюжет без лишней сложности, геймплей веселый.
Еще есть малоизвестная Space Hulk: Deathwing. Выглядит тоже очень даже ничего, пройти разок вполне можно.
Для любителей пошаговых РПГ на основе настолки есть Rogue Trader. Все непонятные моменты в тексте выделены и можно навести курсор и почитать небольшую справку, за что разрабам отдельный респект. Но вот порог вхождения высокий, я, как человек ни разу не игравший ни во что подобное, несколько раз откладывал еще на этапе создания персонажа.
Книги.
Как все советуют - первым дело цикл про комиссара Каина. Довольно легкое чтиво, поверхностно знакомящее со всеми основными врагами и фракциями Империума, самое то для новичков.
А вот Инквизитора советовать не буду.
Во-первых, не люблю автора. Дэн Абнетт плохо дружит с физикой и иногда с логикой, я так и не смог все части "Инквизиторщины" осилить, бросил в конце Рейвенора, хотя надо было на Эйзенхорне остановиться.
Во-вторых, от вахи там не так уж и много. Можно заменить некоторые названия и вот уже это просто какая-то ненаучная фантастика в декорациях мрачного будущего.
Если все же хочется чего по вахе, но чтобы не слишком ваха, то тогда лучше читать Некромунду.
Далее - или Ересь, или точечно искать интересующие темы или просто понравившихся авторов.
Ересь это очень долго, порой довольно нудно и с сильно пляшущим качеством как книг, так и переводов, так что советовать не буду, хотя сам всю или почти всю осилил.
Из авторов мой любимый - Аарон Дембски-Боуден. Не самый популярный, но пишет хорошо, технически грамотно (что для вахи чудо) и при прочтении не возникает вопросов "что за нах я сейчас прочитал? На каких веществах сидит этот писака?" Но тут вкусовщина, читай, отмечай понравившихся, ищи еще от них же.
А вот по точечным темам интереснее. Можно откопать старые видео с канала варп-маяк. Сейчас автор спрятался за платным доступом, а раньше были и длинные видео с чтением под медленно проплывающую картинку, и короткие юморные видосы (вахафакты).
Ну и просто из того, что с ходу пришло в голову:
Дар Император
Цикл "Караул Смерти"
Велизарий Коул. Величайший труд
Сольник "Лукас Трикстер", он же Ловкач, он же Шакал
Сборник "Примархи"
А вот просто неплохой ИИ кавер:
https://www.youtube.com/watch?v=cjtzXamFwVk
Блять, платиновый вопрос.
Рекомендую, из игр
Space Marine, обе части, стратегии Dawn of War, первая и вторая.
Из книг: серии "Инквизитор Эйзенхорн", "Кайафас Каин". Ересь Хоруса - как минимум первые несколько книг.
Поскольку Ваха - это про настолку, то кодекс и книги про твою любимую фракцию.
С цикла книг про комиссара Кайафаса Каина. Самое-то для подпивасного ненапряжного знакомства со вселенной.
Скачай и пройди первоисточник Warhammer 40000 Dawn of War. Если не любишь стратегии, то по этой игре недавно сделали и 3д экшон (недавно вышла вторая часть, на Пикабу скриншоты постили).
А все эти фанатский книги по игре, мультики по игре и игрушки-фигурки - баловство. Обычный ненужный мерч
:D
Если по играм, смотря какой жанр.
Экшен то space marine 2
Darktide не плох.
Из стратегий: dawn of war soul storm и 2 часть. Куча модов на них, особенно на 1 часть.
Так же пошаговые Gladius, mechanicus и rouge trader.
Gothic armada 1-2, тоже пошаговая но управляешь космофлотом
В общем, напиши что ближе, постараюсь помочь.
Но учти, нигде тебе не будут объяснять кто такие тираниды, тау и тд