8

Нужен совет от владельцев бензопил

Привет пикабушники. Хотел попросить помощи советом у вас. Благодаря родственникам, слишком буквально трактующих фразу "экономика должна быть экономной", в моем распоряжннии оказались:
1. огромная куча сосновых (вроде бы) дров до 6м длиной
2. Говнопила Бензопила Ермак БП-52180, купленная в прошлом году где-то за 5к исключительно для дров
3. 50 килограммовый не слишком пряморукий я
4. Задача перепелить как можно больше за эти выходные, так как я сильно ограничен по времени, а место, где лежат дрова, нужно освободить.

Раньше с этой задачей справлялась циркулярная пила, но в этом году она решила, что ее полномочия всё.

В моей голове новый техпроцесс выглядел так: складываю длиные дрова в заранее подготовленное место (на последней фотке). Между вертикальными стойками стягиваю веревками. Пилю вдоль стоек. Получаю готовые стянутые вязанки дров одного размера, которые осталось только унести в дровник, и все по новой.

Проблемы из за которых пишу сюда возникли на стадии распила. Инструкция к пиле перед глазами, голова вроде бы адекватная. Все что нужно затянуть/закрутить/натянуть сделал. Но пила отказывается работать нормально. Пильное полотно еле еле вгрызается в древесину. Оно использовалось раньше, уже успели раз заточить на станке, но заточка сходит как будто пилим гравий. Пильная шина сильно вибрирует и ее уводит в сторону во всех возможных плоскостях.

Вот об этом и хотел спросить.
У кого были такие пилы, Что можно сделать чего нет в инструкции.
Может кто сможет оперативно подсказать какие полотно и шину можно купить, или хотя бы на какой ценник ориентироваться. Завтра утром планирую бежать в строймаг. Или проблема в самой пиле и тут ничего не поделаешь. Новую пилу увы ближайшие месяцы не смогу купить, надо исходить из того что есть.
Может проблема вообще в тех процессе надо как-то по другому пилить или пытаться найти циркулярку в аренду, вместо деталей бензопилы. Один из соседов говорил, что дрова за зиму напитали воды и она в них замерзла, но у нас уже выше нуля пару недель должны же были они отмерзнуть и подсохнуть.

Сейчас пойду делать еще пару заходов. Как темно станет, попробую сесть погуглить самостоятельно, но крайне мало времени, подумал, может кто-то прям сейчас сидит на пикабу с опытом работы с говнопилами и готовой последовательностью действий в голове. Буду крайне рад и благодарен. Оставлю свой тг можете писать там или даже позвонить, если прям в курсе какой болтик нужно заменить, или что где-то вкрутить: t.me/srnksrnk

То что в целом всё это действо полнейший онанизм я понимаю и так. Но ситуация такая, что даже если мне придётся пилить это говно ножовкой, то меня всего лишь ждёт не веселое лето по другому никак. По этой части желательно не давите на мозг:)

6
Автор поста оценил этот комментарий

Всё, что пишут про цепь - неправда.
Попробуй распилить той, что у тебя какой-нибудь пень. Я уверен, всё пройдёт как по маслу.
Проблема в резонансе отдельных брусков, из которых состоит твоя вязанка.
Для успешного пила нужна жёсткая фиксация материала, на пиле не просто так венец стоит, зубьями в сторону полотна.
Есть 2 решения проблемы:
1 - не просто смотать верёвкой, а очень туго закрепить. Пучок укладывай не внатруску, а так, чтобы внутри не было пустого пространства. Для утяжки используй трос, стропы, или ещё что-то прочное. Руками слабо. Надо затягивать воротом или храповиком.
2 - режь по одной.

раскрыть ветку (1)
2
Вот один из самых страшных ответов, которые я ждал. В моей голове процесс распила целой кучи дров разом, выглядел так удобно и радужно. Я учитывал, что должно быть сложнее, из за вибраций, и стягивал настолько сильно, насколько мог. Но даже с какими-то приспособами для натяжки, после отпила очередной вязанки, она явно уменьшается в размере, а значит много пространства между дровами, и в процессе пиления все равно сильно вибрируют.
показать ответы
0
DELETED

Ты весишь 50 кг?

раскрыть ветку (1)
0
54 если быть точнее)
показать ответы
1

Цепь новую купи. Тебе нужна, вроде, 0.325" на 18". Но лучше сам посмотри - на шине обычно написано.

Если шина вибрирует даже на воздухе - либо перетянули цепь, либо шине пришел конец. Тогда - покупка новой шины. И если будешь покупать новую шину - бери и цепь и шину короче, тебе 15" за глаза.

раскрыть ветку (1)
0
Да, шине я так понял, правда пришёл конец. Спасибо!
2
Фигня это, можно пилить прямо так, как у тебя в куче лежит. Нужен только второй человек, чтобы сразу откидывал, и сапоги с жестким голенищем, эти палки из-под пилы летят и очень больно по голеням бьют.
раскрыть ветку (1)
0
Не, они не разлетаются, они связаны, с этим все вроде норм. Ну на первых пробах)
показать ответы
2

Если это фото верхней части полотна - то у тебя цепь неправильно стоит. Верхняя часть должна двигаться "от себя", а у тебя цепь стоит для движения "на себя".

Вот тут на второй фотке при приближении видна стрелка направления движения.

https://spb.vseinstrumenti.ru/rashodnie-materialy/sadovaya-t...

раскрыть ветку (1)
0
Неудачно сделал фотки, не видно с какой стороны сама пила. На фотках она справа. Вот фотка супер маленькой картинки из инструкции у меня стоит так же.
Иллюстрация к комментарию
0
Если на полном газу ты давишь, а пила не пилит, но при этом не останавливается, значит дело в цепи. Если же пила дохнет от нагрузки, проще её выкинуть и купить новую. Эти китайки обычно неремонтнопригодны.
раскрыть ветку (1)
0
Было пару раз, что и останавливалась(
показать ответы
1

Сними шину и положи на стекло, посмотри ровная или нет шина, скорее всего шина "винтом", там пол градуса-градус хватает

раскрыть ветку (1)
0
Да! Приложил к шине, ровную линейку, она действительно изогнута слегка. Не знаю критичен ли изгиб, но шину 100% буду новую покупать.
1
Можно фото зуба цепи? У меня Husqvarna, цепь и шину ставлю Oregon. Но в случае с вашими спичками и эта должна пилить, вопрос скорее к заточке.
раскрыть ветку (1)
0
Спички, но их же миллиард) я вот сделал два захода, потратил пол дня, а по субъективным ощущениям понадобится заходов 20-30 с таким темпом. У меня ж кукуха уедет(
показать ответы
1
Купи новую цепь, шаг указан в инструкции, длину смотри на шине. Старая цепь может не пилить из-за неправильного угла заточки, или её много раз точили не уменьшая ограничивающий зуб. Покажи цепь продавцам, они обычно разбираются. В любом случае, в магазин возьми с собой цепь, шину и инструкцию. Проверь ещё воздушный фильтр на карбюраторе, горбыль быстро пересыхает и сильно пылит при резке. Фильтр быстро забивается, от этого ощутимо падает мощность. И масло для цепи лить не забывай, без масла горит шина и тянется цепь.
раскрыть ветку (1)
0
Все фильтры проверил, перебирал пилу вчера. До этого пилила в принципе также, перебор не помог:( С маслом и бензином не косячил. Шину с собой возьму, это да. Спасибо.
показать ответы
2

Я сам точил цепь своими кривыми руками. После этого пила перестала пилить ровно, уводила в сторону. Излечил это перезаточкой пилы на станке.

Пилу новую покупать не надо. Это точно. Для ваших обрезок подойдет любая цепь и шинка, нужного размера.

Может вы что-то неправильно установили. У цепи есть направление. Цепь смазывается (капли масла летят, если в холостою газануть)?

Может видео работы пилы выложите.

раскрыть ветку (1)
0
Точили на таком небольшом станочке, хз как называется, да и сосед помогал. Там вроде бы процесс элементаринейший, но возможно мог закосячить. Добавлю в список "загуглить вечером" инструкцию к этому станку. Все остальное вроде бы верно установлено, по инструкции.
показать ответы
2

Тут в принципе и руками наломать можно. Или детям дать попрыгать.

раскрыть ветку (1)
0
Дети только вокруг прыгают, замедляют процесс. Если пущу их к дровам или пиле, меня потом самого перепиля)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги