4

Нужен совет

Нужен совет по поводу покупки процессора в пару к RTX 3050. Склоняюсь к выбору между Ryzen 5 3600 или 5 5600. Первый вариант "раскрывает" возможности карты и так, но второй это как бы с запасом на будущее. Вопрос нужен ли этот запас или это будет сильно избыточно и стоять в простое? Конфиг для того, чтобы играть в игрушки и паралельно на втором монике, что-то смотреть. Ещё вопрос есть по поводу частоты оперативно памяти. Сейчас в xmp профиле 2800 МГц с двух планок по 8гб нужно ли под такие процессоры 3200 или хватит и этого?

Лига Геймеров

55.5K постов91.8K подписчика

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

1
Автор поста оценил этот комментарий
У меня Рязань 5 3600 + Родион ЭрХа 6600, производительности с лихвой хватает. А через пару-тройку лет все равно буду на ам5 переходить.
раскрыть ветку (1)
1
Мой товарищ тоже прикупил себе 6600 и к нему 3600, говорит всё хорошо. Но материнка у него на b450 чиспесе и оператива 2666 частота и пока он биос не обновил с камней были проблемы
1

Понимаю. Если комп только для игрушек, а бюджет не резиновый, то 3600 потянет с лихвой, у самого карточка рх5600хт - проц обычно на 40% нагружен в играх. Если же планируются процессорозависимые работы, то лучше 5600.

Опять же, года через 3 уже будет вовсю рулить АМ5 сокет и платформу придется менять полностью, а там глядишь и на интел перейти захочется. Если апгрейд планируется нечастый (а по старому процу ясно, что не каждый год))), то рекомендации я выдвинул - для игр хватит и 3600)

раскрыть ветку (1)
1
Вас понял, со старым процом мы прошли вместе и киберпанк и рдр2 😁 скрепя всем, чем можно скрипеть
1

Если вас не волнует разница в цене, тогда берите ryzen 5600. А вообще лучше поменять вместе с матертской платой на более свежую a520 или b550, т.к. на вашей матертской плате могут быть траблы с поддержкой Pci 4.0 , все устройство тупо будут работать на pci 3.0, я сталкивался с такой проблемой на метеринских палатах 450 и ни на одной версии BIOS pci 4.0 так и не завелся.

раскрыть ветку (1)
1
Что видеокарта, что камень будут работать с 3 версией, потери fps там что-то в районе 5%. Всё дело в том, что и камень и видеокарта работают с 4.0, как бы вишенкой на торте обновой в этой ситуации будет покупка материнки под 4.0 версию и чтобы на ближайшее время забыть об апгрейде.
показать ответы
2
DELETED
Если ближайшие года 3-4 менять карточку не собираешься, то и смысла в 5600 нет особо, все равно потом скорее всего на AM5 переходить придется, 3600 уже не новый, но под эту карточку в самый раз будет. Тем более, если сомневаешься, значит он тебе скорее всего не нужен.
раскрыть ветку (1)
1
Менять не собираюсь ближайшее время, и я думаю, что АМ5 это мой следующий сокет. Но прогресс на месте не стоит и будущее туманно 😁
0

Если у продавца хотя бы несколько сотен продаж имеется и отрицательных отзывов немного, можно и взять.

Я в прошлом году брал на али 5600g (стоит в рабочем компьютере) и 1700 (хотел в домашний сервер поставить, но не срослось с материнкой, потому поставил в другое место - там уже почти год работает без проблем).

Читайте отзывы (особенно отрицательные и недавние), смотрите общий рейтинг продавца и т.п.

Это полностью не спасёт от обмана, но хотя бы минимизирует шансы получить фигню.
раскрыть ветку (1)
0
Там 1,5к продаж, рейтинг на этом товаре 98%
показать ответы
1

Я беру где дешевле. Но при этом оцениваю вероятность обращения по гарантии. С процессорами она минимальна. Так что тут экономлю без проблем. Тем более, что ПВЗ Озона к дому ближе, чем ДНС.

А вот с жесткими дисками, к примеру, вероятность обращения по гарантии относительно велика. Потому ради экономии в пару тысяч (14к на озоне против 16к в ДНС) я не буду связываться с озоном. В оффлайновом магазине с гарантией проще.

Но вот в марте брал винт на 8ТБ - он в Озоне стоил 13к, а во всяких днсах и прочих никсах - 25-27к. За такую разницу в цене я потерплю потенциальные проблемы с гарантией.

раскрыть ветку (1)
0
Вот на данный момент на али лежит 3600 за 6,300р б/у. Я тоже слышал, что камни смело можно брать, вы как бывалый ответьте стоит ли рисковать?
показать ответы
1

3600х и 3070 и киберпук и все что можно. Я бы не заморачивался с более дорогим камнем с такой видеокартой. Тем более, что мать менять не собираешься. В любом случае упор в играх будет в видео а не в проц. С лучами вряд-ли опиграешь, а без них любой ААА-проект потянет на FHD

раскрыть ветку (1)
0
На лучи не претендую, мне на высоких настройках в 60 fps будет достаточно, тем более что ещё поигрываю в старые игрушки.
0

5600 стоит на треть дороже. Стоит ли игра свеч, решать вам. С другой стороны 3600 на матерях в450 позволяет включить pcie 4. 5600 нет

раскрыть ветку (1)
0
А можно поподробнее? Ссылку на статью например или на пальцах объяснить каким образом это провернуть?
показать ответы
2

У самого стоит 3600, но если бы я собирал сейчас, то однозначно 5600, всё-таки три года прошло уже. Он и в других задачах пошустрее будет (видеомонтаж, фотожоп, рендер всякого) и смарт мемори аксесс поддерживает, хоть с карточками нвидиа неактуально

Память можно попробовать погнать, моя 2800 взяла 3200 в разгоне, работает стабильно

раскрыть ветку (1)
0
Не то чтобы я собираю, просто давно не обновлял и решил постепенно обновляться. Старый камень ещё 2200g 4 ядра 4 потока этого уже мягко говоря недостаточно совсем. Да и в разгоне я не разбираюсь совсем если честно, там надо знать, что можно гнать, а что нет
показать ответы
0
Тогда лучше на маркетплейсах глянуть. Либо алиэкспресс
раскрыть ветку (1)
0
В б/у сегменте на али разница в 2к плюс минус. Если новый смотреть в рознице,то разница в разы выше как и сказал Ironroughneck.
показать ответы
3

Поднятие частоты памяти это хорошо пот рендире или других задачах требующих активную запись в ОЗУ, но в играх требуется быстродействие системы и тогда лучше более низкие тайминги при низких частотах. Лучше конечно ryzen 5600, он спокойно работает на частоте 4,2 ГГц при напряжение 1,27 Вольта (тогда как ryzen 3600 на таких частотах требует поднятия вольтажа).

Кстати, какая у вас материнская плата?

раскрыть ветку (1)
0
Материнская плата старая Ab 350m - gaming 3-cf, но я смотрел на сайте производителя она тянет эти камни.
показать ответы
3

Нет "раскрытия". Есть фактические требования конкретной игры к железу, для проца и видяхи разные. Бери 5

раскрыть ветку (1)
Слово раскрытие в данном случае взято в ковычки, так как аналогичного слова не подобрал. А так я видел тесты на ютубе и в том же киберпанке камень грузится максимум на 75% в FHD на высоких настройках, отсюда и вопрос, а нужно ли вообще что-то мощнее?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги