Нужен совет⁠⁠

Всё люди чего-то боятся: пауков, собак, огня, за крутых пространств... Много слов имеют латинский корень и оканчиваются на - ИЯ-, но кроме фобий бывают ещё и панические атаки. Людям с фобия и или панически и ставками живётся очень тяжело, но не менее тяжело живётся их близким людям. Я не психолог и, к сожалению, мало имею понятия о фобиях, или имела... Я пишу сюда потому что ищу помощи.
О ситуации:
Моему молодому человеку 27 лет и с недавнего времени у него начались панические атаки (или приступы фобии?). На работе он несколько раз подряд поперхнуля и человека как подменили. Первые несколько дней он почти не мог глотать, стал злым, оно и понятно-голодный. Потом временные улучшения, а потом снова не может глотать.
Естественно он стал рефлексировать, делиться со мной, спрашивать. Сошлись на том, что у него клаустрофобия (люди боятся замкнутый пространств, потому что там "давит" и не хватает воздуха), а он боится задохнуться во время глотания видимо из-за того, что в детстве подовился рыбьей костью, что чуть не стоило жизни. Но понятней из-за этого не стало. В связи с чем у меня есть несколько вопросов:
1) Из-за чего это может "включаться"? Допустим, он подавился и теперь не может об этом не думать. Да, давит я каждый, но, возможно, это и что-то включает. Так он спокоен только дома и относительно в машине, на работе есть не может
2) Как мне помочь дорогому человеку, когда нахожусь рядом в такой ситуации? Или как помочь расслабиться вообще, потому что человек по жизни - большой очень эмоциональный комок нервов? P. S. не говорить, про постель, это не помогает.
3) Как ему самому перебороть это?

Интернет ничего не говорит, психологи в нас все говорят все как под копирку.
Смотреть, как человек так мучается очень сложно. Сложнее всего не жалеть и подбадривать. Очень хочется поверить, что кто-нибудь сможет помочь советом

3
Автор поста оценил этот комментарий

К врачу сходить, не?

Самолечится пиздец. Только хуже станет.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги