Нужен мне тут кредит был4
Запросил в ВТБ 2.2 млн. Мне говорят - "ок". В отделении выясняется - "ставка 23% но только мы ее тебе продадим за 400к сразу иначе ставка 35%". Вы что там курите? Я тоже хочу.
Запросил в ВТБ 2.2 млн. Мне говорят - "ок". В отделении выясняется - "ставка 23% но только мы ее тебе продадим за 400к сразу иначе ставка 35%". Вы что там курите? Я тоже хочу.
Они курят то что "ставка высокая и кредиты брать не нужно", "повышаем ставку чтобы население не брало в долг, а наоборот накапливало на вкладах". а ты финансово безграмотный что то с них хочешь спросить.
Вероятнее первое. Зависит от длительности войны. Если скоро закончится, то можно плавно растянуть потери лет на 20 с инфляцией в ~10%.
девальвация будет, как обычно осенью. Банковский кризис будет стоять на пороге, если резко сейчас ставку снизить.
Закредитованность не есть показатель здоровой экономики, тем более в РФ с бандитским капитализмом
"Твердо и четко" еще скажи. Нет, поводов для паники я пока не вижу, но очевидно что кредиты под 36% намекают на не особо здоровую экономику. Если банки оценивают риски в такие цифры, то надеятся на стабильность весьма недальновидно.
Объясните логику. Почему не желательны кредиты?Объясните пожалуйста популярно. Зачем накапливать?
Чтобы не разогнать инфляцию, когда рубль начинает падать в цене, его нужно искусственно загнать в так называемый дефицит. Грубо говоря чтобы поднять ценность чего либо, нужно сделать так, чтобы этого было в ограниченном количестве
Из-за определенных расходов экономика слишком разогналась, национальная валюта обесценивается слишком быстро - инфляция очень высокая, чтобы деньги не стали стоить меньше бумаги, темпы необходимо снизить. Повышаем ключевую ставку, банки повышают ставки по кредитам, бизнес берет меньше кредитов, тратит меньше денег, медленнее растут зарплаты, медленнее повышаются цены - снижается инфляция.
Потому что кредит - это деньги у тебя на руках и ты их тратишь. А накапливание - это деньги у охуевшего банкира и он ими распоряжается и крутит как только хочет. Поэтому чтобы банкир не помер с голоду, ты должен ему на депозит свои деньги принести. А он тебе за это даст проценты, но потом, когда их инфляция сожрёт. Или может не даст, а просто заморозит твои вклады и попросит тебя войти в положение и потуже затянуть пояс. По этой причине банкиру крайне невыгодно чтоб ты вместо того чтоб кормить его, кормил себя, да ещё с излишком за счёт кредитных средств
Если совсем просто, то государству сейчас нужны бабки, которые оно берет у банков, банки их берут с вкладов.
Так... Взяли с вкладов и использовали. А далее как?Улучшение ситуации как понимаю не предвидится. Т.е. о возврате пока не думали?
Да делают возвраты - с этим проблем нет, доходы государства никуда не ушли, но в данный поэтому ставку и подняли, чтоб народ бабки НЕ БРАЛ у банков, потому что ему нужнее.
Они скрытно хоят наебать, вот с этого пригорел. Мало того что процент конский так еще и сразу им тонну бабала отвалить надо. Дармоеды херовы.
Не то, чтобы прям скрытно, но обывателю не очень понятны последствия всех этих страховок и дополнительных платежей за понижение ставки. Тут надо учитывать несколько моментов:
1. Большинство кредитов гасятся досрочно и при этом проценты существенно уменьшаются, вместе с доходами банка, а все эти супер-предложения по снижению ставки - это чистый заработок банка на вас, который никуда не денется, ведь вы эти деньги уже заплатили банку.
2. Нормальные страховки стоят 1-2% от суммы рисков, "специальные страховки кредитов" в банках стоят по 15% и больше т.е. совершенно сумасшедшие деньги по соотношению прибыли к риску - это было бы прибыльно для банка, даже если бы каждый 7-й кредит полностью не выплачивался и покрывался страховкой. А ведь страховка не просто покупается за 15% от суммы кредита, она берется в кредит, т.е. человек с этой суммы еще и проценты по дикой ставке будет платить.
3. Толку от страховки довольно мало. Если вас попросят уволится по собственному, кредит она не закроет и количество геморроя не уменьшит. Если хочется себя обезопасить на случай очень неприятных обстоятельств, то лучше самому застраховать жизнь и здоровье, стоить это будет копейки, по сравнению с тем, что хотят банки за свои "страховки кредитов".
Хотя отдельные банки делают это прям скрытно - альфа например обещает в своем приложении конкретную сумму под конкретный процент, а про то, что кусок этой суммы уйдет на страховку, а условия там вообще с потолка, они сообщают только в офисе, когда ты потратил кучу времени и сил.
За потраченное время им лучи поноса, никогда в этом банке кредит не возьму.
В целом, за последние несколько лет банковская сфера скатилась куда-то в дерьмо, очень многие банки вместо честных условий пытаются тебе что-то впарить, сервисы, которые раньше были полезны, теперь занимаются всякой мутной деятельностью и спамом (привет банкисру), и никого особо не заботит хорошая репутация. Мне всегда казалось, что больше получает тот, кто дорожит репутацией и играет в долгую, но видимо погоня за быстрым рублем слишком вскружила голову молодым менеджерам, а может просто конкуренция сейчас такая слабая.
В любом случае, я рекомендую делать выводы и голосовать рублем.
Кстати, если кто-то испытывает иллюзии по поводу страхования кредитов в банке, рекомендую ознакомиться: Немного о страховках
теперь попробуйте забрать вклад свой из банка) ну если у вас хотя бы 3-4 млн на нём лежит) замучаетесь подтверждать происхождение денег