На данный момент у меня в партии есть друид круга луны (6), он же мультиклассированный варвар медведя (3). Многие из задаются вопросом можно ли его вообще убить...
Если бы я захотел, то спустил бы на него толпу псиоников каких-нибудь. Но речь о том, чтобы погибнуть адекватно в рамках нормальной боевки.
Вопрос, а кроме медведя другие тотемы вообще хоть берут?) судя по описанию - они пылью поросли
это для всех.
Важная часть ДНД - боевочка и механ.
Если один сабкласс объективно хуже другого - он говно и его, скорее всего, никто не будет брать.
Потому что нарратив можно натянуть любой, а механ уже не поменяешь
Важная, но не самая... хотя если для кого-то самая - играть ему в данжен-крол.
Очевидно, что все классы по разному исполняют свои роли в бою и одни эффективней других, но они значит эффективней в других аспектах игры. Для этого и создается группа из, в среднем, четверых. Не зря предки передали нам схему "воин, клирик, маг и вор".
Как по мне, персонажа можно сделать интересным с любым архетипом, классом и набором статов. А то, что он будет наносить не бльше всех ДАМАЖКИ это вообще не интересный фактор.
А как мастер я вообще не понимаю энкаунтеров, которые должны проходиться исключительно нанесением "N" единиц урона. А репу почесать, а поговорить, а вовремя среагировать на триггер?
Это одна из самых важных и ключевых частей дынды, достаточно посмотреть соотношение правил боевых и не боевых. Сколько там, 50:1?
То что персонажа можно сделать интересным с любым архетипом я и не отрицал, но зачем брать рогу скаута если можно взять рогу трикстера/вора, не меняя концепта персонажа, но став в 2 раза полезнее?
А про "внести х урона" я вообще не говорил. Просто некоторые архетипы могут банально больше и лучше чем другие. Не "что-то иное", а "лучше"
Условный барб зилот вносит столько же урона, что и варвар берсерк, но без минусов в виде экзоста. А урон - это единственное что в архетипе берсерка есть.
При этом сам концепт персонажа можно вообще не менять, просто выбрать чутка лучше механ
Ну, мне скаут бесполезным не кажется. К тому же, я всё таки считаю, что архетип и сатематика чарника должна отражаться на персонаже и его отыгрыше. Скаут - плут-выживальщик, этакая помесь с следопытом. Это совсем другой концепт, нежели вор или мистический ловкач. Это разная предыстория, разный опыт. Да, составляя математическую табличку "за и против" мистический ловкач будет полезней других, но не в любой ситуации. И потом не все любят кастеров в принцыпе...
Я понимаю, что есть архетипы слабее и сильнее, но не согласен с тем, что есть "отакие топовые" и "бесполезный отстой". Я вот игарю клириком упокоения и вообще не страдаю (и партия тоже) от того, что я не клирик света или сумрака... наоборот - наслаждаюсь концепцией.
Варвар берсерк странная штука. Он кажется слегка сломанным, но его легко хоумпобрить и починить без сложной математики. Ну не нравится игроку концепция религиозного фанатика ( а она почти навязана зилотом) - пусть играет берсерком или тем же медведем - ради богов... никакой проблемы. Хочет человек не просто впадать в ярость, а ВПАДАТЬ В ЯРОСТЬ! Вот тебе берсерк.
Нет ничего кроме урона? А для чего черты? Сделайте его борцом-граблером, допилите социальных плюшек... ДнД тем и хороша, что гибка и податлива. Не говоря уже о хоумбрю.
Скаут - плут-выживальщик, этакая помесь с следопытом. Это совсем другой концепт, нежели вор или мистический ловкач
берешь и говоришь "мой thief rogue - выживальщик"
всё, вы восхитительны
Я понимаю, что есть архетипы слабее и сильнее, но не согласен с тем, что есть "отакие топовые" и "бесполезный отстой"
но они есть:
берсерк
скаут
инквизитор
розовый дракон
и еще кучка, что не приходит в голову сходу
это всё ОЧЕНЬ нишевые классы, фишка которых раскроется в одном случае из 100, и в этом одном случае зачастую она исключительно нарративна, и посему решается ртом и правильно подобранным концептом
И если у элементалиста-монка или рейнджера - бистмастера (которые тоже очень слабы) есть своя чисто нарративная фишечка, которую ты фиг заменишь другими классами, то у того что выше ее нет, и тупо есть другие сабклассы\классы, которые покрывают 99% ниш этого сабкласса
и зачем отыгрывать и страдать, если можно ровно так же отыгрывать и НЕ страдать?
зачем мне брать херового берсерка, обмазывать его ХБ (которое не факт что разрешат), если я могу взять зилота и получить ровно то же самое? Я намекну, что на флафф в описании сабкласса можно забить
Нет ничего кроме урона? А для чего черты? Сделайте его борцом-граблером, допилите социальных плюшек
ну дык, это внеклассовая кастомизация, лол, она вообще никак к сабклассу не относится - зилот-грапплер всё так же будет эффективней во всём чем берсерк-грапплер
Ну слушай, если ты играешь за подкласс который по сути своей ДОЛЖЕН быть фанатиком, но при этом на это забиваешь, то ты уже играешь не в днд, ты играешь в дроч циферок. В том то и дело что зилот силен в бою, но в социалке ему надо отыгрывать фанатика, так оно и есть, свои плюсы, свои минусы.
Нет, не ДОЛЖЕН
Пркажите мне в книге, где написано что я обязан отыгрывать строго конкретный архетип
Я правильно понимаю, что если я делаю персонажа, выбираю ему класс и сабкласс, забив на флаворный текст, а потом сижу и играю охуенно отыгрывая, без единой боевки три серии подряд - я все равно играю в "дроч циферок"?
Я понимаю это всё, но для меня днд не про максимум эффективности. Я и статы кубиками накидываю, получая порой персонажей "инвалидов". Наративно обосновываю, придумываю оправдание и предысторию. Мудрость 7 - одноглазый, ловкостб 8 - хромой или наоборот толстый. И не страдаю от этого. Кубики всё равно решают зачастую больше, чем оптимизация.
Ну, имхо, если вы не играете активно в боевочку - вам не сильно нужна днд
А если активно играете, но не оптимизируетесь до одинакового оптимайз уровня - вы страдаете больше чем нужно, причем все включая дма
Я вспомнил как два достаточно могущественных мага, когда у них кончилась мана (не днд, да) валялись в грязи и пинали друг-друга по яйцам. Один другому откусил нос, но в итоге был забит камнем, хотя и успел сломать неприятелю пару рёбер пальцами. Он ещё встал из грязи и заорал размахивая окровавленными руками.
Партия официально признала этот поединок лучшим в истории, а я до сих пор мечтаю об экранизации.
Боёвка всегда хороша, если она актуально подана и люди погружены, тут не совсем в механиках дело, скорее механики позволяют создавать интересные поединки. В т.ч. и откровенно говняными классами\навыками\опциями.
Когда знакомишься со многими заклинаниями уверенность в имбовости файтеров полностью улетучиваться вот взять например suggestion (внушение) простейшее заклинание 2 уровня хоть и с концентрацией но способно вывести из боя любого противника просто например сказал "иди домой, отдохни".
"Внушение должно быть сформировано так, чтобы действие звучало разумным"
Если ваши игроки считают разумным для персонажа посреди битвы бросить своих товарищей и идти домой отдыхать, и регулярно так делают - мне жаль вас. Весьма.
Почитай подробнее примеры этого заклинания. Оно работает именно так как я описал выше.
Пример что приказывать нельзя "Просьбы ударить себя мечом, броситься на копье, сжечь себя, или как-то иначе причинить себе вред оканчивают заклинание."
Пример того что можно "Например, вы можете внушить рыцарю, чтобы он отдал своего боевого коня первому встреченному нищему"
Если для рыцаря отдать благородного жеребца нищему это разумный поступок то выйти из боя и спасать свою жизнь тем более.
Кстати это заклинание есть не только у игроков но и у противников тоже причем из базовой книжки.
Есть, я не спорю. Хотя это одно из тех заклинаний, которые практически невозможно использовать на игровых персонажах, не запоров впечатление от игры.
Внушение - это не контроль разума, точно так же как и заклинание "дружба".
Понимаете, я не спорю с тем что это один из тех спеллов, что очень сильно завязаны на дма и его интерпретацию. Я не спорю, что внушение бежать из боя с целью спасения жизни может быть разумным и сработать. Но идти домой отдыхать, просто потому что устал? Как по мне, это уже эребор!
Если дм считает, что внушить можно что угодно, что можно сказать паладину Ильматера "ты режешь детей следующие три часа" и он будет делать это без вопросов - это, конечно, сильно поднимает значимость спела. Но это так же убирает привязку к миру и необходимость искать индиаидуальный подход, и стараться делать внушение подходящим, если эта команда сработает одинаково и на паладине, и на серийном маньяке.
А это уже убирает смысл в исследовании мира, и резко режет интерес к нему, что на выходе снижает качество игры. Так что я этого категорически не советую, пусть даже правила RAW и говорят об этом не чётко.
А вот хз что с внушением на убийство детей делать. Я бы как минимум дал преимущество на спас бросок. Да и в целом чем логичнее сформирован приказ тем легче заставить его выполнять. Но на чем я буду настаивать так это
вот взять например suggestion (внушение) простейшее заклинание 2 уровня хоть и с концентрацией но способно вывести из боя любого противникаПоэтому всякие варвары тотема медведя это ещё не особо то и большая проблема

Лига Ролевиков
6.5K постов11.6K подписчика
Правила сообщества
• За агрессивные, грубые, оскорбительные, а также провокационные комментарии следует бан.
•Не забывайте указывать авторство если берёте контент с других ресурсов
•На сообщество распространяются общие правила Пикабу.
Перед тем как постить загляните туда (особое внимание уделите пункту о рекламе).
• Истории про фекалии, члены, совращения единорогов и другая чернуха — это не тот контент который мы здесь ждём.
Не приветствуются посты слабо соприкасающиеся с темой сообщества.
Да, компьютерные RPG тоже ролевые, но к тематике нашего сообщества они не относятся. (Однако НРИ по вселенным этих игр вполне подходят).
Такие посты будут вынесены в общую ленту.
• Не создавайте посты о поиске игроков.
(Эти посты однотипны и засоряют ленту. В описании сообщества есть ссылки для поиска игроков. Посты будут вынесены в общую ленту.)
Можно создать пост о поиске игроков только если (позвать админа в комментариях под таким постом ОБЯЗАТЕЛЬНО):
1. Вы тестируете систему (должны о ней рассказать).
2. У вас публичный проект (расскажите как вы его создавали, о чём он, о трудностях выпавших на вашу долю. Рассказ должен быть интересен и легко читаем).
•Администрация сообщества, а также Ролевое комьюнити, может не разделять взгляды авторов постов.
Пожалуйста помните, что Пикабу это свободный портал.
• Не единоразовые нарушения караются банхаммером.
Админ:
Модер: