359

Ну всякое бывало...

Я не знаю что меня подвигло на этот пост, это очень личная история, которую я переживаю пожалуй до сих пор, может это возможность говорить о сокровенном не открывая своего лица, будто исповедь в католической церкви.. ХЗ.

Наверное один из мотивов написания - недосказанность, об этом знаю только я и участники тех событий, коих весьма не много. Более того, очень не хотелось бы быть узнанным кем то из них, по сему, некоторые географические координаты этой истории будут скрыты, а участники обезличены - не обессудьте.

Да пожалуй на это меня подстегнул недавний корпоратив на работе, где один юноша изрядно выпив начал изображать героя всех войн известных современной истории - ну да не суть, чем меньше подробностей - тем проще писать, ибо инкогнито я об этой истории смогу рассказать, не иначе.

По следу моих предыдущих постов о войне в Афганистане, было много вопросов - я понимаю этот интерес, более того - не осуждаю. Но сегодня решил Вам рассказать историю, которая возможно сможет показать не ту красивую картинку, что рисуют в боевиках, а неприглядную сторону всего происходящего на войне.

Впрочем, извиняюсь за долгое вступление - это было... где то в Афганистане. Это был один из моих первых выездов на разминирование объекта. Бравые десантники окружили территорию, зорко следили за высотами - глядя на них я завидовал. Ребята не подавали и тени боязни перед невидимым врагом - они просто были сосредоточены на своей работе. Это были не "Рембо" - а ля мощные "качки" с массой бицепсов - это были простые ребята, худощавые и полные, высокие и маленькие - обычные ребята, но реальные бойцы, полные решимости и отваги - это ощущение передавалось по воздуху, "аки вай фай". Я был одухотворён - тем паче юношескому (недоразвитому) мозгу сильно импонировал тот факт, что духам за рядового бойца платили 50 долларов, а за нас аж 5 тысяч... - дурость? - да!

В общем, я был в зените славы - я  полз к мине, уже почти героем, окружающие были почти массовкой...

В то время не было у нас американских боевиков, а иначе я бы точно урчал бы что то типа "сейчас мир спасу и в отпуск..."

Эйфория от собственной значимости длилась не долго - как только я подполз к мине, я понял, что это жопа... ибо снимать такие ловушки нас не учили...

Знаете, оказывается и правда в такие моменты мозг перестаёт слушать сознание и начинает доминировать над условностями...

В общем мозг мой орал, нет вопил - "бежать - это жопа, мы умрём", а руки работали, глаза были сосредоточены - когнитивный диссонанс реально!

Блядь, не передать, как было страшно - ноги почти жили своей жизнью и пытались убежать от опасности, мозг или какая то его часть верещала, что ноги сука правы - надо бежать! Но другая часть мозга заставляла руки работать и они что то там ковыряли и боже, как это было страшно - хотелось орать - руки, вы куда на хрен лезете!?!

В целом сложно передать ту бурю эмоций, что владела мной тогда - страх, ненависть, неуверенность. Разве можно передать ощущение, когда ты переживаешь кучу эмоций единовременно?

К сути, - у меня почти получилось, в какой то момент я понял, что нашёл подходы к пружине бойка, по тихому начал её ослаблять и тут... громкий щелчок и лёгкое шипение... я ни хрена не герой, но что то внутри толкнуло меня лечь животом на мину и истошно заорать: - все бегом на хуй!!!. Потом я лежал в одиночестве и ... плакал. Да, плакал, мне было горько, даже обидно, что эта сука не взорвалась - потому что "грёбанный экибастуз" я заурядно обосрался - не в переносном смысле, в прямом!!! Я лежал на этой грёбанной железяке и плакал проклиная всё на свете - начиная от самой железки, которая сука не взорвалась, но сделала меня принципиальным посмешищем, кончая теми, кто встретит меня в казарме - я ненавидел весь мир...

Потом был долгий путь к месту дислокации, я сидел на броне, ощущая собственный смрад ...

По прибытии в часть меня обнимали, хлопали по плечу, но тихонько отходили почуяв запах .

Это длилось так мучительно долго ...

Признаться честно - хороших людей было больше и редкие личности шутками и прибаутками поминали мне произошедшее, чаще звучало "Спасибо братишка". Только я не мог этого забыть - через две недели я попросил перевода, который (мудрое) командование одобрило. Более того, за то разминирование я удостоился награды. Только пожалуй это самая "горькая" награда из всех - временами мне кажется, что от неё до сих пор пахнет... вот уже двадцать лет, как я нашёл её достойное применение - она служит опорой под одной из ножек финской печи в бане на даче :)

Да и  перегорело видать...

И да, война - весьма неприглядная штука.

Автор поста оценил этот комментарий
Я не понял. Зачем деактивировать мину если она вот прям щас никому не угрожает? Ее главное обнаружить, а потом можно рвать с безопасного расстояния. Я так понял скрытность никому не нужна была в тот момент.
раскрыть ветку (1)
4

Всё весьма просто - во первых горы, всегда угроза обвала. А мы работали на стратегически важных дорогах. Второй фактор - детонация соседних закладок - опасность всегда была велика. Ну и третий, весьма не маловажный - привлечение внимания. "Духи" очень быстро срисовывали места разминирования - наши головы (сапёров) у них ценились, собак, с которыми мы работали, так же ценили по таксе выше даже офицеров. Деньги тогда работали не меньше, чем нынче)

5

Мужик.

За то, что сделал. И за то, что не очканул написать про это.

Война дело грязное, да. Здравия тебе.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо! Писал и очковал, утром жалел, что написал - сейчас понял, что напрасно.

показать ответы
7
Красава. Спасибо, братишка... А награду достань. "Отвага", поди?
раскрыть ветку (1)
3

Она самая. Я уже задумался, отзывы меня удивили, ждал насмешек, непонимания...

показать ответы
7

Кстати, почему мина щелкнула, зашипела, но не взорвалась? Потом разобрался?

раскрыть ветку (1)
3

Да, после снятия нашёл там боёк на газовом баллоне - до тех пор подобных не встречал. Благо баллон либо травил, либо был недостаточно накачен и давления не хватило для полноценного удара. Много позже изучал подобные газовые бойки в американских минах.

показать ответы
6

Не так давно на Пикабу был текст - про пилотов истребителей во Вторую Мировую, мол, от касторового масла в двигателях у них был бесконечный лёгкий понос. Подтекало, скажем так.
И никто, ни одна блядь душа не вздумала в страшном сне бы летчика с боевого вылета поддеть на эту тему. Там один из пикабушников говорил его дед на Ил-2 летал и вот рассказывал дед что "вылезаешь обосравшийся, измазанный гарью, порохом, кровью, дерьмом, а тебе наземные суют сигарету и стакан, лежишь, куришь, и смотришь в небо, и ничего не делаешь несколько минут".
Это я к тому что геройство-геройством, а геройство не в том чтобы не обосраться, а в том чтобы выжить и задачу поставленную выполнить. Да и лучше дерьмо, чем собственные мозги на окружающих парнях по 50 баксов...

раскрыть ветку (1)
2

Сермяжная, но правда. Спасибо за понимание!

1
Афган вообще тема сложная. У отца все сослуживцы почти там погибли... А недавно я узнала, что у 40летней жены одного "афганца" есть удостоверение ветерана той самой войны... И не стыдно ведь хвастаться....
раскрыть ветку (1)
2

40 лет и Афган - неувязка) Последними там были 48 летние нынче, а тогда пацаны)

показать ответы
4

Вы знаете, я вот только сейчас на Вас "наткнулась". Обещаю прочесть все Ваши посты.

У меня папа военный (бывший, но таких бывшими называть нельзя) инженер-сапер, был в горячей точке в г. Карабахе, Закавказье, 2 пулевых ранения, более 350 разминирования.

Для меня он герой.

Он давноооо оставил службу ради семьи.

Я у него уже взрослая дочь, живу отдельно.

И вот прям сейчас пойду и позвоню ему)

раскрыть ветку (1)
2

Передавайте ему мой личный привет -" Салам Бача"! И спасибо за понимание! Я был в Баграме.

показать ответы
10
"-Что, солдат? Ссымся?
-Так точно. Ссусь.
-Ну это, солдат, не беда. Такая сегодня экологическая обстановка. Все ссутся. Я ссусь.
И даже главком пысается, бывает. Но по ситуации.
Что ж нам из-за этого, последний долг Родине не отдавать?
Твой позорный недуг мы в подвиг определим, пошлем в десантники.
Там ты еще и сраться начнешь. "(с) ДМБ
Почему то вспомнилось. Мы тут не с копипастой разговоры ведем?
раскрыть ветку (1)
2

Отнюдь) Вполне себе живой человек. Мне ближе "грозовой перевал"  - честнее фильм, что ли. Хотя, есть много чего - что нельзя показывать и рассказывать.

показать ответы
12
Примерно понимаю автора...Сложно считать себя героем, когда не уверен в этом. Вот спросит, например, сын автора: Пап, а за что тебя наградили этой медалью?". А отцу и сказать нечего, который краснея, пытается отогнать от себя предательские воспоминания.
Я думаю, что не надо сильно "грузиться" этим вопросом. Раз судьба уберегла тебя от смерти в тот раз, значит ты где-то ещё будешь нужен, значит ты должен совершить что-то более для себя значимое.
А медаль уважительно храни, всё-таки тебе её вручили не за то, что мина не взорволась, а ты (извини) обгадился, а за то, что ты ценой собственной жизни, готов был спасти другие.
раскрыть ветку (1)
2

Я стараюсь видеть эту историю с другой стороны) Сложно забыть ощущения и мысли)

15

"А че вы ржете? Он обоссался, но выдержал! Ты хоть обосрись - но боевую задачу обязан выполнить!" (с) Девятая рота (за точность цитаты не поручусь).

Вспоминается история про военрука в школе, который лег животом на брошенную учениками холостую гранату. Хулиганов, бросивших гранату - после урока пиздили всем классом, а на уроках военрука - все слушали молча.

Так что ты твоя награда - совершенно заслуженная, ты, по сути, пожертвовал своей жизнью ради спасения сослуживцев.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!

2
возможно привлечение внимания, возможно наличие нескольких зарядов поблизости(что-то вроде заградительной стены, никто дальше не полезет епт)
раскрыть ветку (1)
2

В этом тоже есть правда. Описал все условия выше.

7

Ну, это вполне естественный процесс, если под неминуемой угрозой стоит твоя жизнь, быстро сбросить лишний балласт и рвать когти подальше(серьезно). Было бы ненормально, если этого не произошло, ибо люди с атрофированным чувством самосохранения долго не живут.

Автор поста безусловно заслуживает уважения!

P.S. Т.ч. мужик, доставай награду и вешай ее на самое видное место, ты ее в полной мере заслуживаешь!

раскрыть ветку (1)
2

Благодарю! Я обещаю подумать о другой подставке под печь :)

8
Замени медаль под печкой на аналогичную по толщине стальную херь. А ее в спирте прополощи и к остальным. Нормальная она, правильная.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо друг! Теперь так и сделаю!

4
Автор парней спас, а остальное мелочи.
раскрыть ветку (1)
1

Благодарю!

2

Спасибо братишка.

раскрыть ветку (1)
1

Не за что, просто работал как умел.

15
Я считаю, что война - неприглядная штука из-за того, что она способна раскрыть и показать всю низость человеческой души, Ваш же благородный порыв и мужество вызывают восхищение, которое даже трудно выразить словами! И никакие сопутствующие физиологические и психические реакции не могут затмить тот факт, что Вы совершили настоящий подвиг, и Вашей награде место не в ножке сауны, а на самом видном месте!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Не ожидал на подобный пост, столько отзывов поддержки. Все мои награды дочка развесила над своим столом, думаю у неё скоро появится обновка)

показать ответы
5
Самый простой пример задачи избавиться от взрывного устройства, не активируя его, приходит на ум, когда смотришь сюжеты из Пальмиры. Есть необходимость сохранить инфраструктуру или коммуникации вблизи от взрывного устройства. Да и вообще, нахрена тогда саперы, если можно тупо из калаша по закладке пострелять? Пара очередей, бумк, и дальше пошли...
раскрыть ветку (1)
1

Совершенно верный взгляд. Только для того, чтобы уничтожить мину на расстоянии из АКС, её сначала, нужно обнаружить :)

показать ответы
30
Многие не то что обосрались , так не поступили бы даже. Настоящий герой в моих глазах,хоть я тебя и не знаю .
раскрыть ветку (1)
1

Никто не может предугадать, как поведёт себя в тех или иных условиях. Я видел случаи, когда отъявленные трусы, вдруг совершали подвиги защищая других, ценой своей жизни. Что то внутри - сильнее нас, как оно себя поведёт мы и сами не знаем. И да, спасибо - только не герой я, просто делал свою работу, как мог)

показать ответы
52
Знаешь, я думаю любой бы обосрался на твоём месте. Так что зря ты гонишь на себя и на награду.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за понимание! Это давний, практически седой комплекс)

показать ответы
1

Я отвечал на вопрос "Зачем деактивировать?".
Сначала найти - для меня элементарный ответ.
Прошу, потрудитесь изучить ситуацию.
Для человека, имеющего в предках не одно поколение военных подобный вопрос, - что-то за гранью. Для обывателя- обычная система.
Я конкретно и чётко отдаю себе отчёт, что русский всегда (подчёркиваю: всегда) должен жить в состоянии готовности к войне. Русские - нация-расса войнов. Ибо нет и века в нашей истории, когда бы не смогли отстоять родной кордон. Татары - не в счёт (Казань - наша!).

раскрыть ветку (1)
0

Ни в коей мере не имел своей целью хоть как то обидеть Вас! Если Вам что то показалось обидным в моём посте - прошу прощения!

В остальном же согласен, ибо априори нас никогда не оставят в покое и расслабляться нельзя никогда.

3
Жму руку
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

4
ТС -Вы Герой,спасибо Вам!!!Достаньте награду и не накручивайте себя,нельзя столько лет так об этом переживать, в жизни и не такое случается, Вам надо посмотреть на эту ситуацию с другой стороны, как если бы эту историю вам друг рассказал.Как бы вы к нему отнеслись, я думаю, что пожали бы руку и сказали бы,что ничего страшного не случилось. Так что поменьше думайте об этом и все будет ХОРОШО. Удачи Вам!!!
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю! Буду бороться с комплексами, даже в моём возрасте, это не поздно)

4
И не вспоминай этот случай в негативном ключе. То, что ты тогда выжил - не твоя заслуга, а чья-то недоработка. Кабы не кривые руки духа-минера, твое дерьмо было б не у тебя в штанах, а на песке, камнях и твоих товарищах. Вместе с кровью и прочими ошметками.
Так что ты тогда не только все сделал для спасения товарищей, но и во второй (или какой еще) раз родился.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо дружище!

22

Боже мой... в чём проблема то, prostoFilin?) Полно людей и ослов, кто ссыт по синьке под себя, обсирается, блюёт и т.д... А ты без "5минут/настоящей мины" - ГЕРОЙ и настоящий солдат и боец! Гордись собой! И награде найди более достойное применение!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за поддержку. Только поправка - был солдатом)) Хотя, мог бы ещё тряхнуть ... )))

14

Стыдится здесь нечего, перед лицом смерти обуздать реакции своего тела крайне не легко, да и не нужно, главное что смог заставить себя продолжать работу несмотря на страх - это достойный поступок, достойный награды.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, Ваши слова весьма ценны для меня.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы