359

Ну всякое бывало...

Я не знаю что меня подвигло на этот пост, это очень личная история, которую я переживаю пожалуй до сих пор, может это возможность говорить о сокровенном не открывая своего лица, будто исповедь в католической церкви.. ХЗ.

Наверное один из мотивов написания - недосказанность, об этом знаю только я и участники тех событий, коих весьма не много. Более того, очень не хотелось бы быть узнанным кем то из них, по сему, некоторые географические координаты этой истории будут скрыты, а участники обезличены - не обессудьте.

Да пожалуй на это меня подстегнул недавний корпоратив на работе, где один юноша изрядно выпив начал изображать героя всех войн известных современной истории - ну да не суть, чем меньше подробностей - тем проще писать, ибо инкогнито я об этой истории смогу рассказать, не иначе.

По следу моих предыдущих постов о войне в Афганистане, было много вопросов - я понимаю этот интерес, более того - не осуждаю. Но сегодня решил Вам рассказать историю, которая возможно сможет показать не ту красивую картинку, что рисуют в боевиках, а неприглядную сторону всего происходящего на войне.

Впрочем, извиняюсь за долгое вступление - это было... где то в Афганистане. Это был один из моих первых выездов на разминирование объекта. Бравые десантники окружили территорию, зорко следили за высотами - глядя на них я завидовал. Ребята не подавали и тени боязни перед невидимым врагом - они просто были сосредоточены на своей работе. Это были не "Рембо" - а ля мощные "качки" с массой бицепсов - это были простые ребята, худощавые и полные, высокие и маленькие - обычные ребята, но реальные бойцы, полные решимости и отваги - это ощущение передавалось по воздуху, "аки вай фай". Я был одухотворён - тем паче юношескому (недоразвитому) мозгу сильно импонировал тот факт, что духам за рядового бойца платили 50 долларов, а за нас аж 5 тысяч... - дурость? - да!

В общем, я был в зените славы - я  полз к мине, уже почти героем, окружающие были почти массовкой...

В то время не было у нас американских боевиков, а иначе я бы точно урчал бы что то типа "сейчас мир спасу и в отпуск..."

Эйфория от собственной значимости длилась не долго - как только я подполз к мине, я понял, что это жопа... ибо снимать такие ловушки нас не учили...

Знаете, оказывается и правда в такие моменты мозг перестаёт слушать сознание и начинает доминировать над условностями...

В общем мозг мой орал, нет вопил - "бежать - это жопа, мы умрём", а руки работали, глаза были сосредоточены - когнитивный диссонанс реально!

Блядь, не передать, как было страшно - ноги почти жили своей жизнью и пытались убежать от опасности, мозг или какая то его часть верещала, что ноги сука правы - надо бежать! Но другая часть мозга заставляла руки работать и они что то там ковыряли и боже, как это было страшно - хотелось орать - руки, вы куда на хрен лезете!?!

В целом сложно передать ту бурю эмоций, что владела мной тогда - страх, ненависть, неуверенность. Разве можно передать ощущение, когда ты переживаешь кучу эмоций единовременно?

К сути, - у меня почти получилось, в какой то момент я понял, что нашёл подходы к пружине бойка, по тихому начал её ослаблять и тут... громкий щелчок и лёгкое шипение... я ни хрена не герой, но что то внутри толкнуло меня лечь животом на мину и истошно заорать: - все бегом на хуй!!!. Потом я лежал в одиночестве и ... плакал. Да, плакал, мне было горько, даже обидно, что эта сука не взорвалась - потому что "грёбанный экибастуз" я заурядно обосрался - не в переносном смысле, в прямом!!! Я лежал на этой грёбанной железяке и плакал проклиная всё на свете - начиная от самой железки, которая сука не взорвалась, но сделала меня принципиальным посмешищем, кончая теми, кто встретит меня в казарме - я ненавидел весь мир...

Потом был долгий путь к месту дислокации, я сидел на броне, ощущая собственный смрад ...

По прибытии в часть меня обнимали, хлопали по плечу, но тихонько отходили почуяв запах .

Это длилось так мучительно долго ...

Признаться честно - хороших людей было больше и редкие личности шутками и прибаутками поминали мне произошедшее, чаще звучало "Спасибо братишка". Только я не мог этого забыть - через две недели я попросил перевода, который (мудрое) командование одобрило. Более того, за то разминирование я удостоился награды. Только пожалуй это самая "горькая" награда из всех - временами мне кажется, что от неё до сих пор пахнет... вот уже двадцать лет, как я нашёл её достойное применение - она служит опорой под одной из ножек финской печи в бане на даче :)

Да и  перегорело видать...

И да, война - весьма неприглядная штука.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы