Ну вот и фсё!
Рассказывает Алиса:
"Сегодня мы тестировали робо-уборку! "Восстания машин пока не будет"
Вызвали робота к нам в офис в Шэньчжэне. И снимали обзор, еще подготовим и с вами поделюсь.
Мои наблюдения и выводы:
1. Робот приходит в комплекте с тетей-уборщицей и парнем-инженером. Конечно, всю уборку делала тетя.
Робот пришел минут на 15 позже. Ясное дело, пока робота выгрузят из машины, дотащат короб до нужного этажа, выгрузят робота, включат. Когда входил робот и инженер, у парня в руках был большой аккумулятор и подключенный к нему модем, чтобы робот был все время онлайн.
2. Робот еле преодолел порожек, потом разместился в центре комнаты. Крутился и видимо создавал карту.
3. Сказали придумать ему задания. Дали все самое элементарное, типа расположить вещи на столе, убрать мусор, свернуть толстовку, расставить обувь. Медленно, но выполняет задачки. Хотя пока смотришь - трудно сдержаться, чтобы не начать самой быстрей прибираться.
4. Робот явно крупноват для офисных или домашних условий. Занимает много места. Я все думала, заденет он что-то или нет. Даже странно, что ничего не задел и не разбил.
5. Нам сказали, что он управляется AI, но я очень сильно сомневаюсь. Было видно, что парень-инженер еще фоново кому-то задачки передавал. Ну и вдруг оказалось, что робот понимает язык жестов. Я тыкала пальцем роботу, что нужно мусор поднять. А он в итоге сообразил, но скорее всего это понял оператор. Я еще не слышала, чтобы гуманоидов учили разпознавать указявку. Хотя в целом, это довольно очевидно и функционально.
6. Такая робо-уборка — формат для сбора реальных данных и обучения робота. И такая подача гениальна! Вот вы бы пустили к себе кого-то записывать ваш дом или офис? Скорее всего нет. А вот когда вам предложили уборку с роботом сделать? Конечно да! Особенно, когда это по цене стандартной уборки в Шеньчжене - от 2000 до 2500 руб., зависит от района, куда надо доставить робота, инженера и фею чистоты.
Моя оценка: 3 из 10. Один раз вызвать и контент снять можно, регулярно заказывать - пока смысла нет. Надо чтобы прошло год-два, чтобы робот обучился и намного быстрее выполнял задачки, и сам понимал, что нужно делать. А то как с ленивым подростком, у которого вдруг бывает ОКР. Нужно проговаривать все, что надо сделать. Так он еще и сделает как-то лениво - протрет половину стола, где дотянется, или будет 15 минут сворачивать одну толстовку, четко выравнивая каждую складку и выверяя геометрию."
Китай
3.4K постов7.5K подписчика
Правила сообщества
1. Нельзя разжигать межнациональную вражду
2. Не оскорблять пользователей
3. Не постить ложную информацию
Любить и уважать друг друга ;)