Ну уволили и уволили...

Представьте себе, что вы приходите с утра на любимую работу, а у двери стоит коробка с вашими вещами и на ней листочек «Уволен». А на все ваши попытки узнать, что произошло, кадровый отдел отвечает «Ну уволили и уволили. Ждите». Как тебе такое Илон Маск?

Увольнение может стать неожиданным ударом для любого человека. И причины этому могут быть разнообразными и не всегда связаны с профессиональными качествами.

Во-первых, изменения в стратегии компании могут требовать сокращения штата. Если организация сталкивается с финансовыми трудностями, порой это единственный выход.

Во-вторых, внутренние конфликты или недовольство руководства также могут привести к увольнению. Порой даже малозначительные ошибки могут оказаться решающими.

Наконец, личные обстоятельства работника, такие как частые прогулы или негативное поведение, могут стать причиной для неожиданного решения. Часто важно понимать, что увольнение — это не конец, а возможность для нового начала.

В общем увольнение штука неприятная и к нему всегда стоит быть готовым. Даже если сегодня вы уверены, что работаете давно и вас это точно не коснется. Почему же? Спросят многие.

Да всё просто. Никто не защищен от увольнения. Как я уже сказала, у работодателя могут измениться планы дальнейшей работы, у него могут быть виды на ваше место, он может преследовать исключительно свои цели.

Поэтому, даже если вы проработали 10-15 лет, вас ценят и уважают, а ваше увольнение исключено, искренне рекомендую вам прислушаться к следующим рекомендациям:

1. Регулярно анализируйте рынок, изучайте вакансии, чтобы быть в тонусе и в тренде

2. Изучайте направления и планы компании в которой работаете, чтобы понимать, как у нее дела

3. Ведите анализ тенденций в отношении своей профессии и ее востребованности.

4. Держите свое резюме актуальным, обновляйте его раз в полгода, а еще лучше раз в три месяца

5. Иногда ходите на интервью, чтобы быть в тонусе и в тренде, тренируйтесь и оценивайте, как вас воспринимают работодатели.

Это поможет в ситуации неожиданного увольнения, спокойно достать из кармана свои козыри и выйти в интересную вам компанию, довольно быстро.

А вы, готовы к увольнению? Или уверены, что вас не уволят?

Идеальное резюме

475 постов213 подписчиков

Правила сообщества

Правила:

1️⃣ Группа для публикаций только по работе :)

2️⃣ Приветствую инициативу и обмен опытом

3️⃣ Приветствую адекватность и взаимоуважение

4️⃣ Не стоит использовать ненормативную лексику здесь

5️⃣ Мы не обсуждаем политику и религию.  Давайте уважать друг друга.🤝

4
Автор поста оценил этот комментарий

Учитывая, что за три года активного передавания знаний и попыток подготовить преемника, так никто и не смог "подхватить" мое направление - это был бы феерический выстрел себе в ногу для работодателя)

раскрыть ветку (1)
0

и это здорово, я считаю на таких кейсах работодатели вправляют себе мозги

3

После прочтения первого абзаца (за исключением слов про Маска)

у меня возникло ощущение, что это такая аллегория на неожиданную смерть. Типа живёшь-живёшь, а потом приходишь утром, чтобы дальше жить, а тебя уволили.

П.С. Дальше не читал.

раскрыть ветку (1)
0

увольнение и есть маленькая смерть

4
DELETED

Уточните, пожалуйста, на каких именно основаниях из вашего опыта "одним днем увольняют целые склады"?

В Приказе Роструда от 11.11.2022 N 253 "Об утверждении Руководства по соблюдению обязательных требований трудового законодательства", например, установлена обязанность работодателя письменно и персонально уведомить каждого работника, подлежащего увольнению под роспись в срок от 3 дней до 2 месяцев до даты прекращения ТД.

Какие пункты законодательства позволяют ситуацию "вы приходите на работу и видите коробку с вашими вещами"?

раскрыть ветку (1)

Все очень просто. Законодательство можно повернуть в нужную сторону, видимо вам не приходилось с этим сталкиваться. Уведомления составляются задним числом, а работник их подписывает, договаривается с ним работодатель с нужными выплатами и всё. Так что Закон это одно, а реалии другое.

показать ответы
2

Полистал я тут ваш дзен, погуглил фирму и прочую инфу пособирал из ОТКРЫТЫХ (для модераторов) источников.

Не верю, что бы вы работали двадцать лет в кадрах и все двадцать лет занимались наймом, и ни разу не было проблем с увольнением баранов (скорее всего, вы и не занимались увольнением). Да и как много вы людей по статье уволили? Расскажите трустори, на пикабу любят кулстори, как вы увольняли и за что. Или как целые отделы оказывались на улице.

Да скорее всего, за двадцать лет, у вас наберется пару приказов, об увольнении по статье или сокращению. В остальных случаев, у вас скорее всего, все было по собственному.

Так же, судя по вашей практике, фирма в которой вы работали 18 лет, росла, росла в ширь с 700 до 50к сотрудников. Значит сокращений не было, т.е. если какой то отдел сокращался, его персонал выгонялся не на улицу, а приказом переводили на другие должность/подразделения

Да и из 20 лет практики, 18 лет, вы проработали в ОДНОЙ компании и рынка за его пределами и за пределами политики этой компании вы не видели.

В фирме которая росла, вряд ли вообще занимались увольнениями ВНЕЗАПНЫМИ. Если человек мешал коллективу, его просили просто подписать документы и свалить куда подальше. Либо по уголовному делу увольняли.

Плюс последний раз вы там были в 19 году, перед ковидным взрывом.
А я хочу заметить, что между 2015-2020, как раз таки по ТК стали прям дрючить компании.

раскрыть ветку (1)

Конечно было, что вы думаете у всех всё в жизни гладко проходит?

Как и кто кого увольнял я пожалуй сама решу что и где мне рассказать

Сокращений не было?) Хм, теория такая теория...

В ОДНОЙ? это вы плохо изучали мою биографию. Рекомендую быть внимательнее.

И про 19 год тоже так себе изучали, я уже в это время была в своем проекте, которым занимаюсь уже 7й год.

Да и похоже риторику вам пора менять все таки?

показать ответы
4
DELETED

Ок, хорошо, тогда напиши каким же таким волшебственным способом ты увольняешь людей пачками, а мы все послушаем, если ты не голословная. А я вот как раз не вру, за моими словами закон и судебная практика. ))))

Как раз таки и беда что публичный. Но почему-то ни одна твоя статья (а ты же профи) не содержит ни одной ссылки на законодательный акт и ни одного примера с разбором)))) уж у профи за 20 лет должны скопиться дела, а судя по всему еще и выигрышные.

А любая статья без фактов и ссылок на нормативку - вода и демагогия. Назваться в интернете можно кем угодно, хоть космонавтом.

На этом и пока. Было забавно. Но может и найдется лох кто поверит, но количество лайков под всеми статьями твоими говорит что таки такие уже почти мамонты

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

да ты что))) как интересно, прямо ни одна? может все таки проверишь или будешь дальше пукать ложью в воздух?

Прямо все 1500 моих статей за час изучил?

Вот как изучишь, так и поговорим. А то забавно ему

16
DELETED

Что за чушь? Статью писал школоло, начитавшись американских статей? Чтобы уволить у нас, работодателю нужно с бубном поскакать и "Представьте себе, что вы приходите с утра на любимую работу, а у двери стоит коробка с вашими вещами и на ней листочек «Уволен»"

Нет, не представляю. Такого не может быть в принципе. Это грубое нарушение. Вот представить что тебя выживают: ищут косяки, лишают премий, просто просят по человечески уйти или дают соглашение сторон - да.

раскрыть ветку (1)

странно, видимо вы чисто в теории живете и не знаете как выживают людей с работы, бывает и одним днем

показать ответы
12

Да любой только обрадуется этой коробке. Сколько можно с работодателя потом денег срубить в суде.

раскрыть ветку (1)

Ну не любой)

2
DELETED

Ухахаха. Все возможно когда ты в интернете))) насмешила. Врать - не мешки ворочать. Но банальное незнание основ законов выдает обычного инфоцыгана. Потому мне жаль тех кто поверит тебе. Обращаться нужно только к проверенным специалистам, чего не сделать на пикабу

раскрыть ветку (1)

врешь, ты и обвиняешь голословно тоже ты, а я человек публичный и мне тебя жаль дружок, ты не бабка Ванга)

показать ответы
3
DELETED

Садись 2. Если ты лох и сам бежишь писать ПСЖ - да, но все что написано тут тобой содрано судя по всему с перевода статьи американской, и да, они почему то вещи свои в коробке таскают, у нас никто так не делает. А если ты бы хотя бы попыталась почитать тему о которой пишешь, а именно ТК РФ, то такой бы отборнейший бред даже бы не запостила. Потому что тебе говорят: уволен, 1 днем. Ты: ок. По какой статье? И вот тут пуньк-среньк. По стате "не соответствует занимаемой должности?" а докажи. Только если ты бузим припрешься, да и то там надо танец с освидетельствованием сделать. Ну или ты прогулы устроишь колоссальные. Ты ни разу не работала, а пытаешься что-то пыжить из себя, когда тебя явно макнули в твое невежество в вопросе

раскрыть ветку (1)

Очень смешно, ты видимо лучше всех знаешь и стоял держал свечку когда я писала эту статью, так вот сам садись 2. Я в HR и кадрах больше 20 лет и ты плохо знаешь кадровиков, которые хорошо знают ТК РФ и легко одним днем увольняют например целые склады. Все всегда решаемо. Так что матчасть тебе еще учить и учить невежда

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги