95

Ну понеслась: про грыжи

По просьбам трудящихся:

расскажу про свой опыт лечения грыжи поясничного отдела L5-S1. По факту это самая распространенная грыжа в нашем позвоночнике, так как вот это место L5-S1 это сочленение поясничного и крестцового отдела позвоночного столба, смотри картинку между голубым и зелеными отделами.

Ну понеслась: про грыжи

Откуда она там берется? По факту, это основной поворотный шарнир нашего организма - между ногами и туловищем. Между позвонками есть такая хитропридуманная природой штука - позвоночный диск, амортизирующая прокладка между самими позвонками. Но, как мы знаем, человек несовершенен с точки зрения живого организм, биомеханики и поэтому природа не додумалась довести туда много кровеносных сосудов, которые насыщают эти самые диски питательными веществами. Вернее природа не знала, что за последний 120 лет, мы достигнем такого прогресса и основная деятельность человеческого тела будет сидеть в офисе на стуле и тупить в монитор, вместо того, чтобы бегать по саванне, пахать землю или другие виды физической работы, которые разгоняют по организму кровь и тем самым дают питание нашим межпозвоночным дискам. А если добавить еще лишний вес, слабые мышцы спины и никакую физическую активность, то имеем, что имеем - грыжу L5-S1. Фактически это кусок позвоночного диска, который вылез в канал спинного мозга и его сдавливает, а вылез он ввиду потери эластичности, недостаточности питания, + лишняя нагрузка. И мы чувствуем эти прекрасные симптомы - прострелы в левую или правую ногу, невозможность согнуться или разогнуться и другие прелести.

Что нужно делать когда уже придавило:

0) если стадия острая, то придется ставить блокаду, фактически локальная анестезия.

1) сделать МРТ пояснично-крестцового отдела. В МРТ есть нюансы: при МРТ пояснично-крестцового отдела могут в сам аппарат завозить ногами вперед или головой вперед. Так как я слегка клаустрофоб, я предпочитаю ногами вперед, так как голова слегка торчит из туннеля аппарата МРТ и в целом проходит процесс ок. Если у вас таких проблем нет - вам повезло, мне нет) При получении расшифровки МРТ не надо падать в обморок, как я это делаю я, ибо иппохондрик. Врач расшифровывает и описывает все на максималках, чтобы потом его не спросили, почему он пропустил тот или иной показатель.

2) Займитесь плаванием (не в острой фазе). Особенно полезно плавать "дельфином" так как происходит значительное усиление кровотока к пояснично-крестцовому отделу. У меня за полгода плавания грыжа L5-S1 с 7 до 5 мм, подтверждено МРТ.

3) Найдите грамотного врача реабилитолога, который современными методами реабилитации и физиотерапии поможет вам. Что такое современные методы - обязательно иглотерапия, лазеротерапия (HILT), УВТ (ударно-волновая терапия)

4) Худейте

5) Упражнения - лежа на животе, отдельно левой и правой ногой делать подъемы, каждый день по 2-3 раза в день, по 5-7 минут. Так же с поднятой ногой, сгибать голень. Упражнения укрепляют мышцы задней поверхности бедра и помогают держать в тонусе мышечный корсет проблемного отдела.

Что сейчас делаю я : все что в п.3,4,5. Какие прогнозы - контрольное МРТ буду делать в конце марта, с врачом ожидаем уменьшение грыжи L5-S1 до 0-2 мм. Результаты запилю отдельно. Стоит отметить, что если у вас застарелая грыжа, которая кальцинировалась, то с ней неинвазивными методами уже вряд ли что-то сделаешь. Грыжа которые поддается лечению, как правило имеет белые участки на МРТ при фронтальной проекции, но тут нужно советоваться с реабилитологом.

Отмечу, что есть рефлексологи которые любят поколоть вам в спину гомеопатию, на мой вопрос, а готовы ли они себе шпарить в позвоночник физраствор за много денег, с недоказанными клиническими испытаниями, последовал отрицательный ответ.

Не болейте и не затягивайте, застарелые грыжи не лечатся.

Мы худеем!

6.5K постов22.5K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы