4

Ну хоть книги-то помогут?

С супругой примерно раз в неделю ездим в гипермаркет "Лента". Обычно почти 90% в чеке - это продукты и бытовая химия. Какие-то другие товары не берем здесь. Так вот с каждой покупкой замечаем, что сумма в чеке ни разу нас не обрадовала - всегда ощутимо больше, чем было запланировано, раза так в полтора, а то и в два (здесь и далее опустим инфляцию и рост цен). Думал, что беда в расточительности и голодном желудке во время обхода продуктовых рядов и полок. Все это было решено пресечь на корню, дабы изменить нарастающую тенденцию тратить таким образом деньги. Это при том, что прежде чем положить товар в тележку, всегда отдаю себе отчет, что вещь/продукт действительно необходим - да, порой без него можно обойтись, но насладиться вкусом было бы тоже неплохо... Короче говоря, стали писать список нужных продуктов, товаров и ездить в магазин исключительно за ними. Ба! Не тут то было... И снова в корзине на пару тысяч больше, потому что "это забыли добавить в список", "этого тоже не было", "а вот это ну очень хочется, давно не брали". Пару раз получалось совершать покупки ну прям точечные, условно - 10 позиций в списке - 11-12 товаров в тележке. Но спустя некоторое время все возвращается на круги своя. Обиднее всего то, что и я, и супруга - мы оба не ведёмся на маркетинговые уловки мерчендайзеров (желтые ценники, товары на центральном проходе, где все тоже по "выгодной" цене). Иногда, когда выбираю действительно нужный товар, проверяю его на наличие скидок в других магазинах, если таковые имеются по близости от дома - оставляю и беру там. Сегодня пришел к тому, что в "избранном" пара десятков книг с отличными отзывами - все они о "правильной экономии", "как тратить правильно" и т.д. Вопрос - стоит ли их читать или изменить данный недостаток можно только путем выработки силы воли?

Психология | Psychology

28.4K постов61.8K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

0
Автор поста оценил этот комментарий
@moderator, прошу удалить пост в связи с неактуальностью
2

Ага, не действует на них маркетинг, как же. Все что вы берете мимо списка - тоже маркетинг работает. В магазин идёте со списком - берете по списку и никаких "о вот это хотели". Пришли домой и оказалось чего-то не было в списке, а вот надо? Идите ещё раз с новым списком. Не можете головой список проработать, проработаете ногами.

раскрыть ветку (1)
0
Хммм, а вот это мысль! Откидывать в новый список, что упустил ранее - взял на заметку, спасибо!
1

ну непонятно в чём цель и смысл Вашего желания? "пойди туда не знаю куда" результата не даст, нужно знать за чем идёшь. (исключения - когда сам путь является целью, типа "путь самурая"). Для себя поймите сначала.

Обычно люди экономят потому что на что-то не хватает. Либо понимают что "чёто всё растрачиваю бесконтрольно" и делают какую-то финансовую подушку безопасности или там на раннюю пенсию начинают копить (см посты @sngisback). Либо с другой стороны может быть - хочется изменить свои пищевые привычки и "слезть со сладостей" или даже "похудеть до цифры X".

Если беспокоит именно сумма в чеке, может быть стоит сделать анализ - разложить чеки на "нужное", "купили попутно", "баловство", посчитать какие пропорции выходят за месяц и соотнести с доходом. Может быть всё не так плохо и пропорции нормальные, да ещё половина доходов семьи остаётся.

Если проблема в чрезмерной покупке вкусняшек, то может быть надо смотреть в сторону смены пищевых привычек. Например, вместо торта купить раз в неделю большую шоколаду, убрать в шкаф и за раз съедать не более "одной полоски"/трёх кубиков с чаем. Или в той-же ленте купить конфеты "весёлая пчёлка", которые по сути желатин с сахаром. Зато если их использовать как сосательные, то можно с одной конфетой выпить кружку чая. Ну или вообще вместо сладкого фрукты кушать - мандарины или там груши, они тоже сладкие бывают.

Ну или берите по чёткому списку и ходите в суперы раз в неделю. Нет в списке, значит вносится в список и покупается на следующей неделе (не касается неотложных средств гигиены, например). В целом подход "вещь покупается когда она нужна, скидка - не повод для покупки".

Чуть мягче это "можно по скидке взять что-то что всё равно будет нужно"(например, бытовая химия. Или лезвия для бритвы всегда дороги и купить их со скидкой - отлично). Главное чтобы это действительно была скидка, а не просто жёлтый ценник на котором написали обычную цену.

раскрыть ветку (1)
0
Огромное спасибо, прислушаюсь к советам, ибо все-все к месту и по делу!
4

Похоже, твоя подростковая мечта осуществилась. Вырасти, зарабатывать деньги и спускать их на всякую залупу, только чипсов еще не хватает.

раскрыть ветку (1)
0
Да-да, что-то из этого разряда мне тоже напоминает)
2

а в чём цель? Вы хотите достичь какой-то экономии из принципа? Или потому что копите на что-то дорогое? Или нужно погасить долги-кредиты, а деньги тратятся? Или что?

Если цель просто "чтобы чек радовал", то может оказаться что чек будет радовать, а вот такая жизнь радовать перестанет. Не лучше ли сознательно разрешать себе "небольшие поблажки", раз уж вам их так хочется, установив на них лимит "ХХХХ рублей в месяц" и поделив понедельно, например?

Как вариант - делать ежемесячные "базовые" крупные интернет-заказы (или всё-же ходить за покупками строго по списку), в которые вы вписываете только то что нужно, принципиально выкинув всё лишнее. Остальное минимально докупать по мере надобности, уже контролируя более мелкие суммы.

раскрыть ветку (1)
0
Да, Ваш метод очень понравился, задумаюсь над этим! Спасибо!
показать ответы
0

не в содержании книги дело, а в подходе. Вы думаете "куплю и что я буду с этим делать? крутая вещь, даст кучу возможностей, надо брать". Но если подумать "а что я буду без этого делать? а как я обходился без этой вещи до сих пор? А могу ли я и дальше без этого обходится?". И вдруг оказывается, что эта вещь и нафиг не нужна.

"вот как куплю крутую ручку, паркер. Да как стану писателем" А если не паркер? а простую за пару рублей? Можно ли обойтись без паркера? Или эта ручка автоматически сделает вас писателем?

Я знаю многих, которые покупали книги по программированию с теми же мыслями "куплю стану программировать". По факту книги просто валяются. Потому что дело в подходе. Нужно начинать и делать. И в плане экономии нужно не думать " на что еще потратить деньги" а "на чем еще можно сэкономить".

раскрыть ветку (1)
0
Так экономия в таком проявлении, как Вы написали, у меня присутствует - я не покупаю колбасу или сыр, которых нет в списке, за 1.5к за килограмм или печенье по 500р за 100 грамм.
0

Вот поэтому я и перестала ходить в ближайший гипермаркет "за хлебом". Хожу в булочную от хлебозавода: там кроме хлеба и всяких сушек-сухарей ничего не продают :)

раскрыть ветку (1)
0
Да, тоже очень люблю такие магазины. В деревне в Рязанской области беру молочку в специализированном магазине при заводе - максимум, свежий хлеб там еще могу прикупить.
1

То, что спонтанно покупаете - используете в итоге или часть выбрасывается? Если используете, то наверно это  нужные вам продукты. Исключение - дорогие деликатесы, кондитерские изделия, алкоголь, без них в режиме экономии можно обойтись.

раскрыть ветку (1)
0
Именно то, что покупается вне списка, выбрасывается редко. Но, увы, Вы правы - в основном это кондитерка и деликатесы (не такие дорогие, до 300р)...
0

"Куплю что-то, что научит меня экономить" = "Что бы съесть, чтобы похудеть?" :)

раскрыть ветку (1)
0
Но ведь есть же понятие инвестиции, люди сначала ТРАТЯТ, чтобы потом ЗАРАБОТАТЬ. Здесь же такая же цепочка, но в обратном направлении - потратить здесь и сейчас, чтобы потом избежать ненужных затрат
показать ответы
4

"хочу экономить" и "куплю пару книг о том, как экономить" - это нонсенс. Тот, кто действительно экономит, не будет тратить денег на подобные книги))) С этого и начните.

раскрыть ветку (1)
0
Равносильно логике - хочу получать больше денег - не буду тратить их на образование, это во-первых. Во-вторых, есть действительно полезные книги, которые и написаны для масс. Речь же не шла про курсы шарлатанов и брошюры у метро. Соглашусь, что и среди авторов книг могут затесаться нехорошие люди, но все же реальные отзывы людей говорят сами за себя.
показать ответы
5
DELETED
Как по мне, вы список составляете неправильно, раз есть то, что забыли включить.
Попробуйте через приложение любого супермаркета положить в корзину все, что нужно, и увидите итоговый результат — сумму.
Дело, как мне кажется, не в ценах, а в ваших ожиданиях
раскрыть ветку (1)
Когда открываю приложение, всегда, абсолютно всегда падают в виртуальную корзину товары, которых нет в списке, так называемые "хотелки" и получается такой же итог, как при посещении магазина...
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги