9620

Новый сотрудник4

В прошлую пятницу к нам на собеседование пришла девушка. 23 года.

Поговорила с начальником производства, посмотрела цех. условия оплаты, хоз бытовой блок. (туалет, душ, комната приема пищи, раздевалки.)

И в понедельник вышла на работу. Без опыта работы. К концу смены отдел ОТК проверил первые 2 электрических шкафчика, которые она собрала.

Тот, кто нанимал на производство людей. наверно понимает, какая огромная подготовительная работы, была проделана.

Во первых мы создали такое производства, на которое пришла работать девушка. Пришла, посмотрела условия труда, и пошла работать не куда то в офис, не в сферу услуг, не бьюти индустрию (реснички, маникюр и т.д.)

Во вторых -насколько быстро ее подготовили к работе. после прихода ее быстро прогнали через первичные инструктажи, дали расписать в разных журналах. Выдали ей индивидуальный ящик с инструментами, рабочее место, инструкции, (которые предварительно написали или сняли) .

В обед, проверили, что она ознакомилась с информацией, показали как обжимать провода, подключили к системе и система ей выдала сборку для работы.

И в конце первого дня, первые два изделия были собраны.

Очень крутой результат. Один из показателей бизнеса, насколько быстро новый сотрудник начинает эффективно работать.

Просто еще год назад, начальник производства постоянно просил привести ему людей, которые что то умеют .

"Чтобы научиться собирать электрические шкафы, нужно минимум полгода. И то это будет очень слабый монтажник"

я ему долго объяснял, что мир изменился. рабочий не должен ничего знать. Он должен уметь делать несколько операций. Которые он может освоить за несколько часов или дней. И при этом, на производстве будет очень ограниченное количество мастеров. Сейчас у нас их нет. На 40 монтажников ни одного мастера.))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
338
Автор поста оценил этот комментарий

Напоминает анекдот: принимают машинистку на работу. Спрашивают сколько знаков в минуту печатает. Она говорит "200, но какая то фигня постоянно получается".

Если серьезно - что там за шкаф которых две штуки за три-четыре часа можно собрать, ещё и без опыта? Автомат, контактор, две кнопки и лампа? Собирать по схеме Э3 или по таблице цепей? С механической работой (отверстия в корпусе шкафа, разметка монтажной платы, крепеж дин-реек и кабель каналов)?

ЗЫ лучший монтажник которого знал - девушка. Сам в наладке асу больше десятка лет

раскрыть ветку (19)
70
Согласен, когда мне сказали что сборщики вообще не должны думать и собирать только по схеме, я усмехнулся. Если собирается типовое оборудование то ок, там еще думаю можно без опыта и тупо заучить собирать одно и тоже. Но когда каждый шкаф уникальный как снежинка, сборщик должен понимать что он делает и иногда перепроверять работу асушников (у них тоже есть человеческий фактор). Но eplan сейчас сводит ошибки к минимуму )
раскрыть ветку (10)
55

бля, каких подрядчиков по сборке шкафов я бы не нанимал, какие бы схемы им не присылал, всегда, АБСОЛЮТНО ВСЕГДА мне приходилось что-то переделывать) Самое эпичное, что я видел, это сборка шкафа, в которой было подключено так же видеонаблюдение, так эти гении умудрились запихать этот провод в контактор без зачистки(видимо, не знали что это за провод такой и решили его не трогать. Мб подумали оптоволокно, на вид похожее было), ну типа зачем думать, просто запихали, затянули и всё норм типа)) а я всю схему перекопал, пытаясь найти потерю сигнала, пока спустя часа два не решился посмотреть как подключены контакторы) Я, честно, никогда бы не подумал, что можно ВОТ ТАК подключить))

раскрыть ветку (1)
3
Хе хе, тоже ловил сборщиков на этих косяках. Самое эпичное это когда при проверке забыли убрать перемычку которая объединяла 3 фазы. При пусконаладке Пыхнуло очень знатно)
А из своих ранних жестких косяков я запомнил, как при закупке контакторов забыл посмотреть напряжение катушки и заложил все на 24, а управление было на 220. Но загрузка была дичайшая.
30

Ну вообще доля правды есть. Рабочий должен знать минимум.

У нас на производстве настройкой и сборкой занимаются разработчики, пока не пойдет большая серия. А к тому времени они уже напишут нормальную инструкцию.

Больше чем разработчик ни один монтажник даже в теории знать не может.

Поэтому должны быть хорошая инструкция.

раскрыть ветку (3)
1
Ну я наверное с таким не сталкивался. Либо должен быть огромный запас времени и денег у компании что она готова платить проектировщику за сборку шкафа либо другого варианта я вообще не вижу. Потому как проектировщик должен заниматься проектированием, а не бегать с обжимкой и наконечниками. Хотя в этом тоже есть свои плюсы, получаешь опыт для проектирования более правильной компоновки
раскрыть ветку (1)
1

Не совсем правильно объяснил. Разрабатываем платы, автоматизированные стенды. А потом на производстве их спариваются и нам относят на настройку, это при серии.

При Окр конечно на этих платах по пишут месяцами, под сотни тысяч строчек кода, с кучей переделок.

1
Да это в идеальном производстве. Где есть целый отдел. Нормальное отк и огромный поток стандартизированного оборудования. Я работал в компании где проектантов было двое. И обьем работы был рассчитан на человек 10. Но компания гналась за обьемом а не за качеством. Вот и выходило что неслись сломя голову и сборщики время от времени указывали на очевидные ошибки.
9
«показали как обжимать провода» Всё, больше она в схеме по сборке эл. щитков походу ни чем не занималась.
10

в этом и сложность. все шкафы разные.

раскрыть ветку (2)
14
Занимаемся тем же самым.
Но разница между нами такова, что у нас каждый шкаф индивидуален от грщ на 6300А до шкафа напичканного Сименс для управления каким-либо техпроцессом - максимум 4-5 бывает одинаковых.
Поэтому, если производство типовых, как на ЖД дорогу - там можно мозг не включать от прихода до ухода, а если индивидуальная сборка, да проектировщики щедро насыпали ошибок в проекте... у нас от продажника до монтажника - вся цепочка знает для чего и как работает шкаф, в том числе и автоматика с автоматизацией.
Ибо потом выезжать в какую-нибудь подмышку нашей родины, для того чтобы чуть-чуть что-то исправить для нас тоска...
Мы для таких начинающих создали типовые технологические карты и в заказе стоит, где установить лампочки и кнопки, и такой человек может целый день, переходя от заказа к заказу, гидравликой пробивать отверстия, но целиком индивидуальный шкаф просто не потянет, так что, не преуменьшаю ваших заслуг, но разные цели у нас.
раскрыть ветку (1)
2

На сколько в прошлом году выросли обороты Вашей компании?

12
Иллюстрация к комментарию
11

Конец нулевых. Уфа. БЭМ доживает свои последние деньки(огромный трест ещё с Союза, монтаж и наладка по всей необъятной). Я устроился в наладку.

И был в БЭМе завод БЗЭТИ, где собирались релейные шкафы 0,4 и ячейки 6 кВ. Собирали их женщины(зп была мизерная, вот и работали только женщины). Не понимали в электрике ничего. У них перед глазами монтажка, где все популярно нарисовано. Нас, наладчиков вызывали проверить их работу.

Так, что все новое, это хорошо забытое старое. Не нужно разбирать в принципиалке или однолинейке, если есть грамотная монтажка.

раскрыть ветку (3)
7

Не спорю. только раньше все таки шкафы делались большими партиями. а сейчас все шкафы индивидуальные. нет повторяющихся. и основная сложность делать такую документацию на каждый шкаф.

2
Могли бы приложить картинки хорошей монтажки
раскрыть ветку (1)
1

Любая монтажная схема от СЭЩ(Самара ЭлектроЩит) подойдёт. Это первое, что на ум пришло. Я давно уже не в наладке, поэтому увы ничего нет под рукой.

9
Прям с языка снял. Как минимум у неё должно быть базовое профильное образование. Хотя бы курсы.
2

Мне кажется не просто так она пришла какой-то опыт был

2
Простой такой шкафчик АСУ ТП
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы